Интересное чтиво.
Незнакомка
Думал, писать или нет... Нет уже ни того объявления, ни той девушки. Я иногда сам себя спрашиваю: 'А была ли встреча?' И убеждаю, что нет - потому что так легче жить. Остались лишь разрозненные детали, так и вспоминается.
Нашел ее странное объявление на сайте знакомств: 'Девушка с удовольствием попьет чаю с приглянувшимся ей спонсором. Пишите на
*@mail.ru. Оксана'. И все. 'Чаю - так чаю', - подумал я и написал что-то стандартное на этот адрес. В ответ письмо из единственной строчки: 8902... -телефон. Звоню, на той стороне шум улицы, сквозь него женский голос: 'А, Сергей... Да-да, наверное, отвечала. Вы сейчас где? А... Кафе в гостинице 'Балчуг-Кемпински', на 1-м этаже знаете? Сейчас там буду'. И все, положила трубку, не дождавшись ответа. Перезваниваю - не отвечает. 'Гм, - думаю, - все же чай заказывался. Надо ехать'.
Приехал вовремя. Попал в пробку на въезде на набережную, поволновался. Пирожные, кстати в 'Балчуге' неплохие, только девушки там не было. Заказал чаю с бергамотом, подождал полчаса - никого нет. Может уже здесь? Вроде одинокой девушки нет. А может взрослая женщина? В объявлении ничего не сказано. В общем, слишком много неизвестных для меня. Поднялся, расплатился, иду к выходу. В холле перед выходом окликают.
Девушка лет 20-24, в легкой черной дубленке, темных джинсах, в черных сапожках. Короче, почти целиком - в черном. И при этом - блондинка. Странное сочетание...
- Спойлер
- - Я давно здесь. - И улыбается. - Думала, насколько хватит у вас терпения.
Раздражение как-то сразу испаряется.
- И как, первое испытание прошел? Так что, попьем чаю?
- Здесь не интимно. Вы где живете?
'М-да, - думаю, - кажется, сейчас попаду на деньги'. Отвечаю:
- Машина недалеко. А вы, правда, хотите мне в гости?
- А у вас уютно?
- Да. Но денег мало. (закидываю удочку)
- Вы ошиблись, Сергей. Но обижаться не буду. (улыбается)
- Извините. Пойдемте.
Идем к мосту на стоянку. Девушка двигается легко, как будто бежит. Сумочка большая, лист A4-формата войдет - наверное, студентка. Завожу свою 'девятку', грею.
- С лекций?
- Ошиблись. Я аудитор.
- Аудитор? (удивленно смотрю)
- Да. (достает сигареты, прикуривает)
Едем, молчим. Когда поставил 5-ю передачу на Кутузовском проспекте, коснулся ее левого колена. Задержался. Давно забытое чувство. Думаю: 'Не спрашивает, куда. И имя не спросил'.
- Вас Оксаной зовут?
- Зови меня Риной. Оксана - моя подружка.
- О как. То есть это не настоящее имя? (мы уже на 'ты')
- Есть разница? (улыбается)
Молчим.
Ставлю машину около дома, в гараж идти лень. Сгущается темнота - в декабре темнеет рано. Пятый этаж, однокомнатная квартира, никого нет - я давно в разводе. Но она-то этого не знает! Или знает? Раздевается, по-хозяйски проходит на кухню, находит чайник, включает.
- Заварка в шкафу, - говорю. - Или ты предпочитаешь кофе?
- А что предпочитаешь ты?
- С тобой - что угодно.
- Тебе не идет развязный образ, Сергей. Может раньше шло, сейчас - нет.
- А какой образ мне идет?
- Собственный.
- А может быть собственный образ это - ловелас?
- Нет. Тебе тридцать два, в разводе, от брака осталась девочка, но живешь один. С женщинами встречаешься редко. Какой из тебя ловелас?
Молча перевариваю ее заключение. Быстро она выяснила мою биографию по обстановке в квартире. Завариваю чай, спрашиваю:
- Ну а ты кто?
- Та, которую ты хочешь.
- Ага, - мямлю.
Меня вообще-то нелегко смутить. Но все же предпочитаю держать развитие отношений в собственных руках.
- Да ты не смущайся. Если бы не хотел, я бы вела себя по-другому.
- Не поехала бы?
- Поехала бы. Только чаем бы и ограничились.
- А так?
- Где у тебя чистое полотенце? (выпила всего глоток)
- В ванне - синее. (сказал раньше, чем подумал)
Пошла в ванную, а я - в спальню. Уже темно, включаю лампу. Выходит минут через десять, совсем без одежды. Полотенце в руках, на ходу вытирает волосы. Фигура по-девичьи великолепная. Не смущаясь, садится на постель.
'Ладно, - думаю, - пусть ведет пока'. Моюсь, возвращаюсь. Она спит - при свете лампы, не разобрав постель. Тихо подхожу к тумбочке, наклоняюсь, выключаю свет. Распрямиться не могу - она обвивает руками мою голову и целует. Целует резко, страстно и тянет к себе.
Дальше помнится рывками, как старое кино. Помню, что постель так и не разобрал. Как-то одеяло, подушки оказались на полу. Места было мало, техники никакой. Работало нечто глубинное, что гораздо древнее сексуальных умений. Временами я не понимал, слышу ли свои стоны или ее. Не чувствовал пространства, как будто барахтался в теплой ванне. Время летело стремглав.
Она чувствовала время. Остановилась внезапно, села.
- Я покурить. (пошла на кухню)
Я покопался в карманах валяющихся брюк и пошел вслед за ней.
- Сколько я тебе должен?
Она затянулась сигаретой, в полутьме осветилось лицо - задумчивое и хмурое. Она уже не здесь. Пауза. Делает глубокую затяжку, спрашивает:
- Значит, ты оцениваешь это в деньгах?
Пожимаю плечами, смотрю в окно на шоссе. На сайте знакомств же ясно написано: 'Ищу спонсора'. Я не халявщик и знаю правила.
Пауза.
Рина докуривает сигарету, берет новую, но не зажигает, а мнет.
- Ночь прошла, - говорю я, смотря из окна.
Она тоже смотрит через мое плечо на дорогу. Спрашивает:
- Сколько у тебя в руке?
- Двести долларов.
- Хватит.
Я отдаю две купюры по $100. Девушка шелестит бумажками в темноте. Вспыхивает зажигалка, видимо прикуривает. Только ярко как-то. Оборачиваюсь - горят обе купюры. Восклицаю:
- Ты что делаешь?!
- Это мои деньги?
- Да.
- Так что за вопросы?
- Театр?
- Понимай, как хочешь.
Пламя от горящей бумаги дошло до пальцев, она бросила остатки догорать в пепельницу и пошла в спальню. Я понимал, что сейчас произойдет. Одевается, через несколько минут вижу на пороге. Я тоже успел одеться и спрашиваю:
- Проводить?
- Метро уже ходит. - Отстраняется от моей руки.
- Я мог бы подвезти.
- Спасибо за чай.
- Обиделась?
Улыбается как-то снисходительно, холодно целует в щеку; открывает дверь, уходит.
Спал долго. Какие-то звонки были днем, не отвечал. Проснулся только к вечеру, набрал ее номер.
- Это Оксана?
- Да.
- Рину можно?
- Нет такой.
- Как же так? Вчера же отвечала.
- Не знаю. Вы ошиблись. (кладет трубку)
Перезваниваю, Оксана с раздражением отвечает, чтобы оставил ее в покое.
Я почему-то был уверен, что больше ее не встречу. Может, обидел, может чего-то не понял. Может это ее манера такая - зажигать любовь и тут же гасить.