Обида

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 1

#1 Фея369 » Чт, 18 июня 2020, 10:16

бывают ситуации, что думаешь " ну как тут не обидеться?"... и обижаешься. Со временем это становится просто чертой характера.
Мне тоже свойственно обижаться, а зря... Это нехорошо :smile:
Вот тут в мультике про то, что бывает, если человек затаил обиду.

Спойлер
phpBB [media]
Последний раз редактировалось Фея369 Вс, 21 июня 2020, 20:53, всего редактировалось 1 раз.
Фея369
Автор темы
Аватара
Темы: 355
С нами: 13 лет 3 месяца

• 1

Re: Обида

#161 Мир » Сб, 20 июня 2020, 9:09

ДК 2

"Вот, представьте, женщину зацепило за гордыню, мудрость, благополучие, семью. Создадутся ситуации, где её незаслуженно оскорбят и унизят, поставят её в глупое положение, найдутся люди, которые обманут её и тем очистят зацепку за мудрость. Нужно изобретать множество неприятностей по судьбе, чтобы очистить от зацепок за судьбу. На это могут уходить годы и годы. А можно дать ей мужчину, которого она любит и который скажет ей: "Ты дура, ты в жизни ничего не добьешься", или что-то подобное. Если она его не осудит, за секунды добьется столько же, сколько за годы мучений и неприятностей. Чем талантливей и незаурядней женщина, тем труднее ей это сделать".
Мир
Темы: 7
С нами: 12 лет 7 месяцев

#162 veravelios » Сб, 20 июня 2020, 9:26

Мир, здОрово. Но о вот этом - как не обидеться , получить и расписаться я и пытаюсь поговорить. Что это означает на практике.
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 19
С нами: 12 лет 9 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

#163 Мир » Сб, 20 июня 2020, 10:16

veravelios писал(а):Что это означает на практике.
На практике это означает - отключить свою агрессивную волю в управлении миром. Агрессивная воля на принципах и идеалах держится. Если на мир смотреть через "человеческое" - идеалы и принципы, то "человеческое" всегда будет обидчивым и агрессивным. Если на мир смотреть через "божественное", а это возможно, когда "человеческое", и связанное с ним беспокойство за него, отходит в сторону и не мешает, тогда о каком беспокойстве речь? Ну, да, когда душа кармически наполнена "грязью", она со временем значительно может уменьшиться, только, если помогать этому процессу. Когда тело больно, то лекарства в помощь. Тоже самое с душой. Но это, если забота о душе первична, а обо всём вторично. И этот приоритет первичности души нужно только поддерживать.

Пока духовное, разумное в душе слабое, первичным будет приближенное к телу инстинктивное сознание, которое через принципы и идеалы дают представления о том, что "правильно" и "неправильно". Отслаивание "человеческого" от "божественного" - процесс долгий и поначалу мучительный. Потому что тело, сознание, приближенное к телу, для самосознания доступнее. А душа, через которую проходит кармический опыт тысячелетий, нет. И, когда вы хотите измениться, пробудив разум - стать лучше, душа этому сопротивляется, она привыкла жить на инстинктах. И тот уровень, на котором происходит очищения кармы, всегда будет конфликтным. Это "чистилище". Иначе невозможно. И лучше очищаться через людей, чем через болезнь. Это понимание и мотивирует на то, чтобы не застревать на обидах, минуя их так, чтобы они не утяжеляли кармическую ответственность.
Мир

#164 veravelios » Сб, 20 июня 2020, 10:27

Мир, согласна в общем. Но ещё раз - это на уровне - что делать сегодня , сейчас. Идёт ситуация , сейчас тебя захватит обида , что можно сделать в данную минуту , практический приём , который ты взял на вооружение и тебе помогает.
veravelios F
Модератор
Аватара

#165 Brittany » Сб, 20 июня 2020, 10:41

Если на мир смотреть через "божественное", а это возможно, когда "человеческое", и связанное с ним беспокойство за него, отходит в сторону и не мешает, тогда о каком беспокойстве речь?
Не умею смотреть на мир через "божественное",мне помог анализ ситуаций (скажем так).
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 347
С нами: 18 лет 11 месяцев
О себе: июль

#166 BalaClava » Сб, 20 июня 2020, 11:57

veravelios, ты с Марфой два сапога - пара)) не читаете других, только себя, любимую
какие нахрен умозаключения?
я поделилась собственным опытом, вообще- то
:obida:
BalaClava

#167 veravelios » Сб, 20 июня 2020, 12:05

BalaClava писал(а):veravelios, ты с Марфой два сапога - пара)) не читаете других, только себя, любимую
какие нахрен умозаключения?
я поделилась собственным опытом, вообще- то
:obida:
Это твой собственный опыт , что я свою волю ставлю выше Божественной ?
veravelios F
Модератор
Аватара

#168 Фея369 » Сб, 20 июня 2020, 12:13

Мир писал(а):Агрессивная воля на принципах и идеалах держится. Если на мир смотреть через "человеческое" - идеалы и принципы, то "человеческое" всегда будет обидчивым и агрессивным.

