Вспомним СССР

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 9

#1 dised » Пн, 9 ноября 2015, 11:30

Уже были подобные темы, но все же захотелось поделиться воспоминаниями о советском времени.

Для затравки вспомним граненный стакан.
Спойлер
Изображение
Объем до рисочки - 200 мл, до краев - 250 мл. Количество граней - 20.
Автор дизайна - Вера Мухина (она же автор монумента "Рабочий и колхозница" на ВДНХ в Москве).

Может еще кто-нибудь что-нибудь вспомнит?

А для любопытных небольшой опрос о предметах быта советского периода.

Что это такое?

Спойлер
Изображение

Варианты ответов:

1.Яйцерезка
2. Велосипедный звонок
3. Педаль
4. Штопальная машинка
5. Весы
6. Закаточная машинка
7. Щипковый музыкальный инструмент
Последний раз редактировалось dised Ср, 11 ноября 2015, 2:05, всего редактировалось 1 раз.
dised
Автор темы
Темы: 33
С нами: 14 лет 7 месяцев

Re: Вспомним СССР

#141 Папа_Карло » Вт, 10 ноября 2015, 15:36

dragonfly писал(а):с девочками

Интересно, а сколько девочки стоили?
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 9 месяцев

#142 dragonfly » Вт, 10 ноября 2015, 15:38

Папа_Карло писал(а):

Интересно, а сколько девочки стоили?
это кому вопрос?......я в те годы была советской пионеркой :tongue:
dragonfly
Темы: 29
С нами: 9 лет 10 месяцев

#143 Папа_Карло » Вт, 10 ноября 2015, 15:40

dragonfly писал(а):это кому вопрос?.

К тем, кто в курсе... :-D
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 9 месяцев

#144 Мама Роза » Вт, 10 ноября 2015, 15:41

Солнечный лучик, а какая з/п в 80 руб :wacko:
мы же вроде ровесницы или около того

на 4 р. я поела в 7 лет
это было 32 года назад
Мама Роза

#145 Natish » Вт, 10 ноября 2015, 16:01

:dont_knou: мож компанией
Natish

#146 Alisa SU » Вт, 10 ноября 2015, 18:10

я с 16 лет а это по моему был 9 класс я училась по 10 летней программе ...с подружкой ..
мы такие крупные девушки были ,высокие -рослые ...
ходили в кабак у нас был под носом ...
в школе девочки -русалки , после школы мама дорогая какие танцы отплясовали ,
по 10 рублей мы с собой каждая брали и вперед , но обычно подкармливали и подпаивали , где мои те годы .когда я стакан шампанского пила -весь вечер ( водку я 1 раз в 21 год попробовала уже в медицине )
а так было весело -но тогда были совсем другие времена ...
да и парни были тогда старше нас на много , а мы соплячки по факту несовершенно летние ( сидеть долго ) а по виду так все 20 :crazy: гуляли на всю катушку ...
у меня родители знали где я и не когда не ругали , потому что хоть и смешливая я была девочка ,но суровая уже с детских лет ....и они за мня не переживали -родители всегда и во всем верили -мне и я некогда их не подводила ...мама была у меня подружка -она рулила ,а я вообщем-то всю правду рассказывала ...
так что кабак мы ставили на уши , но как -то правильно и не по лятски :dont_knou:
шампанское стоило 2.62 тогда , но все пили коньяк -белый аист , в магазине он был 12 руб ...в кабаке 15-18 ..
девочки если что тогда стоили -четвертак у нас , это нам дядьки рассказывали .еще и показывали их ...когда они приходили на съем :crazy:
вообщем молодость у меня была бурная ,но правильная ...ни-ни , чего лишнего :dont_knou:
"Ловец тени ее реальностью считает, саму реальность при этом теряет..."(c)
Alisa SU F
Аватара
Темы: 40
С нами: 12 лет
О себе: =Лила= लीला, līlā

#147 Солнечный лучик » Вт, 10 ноября 2015, 18:11

Мама Роза писал(а):Солнечный лучик, а какая з/п в 80 руб :wacko:
мы же вроде ровесницы или около того

на 4 р. я поела в 7 лет
это было 32 года назад
Я сразу после школы пошла работать. В библиотеке я столько получала. А уборщица 75 руб.

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Мама Роза писал(а):мама выдавала деньги на столовку
я решила шикануть и пошла в ресторан при гостинице
В смысле, сама в 7 лет пошла в ресторан? :huh: Круто!
Солнечный лучик F
Аватара
Темы: 36
С нами: 16 лет 9 месяцев

#148 Марфа_М » Вт, 10 ноября 2015, 18:15

Солнечный лучик писал(а):
Папа_Карло писал(а):сласть пообедать в столовке. На 1 рубль можно было взять первое (борщ), второе (антрекот с картошкой), салат, и компот с булочкой!
Это где такое? :huh: Я в столовке питалась на 30 копеек за все то же самое. А раз в месяц мы с коллегой в перерыв ходили в ресторан там за 1 руб. 20 коп ели комплексный обед. Зарплата у меня была 80 рублей
Это было в России - части СССР.
Подтверждаю. Пообедать в нормальной столовке (первое, второе, компот и возможно без салата) стоило рубль.

