про чёрный квадрат .

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 gosha » Сб, 27 октября 2012, 20:51

здрасьте всем .
хочу узнать мнение форумчан про этот самый - чёрный квадрат Малевича .
дело вот в чём .
сидел я в компании ребят , которые шарят в искустве , архитектуре .
они тёрли что то про этот самый квадрат и тут я вставил своё фи . типо - хрень это всё .
один мой знакомый из этой компании задал мне резонный вопрос .
он спросил - Гош , а ты лично сам видел этот квадрат ?
а я и не видел его .
ну тогда о чём спор то ....
верно всё . НО этим летом я был в третьяковке и лично пялился на этот квадрат . и так и сяк , и с боку и с низу и в близи и издалека .
короче - хрень полнейшая .
Автор темы

#121 Водолей » Вс, 28 октября 2012, 15:33

крыгл писал(а):Я то же считаю что Малевич изобразил Бога
Малевич изобразил не Бога, а того, кого люди считают Богом, а именно Дьявола...
Черный цвет это символически цвет зла...
Дьявольское не передает чувства души, а вызывает эмоции, которые эти чувства губят...
Советы даёт тот,кто не умеет ими воспользоваться
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 13 лет 9 месяцев

#122 крыгл » Вс, 28 октября 2012, 15:42

Водолей писал(а):
крыгл писал(а):Я то же считаю что Малевич изобразил Бога
Малевич изобразил не Бога, а того, кого люди считают Богом, а именно Дьявола...
Дьявольское не передает чувства души, а вызывает эмоции, которые эти чувства губят...
вы видимо не заметили водолей

я не просто выдал тезис
я его аргументировал

Но могу ответить по вашим аргументам.
Вы вводите понятие света и понятие Бога как свет ,дьявол как отсутствие .

Скажите
Отличается ли Божественный свет от солнечного или электрического ?
И ,если да ,
Как вы бы изобразили это отличие ?
Особенно в лаконичной форме .

Или иначе можно спросить .
Если мир создал Бог .А бог есть свет .
Есть ли место в мире где нет света ?

Или ещё проще.
Как вообще свет можно перенести на полотно .
крыгл

#123 gosha » Вс, 28 октября 2012, 15:44

Папа_Карло писал(а):"Черный квадрат"- квинтэссенция беспредметного искусства, его манифест. Но именно произведение искусства, так как при рассмотрении квадрата в реальности, возникает эффект присущий многим произведениям изобразительного искусства, а именно - изображение начинает пульсировать в пространстве.
ух ты .
спасибо тебе .
ваще , ты очень красиво и вкусно пишешь об искусстве !
gosha
Автор темы

#124 Бриджит » Вс, 28 октября 2012, 16:04

Скарлетт, про художника видео отпад :rzhach:
Бриджит

#125 1234 » Вс, 28 октября 2012, 18:55

Скарлетт писал(а)::-D
phpBB [media]
этот молодой человек в конце упомянул, что это "его лицо". и это правильно- проявлять свой внутренний мир, чтобы лучше узнать проявляемые проблемы. только других по идее, нужно извещать, что опасно легкомысленно воспринимать такие картины.

если Малевич подписал под квадратом "наша икона" значит..наверно, он изобразил вынужденную бездуховность, непонимание духовности, творчества.
Небытие- суть человека. а всё его сознание и внешний мир- это мысль.
1234 M
С нами: 13 лет 11 месяцев

#126 Amber » Вс, 28 октября 2012, 18:55

gosha писал(а):хочу узнать мнение форумчан про этот самый - чёрный квадрат Малевича .
Я считаю эту картину интересным произведением. И не вижу в нем ничего от хрени. :-D
Amber

#127 Amber » Вс, 28 октября 2012, 18:56

Водолей писал(а):Малевич изобразил не Бога, а того, кого люди считают Богом, а именно Дьявола...
Это всего лишь ваша точка зрения, ваше восприятие. Но это не значит, что так оно для всех.
Amber

#128 Водолей » Вс, 28 октября 2012, 19:26

крыгл писал(а):Вы вводите понятие света и понятие Бога как свет ,дьявол как отсутствие
Ничего подобного не вводила... просто сказала, что символически черный цвет это символ зла... А за зло у нас отвечает господин дьявол :evil:
1234 писал(а):если Малевич подписал под квадратом "наша икона" значит..наверно, он изобразил вынужденную бездуховность, непонимание духовности, творчества.
Очень на это похоже :yes:
И как раз восхваление этой картины именно это и показывает - некий моментальный диагноз :-D
Amber писал(а):Это всего лишь ваша точка зрения, ваше восприятие. Но это не значит, что так оно для всех.
Конечно, это моя точка зрения (именно это и просил написать Гоша)...
Но вот чем отличается картина Малевича от такой же картины, которая рисует иногда моя внучка, ума не приложу...
Мне казалось, что искусство художника несет что-то неповторимое для других людей...
Через 300 лет исчезнет упоминание об авторе... И что же останется от картины ?
Водолей F
Аватара

#129 Папа_Карло » Вс, 28 октября 2012, 19:29

Nilstear писал(а):над чем?

Есть принципиальная разница между трудом и работой... :smile: :wink:
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 8 месяцев

#130 Amber » Вс, 28 октября 2012, 19:35

Водолей писал(а):просто сказала, что символически черный цвет это символ зла... А за зло у нас отвечает господин дьявол
Для кого-то это так (про черный цвет).
И если это так для кого-то, то автоматом черная одежда (включая и монашескую), черные автомобили, вообще черные предметы и объекты становятся проводниками зла?

Водолей писал(а):Мне казалось, что искусство художника несет что-то неповторимое для других людей...
Ну так оно и несет. Опять же, для кого-то. Словом, кому что кажется.

Водолей писал(а):Но вот чем отличается картина Малевича от такой же картины, которая рисует иногда моя внучка, ума не приложу...
Видимо, вложенной идеей, а также занятостью (и известностью) в определенных кругах. :grin:

Водолей писал(а):Через 300 лет исчезнет упоминание об авторе... И что же останется от картины ?
Почему вы так решили? Я вот без понятия, что там будет через 300 лет.
Amber

#131 крыгл » Вс, 28 октября 2012, 19:37

[quote
Ничего подобного не вводила... просто сказала, что символически черный цвет это символ зла... А за зло у нас отвечает господин дьявол ][/quote]

в самом деле
значит чёрное духовенство кому поклоняется то ..... :-D

как то вы радикально с церковью обошлись
получше чем большевики :-D

те просто прибивали
а вы
крыгл

#132 Nilstear » Вс, 28 октября 2012, 19:41

Папа_Карло писал(а):
Nilstear писал(а):над чем?

Кто бы спорил :smile: Только имя Throd или Thrud на староскандинавском означает "верность" ("верная"). К русскому "труду" - никакого отношения :-D
Nilstear

#133 крыгл » Вс, 28 октября 2012, 19:51

Nilstear писал(а):
Папа_Карло писал(а):[quote="Nilstear"]над чем?

Кто бы спорил :smile: Только имя Throd или Thrud на староскандинавском означает "верность" ("верная"). К русскому "труду" - никакого отношения :-D[/quote]

первый заход по вики
Труд («Сила») - дочь бога Тора и богини Сиф
крыгл

#134 крыгл » Вс, 28 октября 2012, 20:04

покопался связи я действительно не нашёл
но и это меня убеждает

труд от слова трудиться?
скорее наоборот
Этимология слова труд

Практически во всех индоевропейских языках, слово "трудиться" первоначально означает "остаться без родителей", т.е. быть обреченным на нужду, тяжелое существование, мучение, тяготы, повинность, боль, трудность (например, немецкое "arbеit", готское "arbas", французское "travail", латинское "labor"). В английском языке слово "labour", также означает усилие, жизненные заботы, состояние изнурения, тревоги, страдания и даже родовые муки. В русском языке слова "труд" и "трудно" являются однокоренными, так же как "работа" и "раб" (подневольный работник).

Мы не будем разбирать индоевропейские языки, это дело лингвистов. Этот текст взят из Интернет и, он не является бесспорным. Хотя бы потому, что немецкое слово “Arbeit” означает работа, а не труд. В дальнейшем мы будем разделять эти понятия. Тем не менее, даже если к труду это объяснение и не подходит, к работе оно относится в полной мере.

Но, продолжим далее. Слово труд восходит к древнерусскому слову трудъ, несущему понятия "труд, работа; беспокойство, забота; страдание; скорбь; болезнь; горе". Православное слово *trudъ (*tr-ou-d) принадлежит к гнезду славянского слова *terti (русское тереть). Этимологически родственные слова в литовском языке означают "работа, хлопоты", в латышском "хрупкий", в готском "отягощать", в немецком "досаждать", в латинском "толкать, теснить". Справка дана по материалам 5-го издания "Толкового словаря русского языка" С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой, дополненного сведениями о происхождении слов.

Автор "Историко-этимологического словаря современного русского языка" (М.,1999) П.Я.Черных добавляет, что значение "работа, труд" не могло быть первоначальным значением общеславянского корня *trudъ. Это слово сначала значило примерно то же, что средневерхненемецкое droz - "тяжелая ноша", "досада, печаль" (трудный) (т. 2, с. 266).

