Классика-...это хлам (Лазарев)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Ofelia » Пт, 28 сентября 2012, 21:40

в какой-то мере я с ним согласна

phpBB [media]
Ofelia
Автор темы

#121 Ольга Совякина » Сб, 29 сентября 2012, 12:43

Элиза писал(а):когда писатель " в моде", когда его празднуют и боготворят- то человек может сломать свои фильтры.
сейчас по-моему таких нет. Есть " на пике", но слишком в наше время много информации, потому и ...фонит.
Тем паче- чего тогда бояться классиков, которые писали во времена ...МЕДЛИТЕЛЬНЫЕ, информационно слабые. По силе воздействия только Толстой, да еще Достоевский может пожалуй потягаться с современным информационным напоров и силой его воздействия.
А Шекспировские страсти :no: надо быть совсем наивным и чистым психикой, чтоб "проникнуться"
Мы стали недоверчивыми, где-то циничными...нормально- много мусора.
Жил-был в норе под землей хоббит... нора была хоббичья, а значит — благоустроенная.
Ольга Совякина
Аватара
Темы: 30
С нами: 14 лет 11 месяцев
О себе: я знаю-я читала

#122 погода » Сб, 29 сентября 2012, 12:43

Папа_Карло писал(а):
dzadzen писал(а):Так в чем соль?

Осталась внутренняя опустошенность при внешнем лоске. По крайней мере я так почувствовал.

Что типа он больше не сможет пивка попить с другом которого пять раз подставил и предал?! Ой, ну это конечно расплатааа. Когда душа пуста и черства изначально, то и мук особенно нет. Многие бы на его месте при такой "расплате" с удовольствием сделали тоже самое ради достатка и славы.

Он должен был все потерять и об него должны были вытереть ноги. Или заболеть такой болезнью, чтобы его не радовали эти достижения. Я такое в реале наблюдаю сплошь и рядом. Недавно умер сосед, который мечтал о новом доме и путешествовать за границу когда захочешь: вообщем обычной жизни человека с достатком. И когда он этого достиг и построил дом - у него обнаружили цирроз печени и он через год умер. Его жена, которая стала хромать и еле ходить сейчас говорит: какая несправедливость - он все этого достиг, а понаслаждаться не смог. Вот так человеку показывают, что то к чему он стремился не главное и нельзя было ставить на первое место, делать смыслом жизни и в таком же духе воспитывать сына и внука. Вот это история по ДК.

Кстати, вспоминаю, что внуку он платил деньгами за "хорошие дела" и оценки: помыл посуду - 100 руб, пятерка - 500 руб.
Последний раз редактировалось погода Сб, 29 сентября 2012, 12:45, всего редактировалось 1 раз.
погода
Темы: 38
С нами: 19 лет 8 месяцев

#123 Бабочка » Сб, 29 сентября 2012, 12:44

А вообще, я ни разу не читала Ромео и Джульетта :-D
Do not take a gun to kill butterfly.
Бабочка
Темы: 26
С нами: 18 лет

#124 Ofelia » Сб, 29 сентября 2012, 12:45

Ромео и Джульетта, о чём я говорю

Спойлер
Джульетта

Ромео! Для чего Ромео ты?
О, отрекись от своего отца,
От имени; а если не желаешь,
То поклянись лишь мне в своей любви -
И я тогда не буду Капулетти.

Ромео
(сам себе)

Ответить мне или еще послушать?

Джульетта

Лишь именем своим ты враг мне, но
Сам по себе ты вовсе не Монтекки.
Монтекки... но что значит это имя?
Оно ведь - не рука и не нога,
Оно - не часть какая-либо тела.
О, выбери себе другое имя;
Что в имени? Как розу ни зови -
В ней аромат останется все тот же:
Так и Ромео с именем другим
Останется все так же совершенным.
Расстанься же ты с именем своим,
Ромео, и, взамен за это имя,
В котором нет твоей и части, всю
Меня возьми!

Ромео

Ловлю тебя на слове.
Лишь назови меня своей любовью -
И заново я буду окрещен
И навсегда свое утрачу имя.