Мороженое в детском баре с крошкой шоколада как сейчас помню, стоило 40 копеек, это было вкусно и шик.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 17 лет

#149 Марфа_М » Вт, 10 ноября 2015, 18:16

Папа_Карло писал(а):К сведению:

Стипендия в техникуме была 30 рублей, а в институте 40. Старосты и отличники получали чуть больше. Ну а среднестатистическая зарплата – 90-120 рублей.
хорошие женские туфли - кожа и какое-нить "производство чехословакия" стоили 40 рублей.
Марфа_М F
Аватара

#150 Alisa SU » Вт, 10 ноября 2015, 18:17

Марфа Меньшикова писал(а):стоило рубль.
вот вечером ресторан -цены помню ...
а днем студенческая столовая , 50 коп обед стоил , мне рубль давали ,я еще заначки делала :crazy:
Alisa SU F
Аватара

#151 Марфа_М » Вт, 10 ноября 2015, 18:18

Alisa SU писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):стоило рубль.
вот вечером ресторан -цены помню ...
а днем студенческая столовая , 50 коп обед стоил , мне рубль давали ,я еще заначки делала :crazy:
я по ресторанам не ходила, и 10 рублей никто не давал.
Помню, учась в институте, покупала один банан, чтобы перекусить. Два - это уже было дорого.

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
В институте обедала да, в пределах наверное 50 копеек, но еда была ужасная, ела там потому что самое дешевое место.
Марфа_М F
Аватара

#152 Alisa SU » Вт, 10 ноября 2015, 18:22

Марфа Меньшикова писал(а):и 10 рублей никто не давал.
ну у меня было это УПК или как его называли КПК , нам там зарплату платили -ежемесячно -выше писала и на ресторан мне давали , родители же мне мужа богатого хотели -если че :crazy: так что к моим крохам добавляли , не каждый день , но могла выбить если уж прям надо было ...
я же в семье одна буянила , мама и папа спокойные как танки были , а мне вынь и выложи , но поору дадут . :-D так что с досугом у меня было все путем :dont_knou:
Alisa SU F
Аватара

#153 Марфа_М » Вт, 10 ноября 2015, 18:24

И уже работая после окончания института, ходили обедать в школьную столовую - это было единственное доступное место. Обычная столовка стала дорогой.
Еще повсеместно таскали еду на работу в баночках. Я постоянно варила помню себе суп на неделю, чтобы брать его на работу.

Потом когда стало возможным - избавилась от баночек. Сейчас когда вижу что народ еду в лотках на работу таскает, понимаю, что нет....
Марфа_М F
Аватара

#154 Марфа_М » Вт, 10 ноября 2015, 18:26

Alisa SU писал(а):мне давали , родители же мне мужа богатого хотели -если че так что к моим крохам добавляли , не каждый день , но могла выбить если уж прям надо было ...
я же в семье одна буянила , мама и папа спокойные как танки были , а мне вынь и выложи , но поору дадут . так что с досугом у меня было все путем
А мне родители в 20 лет сказали - мы тебя 20 лет кормили - пришло твое время отдавать. Поэтому с каждой зарплаты - оплачивай свою часть квартплаты, вкладывайся в продукты. И никаких денег от них больше.

А брата по-моему до сих пор спонсируют.
Последний раз редактировалось Марфа_М Вт, 10 ноября 2015, 18:35, всего редактировалось 1 раз.
Марфа_М F
Аватара

#155 dobrovolya » Вт, 10 ноября 2015, 18:32

буквально на днях посмотрела фильм "Овечка Долли была злая и рано умерла"

Главный герой — современный молодой человек Никита, студент МИФИ, в результате научного эксперимента попадает в прошлое, где ему предстоит встретить не только своих молодых родителей, но найти новых друзей и обрести настоящую любовь в лице студентки Маши. Эта встреча заставляет его по-другому посмотреть на свою жизнь. Однако Никита вдруг понимает, что начинает стремительно стареть и спастись он может только если вернется обратно — в свое время. Но сделать это оказалось не так просто….

http://www.kinopoisk.ru/film/705402/

сам фильм мне не очень понравился с художественной точки зрения, но главная мысль неплохая, на мой взгляд. и непонятная прежде всего для тех, кто уже не застал ссср - дружба ценилась выше карьеры. не без исключений, конечно, но все же... :smile:
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Темы: 26
С нами: 15 лет 9 месяцев

#156 Марфа_М » Вт, 10 ноября 2015, 18:35

dobrovolya писал(а):кто уже не застал ссср - дружба ценилась выше карьеры. не без исключений, конечно, но все же.
Дружба и сейчас ценится выше карьеры.
Вообще какое-то странное сравнение - эти области не пересекаются, потому что на работе, где можно сделать карьеру, не дружат, а сотрудничают.
Марфа_М F
Аватара

