Суть вещей.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 2

#1 scarly » Вс, 10 января 2016, 18:21

Спойлер
Первые мысли об особенностях восприятия встречаются в трудах философов античности. Приблизительно в VI в. до н. э. мыслители начали замечать разницу в восприятии своих учеников и описывать свои наблюдения. С развитием психологии как самостоятельной науки проводились исследования в этой области. На сегодняшний день выделяют несколько типов восприятия. Но сначала немного о том, что же это вообще такое.

Восприятие – это целостное отражение предметов и явлений в совокупности их свойств и частей при их непосредственном воздействии на органы чувств.
Процесс восприятия протекает в тесной связи с другими психическими процессами: мышлением (мы осознаем, что перед нами находится), речью (обозначаем предмет словом), памятью, вниманием, волей (организуем процесс восприятия), направляется мотивацией, имеет аффективно-эмоциональную окраску (каким-то образом относимся к тому, что воспринимаем).

Для того, чтобы понять полезность этих знаний, желательно знать об особенностях каждого типа восприятия. Необходимо сказать, что чистые типы в плане восприятия встречаются крайне редко. Речь идет о предрасположенности.

Визуал.
Визуалы «видят» окружающий мир и воспринимают бОльшую часть информации с помощью зрения. Такие люди умеют хорошо рассказывать, история всегда будет полна ярких эпитетов и необычных сравнений. Визуалы при разговоре жестикулируют, руками показывая, где расположены картинки и на каком расстоянии. Визуал при выборе одежды предпочтение отдаст красоте, удобство будет второстепенно. Вряд ли вы увидите его в грязной или мятой одежде. При общении визуал смотрит в глаза и требует этого же от собеседника. Визуалы очень хорошо ощущают свое личное пространство, и если вы будете вторгаться в него без разрешения, то визуал непременно «закроется» от вас (скрестит руки и ноги). Визуал запоминает информацию картинками (очень хорошо развито образное мышление).
В своей речи такие люди часто используют фразы: видите ли; я вижу; посмотри какая…; это выглядит…; там видно будет.

Аудиал.
Это очень редкий тип людей, они обладают невероятной памятью и очень острым слухом. Аудиал может до мельчайших подробностей воспроизвести диалог, который был пару недель назад. Для аудиала мир – это ритмы, звуки и мелодии. Люди этого типа в большинстве своем обладают абсолютным музыкальным слухом. Среди аудиалов часто встречаются музыканты, лекторы и психологи.
Типичные обороты речи для аудила: послушайте, что я скажу; рад тебя слышать; ваша идея звучит…; звучит заманчиво; что это значит; загадочный тон.
Кинестетик.
Они чувствуют окружающий мир с помощью обоняния, осязания, движений и др. Кинестетики во всем предпочитают комфорт и ненавидят неудобную одежду. Киненстетик воспринимает прикосновения лучше, чем слова. Во время диалога с вами, он будет невзначай касаться вас (прикоснется к руке, заправит прядь волос за ухо). Кинестетику необходимо все трогать, ощущать, передвигать, вдыхать ароматы. Даже читая инструкцию, кинестетик тут применит на практике, иначе они просто ничего не понимают. Люди этого типа в буквальном смысле все пропускают через себя и от этого очень тяжело переносят дискомфортные ситуации и стрессы. Их речь насыщенна выражениями: я чувствую; изменить к лучшему; прочная основа; сохранять спокойствие; управлять собой; рука об руку; мы совсем близко подошли к решению проблемы.

Спойлер
Дигиталы (дискреты).
Восприятие информации происходит через логическое осмысление, с помощью знаков, цифр и логических доводов. Дигиталы больше ориентированы на смысл, содержание, функциональность и важность информации. Дигеталы как бы оторваны от реального опыта. Если для всех остальных вышеперечисленных типов слова – это доступ к опыту, то для дигиталов слова и есть сам опыт. Дигеталов можно назвать людьми смыслов, ведь они черпают информацию из всех органов чувств и систематизируют ее. Дигетал скорее понимает, чем чувствует. Информация, в первую очередь, должна быть логически выстроена, только таким образом он может постичь смысл.