Джульетта

Мое лицо покрыто маской ночи,
Иначе б ты увидел - как оно
Зарделось от стыда за те слова
Признания, что ты сейчас подслушал.
Желала б я приличье соблюсти,
Желала бы, желала бы отречься
От слов своих, - но прочь такая ложь!
Ты любишь ли меня? Вперед я знаю,
Что скажешь "да", и слова твоего
Довольно мне. Когда б ты в том поклялся,
То, все равно, ты мог бы обмануть, -
Ведь, говорят, над клятвами влюбленных
Смеется Зевс. О, милый мой Ромео,
Когда меня ты любишь, это мне
Ты искренно скажи; когда ж находишь,
Что слишком я поспешно отдаюсь,
То я приму сердитый вид, нахмурюсь
И на твои мольбы отвечу "нет".
Да, признаюсь, я слишком безрассудна,
И ветреной меня ты можешь звать.
Но верь ты мне, прекрасный мой Монтекки,
Что окажуся я вернее тех,
Которые искуснее умеют
Казаться неприступными; и я
Сама была бы менее доступна,
Когда б меня ты не застал врасплох
И истинной любви моей признанья
Не услыхал. Итак, прости меня
И не считай сговорчивости этой
За ветреность в любви: мою любовь
Лишь ночи тьма нежданно так открыла.
люди только познакомились, а уже такая любовь, и от семей готовы отказаться ради чувственного наслаждения..и вообще, когда вдруг успели полюбить? неправдоподобно
Ofelia
Автор темы

#125 Бриджит » Сб, 29 сентября 2012, 12:45

Ольга Совякина писал(а):Но в ранг абсолюта возводить что-либо из нашей жизни опасно. И если человек говорит БРЕД, то с прямотой я это и скажу" бред, батенька несете
вот-вот :yes:
Бриджит

#126 погода » Сб, 29 сентября 2012, 12:45

babochka писал(а):А вообще, я ни разу не читала Ромео и Джульетта :-D
Почитайте. Она короткая - час времени потратите. Лучше в переводе Пастернака.
погода

#127 Бабочка » Сб, 29 сентября 2012, 12:46

dzadzen, хорошо.
Бабочка

#128 Stella » Сб, 29 сентября 2012, 12:47

Элиза писал(а):

И да, один хороший фильм приносит намного больше пользы для души, чем тома классиков.
Объясни, почему книга или фильм непременно должны нести пользу душе? Для пользы души надо несколько другие вещи делать. Вот прочитала только что Мопассана "мать уродов". Не вижу никакого вреда душе, просто описывается явление того времени. К тому же писатели пишут о том, что их впечатлило и происходило на самом деле. Если хочется закрыться от реалий жизни, чтоб чьей то историей не нанести вред своей душе, то лучше из дома не выходить и телевизор не включать, и газеты не читать )))
Изображение
Stella
Аватара
Темы: 52
С нами: 17 лет 2 месяца

#129 Бабочка » Сб, 29 сентября 2012, 12:47

Варда-Сахара писал(а):
Ольга Совякина писал(а):Но в ранг абсолюта возводить что-либо из нашей жизни опасно. И если человек говорит БРЕД, то с прямотой я это и скажу" бред, батенька несете
вот-вот :yes:
Что интересно, в абсолют возводят те, которые сами того не подозревают и других критикуют за абсолют. Парадокс :ugu:
Бабочка

#130 Ольга Совякина » Сб, 29 сентября 2012, 12:48

Элиза писал(а):И да, один хороший фильм приносит намного больше пользы для души, чем тома классиков.
:wacko:
Жил-был в норе под землей хоббит... нора была хоббичья, а значит — благоустроенная.
Ольга Совякина
Аватара

#131 Марианна » Сб, 29 сентября 2012, 12:49

Элиза писал(а):
Ольга Совякина писал(а):да душа не половая тряпка, чтоб впитывать ВСЕ подряд. У каждого из нас фильтры стоят.
Ольга Совякина, когда писатель " в моде", когда его празднуют и боготворят- то человек может сломать свои фильтры.
Модность писателя, для человека со вкусом, собственными убеждениями, большого значения не имеет.
А Достоевского ты зря читаешь, там все по ДК :grin:
Разница между фильмами и книгами в том, что в фильме, тебе подается версия режиссера, плюс интерпретация актера, то есть уже довольно отдаленно от оригинала.Да и потом, в фильме очень сложно показать все то, что есть в книге.
Марианна

#132 Бабочка » Сб, 29 сентября 2012, 12:51

марианна, Достоевский тугеза форева :-D :frends:
Бабочка

#133 Leandra » Сб, 29 сентября 2012, 12:51

Монархист писал(а):Может быть этот роман и о ревности. Я не помню подробностей. Вы ещё и помните их.
Монрахист,Вы другие подробности запомнили :hi-hi: О том, что доктор ноги мадам лапал. Они вообще мимо моего сознания прошли. Это получается "слона то я и не заметил".
Последний раз редактировалось Leandra Сб, 29 сентября 2012, 12:52, всего редактировалось 1 раз.
Leandra
С нами: 16 лет 9 месяцев

#134 Ольга Совякина » Сб, 29 сентября 2012, 12:52

babochka писал(а):Что интересно, в абсолют возводят те, которые сами того не подозревают и других критикуют за абсолют. Парадокс
я всегда говорю УВЕРЕННО, потому что так чувствую и еще упрямая. Но ...абсолют, вообще-то у каждого свой, у другого МОЕГО быть не может.
А вообще я за то, что ЧЕЛОВЕК ПУБЛИЧНЫЙ, должен...не заговариваться :smile: особенно когда КАЖДУЮ его фразу готовы растащить побуквенно и на цитаты.
это уже из области ответственности.
Ольга Совякина
Аватара

#135 Ofelia » Сб, 29 сентября 2012, 12:53

Ольга Совякина писал(а):
Элиза писал(а):И да, один хороший фильм приносит намного больше пользы для души, чем тома классиков.
:wacko:
я недавно села со своей малышнёй смотреть мультик "Сузи и Штрольх 2"- я посмотрела до половины и детям запретила его смотреть. Там такие отношения между героями :wacko:. И это детский фильм. Как впрочем и некоторые другие. Всё кончается тем, что герои после лишений, страданий, борьбы, потерь, в конце-концов получают сказочные богатства. Типа- это главное в мире..такое складывается ощущение.

А есть фильмы, которые действительно учат многое преодолевать, и герой получает совсем другую награду от судьбы. Опыт преодоления, счастье души в потере.
Ofelia
Автор темы

#136 Папа_Карло » Сб, 29 сентября 2012, 12:54

dzadzen писал(а):Он должен был все потерять и об него должны были вытереть ноги. Или заболеть такой болезнью, чтобы его не радовали эти достижения.

Тогда это была уже не литература, а учебник-это во-первых.
Во-вторых, во время Мопасана таких расплат, видимо, ещё не было, ресурсы были другие.
И в третьих....вот такое печальное будущее в перспективе уже чувствуется из книги....но может это только моё ощущение. Но оно было очень сильным...
У меня было ощущение, что это мертвец...ходячий.
Последний раз редактировалось Папа_Карло Сб, 29 сентября 2012, 12:54, всего редактировалось 1 раз.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 8 месяцев

#137 Бабочка » Сб, 29 сентября 2012, 12:54

Ольга Совякина, это его дело, " заговариваться" и не нам решать, что он ДОЛЖЕН делать. Это его стиль и имидж и он рвёт наше представление о том, что должен делать человек, а что нет.
Бабочка

#138 Ofelia » Сб, 29 сентября 2012, 12:55

марианна писал(а):Разница между фильмами и книгами в том, что в фильме, тебе подается версия режиссера, плюс интерпретация актера, то есть уже довольно отдаленно от оригинала.Да и потом, в фильме очень сложно показать все то, что есть в книге.
всё равно..есть грандиозные фильмы
Ofelia
Автор темы

#139 погода » Сб, 29 сентября 2012, 12:56

babochka писал(а):
dzadzen писал(а):Аааааа. Ну раз Тимур пишет, то значит действительно...
При чем здесь Тимур? Много таких концовок, кстати, недавно был фильм для просмотра, Скарлет в главной роли была, забыла название, там тоже ВРОДЕ безнаказанно все, и на семинаре СНЛ дал ответ на это. Ничего безнаказанного нет. Просто концовка такая у автора.
Что значит такая концовка? Роман - это собранное в точку, сжатая в несколько сот страниц жизнь одного человека, а то и нескольких поколений. Как раз в хорошем произведении видно причина и следствия. Если этого нет - то произведение в топку, а писаке запретить писать.
погода

#140 Марианна » Сб, 29 сентября 2012, 12:56

babochka писал(а):марианна, Достоевский тугеза форева :-D :frends:
:grin: :frends:
Марианна

Пред.След.

Вернуться в Беседка