Список разделов › Прочее › Беседка
Плохо помню про его рассказы, но согласна с написанным. Искусство - это есть стремление передать непередаваемое, а не просто копировать то, что видишь.Джулия писал(а):Его рассказы о своих художествах были его песнью о любви. Попыткой передать непередаваемое.
Другая сторона медали, совсем не та, о которой мы здесь беснуемся.
Напрасно вы думаете, что здесь происходит беснование по художнику Лазареву. Он сам себя скомпрометировал на такие рассуждения своими наставлениями о том, "как надо" писать картины, чтобы суть вещей проглядывалась. Каждый должен делать своё дело. Если профессиональный философ, то реализация пойдёт в это направление. Если художник - в это. А объединять одно с другим - это как-то сомнительно, на мой взгляд.Джулия писал(а):Его рассказы о своих художествах были его песнью о любви. Попыткой передать непередаваемое.
Другая сторона медали, совсем не та, о которой мы здесь беснуемся.
Ну, да. Но это только один взгляд на это. А другой оценит иначе и сочтёт картину красивой.Autumn Lover писал(а):Искусство - это есть стремление передать непередаваемое, а не просто копировать то, что видишь.
Ну, вот Лазарев СН и попал на эту волну со своими натюрмортами.Autumn Lover писал(а):В 90-х реализация даже очень посредственных работ шла легко
А что он странного написал? Он написал так, как понимает и чувствует сам. И хорошо, что поделился опытом. Я тоже могу рассказать, как надо писать картины, но это только мой опыт и мой метод. Кому-то он, может, подойдет, а кому-то нет.смурф писал(а):Он сам себя скомпрометировал на такие рассуждения своими наставлениями о том, "как надо" писать картины, чтобы суть вещей проглядывалась.
смурф писал(а):А объединять одно с другим - это как-то сомнительно, на мой взгляд.
Так я про то и говорю. Кому что кажется и кому что ближе. Но дело не в этом, а дело в абсолютизации своего мнения. Оно и создает зашоренность сознания. Хорошо еще, если человек не кидается это мнение другим навязывать. А если распирает? Вот и имеем темы про плоскую землю, рассуждения про бездарного художника Лазарева и тп.смурф писал(а):Но это только один взгляд на это. А другой оценит иначе и сочтёт картину красивой.
А вот об этом пусть говорят профессионалы. А это не те, кто начинал с графического шрифта, называя себя "профессиональным художником".Autumn Lover писал(а):А что он странного написал? Он написал так, как понимает и чувствует сам. И хорошо, что поделился опытом. Я тоже могу рассказать, как надо писать картины, но это только мой опыт и мой метод. Кому-то он, может, подойдет, а кому-то нет.
Н.К. Рерих писал свои картины так, как писалось. И будут свои почитатели того, что он изобразил. Я не являюсь почитателем символизма в живописи, если об этом идёт речь. Лазарев изобразил нечто похожее в картине с ангелом. Речь пока идёт о натюрмортах, в которых нужно разбираться отдельно от других изображений. А их, судя по рассуждению СН. Лазарева, нужно писать особо. А если это не так, как у него, тогда это, наверное, будет отличаться от его представлений. Но об этом соответствии нужно спрашивать самого Лазарева.Autumn Lover писал(а):И хватает художников, которые оставили после себя немало дневников, записей, книг, где содержались и их рассуждения об искусстве. В том числе и философские. Вообще это все очень познавательно - соприкасаться с опытом других людей. Расширяет кругозор. А делать камертоном лишь свое восприятие и возводить его в эталон - это как-то очень ограниченно, как по мне.
Глупость какая. Какая разница, с чего начал человек. Главное, как он развивался и к чему пришел. И я повторю, что значит быть "профессиональным художником"? Что это означает?смурф писал(а):А это не те, кто начинал с графического шрифта, называя себя "профессиональным художником".
В СССР это означало членство в Союзе художников. Если ты не член, значит,Autumn Lover писал(а):И я повторю, что значит быть "профессиональным художником"? Что это означает?
И что? Многие художники создавали работы с аналогичным или похожим сюжетом. Исходя из своего ощущения, представления. Каждый это выполнял по своему. Лазарев в том числе. А уж кто как к этому отнесется - опять же, это дело индивидуального восприятия и вкуса.смурф писал(а):Лазарев изобразил нечто похожее в картине с ангелом.
смурф писал(а):А их, судя по рассуждению СН. Лазарева, нужно писать особо
https://ru.wikipedia.org/wiki/Репин,_Илья_ЕфимовичBrittany писал(а):В СССР это означало членство в Союзе художников. Если ты не член, значит,
не профи.
Вот я и сравниваю эту картину с тем, что делал Н.К. Рерих.Autumn Lover писал(а):И что? Многие художники создавали работы с аналогичным или похожим сюжетом.
Без комментариев.Autumn Lover писал(а):Как он понимал, так и написал. Что такого в том, что человек поделился опытом? И верно также и то, что случайных предметов в хорошем натюрморте нет. И все в картине пребывает во взаимосвязи, создавая тем самым единое целое. Это написано и в учебниках по рисунку или живописи.
А иначе бы не нападал там, где тебя ждут с "уважительным отношением к оппонентам", как ты когда-то учил.dzadzen писал(а):Я когда начинаю защищать СНЛа от тупых нападок, меня тут же в лазаревцы записывают)
Если тебя выгнали из комсомола, это еще не значит, что ты плохой человек.Brittany писал(а):В СССР это означало членство в Союзе художников. Если ты не член, значит,
не профи.
и правильно.. ты же архивариус по Лазареву.. энциклопедияdzadzen писал(а):Я когда начинаю защищать СНЛа от тупых нападок, меня тут же в лазаревцы записывают)
А кроме Репина вы еще кого-нибудь знаете?смурф писал(а):Вот я и сравниваю эту картину с тем, что делал Н.К. Репин.
Brittany писал(а):смурф, уже ж выразили своё отношение к картинам Лазарева, и вы и я.
О чём спорим? Что Лазарев не профи?
Вот и я хотел бы понять - что он называет "безжизненным", а что "жизненным"."Художник, который пишет натюрморт или портрет, пользуется формой только для того, чтобы передать суть, содержание того, что он видит. Если мы рисуем только форму, то получится фотография, причем мертвая, безжизненная".
Я не лазаревка ни в одном глазу, но Лазареву в целом симпатизирую - как человеку и как художнику.dzadzen писал(а):ты лазаревка? Я когда начинаю защищать СНЛа от тупых нападок, меня тут же в лазаревцы записывают)
Исправил на Рерих. Остальное - разговор не по существу.Autumn Lover писал(а):А кроме Репина вы еще кого-нибудь знаете?
Сейчас этот раздел просматривают: Папа_Карло, 1 скрытый и 24 гостя