вот вот... ))))) как бы " я что то там ПОНЯЛ... и вот мой опыт и моё понимание - правильное... И Правильнее моего понимания не может быть ничего!!" При дальнейшем расширении моё старое понимание начинается стираться также как буквы на берегу океана... пришла волна - и нету понмания
Фея369
Автор темы
Аватара

#169 veravelios » Сб, 20 июня 2020, 12:17

Фея333, конечно , для меня моё понимание и мой опыт правильные , я могу о них рассказать и поделиться - я вот так делаю и у меня вот это получается. Я не обобщаю мой опыт на всех и не говорю " мы все делаем так или должны делать так"

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Конечно же оно изменится , понимание и сотрётся , но на данном этапе оно такое и я о нём говорю. Никто не пытается написать о своём опыте , о своём понимании почему-то. Почему ?
veravelios F
Модератор
Аватара

#170 Фея369 » Сб, 20 июня 2020, 12:21

veravelios писал(а):Фея333, конечно , для меня моё понимание и мой опыт правильные , я могу о них рассказать и поделиться - я вот так делаю и у меня вот это получается. Я не обобщаю мой опыт на всех и не говорю " мы все делаем так или должны делать так"

конечно.... у каждого свои "жемчужины познания" ... и в диалоге на уровне слов невозможно их сравнивать, да и не нужно.
Хотя иногда это даёт интересное напряжение что ли, в котором твоё понимание и твой опыт может расширится.

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
veravelios писал(а):Никто не пытается написать о своём опыте , о своём понимании почему-то. Почему ?

мне кажется, мы только это и делаем в каждом сообщении..
Фея369
Автор темы
Аватара

#171 BalaClava » Сб, 20 июня 2020, 12:39

veravelios, по мне , так ты всю эту тему и доказываешь правильность твоего понимания обиды и "борьбы" с ней.
BalaClava

#172 Фея369 » Сб, 20 июня 2020, 12:53

veravelios писал(а):Фея333, это не позиция , это практические советы , опыт.

советы лучше давать, когда их просят.))
Фея369
Автор темы
Аватара

#173 veravelios » Сб, 20 июня 2020, 12:55

Фея333 писал(а):
veravelios писал(а):Фея333, это не позиция , это практические советы , опыт.

советы лучше давать, когда их просят.))
Понятно.

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Фея333, приведи хотя бы одно своё сообщение в котором ты бы описала свой опыт чего-то. Опыт - описание прожитого , вывод .

Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:
BalaClava писал(а):veravelios, по мне , так ты всю эту тему и доказываешь правильность твоего понимания обиды и "борьбы" с ней.
Вернись к началу нашего диалога. Я только рассказывала. Это ты решила написать что тебе кажется. Что сказать? Говорильня ни о чём - это захватывающе интересно.

Добавлено спустя 13 минут 19 секунд:
Вот поэтому и не интересно на форуме , потому что время "а поговорить " прошло , давно пришло время действовать. А пока на каждый конкретный вопрос с целью прояснения позиции - в лучшем случае молчание. Почему зависаем , товарищи? Почему с такой радостью и энтузиазмом бросаемся давать характеристики другим и зависаем , когда надо ответить на конкретный вопрос по поводу туманных и расплывчатых фраз о своей позиции ?
veravelios F
Модератор
Аватара

#174 Фея369 » Сб, 20 июня 2020, 13:33

veravelios писал(а):Фея333, приведи хотя бы одно своё сообщение в котором ты бы описала свой опыт чего-то. Опыт - описание прожитого , вывод .

Есть тема в разделе "опыт"
здесь меня никто об этом не просил. Тебе это нужно? ну правда? :smile:
Фея369
Автор темы
Аватара

#175 КТБ XVI » Сб, 20 июня 2020, 13:38

Я позволю себе еще один монолог от меня :?

Думаю, что нет универсальной схемы отчего или почему кто то кого то обижает, что с этим делать и к каким результатам это приводит

Обитель писала, что у обиженного идет отток энергии в сторону обидчика… но как я понимаю, это не от обиды, а от уныния, которое может вызвать обида
Потому что в другой ситуации, возможен совершенно обратный энергетический результат

Тебя оскорбили, обида случилась и ты ее принял (как именно детали рассказывать не буду, потому что это против ДК), но поняв что иначе и быть не могло, если ты общаешься с этими/такими людьми… просто у вас разные ценности, разное воспитание, разные нормы поведения….
Спойлер
По крайней мере в литературе, каждый наверное встречал рассуждения о том, что связи нужно поддерживать с людьми СВОЕГО круга, с примерами о том, что бывает когда идет смешение… потому что нормы взаимодействия разные,

или разговоры о том, что кто то связался с плохой компанией… окружение имеет большое значение, оно на тебя влияет… и ты либо подстраиваешься, перенимаешь чуждые тебе на какой то момент нормы, либо разрываешь отношения с этим обществом
И вот в такой ситуации просто разрыв этих ненужных, и даже вредных для тебя связей открывает для тебя такой поток энергии, словно плотину прорвало
И это тоже результат обиды!!!

