«Шримад-Бхагаватам»

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 1

#1 пусть... » Вт, 26 марта 2019, 15:54

Шри Бадараяни сказал: Шри Кришна — это Сам Верховный Господь, исполненный всех совершенств. Тем не менее, увидев, как прекрасны осенние ночи, напоенные ароматом цветов жасмина, Господь возжелал насладиться любовными играми. Чтобы осуществить это желание, Он пустил в ход Свою внутреннюю энергию.

Комментарий:
Спойлер
Приступая к повествованию о танце раса Господа Кришны — танце любви с прекрасными молодыми девушками, — мы понимаем, что у неискушенного читателя неизбежно возникнут сомнения в том, насколько уместны подобного рода развлечения — танцы с молодыми девушками посреди ночи при свете полной осенней луны, — когда речь идет о Боге. В книге «Кришна, Верховная Личность Бога» Шрила Прабхупада, описывая танец раса, очень подробно объясняет духовную чистоту этой трансцендентной лилы. Люди, сведущие в науке о Кришне — великие учители, или ачарьи, — сходятся в том, что Господь Кришна полностью удовлетворен в Себе Самом и абсолютно свободен от материальных желаний, которые сами по себе являются признаком несовершенства и отсутствия полноты.

Материалистически настроенные люди и философы-имперсоналисты с завидным упорством отвергают авторитетные объяснения трансцендентной природы Шри Кришны. Однако нет никаких причин отрицать прекрасную реальность абсолютной личности, которая может вступать в любовные отношения, имеющие ту же абсолютную природу. Более того, так называемая любовь в материальном мире — это всего лишь бледная тень или искаженное отражение изначальной любви Верховной Личности Бога. Продолжая нелогично настаивать на том, что материальная деятельность не может быть отражением совершенных, духовных деяний Бога, люди, отвергающие реальность Шри Кришны, демонстрируют только скудость своего воображения и эмоциональную недоразвитость. Такой настрой, который заставляет безбожников яростно отрицать само существование абсолютной личности, как это ни прискорбно, основан на одном-единственном примитивном чувстве — зависти, и доказательством этому служит то, что подавляющее большинство имперсоналистов, критикующих Кришну, сами с большим энтузиазмом вступают в любовные отношения с противоположным полом, считая их вполне реальными и даже «духовными».

На самом деле Господь Кришна — это единственный возлюбленный для каждой души. «Веданта-сутра» начинается с утверждения о том, что Абсолютная Истина является источником всего, и даже западная философия началась с неловкой попытки отыскать за кажущимся разнообразием материального существования изначальный Источник всего сущего. Как же можно утверждать, что супружеская любовь — одно из самых интенсивных переживаний человека и один из наиболее существенных аспектов нашего существования — не имеет ничего общего с высшей реальностью?

По сути, любовь между мужчиной и женщиной, существующая в материальном мире, — это всего лишь отражение любви, присущей духовному бытию, где она существует в первозданно чистом состоянии. В этом стихе ясно сказано, что, решив насладиться романтической атмосферой осени, Господь Кришна «пустил в ход Свою внутреннюю энергию» (йога-мйм уприта). Духовная природа любовных развлечений Господа Кришны — вот основная тема этого раздела «Шримад-Бхагаватам».

Женщина привлекает мужчину своим сладким голосом, красотой и хорошими манерами, своей мягкостью и исходящим от нее запахом, а также острым умом и умением петь и танцевать. Самые привлекательные девушки на свете — это гопи Вриндавана, проявление внутренней энергии Господа, и в этой главе рассказывается о том, как Господь наслаждался их исключительными женскими качествами — несмотря на то что, как пишет Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур, в ту пору Кришне было всего восемь лет.

Как правило, обычные люди предпочитают, чтобы Господь был просто свидетелем их амурных приключений. Когда юноша мечтает о девушке или девушка мечтает о юноше, иногда они молятся Господу о том, чтобы Он позволил им наслаждаться любовью. Однако, услышав о том, что Господь посредством Своих трансцендентных чувств тоже наслаждается любовными играми, они приходят в ужас. В действительности же Шри Кришна — это изначальный бог любви, и в этой части «Шримад-Бхагаватам» приводится подробное описание его захватывающих любовных развлечений.

Когда Господь Кришна приходит на Землю, то кажется, будто Его духовное тело рождается и растет по мере того, как Он являет Свои разнообразные игры. Господь ни за что бы не допустил, чтобы Его отрочество прошло без возвышенных любовных игр с молодыми девушками. В связи с этим Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур пишет, цитируя Шрилу Рупу Госвами: каиора сапхалӣ-кароти калайан кудже вихра хари — «Господь Хари делает пору Своей юности совершенной, устраивая любовные игры в рощах Вриндавана».
пусть...
Автор темы

Re: «Шримад-Бхагаватам»

#121 Ашикирахо » Вт, 26 марта 2019, 21:14

классический буддизм( во всяком случае в трактовке) делает целью освободиться из сансары.
я считаю иначе, что буддизм был неверно трактован. первая книга страница 48
Ашикирахо

#122 яяяя » Вт, 26 марта 2019, 21:15

:-D
Надо же!!! Как оказывается буддизм хорошо согласуется с каббализмом и кастанедовщиной!!!
яяяя

#123 Ашикирахо » Вт, 26 марта 2019, 21:17

не знаю. не читал особо ни то ни то.
Ашикирахо

#124 яяяя » Вт, 26 марта 2019, 21:18

Просто читать - это убивать время ровно также, как это делается за пивом или сериалами.
яяяя

#125 пусть... » Вт, 26 марта 2019, 21:19

ну вот, а говоришь атеист.

это не та любовфффь...

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Изображение
пусть...
Автор темы

• 1

#126 яяяя » Вт, 26 марта 2019, 21:24

"Любовь" - это не ТВОЁ чувство, а ТВОЁ состояние, из которого ты чувствуешь другого человека, как самого себя.
яяяя

#127 Ашикирахо » Вт, 26 марта 2019, 21:28

не хочу такой любви.
Ашикирахо

• 1

#128 яяяя » Вт, 26 марта 2019, 21:33

Ашикирахо писал(а):не хочу такой любви.
А тебе кто-то её навязывает?

Согласен, что "любовь" кота к кошке, кобеля к сучке гораздо естественней и приятней, как проявление животного в человеке... Сам такое также люблю :grin:
Но какое это имеет отношение к Душе человека? К Душе, как возможной связи Человека и того кто его создал, и с теми - кого Он еще создал наряду с тобой?
яяяя

#129 Ашикирахо » Вт, 26 марта 2019, 21:37

да нет ты не понял. я не согласен что божественная любовь обладает именно такой главной чертой.
Ашикирахо

• 1

#130 яяяя » Вт, 26 марта 2019, 21:45

Ашикирахо писал(а):да нет ты не понял. я не согласен что божественная любовь обладает именно такой главной чертой.
Я не знаю, что такое "божественная" любовь.
Это знают только ты и Лазарев.
яяяя

#131 Ашикирахо » Вт, 26 марта 2019, 21:46

Ашикирахо

#132 dised » Ср, 27 марта 2019, 8:27

dobrovolya писал(а):в чем выражается то самое пресловутое духовное развитие мужчины, которое дает ему право на обладание женщиной, и которое не даёт ей права поменять его на другого мужчину?

Веды объясняют, что именно женщина создает отношения в семье, именно она задает им тон, именно она является основой этих отношений, и именно она должна учиться правильно себя вести, именно она должна подчинить себя мужу не потому, что он умнее, а потому, что так правильно делать. И тогда в семье наступает покой.

Но именно мужчина должен совершать аскезы, именно он должен поститься, делать зарядку, раньше вставать, именно он должен учиться подавать пример детям, как учиться, именно он должен с детьми стараться обучаться вместе, показывать пример, делать уроки, не мама, а отец должен это делать.

Но вот по моим наблюдениям на форуме многие местные дамы больше западают на брутальных самовлюбленных самцов.

Добавлено спустя 10 минут 12 секунд:
Марфа_М писал(а):На мой субьективный взгляд духовность есть в мужчине изначально, причем в любом.

Дело в том, что разница между мужчиной и женщиной заключается в том, что женщине природа все дает, то что ей нужно, и она должна это не растерять в течении жизни. То есть она должна сохраниться, она не должна терять свои хорошие черты характера, которые природно она получает от рождения. Поэтому она должна вести чистую жизнь, не иметь лишнего дурного общения и так далее. Мужчина же в своем поведении наоборот должен приобрести, то есть он, ему природа ничего не дает. Если мы посмотрим на мальчиков и девочек, то девочки обычно с детства умнее мальчиков, активнее, понимают все лучше, смиреннее себя ведут и так далее. Мальчики, непонятно что у них в голове, кроме быстроты там, шустроты, ничего нет по-моему. Им надо все приобрести. И первая обязанность мужчины, он должен стать мудрым человеком. До двадцати пяти лет он должен стать на столько серьезным, чтобы понять, в чем заключаются его обязанности в семье и в жизни в целом. Потому что он должен вести за собой жену и детей.
Последний раз редактировалось dised Ср, 27 марта 2019, 8:38, всего редактировалось 1 раз.
dised
Темы: 33
С нами: 15 лет 1 месяц

#133 яяяя » Ср, 27 марта 2019, 8:37

"Но вот по моим наблюдениям на форуме многие местные дамы больше западают на брутальных самовлюбленных самцов", которые бегают по 50 км в день.
яяяя

#134 dised » Ср, 27 марта 2019, 8:46

Еще немного о проявлении духовности мужчины в повседневной жизни:

в чем проявляется снижение силы разума обычно у мужчины? Снижается его ответственность, он не может выполнять свои обещания, дальше, у него снижается способность терпеть как бы слабости женщины, то есть это её слезы, обиду, беспокойный ум, он не может уже терпеть как раньше. Следующий признак снижения силы разума является снижение решимости, мужчина теряет решимость, он слабохарактерным становится, у него теряется способность как бы принять правильное решение. Наоборот очень сильно повышается амбициозность, то есть гордость собой, гордость своими поступками. Как бы он перестает, теряет способность реагировать правильно на замечания, становится очень раздражительным и независимым в своем поведении. То есть он как бы сам решает как ему жить дальше. Это признак снижения силы разума у мужчины. Если как бы такие признаки мужчина заметил, он должен стараться ограничивать чрезмерную половую жизнь, иначе он не сможет нормальную жену себе найти, потому что в соответствии с его уровнем разума, он найдет ту или иную девушку себе, которая ему должна подойти или не подойти по судьбе, все зависит от чистоты и силы разума.
dised

#135 Brittany » Ср, 27 марта 2019, 10:17

dised писал(а):делать уроки, не мама, а отец должен это делать.
Делать уроки должны сами дети.Это их уроки, а не мамы и не папы. Родители могут только
проверять. Если ребёнок попросит.

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
dised писал(а):в чем проявляется снижение силы разума обычно у мужчины? Снижается его ответственность, он не может выполнять свои обещания, дальше, у него снижается способность терпеть как бы слабости женщины, то есть это её слезы, обиду, беспокойный ум, он не может уже терпеть как раньше.
dised, автор этих строк вообще далёк от реальных людей в повседневной жизни))
Если у М изначально нет никакого чувства ответственности, чему там снижаться-то?
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 347
С нами: 18 лет 11 месяцев
О себе: июль

#136 Марфа_М » Ср, 27 марта 2019, 10:28

Brittany, про чувство ответственности неверный вывод, оно есть, но мне кажется оно воспитывается еще с детства в семье. Если не воспитано, то не будет. Точнее, оно вообще закладывается с рождения, а потом должно усилиться воспитанием.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 5 месяцев

#137 Марфа_М » Ср, 27 марта 2019, 10:44

Другой вопрос, что в отношениях с женщиной ответственность может проявляться по разному. А поскольку вот у меня есть сын, я очень легко могу примерить ситуацию, что появится девушка, которая скажет -о, ты мне нравишься, давай я выйду за тебя замуж, буду сидеть дома, рожать детей и хранить благочестие, потому что такова моя женская природа...

А ты давай, иди работай, обеспечивай семью, детей, мои хочухи, новую шубу на сезон и постоянный отдых -потому что такова твоя мужская природа... и долг.

А оно ему надо? Каковы условия, чтобы "оно"ему стало надо? И чтобы он не превратился в приложение к ее хочухам, если он ответственный? Потому как женщин, эксплуатирующих чувство долга и ответственности предостаточно.
Марфа_М F
Аватара

#138 Brittany » Ср, 27 марта 2019, 10:50

Марфа_М писал(а):Brittany, про чувство ответственности неверный вывод, оно есть, но мне кажется оно воспитывается еще с детства в семье. Если не воспитано, то не будет. Точнее, оно вообще закладывается с рождения, а потом должно усилиться воспитанием.
Я о тех многочисленных случаях,когда его нет. По факту. Когда оно закладывается, кем воспитывается,
меня в данном контексте не интересует.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Марфа_М писал(а):А оно ему надо?
Решать,что ему надо и чего не надо будет сын.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 347
С нами: 18 лет 11 месяцев
О себе: июль

#139 dised » Ср, 27 марта 2019, 10:55

Марфа_М писал(а):увство ответственности неверный вывод, оно есть, но мне кажется оно воспитывается еще с детства в семье. Если не воспитано, то не будет. Точнее, оно вообще закладывается с рождения, а потом должно усилиться воспитанием.

вы не допускаете такого, что в результате ослабления разума, в следствие, например, блуда и алкоголизма, ответственный мужчина ( с детства как Вы говорите) перестанет быть ответственным? И наоборот с детства неответственный мужчина в результате духовной практики станет ответственным?

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Марфа_М писал(а):А оно ему надо? Каковы условия, чтобы "оно"ему стало надо?

Вы со всеми людьми строите отношения по принципу ты - мне, я - тебе?
dised

#140 Марфа_М » Ср, 27 марта 2019, 10:57

Brittany, это понятно, легко занимать исключительно проженскую позицию, все мужики должны. А как примеришь, что ярмо при помощи долга и отаетственности попробуют накинуть на родного человека, так и с другой стороны можно посмотреть на ситуацию.
Марфа_М F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка