Суть вещей.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 2

#1 scarly » Вс, 10 января 2016, 18:21

Спойлер
Первые мысли об особенностях восприятия встречаются в трудах философов античности. Приблизительно в VI в. до н. э. мыслители начали замечать разницу в восприятии своих учеников и описывать свои наблюдения. С развитием психологии как самостоятельной науки проводились исследования в этой области. На сегодняшний день выделяют несколько типов восприятия. Но сначала немного о том, что же это вообще такое.

Восприятие – это целостное отражение предметов и явлений в совокупности их свойств и частей при их непосредственном воздействии на органы чувств.
Процесс восприятия протекает в тесной связи с другими психическими процессами: мышлением (мы осознаем, что перед нами находится), речью (обозначаем предмет словом), памятью, вниманием, волей (организуем процесс восприятия), направляется мотивацией, имеет аффективно-эмоциональную окраску (каким-то образом относимся к тому, что воспринимаем).

Для того, чтобы понять полезность этих знаний, желательно знать об особенностях каждого типа восприятия. Необходимо сказать, что чистые типы в плане восприятия встречаются крайне редко. Речь идет о предрасположенности.

Визуал.
Визуалы «видят» окружающий мир и воспринимают бОльшую часть информации с помощью зрения. Такие люди умеют хорошо рассказывать, история всегда будет полна ярких эпитетов и необычных сравнений. Визуалы при разговоре жестикулируют, руками показывая, где расположены картинки и на каком расстоянии. Визуал при выборе одежды предпочтение отдаст красоте, удобство будет второстепенно. Вряд ли вы увидите его в грязной или мятой одежде. При общении визуал смотрит в глаза и требует этого же от собеседника. Визуалы очень хорошо ощущают свое личное пространство, и если вы будете вторгаться в него без разрешения, то визуал непременно «закроется» от вас (скрестит руки и ноги). Визуал запоминает информацию картинками (очень хорошо развито образное мышление).
В своей речи такие люди часто используют фразы: видите ли; я вижу; посмотри какая…; это выглядит…; там видно будет.

Аудиал.
Это очень редкий тип людей, они обладают невероятной памятью и очень острым слухом. Аудиал может до мельчайших подробностей воспроизвести диалог, который был пару недель назад. Для аудиала мир – это ритмы, звуки и мелодии. Люди этого типа в большинстве своем обладают абсолютным музыкальным слухом. Среди аудиалов часто встречаются музыканты, лекторы и психологи.
Типичные обороты речи для аудила: послушайте, что я скажу; рад тебя слышать; ваша идея звучит…; звучит заманчиво; что это значит; загадочный тон.
Кинестетик.
Они чувствуют окружающий мир с помощью обоняния, осязания, движений и др. Кинестетики во всем предпочитают комфорт и ненавидят неудобную одежду. Киненстетик воспринимает прикосновения лучше, чем слова. Во время диалога с вами, он будет невзначай касаться вас (прикоснется к руке, заправит прядь волос за ухо). Кинестетику необходимо все трогать, ощущать, передвигать, вдыхать ароматы. Даже читая инструкцию, кинестетик тут применит на практике, иначе они просто ничего не понимают. Люди этого типа в буквальном смысле все пропускают через себя и от этого очень тяжело переносят дискомфортные ситуации и стрессы. Их речь насыщенна выражениями: я чувствую; изменить к лучшему; прочная основа; сохранять спокойствие; управлять собой; рука об руку; мы совсем близко подошли к решению проблемы.

Спойлер
Дигиталы (дискреты).
Восприятие информации происходит через логическое осмысление, с помощью знаков, цифр и логических доводов. Дигиталы больше ориентированы на смысл, содержание, функциональность и важность информации. Дигеталы как бы оторваны от реального опыта. Если для всех остальных вышеперечисленных типов слова – это доступ к опыту, то для дигиталов слова и есть сам опыт. Дигеталов можно назвать людьми смыслов, ведь они черпают информацию из всех органов чувств и систематизируют ее. Дигетал скорее понимает, чем чувствует. Информация, в первую очередь, должна быть логически выстроена, только таким образом он может постичь смысл.

Не всегда визуалы, аудиалы, кинестетики и дигиталы хорошо понимают друг друга. Это и не удивительно, у них разные системы восприятия. Но, когда Вы поймете, кто перед Вами, найти общий язык будет легче, ведь каждый в душе стремится к пониманию со стороны окружения.
Морозы, как очередная требующая мобилизации ситуация, обострили восприятие реальности.
А поскольку это восприятие у меня, как у кинестетика, имеет свои особенности, то суть вещей стала восприниматься лучше, чище, полноценней.
Иду курить на балкон , накидывая какие-то одёжи типа халата, куртки, шапки....Холодно!

Накидываю на плечи простецкое шерстяное одеяло в клетку , в стиле "немец под Москвой"
Изображение
- вообще не холодно! Чудеса.
Пока курю, продумываю варианты экстренного спасения жизни. Вспоминаю рассказы о первой блокадной зиме, 1941-42 гг, когда умерло огромное количество народу. Уже почти не было еды, не было электричества, отопления, и - была температура до минус 35!!!
Кроме как героизм, жизнь тех людей не назовёшь.

И вот думаю такая - если вдруг что-то подобное будет, то сошью из этого одеяла себе пальтуху, и будет мне тепло.
Потому что в экстренных трагических ситуациях обнажается суть вещей, суть ВСЕГО - и люди видны теми, кем они есть на самом деле, а не тем, чем пытаются казаться в жизни благополучной; и вещи то же самое! Модненькие курточки на синтепоне, итальянские сапожки с тонкой подошвой на европейскую зиму - всё антураж и ерунда!
Только неказистое шерстяное одеяло даёт настоящее тепло.

Отпадает пафос, рушатся декорации, остаётся истинная суть вещей.
scarly
Автор темы

Re: Суть вещей.

#121 Айрим » Вт, 12 января 2016, 12:52

_ANDREW писал(а):Вообще да, женщина должна работать (подольше и подальше) и еще иметь хобби и свой круг общения
Марфа Меньшикова писал(а):Сильно согласна
Марфа, а по какому графику ты работаешь? или есть няня и помощница по хозяйству?
как ты совмещаешь быт/хозяйство, хобби и работу?!
понятно, когда нет семьи, но муж, двое детей и собака... :no: сколько часов ты спишь?
я склоняюсь к мысли, что "работающей женщине самой нужна жена" :(
"Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое" Шота Руставели
Айрим
Аватара
Темы: 10
С нами: 19 лет

#122 WOLAND » Вт, 12 января 2016, 12:52

Зло- это не что иное- как отсутствие добра. :scratch:
WOLAND
Аватара
Темы: 233
С нами: 9 лет 11 месяцев

#123 Айрим » Вт, 12 января 2016, 12:55

Скарлетт писал(а):Жалко только ту плачущую в ванной девочку с ребёнком на руках, причём сынуля, на меня глядя, тоже начинал плакать, потому что мама плачет.
а все потому, что в современном обществе катастрофически обесценена роль матери и, в первую очередь, самими женщинами :(
Айрим
Аватара

#124 leon » Вт, 12 января 2016, 12:59

WOLAND писал(а):Зло- это не что иное- как отсутствие добра.

По Лазареву, зло есть недостаток или избыток добра.
leon
Аватара
Темы: 32
С нами: 20 лет 1 месяц

#125 Grinch » Вт, 12 января 2016, 13:00

Скарлетт писал(а):Вообще, чем более в паре тяга к "переделкам" партнёра, тем более он, видимо, внутренне в этом нуждается - не в личностном плане, а в плане гордыни и ревности. Это всё интуитивно срабатывает, мы ж зеркала.
Это не суть вещей,это опять бантики и декорации из слов -гордыня,зеркала,добро-бобро или зло-козло.
Суть в биологической прошивке - с этим мы сходим с конвейера по умолчанию. А потом в социальной прошивке -это то, что загружается в детстве родителями,школой и средой. Уже расплодившись к 25-ти, только к 35-и появляются вопросы -а почему же так все странно было в моей жизни.
А вот потому что " люди говорят -я всю свою сознательную жизнь...но это неправда. Точнее говорить - я всю свою бессознательную жизнь" (с)
Grinch

#126 Айрим » Вт, 12 января 2016, 13:01

Скарлетт писал(а):Потому что бушлаты делают для войны
у нас с 1-го класса кадеты-моряки в бушлатах ходят :smile:
Айрим
Аватара

#127 Dmitrig » Вт, 12 января 2016, 13:03

Морозы, как очередная требующая мобилизации ситуация, обострили восприятие реальности.
А поскольку это восприятие у меня, как у кинестетика, имеет свои особенности, то суть вещей стала восприниматься лучше, чище, полноценней.
Иду курить на балкон , накидывая какие-то одёжи типа халата, куртки, шапки....Холодно!

Накидываю на плечи простецкое шерстяное одеяло в клетку , в стиле "немец под Москвой"
Изображение
- вообще не холодно! Чудеса.
Пока курю, продумываю варианты экстренного спасения жизни. Вспоминаю рассказы о первой блокадной зиме, 1941-42 гг, когда умерло огромное количество народу. Уже почти не было еды, не было электричества, отопления, и - была температура до минус 35!!!
Кроме как героизм, жизнь тех людей не назовёшь.

И вот думаю такая - если вдруг что-то подобное будет, то сошью из этого одеяла себе пальтуху, и будет мне тепло.
Потому что в экстренных трагических ситуациях обнажается суть вещей, суть ВСЕГО - и люди видны теми, кем они есть на самом деле, а не тем, чем пытаются казаться в жизни благополучной; и вещи то же самое! Модненькие курточки на синтепоне, итальянские сапожки с тонкой подошвой на европейскую зиму - всё антураж и ерунда!
Только неказистое шерстяное одеяло даёт настоящее тепло.

Отпадает пафос, рушатся декорации, остаётся истинная суть вещей.

Выступление великолепно.
Это лучшее выступление за всю историю форума.
Одно из лучших.
Не такое мощное духовное наполнение как у меня, но...
Достойно, очень достойно.
Обязательно расскажу это кому-нить, выдав за своё.
Dmitrig

#128 WOLAND » Вт, 12 января 2016, 13:04

leon писал(а):
WOLAND писал(а):Зло- это не что иное- как отсутствие добра.

По Лазареву, зло есть недостаток или избыток добра.

недостаток или избыток?
Думаю, Зло- это когда тебя бьёт столб по кулаку!))
WOLAND
Аватара

#129 Фея369 » Вт, 12 января 2016, 13:06

Айрим писал(а):я склоняюсь к мысли, что "работающей женщине самой нужна жена"
Айрим, тоже подумываю об этом
Фея369
Аватара
Темы: 355
С нами: 13 лет

• 2

#130 Dmitrig » Вт, 12 января 2016, 13:06

Да чего там, прям щас в контакте и запощщу

Добавлено спустя 56 секунд:
Мне можно, это я даю энергию Скарлетт
Dmitrig

#131 leon » Вт, 12 января 2016, 13:08

WOLAND писал(а):Думаю, Зло- это когда тебя бьёт столб по кулаку!))

Всё дело в дозе. :yes: Правильная доза и яд делает лекарством. :wink:

Если боец тренируется со столбом который его бьёт по кулакам в пределах нормы, то это добро. :grin:
Последний раз редактировалось leon Вт, 12 января 2016, 13:27, всего редактировалось 2 раз(а).
leon
Аватара
Темы: 32
С нами: 20 лет 1 месяц

• 1

#132 Марфа_М » Вт, 12 января 2016, 13:08

Айрим писал(а):
_ANDREW писал(а):Вообще да, женщина должна работать (подольше и подальше) и еще иметь хобби и свой круг общения
Марфа Меньшикова писал(а):Сильно согласна
Марфа, а по какому графику ты работаешь? или есть няня и помощница по хозяйству?
как ты совмещаешь быт/хозяйство, хобби и работу?!
понятно, когда нет семьи, но муж, двое детей и собака... :no: сколько часов ты спишь?
я склоняюсь к мысли, что "работающей женщине самой нужна жена" :(
Сплю я чего- то катастрофически мало последнее время, часов по 5 иногда, нет сна.
Няня у меня есть, она забирает детей из школы (их надо возить), кормит их, водит дочь на кружки.

На быт у меня забит большой болт - готовлю и мою пол я один раз в неделю. И вообще у меня все по-минимуму.
Работаю 5/2.
Хобби у меня нет, потому что на него нет времени. Иногда удается почитать минут 30, или повышивать минут 30 вечером.Телевизор не смотрю. По телефону не разговариваю, только по делу. Ухожу на работу в 6-15, прихожу домой где-то в 19 часов, иногда в 21, надо позаниматься музыкой, помочь с уроками часто - русский, английский.

Хобби у меня много лет - это церковь по субботам, и это право я отбила большой кровью - встать рано утром и уйти, вернуться через 3 часа. Особенно когда дети были маленькими, муж оказывал сильное сопротивление. Сейчас уже просто знает мой график и, все, я его информирую, когда у меня какие планы.
Но в целом я могу заниматься чем хочу, если найду для этого время.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 17 лет 2 месяца

#133 Фея369 » Вт, 12 января 2016, 13:08

Dmitrig писал(а):Не такое мощное духовное наполнение как у меня, но...

Отличный комментарий к гениальному выступлению! :bravo:
Фея369
Аватара

#134 scarly » Вт, 12 января 2016, 13:09

Dmitrig писал(а):Выступление великолепно.
Это лучшее выступление за всю историю форума.
Одно из лучших.
Не такое мощное духовное наполнение как у меня, но...
:-D :-D
Дмитриг хороший, он всегда чувствует, что меня надо рассмешить и поддержать, когда в эмоции впадаю. :kiss:
scarly
Автор темы

#135 Dmitrig » Вт, 12 января 2016, 13:10

Фея333, :approve:
ты тоже молодец
Dmitrig

#136 WOLAND » Вт, 12 января 2016, 13:11

Dmitrig писал(а):Обязательно расскажу это кому-нить, выдав за своё.

Вот ещё можете выдать за своё:
Можно прийти в оперу в старой вонючей фуфайке и грызть семечки, а можете прийти в красивом вечернем платье и делать вид, что понимаете о чём поют со сцены на итальянском языке.
Антураж, декорации.
WOLAND
Аватара

#137 Марфа_М » Вт, 12 января 2016, 13:12

Айрим, да, но физически езжу на работу я через день, у меня есть удаленный доступ, иначе бы я не выдержала.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 17 лет 2 месяца

#138 Фея369 » Вт, 12 января 2016, 13:13

Dmitrig, да. Мне приятно, что у нас на этот раз команда: Скарлетт, ты и я.
Чувствую ультра-тонкое единство по поводу сути вещей

Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:
Скарлетт, подтверждаю! Твоя статья опубликована вконтакте.. Правда, источник указан, "(из русского народного творчества)" :dont_knou:
Фея369
Аватара

#139 WOLAND » Вт, 12 января 2016, 13:21

Фея333 писал(а):Dmitrig, да. Мне приятно, что у нас на этот раз команда: Скарлетт, ты и я.

Вся суть в обложке? )))
WOLAND
Аватара

#140 Фея369 » Вт, 12 января 2016, 13:23

WOLAND писал(а):
Фея333 писал(а):Dmitrig, да. Мне приятно, что у нас на этот раз команда: Скарлетт, ты и я.

Вся суть в обложке? )))

нет.. мне понравилась тема
Фея369
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка