Око писал(а):Сара 17 писал(а):А современные европейцы, погрязшие в разврате вытесняются другими народами. То есть можно сказать, что разные традиции. Но традиция развратничать приводит к вымиранию
там не только нравственность играет роль.
Есть теория и исследования Льва Гумилева по этой теме. Он рассматривает стадии развития этноса (аналогично стадиям развития человека). К вымиранию приходят те этносы, у которых последние фазы.
Похоже, что европейцы уступают мигрантам-пассионариям.
Читала я Гумилёва, очень нравится, но до конца я в этом не уверена. У Лазарева я давно как-то вычитала такую фразу,, общество не может подняться на более высокий уровень, на следующую ступень, и падает вниз,,. Цитирую по памяти, не дословно. Но смысл, что развивается по спирали, не может подняться на следующий уровень, и значит падает вниз. Если посмотреть на европейскую цивилизацию начала двадцатого, конца девятнадцатого века, то явно, что это расцвет. Сильные энергичные талантливые люди, рассвет науки, промышленности, культуры, искусства. Но я считаю, что за этим стояли века христианства, соблюдение норм нравственности и морали. Ну и находясь на этом пьедестале, управляя миром, общество не смогло справиться с управлением, Какой-то внутренний фундамент пошатнулся и т. Честно говоря, в пассионарное оскудение я в данном случае не верю. Наверняка, у Гумилёва это длится медленнее, а не два три поколения, как в данном случае. Это не пассионарное оскудение, а именно деградация. А пассионарное оскудение у него там длится дольше, несколько веков, и разные фазы, фаза обскурации, надлома и т. д.
Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:Во Древний Рим угасал несколько веков, это, наверное, и есть такое пассионарное оскудение. А Европа подозрительно быстро. Хотя её, наверное, ещё Вторая мировая подорвала