Список разделов › Прочее › Беседка
Потому что "правота рулит". Моя. Поэтому такое к вам отношение.azlena писал(а):Мир, Вы меня извините, конечно, я искренне написала о своем опыте, а Вы так по хамски отвечаете, я правда не понимаю почему.
К этому человек созревает постепенно. Ничто извне не способно создать у него отклик в душе. Только травмирующие ситуации способны его "разбудить". Разбудить желание познать мир глубже. А мотивация одна - жить в согласии с законами. Не только физическими, но и духовными. Нарушение духовных законов несет в себе медленный и неотвратимый распад жизни. Потому что против Жизни, заданного течения, плыть, значит терять силы духовные и физические. Сначала духовные - благодать Божью. Человек живет, но действует исходя из желания быть счастливым без Бога. Если Бога нет, то о каких духовных законах речь? И человек живет как бы в своей "скорлупе", и видит мир через призму привычного для большинства восприятия. Он хочет радоваться тому, что дают деньги и плотские ощущения. Его внимание приковано на это. Он еще не является "спортсменом" относительно духовной жизни. Он еще не готов к "тренировкам" по обретению силы духовной. Для этого нужно преодолевать инерцию привычного восприятия, преодолевая привязанность к миру через ситуации отрыва. И когда он станет "спортсменом" - только Богу известно. Когда-нибудь станет, это не нам решать, когда он будет готов к испытаниям и лишениям ради обретения духовной силы, которая позволяет быть в статусе "чемпиона", то есть быть счастливым независимо.Zoe писал(а):Мое мнение - в религии есть тому аналоги - воспитание через образы, через духовную наглядную графику, - таинства, обряды, притчи, но нет основного - акцента – ради чего все это делается
Необходимо найти то, что тебе будет ближе, доступнее, понятно. Чтобы строки ложились на сердце. А когда они ложатся, то это и есть отклик души на информацию. Это еще говорит о том, что душа готова к ее применению на практике, поэтому хочет узнать, появляется духовная жажда узнать, усвоить, понять.Zoe писал(а):Кстати я не раз встречала замечания старцев – что просто читать многодуховной литературы– вредно для души, это не меняет человека, как бы ложная ловушка, гораздо полезней выполнять хотя бы сотую часть написанного и познанного…
Мир писал(а):Про священника Меня...он жил в советское время.
azlena, а чем выражается единство и любовь в вашем понимании?azlena писал(а):а о единстве в любви.
Zoe писал(а):azlena, а чем выражается единство и любовь в вашем понимании? И почему даже в церкви не всегда люди чувствуют единство между собой, скорее некую настороженность, кто то бывает раздражителен, что нечаянно его толкнули и помешали сосредоточению на службе?azlena писал(а):а о единстве в любви.
Логика железная.azlena писал(а):И раз Вы говорите, что "может быть так и есть, не знаю", зачем кого-то обвинять в гордыне и предвзятости? Скорее это Вы предвзяты.
Мир писал(а):Логика железная.
Имеется ввиду, когда чиновнические чувства вытесняют то, что подразумевается под "любовью к ближнему". На НФ эта тенденция также была заметна, поэтому я не исключаю того же и в православной среде. Но опять же, в каждом случае нужно разбираться по-существу, а не по-настроению, мол, не услышали, значит "черствые" к просьбам. А мы не знаем, что происходит в этих церковных кругах. И Парфенов может только лично иметь отношение к тем или иным "проблемам", которые для других проблемой не являются. Для него являются. Для других нет. Каждый судит со своей колокольни. Вот об этом и речь.
СН все правильно говорит о приоритете первой заповеди, только мне не понятно, почему по его версии священники все неправильно понимают?Мир писал(а):Вопрос форумчанам - что в этих словах Лазарева НЕ ТАК?
Мир, я Вас поняла. Это же другой разговор, сразу бы и сказали, что Вам это не интересно. Не было бы этой писанины.Мир писал(а):azlena, я не несу в своей голове "кризис православия". Мне это не интересно. С собой бы разобраться...
Видите ли что получается, что если себя интеллектуально на уровне сознания убеждаем - что любить другого нужно, он такой же человек - неразумное божие дитя, порицаем себя следовательно - не нужно заводиться и так далее, да и благодать церковного храма особая и располагает к возвышенным чувствам, всепрощению и любви... тем не менее возникает где то неизменно напряжение в духе...Инцидент исчерпывается, но проходит время - кто то нечаянно толкнул, не то сказал, не так глянул и все равно случается раздражение...azlena писал(а):Zoe писал(а):azlena, а чем выражается единство и любовь в вашем понимании? И почему даже в церкви не всегда люди чувствуют единство между собой, скорее некую настороженность, кто то бывает раздражителен, что нечаянно его толкнули и помешали сосредоточению на службе?azlena писал(а):а о единстве в любви.
Единство в любви, значит, что какие бы разномыслия не существовали между служителями церкви (в статье о священстве), любовь в отношениях должна быть и с той и с другой стороны, что помогало бы разрешать конфликты или вовсе их не создавать.
А что до прихожан, то люди все разного духовного уровня. Меня когда-то тоже бесцеремонно толкающиеся дико раздражали, сейчас уже поменьше
Zoe писал(а):Видите ли что получается, что если себя интеллектуально на уровне сознания убеждаем - что любить другого нужно, он такой же человек - неразумное божие дитя, порицаем себя следовательно - не нужно заводиться и так далее, да и благодать церковного храма особая и располагает к возвышенным чувствам, всепрощению и любви... тем не менее возникает где то неизменно напряжение в духе...Инцидент исчерпывается, но проходит время - кто то нечаянно толкнул, не то сказал, не так глянул и все равно случается раздражение...
Это значит что чувственная сфера загружена, были какие то грехи, возможно было и покаяние, но раз раздражение и где то нетерпимость остается, значит грех лежит у порога и он влечет.
Получается что начать себя менять сразу по своим же собственным понятиям - как бы и опасно, мотивация долго не продержится и как говорят религиозные люди - начнутся искушения, хотя они по любому будут идти как испытания…Иисус Христос может мгновенно изменить сущность человека, я об этом не раз читала у старцев, Но не торопится этого делать, испытывая готовность неизменно идти по духовной константе – вере в Него…Порой человеку непосильно отдать все долги Богу – тогда Господь и дает свою благодать, но не раньше, чем увидит желание человека побороться за свою душу…azlena писал(а):я полагаюсь на Бога, Его помощь. То есть все же не сама я тут барахтаюсь. Что не возможно человеку, возможно Богу, так говорит Евангелие. Так же Православие учит, что не действенно заниматься постоянным самоанализом и выуживанием грехов, выдавливанием их, выдавишь один, на его место приходят семь злейших. Важно полное внутреннее перерождение, то что называется в Новом Завете отвержение себя.
Совершенно согласна. Именно так.Zoe писал(а):Получается что начать себя менять сразу по своим же собственным понятиям - как бы и опасно, мотивация долго не продержится и как говорят религиозные люди - начнутся искушения, хотя они по любому будут идти как испытания…Иисус Христос может мгновенно изменить сущность человека, я об этом не раз читала у старцев, Но не торопится этого делать, испытывая готовность неизменно идти по духовной константе – вере в Него…Порой человеку непосильно отдать все долги Богу – тогда Господь и дает свою благодать, но не раньше, чем увидит желание человека побороться за свою душу…
Zoe писал(а):По аналогии с кровью – мы также обманываем свою душу, давая ей суррогаты…Не получив в детстве необходимые элементарные знания…как жить!
Идея в том, что если бы у нас с детства были прописаны и нами усвоены универсальные знания, то в дальнейшем так как мы живем в информационном поле земли и все мысли, озарения бы и пр. приходили бы к нам из этого поля или Банка для каждого по потребностям и каждому по способностям…
Сейчас этот раздел просматривают: monroe, 1 скрытый и 7 гостей