Не всегда визуалы, аудиалы, кинестетики и дигиталы хорошо понимают друг друга. Это и не удивительно, у них разные системы восприятия. Но, когда Вы поймете, кто перед Вами, найти общий язык будет легче, ведь каждый в душе стремится к пониманию со стороны окружения.
Морозы, как очередная требующая мобилизации ситуация, обострили восприятие реальности.
А поскольку это восприятие у меня, как у кинестетика, имеет свои особенности, то суть вещей стала восприниматься лучше, чище, полноценней.
Иду курить на балкон , накидывая какие-то одёжи типа халата, куртки, шапки....Холодно!

Накидываю на плечи простецкое шерстяное одеяло в клетку , в стиле "немец под Москвой"
Изображение
- вообще не холодно! Чудеса.
Пока курю, продумываю варианты экстренного спасения жизни. Вспоминаю рассказы о первой блокадной зиме, 1941-42 гг, когда умерло огромное количество народу. Уже почти не было еды, не было электричества, отопления, и - была температура до минус 35!!!
Кроме как героизм, жизнь тех людей не назовёшь.

И вот думаю такая - если вдруг что-то подобное будет, то сошью из этого одеяла себе пальтуху, и будет мне тепло.
Потому что в экстренных трагических ситуациях обнажается суть вещей, суть ВСЕГО - и люди видны теми, кем они есть на самом деле, а не тем, чем пытаются казаться в жизни благополучной; и вещи то же самое! Модненькие курточки на синтепоне, итальянские сапожки с тонкой подошвой на европейскую зиму - всё антураж и ерунда!
Только неказистое шерстяное одеяло даёт настоящее тепло.

Отпадает пафос, рушатся декорации, остаётся истинная суть вещей.
scarly
Автор темы

• 1

Re: Суть вещей.

#141 scarly » Вт, 12 января 2016, 13:27

Фея333 писал(а):Скарлетт, подтверждаю! Твоя статья опубликована вконтакте.. Правда, источник указан, "(из русского народного творчества)" :dont_knou:
О, щас лайкну и перепощу. :-D
scarly
Автор темы

#142 WOLAND » Вт, 12 января 2016, 13:29

Фея333 писал(а):
мне понравилась тема

наверное я чего-то не прочитал.
я прочитал только первую и последнюю страницы.
2-ю, 3-ю, 4-ю и 5-ю не захотел читать. Наверное там весь секрет. :scratch:
WOLAND
Аватара
Темы: 233
С нами: 9 лет 11 месяцев

#143 Айрим » Вт, 12 января 2016, 13:32

Марфа Меньшикова
просто меня периодически прессуют (то муж, то мама - каждый из своих соображений) по поводу второго ребенка, при этом, оба хотят, что бы максимально быстро я вышла на работу :facepalm:
"Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое" Шота Руставели
Айрим
Аватара
Темы: 10
С нами: 19 лет

#144 Марфа_М » Вт, 12 января 2016, 13:40

Айрим писал(а):Марфа Меньшикова
просто меня периодически прессуют (то муж, то мама - каждый из своих соображений) по поводу второго ребенка, при этом, оба хотят, что бы максимально быстро я вышла на работу :facepalm:
Ну это зависит от женщины, от ее возможностей, энергетики.
Есть плюсы и минусы во всем. Я вот не домохозяйка по сути своей. Мне душно в квартире, даже на выходных я всегда стремлюсь куда-нить уйти, уехать, благо есть дача.
Претензии к мужу и ожидания в отношении него растут всегда, когда сидишь дома.
Мой муж не выдержит, он всегда был против, чтобы я сидела дома, а сейчас и тем более.
Ему не нужны пирожки, вкусный борщ и идеальная чистота в обмен на что-то. Ему важнее, чтобы он пришел домой и его лишний раз не трогали.

Потом, у меня хорошая работа, я много ей отдала сил и лет и было бы глупо сваливать с нее года на 2-3.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Айрим, я к тому, что если бы я рожала ребенка, я бы и не уходила возможно с работы полностью вообще.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 17 лет 2 месяца

#145 Dmitrig » Вт, 12 января 2016, 14:17

Марфа Меньшикова писал(а):Ему не нужны пирожки, вкусный борщ и идеальная чистота в обмен на что-то. Ему важнее, чтобы он пришел домой и его лишний раз не трогали.
А есть что-то такое, что ему от тебя нужно?
Ну, кроме того, чтобы не трогала.
Dmitrig

#146 Айрим » Вт, 12 января 2016, 14:19

Марфа Меньшикова
в том-то и дело, что с моими возможностями близкие считаться не собираются, потому и упираюсь
муж хочет от меня и пирожков с борщом, и чистоты, уюта, и проч. бытовых супружеских радостей...
мама хочет обеспеченной старости...
поэтому, я, наоборот, заведомо озвучила обоим, что исключаю возможность работать и в то же время растить дочь (даже пол ребенка уже заказан :facepalm:)
работа меня всего лишь кормит, лет ей отдано, да, не мало, но былого удовлетворения и радости уже нет и не будет, по причине смены руководства, коллектива и курса/внутренней направленности в целом
Айрим
Аватара

#147 Dmitrig » Вт, 12 января 2016, 14:28

Айрим писал(а):исключаю возможность работать и в то же время растить дочь (даже пол ребенка уже заказан ) работа меня всего лишь кормит, лет ей отдано, да, не мало, но былого удовлетворения и радости уже нет и не будет
Моя жена каждый раз говорит, что будет сидеть дома с ребёнком до 3 лет минимум.
А сама всё равно выходит на работу, дома надоедает.
Ребёнка в садик.

Но не сокрыто ли в твоей фразе
"исключая возможность работать и в то же время растить дочь"
желание использовать выращивание дочери
в качестве причины не ходить на надоевшую, не приносящую былой радости работу?
Dmitrig

#148 Айрим » Вт, 12 января 2016, 14:43

Dmitrig
я вышла на работу, когда сыну было без малого 2 года - вреда, как оказалось в дальнейшем, это принесло больше, чем пользы -
в моем случае
у других может быть иначе
п.с. кроме того, на работу ходить всяко легче, чем домом и детьми заниматься, имхо
Dmitrig писал(а):Моя жена каждый раз говорит, что будет сидеть дома с ребёнком до 3 лет минимум
у тебя ведь тоже двое? а кто детьми занимается? и хозяйством?
Айрим
Аватара

#149 Марфа_М » Вт, 12 января 2016, 14:59

в том-то и дело, что с моими возможностями близкие считаться не собираются, потому и упираюсь
муж хочет от меня и пирожков с борщом, и чистоты, уюта, и проч. бытовых супружеских радостей...
мама хочет обеспеченной старости...
поэтому, я, наоборот, заведомо озвучила обоим, что исключаю возможность работать и в то же время растить дочь (даже пол ребенка уже заказан :facepalm:)
работа меня всего лишь кормит, лет ей отдано, да, не мало, но былого удовлетворения и радости уже нет и не будет, по причине смены руководства, коллектива и курса/внутренней направленности в целом
Айрим, ну мне что-то сложно советовать.
Я с мужем немного другую жизнь прошла.
У нас были совместные потери, лишения и т.п.
Мама участия в моей жизни не принимает, и что она думает - мне вообще не важно.
Марфа_М F
Аватара

#150 Dmitrig » Вт, 12 января 2016, 15:01

Айрим писал(а):я вышла на работу, когда сыну было без малого 2 года
Моя жена тоже вышла так, но на полдня.
Причём, в свободном режиме.
Но мы в деревне живём, тут с этим проще.

Айрим писал(а):у тебя ведь тоже двое? а кто детьми занимается? и хозяйством?
Да, тоже двое.
Младшей в марте будет 3 года, уже ходит иногда в садик.
Иногда дома, у меня работа сутки через трое.
Иногда бабушка к себе забирает на день.
Побаловать и самой побаловаться.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Айрим писал(а):я вышла на работу, когда сыну было без малого 2 года - вреда, как оказалось в дальнейшем, это принесло больше, чем пользы
А что за вред?
Dmitrig

#151 Айрим » Вт, 12 января 2016, 15:06

Марфа Меньшикова
я не то что бы совета спрашиваю, мне интересно, какой уклад жизни в тех семьях с детьми, где жены ежедневно по 8 часов работают :?
в моем окружении, в основном, подруги дома с детьми сидят, не работают
а папа у тебя с мамой живет?
моя мама одна, совсем отстранить ее от своей жизни не могу, но активное вмешательство, конечно, пресекаю
Айрим
Аватара

