Brittany писал(а):Застрелилась она после ссоры с мужем. Видимо, головная боль стала несовместима с жизнью.
Папа Карло, я вспомнила Аллилуеву после твоего замечания о Берии. И либеральном вранье. Вот эти головные боли - прикрытие.
7 ноября 1932 года на квартире у Ворошиловых после парада отмечали революционный праздник. Сцену, происшедшую там, описывали многие, и, как правило, с чужих слов. Жена Николая Бухарина, ссылаясь на слова мужа, в книге «Незабываемое», писала так: «Полупьяный Сталин бросал в лицо Надежде Сергеевне окурки и апельсиновые корки. Она, не выдержав такой грубости, поднялась и ушла до окончания банкета».
Внучка Сталина Галина Джугашвили, ссылаясь на слова родных, оставила следующее описание: «Дед разговаривал с дамой, сидевшей рядом. Надежда сидела напротив и говорила тоже оживленно, по-видимому, не обращая на них внимания. Потом вдруг, глядя в упор, громко, на весь стол, сказала какую-то колкость. Дед, не поднимая глаз, так же громко ответил: “Дура!” Она выбежала из комнаты, уехала на квартиру в Кремль».
Расходятся и версии того, что было дальше. По одним, Сталин уехал ночевать на дачу, а звонившей туда Надежде охранник сообщил, что муж якобы находится с какой-то женщиной. По другой версии, Надежда просто не дозвонилась до мужа.
Светлана Аллилуева, дочь Сталина, утверждала, что отец в тот день вернулся домой, и ночевал в своем кабинете.
Присутствовавший на банкете Вячеслав Молотов рассказывал следующее: «У нас была большая компания после 7 ноября 1932 года на квартире Ворошилова. Сталин скатал комочек хлеба и на глазах у всех бросил этот шарик в жену Егорова. Я это видел, но не обратил внимания. Будто бы это сыграло роль. Аллилуева была, по-моему, немножко психопаткой в это время. На нее все это действовало так, что она не могла уж себя держать в руках. С этого вечера она ушла вместе с моей женой, Полиной Семеновной. Они гуляли по Кремлю. Это было поздно ночью, и она жаловалась моей жене, что вот то ей не нравилось, это не нравилось. Про эту парикмахершу... Почему он вечером так заигрывал... А было просто так, немножко выпил, шутка. Ничего особенного, но на нее подействовало. Она очень ревновала его. Цыганская кровь».