Папа_Карло писал(а):Кака така любовь?
Тут, в теме М и М, мне кинули предъяву, что не мне судить о любви. Пожалуй соглашусь. Я не спец по любви. Но я стал неплохо разбираться в том, что не является любовью, но почему то так называют
Начну пожалуй, с канонического определения любви, которое все знают.
Которое меня устраивает.
Первое послание к Коринфянам 13:4-8
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
Что мы видим у Булгакова, говорят мастер слова, может врут?
Краткое содержание любви МиМ цитатами.
«За мной, читатель, кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!»
- Спойлер
- «… Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы очень отчетливо выделялись на черном ее весеннем пальто. Она несла желтые цветы! Нехороший цвет. Она повернула с Тверской в переулок и тут обернулась. Ну, Тверскую вы знаете? По Тверской шли тысячи людей, но я вам ручаюсь, что увидела она меня одного и поглядела не то что тревожно, а даже как будто болезненно. И меня поразила не столько ее красота, сколько необыкновенное, никем не виданное одиночество в глазах!
«Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!» (гл. 13)).
Маргарита, принимающая баночку с зельем из рук Азазелло – «Я погибаю из-за любви! – и, стукнув себя в грудь, Маргарита глянула на солнце».
Когда Маргарита просила за Фриду, она объясняла Воланду:
«Я попросила вас... Только потому, что имела неосторожность подать ей твердую надежду. ...И, если она останется обманутой... Я не буду иметь покоя всю жизнь».
Она попросила за свой покой, а не за мастера. Воланд оценил. Значит своя.
Вообще Мастер становится приложением к Маргарите:
«Я хочу, чтобы мне сейчас же, сию секунду, вернули моего любовника, мастера, – сказала Маргарита, и лицо ее исказилось судорогой».
Маргарита грозит Мастеру: «А прогнать меня ты уже не сумеешь».
То, что это именно угроза, понимает даже Воланд: «мастер, притянул к себе Маргариту, обнял ее за плечи и прибавил: – Она образумится, уйдет от меня… – Не думаю, – сквозь зубы сказал Воланд» (гл. 24).
Она имеет Мастера, пользуется им, как она пользовалась кремом Воланда.
Как только любовник исчез, она готова отдаться другому: «Почему я, собственно, прогнала этого мужчину? Мне скучно, а в этом ловеласе нет ничего дурного?»
В кошмарах Ивана Понырева «Тогда в потоке складывается непомерной красоты женщина и выводит к Ивану за руку пугливо озирающегося обросшего бородой человека. Иван Николаевич сразу узнает его. Это – номер сто восемнадцатый, его ночной гость»
Неделю назад, мой хороший знакомый , мне с ужасом рассказывал про бывшую любовницу с Украины. Он с ней давно завязал, но из за комплекса вины оставил при фирме, дал возможность заработать на квартиру теперь вот она его грузит психологическими проблемами, вплоть до того, что попала в больницу и ей нанял сиделку. У него семья, теперь уже трое детей. Не простые отношения с женой. А у кого они простые?
Любовницу, за свой счет таскал по психологам. Ничего не помогало. И вот недавно он пришел к своему психологу, с которой давно знаком и спросил....что за болезнь у неё и что он чувствует себя виноватым в этой болезни. А та ему сказала, что он тут не при чем, что именно так выглядит женская ревность и её желание присвоить его себе.
Приходит к ней в больницу...ой отведи меня в туалет. До него стало доходить то, о чем я ему давно сказал.
Напоследок.
В черновиках Булгакова есть куда более изощренное описание главной героини:
«Гроздья винограда появились перед Маргаритой на столике, и она расхохоталась - ножкой вазы служил золотой фаллос. Хохоча, Маргарита тронула его, и он ожил в ее руке. Тут подсели с двух сторон. Один мохнатый с горящими глазами прильнул к левому уху и зашептал обольстительные непристойности, другой - фрачник - привалился к правому боку и стал нежно обнимать за талию...
- Ах, весело! - кричала Маргарита».
Ах, весело