#152 Марфа_М » Вт, 12 января 2016, 15:10

я не то что бы совета спрашиваю, мне интересно, какой уклад жизни в тех семьях с детьми, где жены ежедневно по 8 часов работают :?
в моем окружении, в основном, подруги дома с детьми сидят, не работают
Ну какой уклад - подъем в 8 утра по выходным.
По будням в 6 или 7.
Все дни расписаны, кто что когда делает. Когда муж отвозит детей в школу, когда я. Когда кто забирает, кто что примерно делает, у кого какие обязанности.
Во сколько придет няня, какие ее обязанности. Расписание детские кружков на холодильнике - всего не упомнить. Каждый день у них допзанятия.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
На каникулы куда-нить уезжаем, чтобы выключиться из ритма и отдохнуть.
В воскресенье - на дачу, опять же, с такой же целью.
Либо лыжи\каток.
Марфа_М F
Аватара

#153 Айрим » Вт, 12 января 2016, 15:16

Dmitrig писал(а):А что за вред?
в саду с 7 утра до 7 вечера, в школе с 8 утра до 8 вечера (отводила/забирала, разумеется, я)
в общем, рос "как трава у дороги"
последствия соответствующие
Последний раз редактировалось Айрим Вт, 12 января 2016, 15:17, всего редактировалось 1 раз.
Айрим
Аватара

#154 Марфа_М » Вт, 12 января 2016, 15:16

На ужин макароны/картошка и что-нить мясное.
По выходным утром каша или блины.
Обедают все в школе/на работе. На выходные готовлю в пятницу.

Я контролирую музыку и английский у детей. Они приучены к режиму.Если что-то не могут сделать - подходят сами.
Нормальный ритм.
Марфа_М F
Аватара

#155 Фея369 » Вт, 12 января 2016, 15:17

Марфа Меньшикова писал(а):Ну какой уклад - подъем в 8 утра по выходным.
По будням в 6 или 7.
Все дни расписаны, кто что когда делает. Когда муж отвозит детей в школу, когда я. Когда кто забирает, кто что примерно делает, у кого какие обязанности.
Марфа Меньшикова, немного завидую… особенно про ранний подём.
Моя жизнь практически полная противоположность.
Не сказать, что я очень против своей жизни. Но на таких женщин как ты - смотрю с восхищением!

Добавлено спустя 49 секунд:
ну или точнее будет сказать - с уважением.
Фея369
Аватара
Темы: 355
С нами: 13 лет

#156 scarly » Вт, 12 января 2016, 15:19

Фея333 писал(а):немного завидую… особенно про ранний подём.
Фея333, в израильскую армию женщин берут.
scarly
Автор темы

• 1

#157 Марфа_М » Вт, 12 января 2016, 15:20

Айрим писал(а):
Dmitrig писал(а):А что за вред?
в саду с 7 утра до 7 вечера, в школе с 8 утра до 8 вечера
в общем, рос "как трава у дороги"
последствия соответствующие
Нет, у меня няня уже 10 лет. В садике никогда не позже 17 часов они были, в школе они до 14 часов. Все они рассказывают, и вообще они такие, домашние.
Марфа_М F
Аватара

#158 Фея369 » Вт, 12 января 2016, 15:22

Скарлетт писал(а):
Фея333 писал(а):немного завидую… особенно про ранний подём.
Фея333, в израильскую армию женщин берут.

не…. я просто так для себя.
Например - встала в 7 и давай картины рисовать.. :ugu:
Ну или там танцевать. :smile:
Фея369
Аватара
Темы: 355
С нами: 13 лет

#159 _ANDREW » Вт, 12 января 2016, 15:22

Марфа Меньшикова писал(а):[Ему не нужны пирожки, вкусный борщ и идеальная чистота в обмен на что-то. Ему важнее, чтобы он пришел домой и его лишний раз не трогали..
Как я его понимаю!
_ANDREW
Оптимист года
Аватара
Темы: 6
С нами: 15 лет 11 месяцев
О себе: Я совесть не имею!

#160 Айрим » Вт, 12 января 2016, 15:22

Марфа Меньшикова
на няню у нас с мужем денег не было
собственно, это и была основная причина - отсутствие денег - по которой я так рано вышла на работу
Айрим
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка