в противовес Лазареву

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 3

#1 Эка » Ср, 30 декабря 2020, 19:40

Наткнулась на Дзене на одного любопытного эзотерика, судя по фото это вообще молодая девушка
не удержалась, решила здесь процитировать, встряхнуть форум и отвлечь от запекания новогодних уток
мне кажется, этот пост полностью перечеркивает или отменяет концепцию СНЛа, с его мучительным диагностированием кармы. Привожу его ниже

Как выбраться из лабиринтов ума, когда ищешь духовные причины происходящего с тобой

Люди, стоящие на пути духовного поиска, уже поняли, что жизнь - квест с задачками. Нам постоянно подкидываются ситуации/люди, которые являются нашими уроками/учителями. И если мы "правильно" пройдём урок, вынесем из него то, что нужно было вынести, то проходим на следующий уровень квеста. И так до бесконечности.

И вот в какую ловушку мы все, по наблюдениям за ищущими, попадаем.

Мы неизбежно начинаем искать в себе и своей жизни сейчас причину того, почему нам дана эта сложная ситуация.

Мол, для чего Бог подсовывает мне эти обстоятельства? Чтобы я вынес из них что? Что мне надо из них понять?

Почему я стал свидетелем насилия? Это значит, я - тоже жертва? Или я - спасатель, и мне надо спасти эту жертву? Или я - наблюдатель, и мне надо пройти мимо этой жертвы, потому что у неё свой путь и свои уроки - не буду мешать ей проходить их.
А вот этот отвратительный человек - он мне дан зачем? Вампирюга высасывает все соки. Это потому что он - моё зеркало? Мне надо поискать, где я сам вампирю людей и перестать, и тогда он исчезнет из моей жизни? Или это урок Принятия, и мне надо полюбить его и поблагодарить за всё? Или это урок на очерчивание границ, и мне надо учиться говорить людям своё чёткое нет?
А почему вот с этим прекрасным человеком ничего не срослось? Это потому что я что-то сделал не так? Не дорос, не заслужил? Надо было как-то иначе себя вести, тогда всё сложилось бы? Значит, я ещё не дотягиваю почему-то до уровня прекрасных отношений, раз человека хорошего сначала дали, а потом забрали?
В общем, это бесконечный поток мыслей относительно всего происходящего с нами. И во многом это хорошо и позволяет прорабатывать вещи. Но иногда уводит в сторону в ненужный лабиринт без выхода.

Лабиринт ума
Лабиринт ума
Потому что надо понимать ещё такой момент: у всех есть карма. Из прошлых жизней. Этот клубок хитросплетений человеческих судеб нам не виден и не понятен, но он есть.

К примеру, человек, который вечно делает нам "гадости", может быть нашим зеркалом, то есть просто инструментом мироздания, привлечённым к нам нашим же подсознанием, чтобы мы отработали что-то через него. И нам надо его поблагодарить за этот урок, сделать выводы и так далее.

А может быть, всё проще. В прошлой жизни мы незаслуженно дали этому человеку по башке, он отдал концы и мы виноваты. Теперь роли поменялись и "по башке" даёт он. И нам надо поблагодарить его за то, что он даёт нам отработать карму и развязать узелок.

Вывод: какая, по большому счёту, разница, почему что-то произошло? Если в любом случае, чтобы ни случалось

НАДО ПРОСТО ПРИНЯТЬ, ЧТО ЭТО - ЕСТЬ, И ПОБЛАГОДАРИТЬ

Всё. Не ошибёшься. Какова бы ни была причина обстоятельств - просто молча, банально, смиренно благодари - это всегда лучшее решение.

А главный бонус - не надо напрягать мозги и париться, вымучивать ответы, выстраивать причинно-следственные связи! Просто поблагодари.

Это и есть волшебная палочка, которая делает магию и исцеляет, условно говоря, карму, когда умный мозг заплутал и никак не выберется из лабиринта умствований.

вообще, я с этим согласна. А вы? :smile: :smile:

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
в принципе, ничего принципиально нового,но все же

хотя, мне кажется, в основном, все кто здесь пишет, уже все эзотерические основные вопросы для себя разрешил.....это уже стало прошлым этапом развития....
Эка
Автор темы
Темы: 56
С нами: 15 лет 5 месяцев

• 1

Re: в противовес Лазареву

#161 Ирина_ » Сб, 2 января 2021, 12:44

Благодарность Богу лишней не будет ни при каких обстоятельствах. Другое дело, что «выбраться из лабиринтов ума» и «отбросить разум» совсем не одно и то же. Каждому человеку свойственно на какой-то отрезок времени, когда ему хорошо, легко и радостно, отойти от мудрований и отдаться наслаждению высокими чувствами, в том числе и благодарностью Богу. Но такие периоды не длятся вечно. А благодарность… Она ценна, когда человек, сознательно ли, подсознательно ли, но знает за что, а не для чего. И в этом деле разум занимает не последнее место.
Ирина_
Аватара
С нами: 16 лет 3 месяца

• 2

#162 Эка » Сб, 2 января 2021, 12:47

Ирина_ писал(а):Благодарность Богу лишней не будет ни при каких обстоятельствах. Другое дело, что «выбраться из лабиринтов ума» и «отбросить разум» совсем не одно и то же. Каждому человеку свойственно на какой-то отрезок времени, когда ему хорошо, легко и радостно, отойти от мудрований и отдаться наслаждению высокими чувствами, в том числе и благодарностью Богу. Но такие периоды не длятся вечно. А благодарность… Она ценна, когда человек, сознательно ли, подсознательно ли, но знает за что, а не для чего. И в этом деле разум занимает не последнее место.
:yes: :yes:

Добавлено спустя 8 минут 13 секунд:
Ирина_ писал(а): А благодарность… Она ценна, когда человек, сознательно ли, подсознательно ли, но знает за что, а не для чего. И в этом деле разум занимает не последнее место.
я все таки поняла, что по настоящему благодарить может человек, который живет более менее хорошо
ну с более менее приличной кармой
и он действительно будет искренне благодарить Бога и Судьбу
например, у меня в жизни есть моменты, и их не так уж мало, когда я чудесным образом, выходила из столкновений с довольно опасными людьми
но выходила именно благополучно и как выигравшая сторона
а могло быть по другому, и могло быть очень плохо
и я это приписываю не себе, каким то своим качествам
потому что люди были умнее, опытнее меня
а именно помощи Бога, Высших Сил
и часто благодарю, но делаю это не потому, что надо благодарить
а сама просто удивляюсь, как все разрешилось чудесным образом в мою пользу
и благодарность у меня очень искренняя
я получаю наслаждение от этого чувства

но ведь у человека может и не так быть
он может действительно много страдать и не понимать за то
ну такова его на данный момент ситуация
и благодарность его будет по принуждению
я сама, когда мне плохо, тоже не испытываю это чувство
как то так

нужна ли благодарность по принуждению?
нужно ли себя к этому принуждать?
думаю, нужно
но в разумных пределах, чтобы не вызвать реакцию отторжения
потому что такая принудительная благодарность все равно создает правильный настрой
который даст позже правильные плоды
перешибет претензии и уныние
и все что нам дает Бог все нужно и правильно для нас

это сродни призыву "всегда радуйтесь"
не всегда это возможно, но к этому надо стремиться
имхо

Добавлено спустя 15 минут 1 секунду:
у Бродского, кстати, именно об этом стихи

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной.
Только с горем я чувствую солидарность.
Но пока мне рот не забили глиной,
из него раздаваться будет лишь благодарность.

о такой благодарности, через силу
то есть, как бы плохо не было, как бы жизнь не била
я все равно не скачусь в претензии и уныние,
не дам себя прогнуть, не стану жертвой
сохраню связь с Богом и сохраню себя, как то так

хотя, самого чувство счастья и благодарности он может в этот момент не ощущать
ну это мое прочтение этого стиха
Эка
Автор темы
Темы: 56
С нами: 15 лет 5 месяцев

#163 Ирина_ » Сб, 2 января 2021, 13:18

Эка писал(а):но ведь у человека может и не так быть
он может действительно много страдать и не понимать за то
ну такова его на данный момент ситуация
и благодарность его будет по принуждению
я сама, когда мне плохо, тоже не испытываю это чувство
как то так

нужна ли благодарность по принуждению?
нужно ли себя к этому принуждать?
То, что Вы описали, скорее, называется уповать. Тоже прекрасное чувство. И тут же что-то типа "заранее благодарю" всегда присутствует.
Нужно ли это ему каждый человек решает сам. Православие считает, что нужно и душеполезно. Я с ним согласна.
Последний раз редактировалось Ирина_ Сб, 2 января 2021, 13:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Ирина_
Аватара

#164 Сью » Сб, 2 января 2021, 13:31

Володя 11 писал(а):
Сью писал(а):А как Христос сказал?

и я хочу подчеркнуть что это прямая речь Христа:

14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, 15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

там вообще то продолжение есть
ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, <i>такою</i> и вам будут мерить.

Спойлер
У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,

А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;

не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.

Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?

Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
Тем более если есть продолжение :yes:
Сью
Аватара
Темы: 116
С нами: 13 лет 11 месяцев

#165 Ирина_ » Сб, 2 января 2021, 13:36

Бродский писал(а):Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной.
Только с горем я чувствую солидарность.
Но пока мне рот не забили глиной,
из него раздаваться будет лишь благодарность.
Здесь я принуждения не чувствую. Сочетание горя и благодарности вполне естественно. И благодарность льётся легко.
Ирина_
Аватара

#166 КТБ XVI » Сб, 2 января 2021, 14:39

Эка писал(а):я все таки поняла, что по настоящему благодарить может человек, который живет более менее хорошо
ну с более менее приличной кармой
и он действительно будет искренне благодарить Бога и Судьбу
А нет ли здесь и обратной взаимосвязи?
По наблюдениям есть люди которые во всем ищут негативное, а есть люди которые ищут во всем позитивное
Но ведь в каждой ситуации есть и то, и другое!
Спойлер
В посте 117 обьяснения с позиции энергетического влияния
КТБ XVI

#167 Володя 11 » Сб, 2 января 2021, 16:23

Сью писал(а):
Сью писал(а):А как Христос сказал?

Спойлер
и я хочу подчеркнуть что это прямая речь Христа:

14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, 15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

Спойлер
Володя 11 писал(а):там вообще то продолжение есть
ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, <i>такою</i> и вам будут мерить.

У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,

А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;

не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.

Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?

Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
Тем более если есть продолжение :yes:

Сью у православного христианства есть примитивная неизжитая тенденция - комплекс жертвы
и быть овцой

про то и ранний Лазарев писал

лишь немногие весьма продвинутые священники и монахи могут сознательно противостоять этому - и рассуждать о второй стороне описанного тобой в Библии

зайди в ближайшую церковь и пораспроси тамошнего священника
да хоть на исповеди - и священник будет обязан ответить тебе

и он расскажет - как правильно быть овцой и о принятии ЛЮБЫХ унижений
(с благодарностью, ага)

это тенденция - историческая, наследие становления РПЦ
Володя 11
Темы: 11
С нами: 14 лет 1 месяц

• 1

#168 Пацифист » Сб, 2 января 2021, 18:52

Ирина_ писал(а):Благодарность Богу лишней не будет ни при каких обстоятельствах. Другое дело, что «выбраться из лабиринтов ума» и «отбросить разум»
Про это и говорю
Благодарность богу - это могут быть игры для взрослых
И в конечной степени , без молитвы исмирения ... Эти благодарности могут превратиться в НЕНАВИСТЬ на БОГА

Добавлено спустя 6 минут 57 секунд:
Даже молитва ,без смирения может привести к плачевным итогам
Я уж не говорю про " благодарность богу "
За что ?
Чел может мозгом понять что то , но душа не принимает !!!!!
Тут и идут Лазаревски благодарения богу

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Володя 11, ты был в церкви ?
Молился там ?
Читал хором Символ Веры ?
Или ты интернетовский критик православия ?

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Честно мне люди ,которые не молются в церкви и критикуют её , наводят тоску
Я ж не критикую буддизм или ислам
У меня там нет опыта
Почему люди ,сидя умониторов ,ковыряя в носу пишут про то , что не понимают не понимают и не могут понять никогда
Пацифист

#169 Brittany » Сб, 2 января 2021, 19:52

Володя 11 писал(а):Сью у православного христианства есть примитивная неизжитая тенденция - комплекс жертвы
и быть овцой
:huh:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: июль

#170 Мадера » Сб, 2 января 2021, 20:44

Приходится признать, что Володя 11, в данном случае, не так уж не прав, имхо.
Мадера

#171 CYOKK » Сб, 2 января 2021, 20:49

Мадера, но ведь это тайна... Или таинство......
CYOKK F
Аватара
Темы: 68
С нами: 18 лет 9 месяцев

#172 Мадера » Сб, 2 января 2021, 21:13

CYOKK, что? Причастие? Да, это таинство! Это то, что мы не разумеем, а только получаем по милости Божьей.
А жертва - всегда по желанию. Хотите, чтоб вас имели по полной программе, пардон - извольте! Только не плачьте потом, что Мир несовершенен. Хотите быть овцой?
Мадера

#173 CYOKK » Сб, 2 января 2021, 21:19

Мадера, нет, я про то, как перерасти ,,комплекс жертвы, овцы".

Просто с кандачка не получится... Да и потом до первых перетрясок чувств и проч... Мне кажется, что западные христиане пытаются с их то благополучием... Получается полная ересь и дикость.
CYOKK F
Аватара

#174 Мадера » Сб, 2 января 2021, 21:25

CYOKK писал(а):я про то, как перерасти ,,комплекс жертвы, овцы".
:unsure: о. А у меня так вопрос никогда не стоял.. У меня вопрос стоял, как раз, наоборот! :(
И даже не знаю, что сказать...
Мадера

• 1

#175 CYOKK » Сб, 2 января 2021, 22:21

Мадера писал(а):о. А у меня так вопрос никогда не стоял.. У меня вопрос стоял, как раз, наоборот!
И даже не знаю, что сказать
Мадера, но ведь у Лазарева уже звучит на семинарах: как стать сынами Божьими... :ku-ku

Ну, да, о чем мы бились лет мамнадцать на форумах вдруг теряет налет идиотизма если не дьяволизма и преобретает в устах СНЛа новую жизнь.

Дай-то Бог.
CYOKK F
Аватара

#176 Сью » Сб, 2 января 2021, 23:51

Володя 11 писал(а): Сью у православного христианства есть примитивная неизжитая тенденция - комплекс жертвы
и быть овцой

про то и ранний Лазарев писал

лишь немногие весьма продвинутые священники и монахи могут сознательно противостоять этому - и рассуждать о второй стороне описанного тобой в Библии

зайди в ближайшую церковь и пораспроси тамошнего священника
да хоть на исповеди - и священник будет обязан ответить тебе

и он расскажет - как правильно быть овцой и о принятии ЛЮБЫХ унижений
(с благодарностью, ага)

это тенденция - историческая, наследие становления РПЦ
Да, однобокость восприятия.
Так и более того - вся структура власти выстроена по этой основе. А откуда всё идёт? Из православия - из понятий "рабы Божьи" и выделенности Христа, оторванности его от всех остальных, на этих двух понятиях, вопреки тому что говорил сам Христос - а говорил он о своём единении с Отцом (Я и Отец одно) и о единении своём со всеми остальными - с одной стороны ученик не выше своего учителя, а с другой стороны мыл ноги ученикам, да и вообще много чего показывал своим примером - и вопреки всему этому возникло однобокое выделение Христа в роль Бога (что также правильно и является одной из сторон медали - но всего лишь одной из сторон)... и умаление единения с Богом, как с Отцом, всех остальных - хотя Христос и подчёркивал постоянно: "Ваш Отец", "Ваш Отец Небесный..." с низведением до рабов.

И теперь как яркий пример можно привести того же Константина Кудрявцева, раболепствующего перед начальством - да и всех остальных, кому приказали что-то сделать и они сами своей головой не думают, а идут и делают ...потому что - "рабы".
Сью
Аватара

#177 Сью » Вс, 3 января 2021, 0:14

Brittany писал(а):
Володя 11 писал(а):Сью у православного христианства есть примитивная неизжитая тенденция - комплекс жертвы
и быть овцой
:huh:
Brittany, вот вдумайся в слово Православие, оно означает "славить Бога", "Прославлять Бога и дела Божьи" и ключевое слово - славить. Христос то Бога прославлял своими делами и поступками, а не разрушал себя.
Вот он, к примеру, не один раз и не два уходил от ситуации когда его хотели схватить - захотел и ушёл, это описано как "стал невидимым", "... и не могли его задержать и прошёл сквозь них" и т.д.
А потом вообще захотел и кнутами всех погнал.
То есть, подчинение не главное.
Он жертву свою приносил из любви, а не из подчинения и смирение у него было не перед судьбой, а перед любовью. Судьбу он запросто мог изменить.

А нынешних православных учат с грехами бороться и с диаволом постоянно сражаться (тогда как Христос просто сказал ему - отойди, и он отошёл), а не Бога прославлять.

Можно ли представить хоть одного современного православного, чтобы он осмелился диаволу сказать - отойди?
Нет, диавол велик! Он почти всемогущий :smile:
перед ним трепещут :smile:
Сью
Аватара

• 1

#178 Мурша » Вс, 3 января 2021, 8:15

Сью писал(а):диавол велик! Он почти всемогущий
перед ним трепещут
Православие на словах в рамках этого учения/теории/мифа, который рассказывается верующим, не может адекватно сформулировать (адекватно для понимания обывателя-материалиста) некоторые закономерности.
Они ухвачены на опыте, но словесно передаются только аллегорически.

В частности перед дьяволом не только трепещут, соизмеряя свои возможности с его. Но и противостоят. Не в открытой битве, а пассивно, просто не поддаваясь на лесть, уговоры, соблазны, провокации.

Вот этот аспект ускользает от внимания девушки, задавшей тему. И форумчанами как-то не развит. Речь вот о чем.
Когда чел встречается с жизненной трудностью, он лихорадочно ищет пути облегчения своего состояния. Суетится мыслями, ищет лазейку, куда ускользнуть вниманием, чтобы выжить.
Это правильная стратегия - надо выживать, причем не в качестве пациента психушки. Надо осваивать широкий диапазон помогающих средств.
Но это не единственный вектор. В некоторых эпизодах следует выстоять как есть, без всякой защиты, сознательно не уклоняясь от сложного участка. Не мыслями пытаться приводить свое состояние в норму, не сказками себя убаюкивать, а изнутри организма "распрямлять" собственное тело, снимать мышечные зажимы и продолжать аккуратно действовать в направлении цели. Идти своим путем несмотря на возникшего пугающего дьявола).
Для сравнения могу привести физическую нагрузку.
Ты не бежишь от нее, а выбираешь ту, которая по силам и тренируешь мышцы при каждой возможности. А непосильную исполняешь с помощью чего-либо.

Дело в том, что как для уклонения, так и для нападения требуется одно состояние - нарастающая паника организма. А для действия в направлении цели - другое, чтобы паники (в том числе и внутренней в виде мышечных зажимов и выработки определенных веществ) не было.
Вот и выходит, что ты действуешь либо под влиянием паники, либо вопреки ей. Во втором случае ты как бы проходишь к своей цели мимо дьявола на посильном для тебя расстоянии). Научаешься не дергаться от присутствия дьявола, но и не вступать с ним во взаимодействие.
Мурша F
Темы: 2
С нами: 4 года

#179 Елена12 » Вс, 3 января 2021, 8:25

Марк писал(а):Период упадка. Окно в Тонкий мир закрыли. Но жена и дети требуют продолжения банкета. Путешествия, деньги. Отсюда натужные семинары, ролики на ютубе, книги по евроценам. Вроде бы лучше было как Магомаеву уйти от концертной деятельности на пике славы. Но семья не позволила.

Это не семья не позволила.
Внешние обстоятельства можно найти.

Нужна энергия читателей - СНЛ, деньги - таже энергия.
Елена12
Аватара
Темы: 4
С нами: 11 лет 5 месяцев

#180 Пацифист » Вс, 3 января 2021, 8:51

Сью, Володя 11, - вся база православия записана в одном стихе - Символ Веры называется
Там точечно указано всё
Если вам не нравится эта религия - создайте свою
Кто ж против
Только не говорите глупые вещи
Особенно про дьявола
Пацифист

Пред.След.

Вернуться в Беседка