К чему я это говорю, к тому, что не обида сама по себе дает какой то результат,
а отношение к обиде, ее использование, т.е. что в результате ты будешь делать с ней и под ее влиянием.

Потому что обида, это тоже инструмент управления тобой Богом.

И в каждой конкретной ситуации будет и своя причина, и свой мотив поведения, и результат
И для каждого человека также есть свой стиль «использования» обид, который зависит от многих факторов личности человека. По принципу - Что русскому хорошо, то немцу смерть.
КТБ XVI

#176 veravelios » Сб, 20 июня 2020, 13:40

Фея333 писал(а):
veravelios писал(а):Фея333, приведи хотя бы одно своё сообщение в котором ты бы описала свой опыт чего-то. Опыт - описание прожитого , вывод .

Есть тема в разделе "опыт"
здесь меня никто об этом не просил. Тебе это нужно? ну правда? :smile:
Ок. Исчезла.
veravelios F
Модератор
Аватара

#177 Фея369 » Сб, 20 июня 2020, 13:44

veravelios писал(а):Ок. Исчезла.

я ответила на твои вопросы, а ты на мои - нет. Это обидно :wink:
Фея369
Автор темы
Аватара

#178 veravelios » Сб, 20 июня 2020, 13:50

Фея333, на какой из твоих вопросов я не ответила?
Исчезла , капусту забыла на борщ купить.
veravelios F
Модератор
Аватара

#179 Фея369 » Сб, 20 июня 2020, 13:57

veravelios, :obida:
Фея369
Автор темы
Аватара

#180 Мир » Сб, 20 июня 2020, 14:38

veravelios писал(а):Идёт ситуация , сейчас тебя захватит обида , что можно сделать в данную минуту , практический приём , который ты взял на вооружение и тебе помогает.
Если кто-то запускает в вас реакцию обиды, значит есть то, что вас унижает. И нужно знать, что именно может вас унизить, на что вы сильно заострите внимание. Унизительные определения, чей-то мат, чьё-то хамство и безразличие... Спортсмен готовится к соревнованиям. Значит и вы готовьтесь. Если вы не готовы, если "человеческое" выходит на передний план, значит дестабилизацию, унижение "человеческого" вы не перенесёте и естественной в таком случае реакцией будет обида. В своём личном тренинге готовьтесь к тому, что вас унизят, прорабатывая свою будущую реакцию. Тогда психологическая боль, возможно, не появится, а чьи-то в ваш адрес определения не будут столь обидными. Прорабатывайте, где, в каких местах и ситуациях, вспоминая свой жизненный опыт, вы можете включить в себе недовольную критику, либо обидеться. Что это - магазины, очереди, транспортные заторы, чьё-то разгильдяйство, шумные соседи, мусор на улице или в подъезде, несправедливая агрессивность мужа, что-то по разным причинам "не так" и "не то"....? Ситуаций тысячи, но основные, где бы эти тысячи разворачивались, можно в себе держать, как "проработанные". А дальше практика. ЗахОдите, например, в магазин. Настрой на получение человеческих благ - вторично, а настрой на укрепление "божественного" первично. Вы настроились, ходите по магазину, приобретаете товары. И что в при этом для вас неожиданное может возникнуть? К большим очередям, медленному продвижению очереди за кассой уже привыкли. Отсутствие какого-то товара? Чья-то невнимательность, из-за которой произошло столкновение? Сюрпризы могут быть, согласен. Но это основное, что происходит. Тоже самое в личном транспорте. Заторы или за тем, чтобы уступили, вклинивание? А в общественном транспорте - автобусах, метро? Многолюдность, которая не оставляет места для личного пространства? Неприятные от кого-то запахи? Относительно поликлиник - очереди. Относительно услуг ЖКХ... даже не знаю, что рассердить может - вовремя неубранный снег и мусор, грязные лестничные подъездные площадки? По шумным соседям, конечно, разговор отдельный и здесь всё зависит от сознательности соседей к тому, чтобы не беспокоить. В основном, люди сознательные. Ну, а в семейной жизни, тут, конечно, ситуации тоже разворачиваются однотипно. И эти ситуации, начиная с мелочей, тоже нужно прорабатывать. Если умеешь "держаться" в разуме на мелочах, не дадут по крупному. Это как с болезнью: большие проблемы по здоровью - результат уже многолетних накрученных по всем жизненным ситуациям претензий. А кому-то сразу по крупному - пьющий, гулящий, бьющий муж и затем либо похожий, либо никакого и жизнь в одиночестве. Поэтому, повторяю, заинтересованность в том, чтобы растить чувство любви, а через это увеличивать свой и потомков "запас будущего", в который входит нормальная судьба и здоровье, и мотивирует на вышеизложенный тренинг.
Brittany писал(а):Не умею смотреть на мир через "божественное", мне помог анализ ситуаций
"Божественным", в отличие от эго-ума, стереотипно живущего на кармической памяти и инстинктах, я называю разумное, исходящее от Света любви - основы "я", целостное, связанное со всем, что есть, видение мира. Это есть правильное мировоззрение.
Мир

Пред.След.

Вернуться в Беседка