Прохор Отмотаев писал(а):Недостаток внимания к сказанному мною (в очередной раз), а именно про наблюдение исследователем Ивановым устойчивых браков.
Это не моё эго. По моим наблюдениям это работает.
Люди вообще скрепляются чем-то более глубинным, как по мне. То, что мы обсуждаем, это больше внешнее, оно имеет значение, но есть что-то еще.
У моих родителей, к примеру, во многом разное мировоззрение (но не глобально) . И характеры разные тоже, хотя и общее тоже есть. И интересы. Но есть еще какая-то глубинная общность, которая стоит за всем внешним. И никакое разное мировоззрение, никакие разные качества не могли эту общность перебить. Из нее рождались поддержка, любовь, понимание и желание быть вместе. Я думаю, мои родители даже этого сами не сознавали. Это вижу я, наблюдая за ними и анализируя. А заодно и чувствуя то же самое. Эта глубина была всегда самым прочным фундаментом у них, самой главной опорой. Может, это судьба, а может, глубинные чувства, которые на поверхности не видны.
И вот для меня это все тоже - в общем-то главный ориентир. Вот эта глубина. Характер и мировоззрение имеют значение, но это не значит, что мне понравился бы всякий с подходящим характером и мировоззрением. Тут все-таки еще другие факторы важны, фактор судьбы в том числе. И кстати, когда люди расходятcя, это тоже судьба. Смена этапов. Причем можно разойтись и в браке, не разводиться, но жить параллельно друг другу. При этом мировоззрение может быть одинаковым, а темпераменты разными. Или похожими. Но это еще не все, не вся начинка людей, многое просто не видно.