Список разделов › Прочее › Беседка
Мир » Вс, 6 октября 2013, 20:33
СНЛ: "Перейдем к Православию. Бытовой уровень - есть цели? Очень слабо развиты. Идея отрешенности, лучше семьи не иметь, постится, голодать, идея как бы такого презрения к быту всегда присутствовала. Т.е. сиюминутные цели - забота о себе не развита весьма и весьма. Чем Запад отличается? Чем Католичество отличается от Православия? Тем, что там система сиюминутных целей развита хорошо. Когда человек кидается в крайности, скажем только в одну стратегию, он уходит в одну тактику. Система стратегических целей в Православии развита лучше - это спаси брата, спаси свой народ, спаси страну, государство. Это всегда было, здесь все нормально. Переходим к Сверх стратегическим целям - что с ними? Срезаны. Их нет. Служение Богу - это выполнение заповедей, признанно не существенным, начиная с апостола Павла, который говорит: “Я умер для закона, для заповедей, главное для меня Благодать”. Правда, что такое Благодать до сих пор никто не знает. Что получается? Служение Богу, выполнение Заповедей как бы не существенно, а Единение с Богом не возможно, Бог - это Христос только, а мы все грешные. Что по факту получается? Система Сверх стратегических целей отсутствует, система тактических целей присутствует, система сиюминутных целей усечена. Что остается? Человек может жить только заботой о стране, государстве, ближнем - это и есть коммунизм. Т.е. коммунисты (большевики) - это есть прямое наследие Православной церкви".
"Лучше семьи не иметь".
То есть, все должны стать монахами и дети перестанут рождаться. Вот из этого утверждения о том, что "лучше семьи не иметь", может последовать вывод о том, что дети не нужны. Но это же нелепо. Это же противоречит любви к ближнему.
"Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть"
"Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа"
"Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем"
"...постится, голодать, идея как бы такого презрения к быту всегда присутствовала".
Поститься полезно, голодать иногда тоже. Чтобы плотское (страстное, животное) не преобладало над духом. В году существуют постные дни, а уж голодать, сухоедение - это только по силам, никто не призывает следовать. "Важно не то, что в уста, а то, что из уст".
"Переходим к Сверх стратегическим целям - что с ними? Срезаны. Их нет. Служение Богу - это выполнение заповедей, признанно не существенным, начиная с апостола Павла, который говорит: “Я умер для закона, для заповедей, главное для меня Благодать”. Правда, что такое Благодать до сих пор никто не знает".
Может это Павел сказал по отношению к иудейским заповедям? Так ведь и Христос, говоря о "священной" субботе, отметил важность любого доброго дела в этот день или помощь. А насчет благодати Святого Духа можно многое почерпнуть из православных источников. Например http://azbyka.ru/dictionary/15/plody_svyatogo_dyha-all.shtml
"Служение Богу, выполнение Заповедей как бы не существенно, а Единение с Богом не возможно, Бог - это Христос только, а мы все грешные. Что по факту получается? Система Сверх стратегических целей отсутствует, система тактических целей присутствует, система сиюминутных целей усечена. Что остается? Человек может жить только заботой о стране, государстве, ближнем - это и есть коммунизм".
Существенно. Нигде не сказано, что не существенно. Да, мы все грешные, а Христос - нет. И получается совсем не то, что посчитал нужным сообщить всему миру уважаемый Сергей Николаевич.
А вообще на чем основана любовь к Богу, единство с Ним? На усмирении своих страстей. Гнева, например, который из осуждения (гордыни) исходит. И "коммунизм" возникает на основе "свободы, равенства, братства". В Православие же имеется иерархия служителей Церкви, которые, каждый на своем месте, трудятся на благо и Церкви, и на благо тех, кому оказывается содействие в делах укрепления веры. Поэтому равенство внешнего нет, но есть равенство на уровне души. Что же касается братства, то оно зиждется на основе понимания о взаимопомощи. Ведь вера без дел мертва. Отсюда и стремление Церкви оказывать благотворительную помощь.
Мир писал(а):А ведь храм - намоленное пространство. Кем? Священниками. Ведь "святая вода" тоже несет в себе энергетику храма и благотворна. А кто ее освящает? Священник своими молитвами.
Мир писал(а):но альтернативы Православию на государственном уровне нет, поэтому хоть через храмы, телеканал "Союз", православные беседы на ю-тубе, книги, люди будут иметь возможность приобщаться к пониманию того, что такое "грех", а что "праведность".
Мир писал(а):В 5 книге "ДК" Лазарев, отвечая на вопрос, почему "святая вода" в доме стухла, дал ответ, что вот так чистая энергетика столкнулась с грязной энергетикой квартиры. К тому же он сам не раз говорил, что энергетика храмов хорошая, "живая".
Энергетика усиливает душевные изъяны. Но рано или поздно такой священник будет обнаружен в своих страстях, выведен на чистую воду и удален. Эгрегор православия, понимаш..с ним шутки плохи.unicorn55 писал(а):И вряд ли что-то там благотворное будет.
Мир писал(а):Энергетика усиливает душевные изъяны. Но рано или поздно такой священник будет обнаружен в своих страстях, выведен на чистую воду и удален. Эгрегор православия, понимаш..с ним шутки плохи.
Здесь ничего не могу сказать. Но, думаю, что он преувеличил проблему относительно Храма Спасителя. Пространство намолено и эффект "очищения" все равно присутствует. Человек соприкасается и что-то все равно выносит из ХХС. Сама архитектура уже влияет на энергетику человека, который там оказывается. Плюс молитвы священника и свои собственные.unicorn55 писал(а):он также говорил что ХХС — это не храм вовсе.
Нет. Экономическая ситуация довела. Царские долги, Первая мировая, неграмотность крестьян, которые только крестьянским трудом могли жить. А на это нужно было покупать в кредит землю у помещиков. И вот эта нищета и ратовала за всеобщую социалистическую справедливость - "всем поровну".unicorn55 писал(а):Ведь Россию до революции довело православие и до братоубийственной гражданской войны.
СНЛ четко сказал что ХХС — это не храм. Поэтому вы лишь транслируете свои хотелки, которые к реальности отношения не имеют.Мир писал(а):Здесь ничего не могу сказать. Но, думаю, что он преувеличил проблему относительно Храма Спасителя. Пространство намолено и эффект "очищения" все равно присутствует. Человек соприкасается и что-то все равно выносит из ХХС. Сама архитектура уже влияет на энергетику человека, который там оказывается. Плюс молитвы священника и свои собственные.
Ну так дух первичен по отношению к материи. У православия была почти тысяча лет чтобы повлиять на менталитет элиты и народа. Вот повлияло, как смогло. Если по плодам судить то эгрегор то не очень...Мир писал(а):Нет. Экономическая ситуация довела. Царские долги, Первая мировая, неграмотность крестьян, которые только крестьянским трудом могли жить. А на это нужно было покупать в кредит землю у помещиков. И вот эта нищета и ратовала за всеобщую социалистическую справедливость - "всем поровну".
Притчу об Иове читали? Там тоже было "не очень". А Христа вообще убили.unicorn55 писал(а):Если по плодам судить то эгрегор то не очень...
azlena писал(а):Лазарев слабо понимает Христианство.
azlena писал(а):Так и происходило во время коммунистического террора, храмы разрушались, как разрушен был когда-то Иерусалимский храм, и виной тому была не экономическая ситуация.
Мир писал(а):И вот эта нищета и ратовала за всеобщую социалистическую справедливость - "всем поровну".
Это вам Невзоров сказал?azlena писал(а):Православие вернулось к дореволюционной модели
Согласен!!!... полностью!!!... на все сто!!!...Мир писал(а):хуже дьявола - религия
Мир, Вы меня извините, конечно, я искренне написала о своем опыте, а Вы так по хамски отвечаете, я правда не понимаю почему. Я Вам ни в чем не противоречила, я Вам в другой теме написала, что всей душой люблю Православие, но однако вижу и проблемы. А про Лазарева я написала так, потому что у меня действительно его интерпретация Христианства не стыкуется с моим внутренним ощущением, я принимаю традиционное Православие. А Лазарев как раз отвергает все Христианские догматы, то есть суть Христианства.Мир писал(а):azlena, ваше дело - семья. А вы в диспуты полезли. Вот это ему лично и напишите, обосновывая свою точку зрения, если делать нечего.
А кто такой Невзоров?Мир писал(а):Это вам Невзоров сказал?
Сейчас этот раздел просматривают: snovir, tiss78, 1 скрытый и 21 гость