Таким образом, мы можем утверждать, что этимология слова "труд" означает болезнь, тяжелая работа, тяжелые физические усилия.
крыгл

#135 крыгл » Вс, 28 октября 2012, 20:09

а теперь смотрим мою версию

Сиф - Жена Тора, богиня плодородия
Тор - в сканд. мифологии - бог грома, бури и плодородия, сын Одина и богини земли Ёрд, один из гл. асов. Изображался рыжебородым мужчиной, вооруженным громовым молотом Мьёлльнира, к-рый постоянно попадал в цель и сам собой возвращался обратно, поясом силы и железными перчатками. Тор - гл. защитник богов и людей от исполинов и чудовищ. У континент. германцев Тору соответствовал Донар, у англосаксов - Тумор (Тонар).
Труд - дочь Тора и Сиф

Ну что имеет отношение .
"Размахивание молотом" скрещённое с"плодородием"(читай результатом ,к труду.

Куда ни плюнь -сидит умник с латыньюи пустой как барабан головой .Достали :ninja:
крыгл

#136 Водолей » Вс, 28 октября 2012, 20:12

Amber писал(а):Для кого-то это так (про черный цвет). И если это так для кого-то, то автоматом черная одежда (включая и монашескую), черные автомобили, вообще черные предметы и объекты становятся проводниками зла?
Вот здесь уточню... Не проводниками зла, а символом, показывающим на присутствие зла для того, кто это увидел...
Но если вы сторонник того, что в мире все случайно, то для вас на данном этапе цвет не будет ни с чем ассоциироваться...
Водолей F
Аватара

#137 Кукилугин » Вс, 28 октября 2012, 20:18

В это трудно поверить
И еще труднее осознать, что не просто так (случайно) бумага имеет белый (или около того) цвет, а буквы на ней - чёрный
Белый цвет - это Хаос, Непроявленное
А система черноты на белом фоне Хаоса - это система ограничений, которую накладывает сознание человека, вычленяя из Хаоса то, чему научили это сознание
Из любой точки Хаоса (белого света) можно переместиться в иную точку Хаоса без времени
И только ограничения, которые накладываются сознанием человека, позволяют (относительно человека) проявляться, как пространству, так и времени, как меры преодоления наложенных (приобретённых сознанием) ограничений
Как следствие для человеков - разные системы алфавитов у людей выращивают в каждой нации разные восприятия мира

И по восприятию"Чёрный квадрат" Малевича, как для обрусевшего поляка - это не одно и тоже, что для обрусевшего немца
не говоря уже о жителях крайнего Севера или людей с Кавказа

Что воспринимал сам Малевич, написав сию картину - знал только он сам
у каждого будет своя интерпретация на этот счёт
и каждый по-своему будет прав

Но само восприятие его картины конкретным индивидом не имеет ни малейшего отношения к той реакции людей, которые считают себя знатоками живописи и её почитателями
и уж тем более - к её аукционной цене
Пусть знатоки от живописи здесь объяснят:
почему "Подсолнухи" Ван Гога оцениваются под 100 000 000 долларов

Возвращаясь к "чёрному на белом" - к огромной чёрной квадратной кляксе - можно сказать, что это финальное ограничение своих возможностей, которые созгнательно наложил г-н Малевич на своё восприятие мира
и как итог - "Чёрный квадрат" - это апокалипсис восприятия мира человеком начала 20-го века
А почему и сейчас этим восхищаются?
Наверно, потому, что многие еще не доросли до того восприятия мира, что было у г-на Малевича в начале 20-го века
Кукилугин

#138 Amber » Вс, 28 октября 2012, 20:22

Водолей писал(а):Но если вы сторонник того, что в мире все случайно, то для вас на данном этапе цвет не будет ни с чем ассоциироваться...
Для меня ничего не случайно, но я при этом отдаю себе отчет в том, что люди сами программируют на что-либо.
Поэтому для меня черный цвет не является символом зла.
Водолей писал(а):Не проводниками зла, а символом, показывающим на присутствие зла для того, кто это увидел...
То есть, если вы видите черный цвет, для вас это знак того, что в вас или еще в ком-то - зло?
Amber

#139 Бриджит » Вс, 28 октября 2012, 20:24

Водолей писал(а):Вот здесь уточню... Не проводниками зла, а символом, показывающим на присутствие зла для того, кто это увидел...Но если вы сторонник того, что в мире все случайно, то для вас на данном этапе цвет не будет ни с чем ассоциироваться...
ерунда .... для меня в мире всё не случайно, дьяволу я не поклоняюсь. И тем не менее у меня авто черного цвета и он для меня ни с чем не ассоциируется
Бриджит

#140 крыгл » Вс, 28 октября 2012, 20:27

Варда-Сахара писал(а):
Водолей писал(а):Вот здесь уточню... Не проводниками зла, а символом, показывающим на присутствие зла для того, кто это увидел...Но если вы сторонник того, что в мире все случайно, то для вас на данном этапе цвет не будет ни с чем ассоциироваться...
ерунда .... для меня в мире всё не случайно, дьяволу я не поклоняюсь. И тем не менее у меня авто черного цвета и он для меня ни с чем не ассоциируется
:ninja: Так вот это хто :huh: :huh:

Изыйди сотоно :evil:
крыгл

Пред.След.

Вернуться в Беседка