Список разделов › Прочее › Беседка
Ирина_ писал(а):Благодарность Богу лишней не будет ни при каких обстоятельствах. Другое дело, что «выбраться из лабиринтов ума» и «отбросить разум» совсем не одно и то же. Каждому человеку свойственно на какой-то отрезок времени, когда ему хорошо, легко и радостно, отойти от мудрований и отдаться наслаждению высокими чувствами, в том числе и благодарностью Богу. Но такие периоды не длятся вечно. А благодарность… Она ценна, когда человек, сознательно ли, подсознательно ли, но знает за что, а не для чего. И в этом деле разум занимает не последнее место.
я все таки поняла, что по настоящему благодарить может человек, который живет более менее хорошоИрина_ писал(а): А благодарность… Она ценна, когда человек, сознательно ли, подсознательно ли, но знает за что, а не для чего. И в этом деле разум занимает не последнее место.
То, что Вы описали, скорее, называется уповать. Тоже прекрасное чувство. И тут же что-то типа "заранее благодарю" всегда присутствует.Эка писал(а):но ведь у человека может и не так быть
он может действительно много страдать и не понимать за то
ну такова его на данный момент ситуация
и благодарность его будет по принуждению
я сама, когда мне плохо, тоже не испытываю это чувство
как то так
нужна ли благодарность по принуждению?
нужно ли себя к этому принуждать?
Тем более если есть продолжениеВолодя 11 писал(а):Сью писал(а):А как Христос сказал?
и я хочу подчеркнуть что это прямая речь Христа:
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, 15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
там вообще то продолжение есть
ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, <i>такою</i> и вам будут мерить.
- Спойлер
- У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
Здесь я принуждения не чувствую. Сочетание горя и благодарности вполне естественно. И благодарность льётся легко.Бродский писал(а):Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной.
Только с горем я чувствую солидарность.
Но пока мне рот не забили глиной,
из него раздаваться будет лишь благодарность.
А нет ли здесь и обратной взаимосвязи?Эка писал(а):я все таки поняла, что по настоящему благодарить может человек, который живет более менее хорошо
ну с более менее приличной кармой
и он действительно будет искренне благодарить Бога и Судьбу
Сью писал(а):Сью писал(а):А как Христос сказал?
- Спойлер
- и я хочу подчеркнуть что это прямая речь Христа:
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, 15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.Тем более если есть продолжение
- Спойлер
Володя 11 писал(а):там вообще то продолжение есть
ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, <i>такою</i> и вам будут мерить.
У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
Про это и говорюИрина_ писал(а):Благодарность Богу лишней не будет ни при каких обстоятельствах. Другое дело, что «выбраться из лабиринтов ума» и «отбросить разум»
Володя 11 писал(а):Сью у православного христианства есть примитивная неизжитая тенденция - комплекс жертвы
и быть овцой
о. А у меня так вопрос никогда не стоял.. У меня вопрос стоял, как раз, наоборот!CYOKK писал(а):я про то, как перерасти ,,комплекс жертвы, овцы".
Мадера, но ведь у Лазарева уже звучит на семинарах: как стать сынами Божьими... :ku-kuМадера писал(а):о. А у меня так вопрос никогда не стоял.. У меня вопрос стоял, как раз, наоборот!
И даже не знаю, что сказать
Да, однобокость восприятия.Володя 11 писал(а): Сью у православного христианства есть примитивная неизжитая тенденция - комплекс жертвы
и быть овцой
про то и ранний Лазарев писал
лишь немногие весьма продвинутые священники и монахи могут сознательно противостоять этому - и рассуждать о второй стороне описанного тобой в Библии
зайди в ближайшую церковь и пораспроси тамошнего священника
да хоть на исповеди - и священник будет обязан ответить тебе
и он расскажет - как правильно быть овцой и о принятии ЛЮБЫХ унижений
(с благодарностью, ага)
это тенденция - историческая, наследие становления РПЦ
Brittany, вот вдумайся в слово Православие, оно означает "славить Бога", "Прославлять Бога и дела Божьи" и ключевое слово - славить. Христос то Бога прославлял своими делами и поступками, а не разрушал себя.Brittany писал(а):Володя 11 писал(а):Сью у православного христианства есть примитивная неизжитая тенденция - комплекс жертвы
и быть овцой
Православие на словах в рамках этого учения/теории/мифа, который рассказывается верующим, не может адекватно сформулировать (адекватно для понимания обывателя-материалиста) некоторые закономерности.Сью писал(а):диавол велик! Он почти всемогущий
перед ним трепещут
Марк писал(а):Период упадка. Окно в Тонкий мир закрыли. Но жена и дети требуют продолжения банкета. Путешествия, деньги. Отсюда натужные семинары, ролики на ютубе, книги по евроценам. Вроде бы лучше было как Магомаеву уйти от концертной деятельности на пике славы. Но семья не позволила.
Сейчас этот раздел просматривают: Mirina, И-Горёк, 1 скрытый и 30 гостей