#157 Alisa SU » Вт, 10 ноября 2015, 18:38

Марфа Меньшикова писал(а):Поэтому с каждой зарплаты - оплачивай свою часть квартплаты, вкладывайся в продукты. И никаких денег от них больше.
у меня тоже так хотели было сказать - я закатила скандал и ушла из дому ...дня 3-4 меня не было , а когда пришла , денег от меня уже не просили :crazy:
ребеночек я была еще тот , не просто бандитка и хулиганка , а вздрагивало пол дома :hi-hi:
пока училась меня еще чуть спонсировали , а дальше я уже сама хорошо получала , так хорошо ,что они у меня оба вздрагивали , ну нече терпели ...
на море я 1 раз на свои уехала в 18 лет -это были Гагры по путевки 1988 год , а родители так вместе на море и не были :( второй раз я уехала 92 или 93 апрель , когда меняли деньги с советских на новые , как раз в дороги меня застало ...уезжала сигареты 60 коп ,приехала 5 рублей и все мечутся , ну это я в медицине работала , мы с врачами вокруг больнице ходили бычки собирали и самокрутку делали , вот как-то с малым там лежали , встретились и со смехом вспоминали нашу молодость ...
но мне папа как куряки тогда коробку сигарет купил , чет за 14 руб эта такая огромная как с под телевизора , пачек сто там было , и ко мне пол района ходила по 5 рублей покупать , ну совсем знакомым мы по 3 продавали . вообщем кризис я пережила , за счет папы он ее во время прикупил ...
а на работе нам по 5 пачек на неделю давали в те времена Магна , как ща помню :-D
у меня так получилось ,что я лихие 90 вообще не заметила ...повезло ..
там много было вариантом , как я хорошо жила ....
там тогда сифилис косил пачками весь город , а у меня с зав отделением роман , он назначает я ходила по домам =лечила , все деньги мне , тоже все голодали а я жила припеваючи , на такси на работу ездила ...у меня же если не опоздала ,день прошел даром :crazy:
Alisa SU F
Аватара

#158 Марфа_М » Вт, 10 ноября 2015, 18:43

Alisa SU писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Поэтому с каждой зарплаты - оплачивай свою часть квартплаты, вкладывайся в продукты. И никаких денег от них больше.
у меня тоже так хотели было сказать - я закатила скандал и ушла из дому ...дня 3-4 меня не было , а когда пришла , денег от меня уже не просили :crazy:
ну а я покорный ребенок, как сказали, так и делаю. А если бы ушла из дома - так и иди. Я в 11 классе пошла жить к подруге (она одна осталась, родители уехали заграницу, мы решили жить вместе), так маме как-то пофик - ушла, так и ушла. Потом -а, ты вернулась? а что так быстро?

Наверное ты выросла с ощущением, что ты суперважный человек. А я с ощущением - что вероятность мне к 30 годам спиться под забором от безнадеги и безысходности - очень велика.
Марфа_М F
Аватара

#159 Марфа_М » Вт, 10 ноября 2015, 18:46

Alisa SU писал(а):на море я 1 раз на свои уехала в 18 лет -это были Гагры по путевки 1988 год ,
я в принципе первый раз на море оказалась в 25 лет, на свои уже деньги, ребенком не была ни разу.
Марфа_М F
Аватара

#160 Alisa SU » Вт, 10 ноября 2015, 18:50

Марфа Меньшикова писал(а):Наверное ты выросла с ощущением, что тысуперважный человек.

сегодня только с подружкой вспоминали ,почему я такая свободолюбивая ...

когда мне было 5 лет ,отцу было 50 , а матери 45 , один единственный ребенок с охренеть каким характером ..
я росла когда они были взрослые и потакали мне во всем , со мной скандалом нельзя было ,я еще хуже сделаю , а вот лаской и миром -да ..
так я их доводила , пока они орать перестанут , а мило со мной разговаривать -начнут , вот тут я понимала и с ними торговалась ,что бы гулять до утра отпускали , но я им все рассказывала , они чуяли что опасности нет и отпускали ...
а потом я большая стала и дальше уже мне вопросы задавали через раз ..
мне сейчас кажется ,что они только ради меня и для меня жили ..
я че хотела то и делала , но всегда как-то благородно что -ли ,они за меня не краснели ,хоть и бурно :crazy:

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
Марфа Меньшикова писал(а):
Alisa SU писал(а):на море я 1 раз на свои уехала в 18 лет -это были Гагры по путевки 1988 год ,
я в принципе первый раз на море оказалась в 25 лет, на свои уже деньги, ребенком не была ни разу.
а я уже все выезды за пределы горда боюсь , на море обратно -деньги меняют ,
второй раз в Тольятти на гастролях 97или 98 не помню ,дефолт , мы там по этим точкам ходили каждый день купюры меняли , уезжаю с одними деньгами -приезжаю с другими ...
теперь ездить -боюсь :crazy:
я много по морям по путешествовала и как-то все на свои ....
Alisa SU F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка