про чёрный квадрат .

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 gosha » Сб, 27 октября 2012, 20:51

здрасьте всем .
хочу узнать мнение форумчан про этот самый - чёрный квадрат Малевича .
дело вот в чём .
сидел я в компании ребят , которые шарят в искустве , архитектуре .
они тёрли что то про этот самый квадрат и тут я вставил своё фи . типо - хрень это всё .
один мой знакомый из этой компании задал мне резонный вопрос .
он спросил - Гош , а ты лично сам видел этот квадрат ?
а я и не видел его .
ну тогда о чём спор то ....
верно всё . НО этим летом я был в третьяковке и лично пялился на этот квадрат . и так и сяк , и с боку и с низу и в близи и издалека .
короче - хрень полнейшая .
Автор темы

#141 Водолей » Вс, 28 октября 2012, 20:36

Amber писал(а):То есть, если вы видите черный цвет, для вас это знак того, что в вас или еще в ком-то - зло?
Да... Потому что воспринимаю мир как отражение своих внутренних качеств... я всегда работаю над собой, и мир мне показывает, где (в какой характеристике) у меня присутствует зло (недостаток)...
Напр.если моя подруга одета в черный цвет, то меня поджидает размолвка с ней... Я несколько раз не обратила на то, во что она одета, и мы в те разы с ней повздорили... Теперь стараюсь быть повнимательнее к своим словам, если цвет ее одежды черный... Несколько раз у меня появлялось сильное раздражение, но поскольку была очень внимательна, удалось погасить в себе агрессию...
Есть разница между суеверием и внимательностью миру...
Советы даёт тот,кто не умеет ими воспользоваться
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет

#142 крыгл » Вс, 28 октября 2012, 20:46

Есть разница между суеверием и внимательностью миру..

Есть мне по этому поводу нравится одна цитата .
Обратите на неё внимание если вступили в игру.
Предзнаменование-это цветение Дао и источник глупости .Поэтому благородный муж пребывает в тяжёлом (в основании),а не в оскудевающем (в окончании).Он пребывает в плоде ,а не в цветении .
Сможете перевести на русский?
Если нет и интересно помогу.
крыгл

#143 Nilstear » Вс, 28 октября 2012, 20:48

крыгл писал(а):Куда ни плюнь -сидит умник с латыньюи пустой как барабан головой .Достали
крыгл, не позрились бы вы... хотя, судя по вашей упёртости, у вас это состояние отсутствует как данность :cry:
какое отношение у скандинавского слова "фрод" (примерно так оно читается в оригинале!) к русскому "труду"?
Скандинавское женское имя "thrud" означает "верная, стойкая" (та, на которую можно положиться) (proof!).
Скандинавское же понятие Throd это вокальная стяжка от имени бога Thor при присоединении к нему окончаний.
Есть известная мифическая земля, которая на русский транслитерируется как Тродхейм (оригинал - Thrúdheim ) - место, где живёт Тор.
Само старонорвежское слово "Þrúðheimr" переводится примерно как "земля силы" \ "поля силы" (proof!). Ваша любимая "СИЛА"...
И кaкое вся эта этимология имеет отношение к творчеству кубистов и Малевича? Вы способны объяснить, крыгл? (что-то у меня сомнения...) :ninja:
Nilstear

#144 oldsatana » Вс, 28 октября 2012, 20:53

Разумеется, Малевич неповторим.
Он внятно сформулировал и заложил целую КОНЦЕПЦИЮ изобразительного искусства.

Водолей писал(а):Но вот чем отличается картина Малевича от такой же картины, которая рисует иногда моя внучка, ума не приложу...
А надо бы приложить. Например, ознакомиться, какая концепция за этим стоит и ЧТО выражает квадрат. У внучки ее точно нет, только - форма. Надо сказать, что способность различать, сравнивать, опознавать ТОЛЬКО на уровне форм - имеется уже у животных, например, ворон, крыс и обезьян. С ними тесты проводят на этот предмет, и они неплохо справляются. И даже с идеей, что за формой может что-то скрываться, что это какой-то сигнал О чем-то, а не просто форма, - тоже. Так, например, они учатся узнавать, запоминать и различать, за которой из фигур прячутся ништячки, а за какой - ничего.

У людей, которые смотрят на квадрат ПРОСТО как на фигуру такого цвета и такой формы, не задумываясь, что это может значить, что это выражение ЧЕГО-ТО, - сей навык, видимо теряется.

А теряется он почему? А вот потому:
gosha писал(а):я Гоша , рисую кучку говна .причём , ничего я не выдумываю . просто .... захотелось мне нарисовать эту самую кучку дерьма и всё .
Это будет РЕАЛИЗМ.

Человек, воспитанный в концепции реализма как стремления именно к "ничего не выдумывать", а наиболее полно и подробно и точно отображать, повторять форму, - прежде всего (и с перспективы) наиболее полного отражения этой формы и подходит оценивать. Пока не глянет шире, а только ИЗ этой концепции, не поймет вообще, в ЧЕМ дело.

Тем не менее, у Малевича были и другие черные фигуры - круг, крест, и не только черные (например, красный квадрат на языке его символики, говорят, означал бабу-крестьянку, белый квадрат на белом - "немыслие" и т.п.). Это - АЗБУКА определенного изобразительного, символического языка, система. Нового языка, с совершенно ДРУГИМ подходом, чем изобразительное искусство реализма. Черный квадрат - это не просто картина, одна наряду из других, нарисованная ЛУЧШЕ ИЛИ ХУЖЕ, отражающая объекты более или менее точно, передающая экспрессию или эмоции более или менее ярко. Это - отзвук глобального спора, революций, переосмыслений, что такое "изобразительное искусство" ВООБЩЕ.
Только дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
oldsatana
Аватара
Темы: 32
С нами: 18 лет 10 месяцев

#145 oldsatana » Вс, 28 октября 2012, 20:57

У японцев, кстати, белый цвет - траурный, цвет смерти.

Положительные герои черноволосы и черноглазы. А злодеи белобрысые, и когда замышляют ЗЛО - глаза у них не черные, а СИНИЕ.
Только дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
oldsatana
Аватара
Темы: 32
С нами: 18 лет 10 месяцев

#146 крыгл » Вс, 28 октября 2012, 21:02

Предпросмотр: Re: про чёрный квадрат .
Nilstear писал(а):
крыгл писал(а):
Куда ни плюнь -сидит умник с латыньюи пустой как барабан головой .Достали

крыгл, не позрились бы вы... хотя, судя по вашей упёртости, у вас это состояние отсутствует как данность
какое отношение у скандинавского слова "фрод" (примерно так оно читается в оригинале!) к русскому "труду"?
Скандинавское женское имя "thrud" означает "верная, стойкая" (та, на которую можно положиться) (proof!).
Скандинавское же понятие Throd это вокальная стяжка от имени бога Thor при присоедингении к нему окончаний.
Есть известная мифическая земля, которая на русский транслитерируется как Тродхейм (оригинал - Thrúdheim ) - место, где живёт Тор.
Само старонорвежское слово "Þrúðheimr" переводится примерно как "земля силы" \ "поля силы". Ваша любимая "СИЛА"...
И кокое вся эта этимология имеет отношение к творчеству кубистов и Малевича? Вы способны объяснить, крыгл? (что-то у меня сомнения...)

Я начну с попы.
Папа начал глумиться над соцреализмом с "высоты" авангарда ,вот разговор сюда и вырулил.
Так что вобщем этот разговор тот же та же "высота" против того же невежества .

Про позор мне слышать часто приходится .
Но те кто позорить пытаются как правило в луже и сидят ,иногда даже что то доходит .

Вы что действительно не понимаете что понятие верная ,стойкая , сила -что всё это соотносится с трудом и отличает его от работы - просто деятельности .
Отличается протяжённостью(верность делу ,стойкойсть в достижении цели,сила растущая с преодолением),нацеленностью на результат (плод,плодородие)
Выше я привожу родителей Труд,раз нет точного знания о значении этой Богини-валькирии .

Неужели сложно сопоставить понятия заложенные в образах и вывести Труд.

И главное.
Откуда могло слово то возникнуть ?
Один слог ,едвали это производная .

Это я вам ещё этимологию слова работа здесь не цитировал\
Такие же снобы как и вы .
Они предполагают что если в слове есть Ра -значит это святая деятельность (вместо деятельности по солнцу,дневной)

И таких дырок от таких умников знаете сколько?
Гумилёва вам напомнить про синеуса ?
крыгл

#147 крыгл » Вс, 28 октября 2012, 21:09

Nilstear

да и просьба ещё
локки где взять описание -если сечёте в матчасти

я слышал дивное уподобление локии компьютерной сети
но почти ничего не запомнил из расклада -случайный был разговор

посмотреть бы где его описание
крыгл

#148 Nilstear » Вс, 28 октября 2012, 21:22

крыгл писал(а):локки где взять описание -если сечёте в матчасти
Лучше сёк Holger. Он ушёл. Локи - "весёлый" прохвост, ётун, штучкам его научил отец - Фарбаути. Считлось что Локи устраивал пожары.
крыгл писал(а):я слышал дивное уподобление локии компьютерной сети
local это латинское слово. Языкознание - достаточно сложная и заковыристая наука. Не ведическо-х'арийская, конечно. Та - простая :smile:
Nilstear

#149 Amber » Вс, 28 октября 2012, 21:29

Водолей писал(а):Напр.если моя подруга одета в черный цвет, то меня поджидает размолвка с ней... Я несколько раз не обратила на то, во что она одета, и мы в те разы с ней повздорили... Теперь стараюсь быть повнимательнее к своим словам, если цвет ее одежды черный... Несколько раз у меня появлялось сильное раздражение, но поскольку была очень внимательна, удалось погасить в себе агрессию...
А если вы встречаете священника, монашку?
На мой взгляд, вы все же себя программируете, но если вам так удобно..Люди часто создают для себя системы знаков.
Думаю, что если вы измените отношение к черному цвету, например, то и события будут иначе складываться.
Amber

#150 Папа_Карло » Вс, 28 октября 2012, 21:36

крыгл писал(а):Папа начал глумиться над соцреализмом с "высоты" авангарда

Я не глумился над соцреализмом. Меня забавляет поход, когда все хотят, не прикладывая усилий, получать сразу разъяснения к картине.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 11 месяцев

#151 крыгл » Вс, 28 октября 2012, 21:38

Nilstear писал(а):
крыгл писал(а):локки где взять описание -если сечёте в матчасти
Лучше сёк Holger. Он ушёл. Локи - "весёлый" прохвост, ётун, штучкам его научил отец - Фарбаути. Считлось что Локи устраивал пожары.
крыгл писал(а):я слышал дивное уподобление локии компьютерной сети
local это латинское слово. Языкознание - достаточно сложная и заковыристая наука. Не ведическо-х'арийская, конечно. Та - простая :smile:

Там не просто штучки ,он лица менял.
Меня этимология больше относительно понятий интересует ,а не сама по себе .Иногда помогает вскрыть значение.

Описание Локки похоже на индийский термин майя,по моему важнейшее .
Майя (санскр. माया, māyā IAST) — философское понятие иллюзии в индийских религиях.
Но оно персонифицировано в Локки .И нигде больше я персонификации этого понятия не встречал .
крыгл

#152 крыгл » Вс, 28 октября 2012, 21:43

Папа_Карло писал(а):
крыгл писал(а):Папа начал глумиться над соцреализмом с "высоты" авангарда

Я не глумился над соцреализмом. Меня забавляет поход, когда все хотят, не прикладывая усилий, получать сразу разъяснения к картине.

Пап я же аргументировал тз.

В случае с абстракционизмом это вполне оправдано ,потому что и цвет и форма самодостаточны.
И если художник ничего не говорит ,тогда я такой же художник ,как и он.
Более того если я привяжу кисть к кошкиному хвосту ,я то же получу нечто ,что можно трактовать как памятный знак .

Нужно понять что это грань хаоса .
А искусство это не хаос ,а наоборот ,если конечно мы говорим об искусстве ,о красоте ,оно целесообразно .

Я уж не говорю тут про коммерцию,про деструктивные влияния .А этим уже то же и вполне занимается например Гельман .
крыгл

#153 Водолей » Вс, 28 октября 2012, 22:46

Amber писал(а):А если вы встречаете священника, монашку?
Встреча монашки для меня всегда связана с крупной неприятностью... Но это и понятно, так как монахини приняли на себя много добровольных невзгод... Зато даже взгляд на собор влечет за собой много приятных событий
Amber писал(а):Думаю, что если вы измените отношение к черному цвету, например, то и события будут иначе складываться.
Нет... Отношусь к людям, которые могут себя перепрограммировать, - не обращать внимания на символы, вообще... Но от этого события не изменятся....
Amber, у меня символы в жизни совпадают с символами во сне... не заморачивайтесь... просто у меня такая жизнь... :rose:
Советы даёт тот,кто не умеет ими воспользоваться
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет

#154 Папа_Карло » Вс, 28 октября 2012, 22:50

крыгл писал(а):В случае с абстракционизмом это вполне оправдано ,потому что и цвет и форма самодостаточны.

А в таких работах...всем всё понятно?

Изображение

Изображение
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#155 Папа_Карло » Вс, 28 октября 2012, 22:50

дубль
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#156 Amber » Вс, 28 октября 2012, 22:59

Водолей писал(а):Нет... Отношусь к людям, которые могут себя перепрограммировать, - не обращать внимания на символы, вообще... Но от этого события не изменятся....
Потому что ничего не меняется внутри. У меня было так, что какие-то символы или образы тоже что-то там предвещали. Потом это ушло, когда мне они стали безразличны и когда я поняла что, "чему быть - того не миновать". :smile:
Водолей писал(а):у меня символы в жизни совпадают с символами во сне... не заморачивайтесь...
Так я же вам написала..что дело ваше, если вам так удобно. :smile: Только не нужно свои проекции на других обращать. :rose:
Amber

#157 крыгл » Вс, 28 октября 2012, 23:05

Папа_Карло писал(а):
крыгл писал(а):В случае с абстракционизмом это вполне оправдано ,потому что и цвет и форма самодостаточны.

А в таких работах...всем всё понятно?

Изображение

Изображение

ну с первой ясно
а со второй изюмины не видно=если бы на кранах вентилей кресты поставить -тада норм

а по первой фаллический забор не пускает к горизонтам

=======
вот об этом в частности я и говорю когда речь идёт о деструкции
имей они названия эти работы

нормальные люди просто прошли бы стороной г-но
крыгл

#158 Папа_Карло » Вс, 28 октября 2012, 23:15

крыгл писал(а):вот об этом в частности я и говорю когда речь идёт о деструкции

Положим над эйфелевой башней много народу плевалось....импрессионизм за живопись по первости тоже не принимали.

Как же вы балет то смотрите?тоже по названию?
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#159 Бриджит » Вс, 28 октября 2012, 23:37

Водолей писал(а):Встреча монашки для меня всегда связана с крупной неприятностью... Но это и понятно, так как монахини приняли на себя много добровольных невзгод...
:huh: да вы себя просто зомбируете на это.

Папа_Карло, а ты кто по гороскопу?
Бриджит

#160 крыгл » Вс, 28 октября 2012, 23:39

Папа_Карло писал(а):
крыгл писал(а):вот об этом в частности я и говорю когда речь идёт о деструкции

Положим над эйфелевой башней много плевалось....импрессионизм за живопись по первости тоже не принимали.

Как же вы балет то смотрите?тоже по названию?

а как иначе то пап

есть кармен есть лебединое озеро

на то что мне нравится на то и иду-если ничего не напутал
========
с эйфелевой башней не знаю
как отличительный признак она работает по моему а не как искусство
========
импрессионизм вещь конечно славная -тут сору нет
но в импрессионизме то реюята как раз объясняли что рисуют
импрессионизм понимали-само слово то сначала как ругательство было

и названия там есть если мне память не изменяет
крыгл