Тема традиционного брака, того, в котором муж – глава семьи, а жена — послушная подчиненная, всё чаще поднимается мужчинами. Они предлагают женщинам патриархальную сделку: ты мне – девственность, покорность и побольше наследников, я тебе — уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне и ответственность за тебя и детей. Но эта сделка почти никогда не бывает честной. Самая известная патриархальная пара — Пелагея Стерлигова и Олег Сирота — недавно распалась. И выяснилось, что современный «патриарх» не собирается ни за что нести ответственности.
https://www.thevoicemag.ru/psychology/psychology/ ... a-zhena-obyazatelno-proigraet/Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:Требования, которые они выдвигают к потенциальным партнершам, выглядят примерно так: будущая «правильная жена», по их мнению, обязана быть девственницей (нужно предоставить справку от гинеколога) и, конечно же, не старше двадцати двух – при этом сколько лет потенциальному мужу, совершенно неважно; вырасти в полной патриархальной семье, где отец — непререкаемый глава; должна уметь (отдельно подчеркивается — любить) готовить, вести хозяйство и заботиться о младенцах; должна хотеть родить этих самых младенцев побольше — минимум пятерых; обязана быть стройной и красивой, но при этом не любить фитнес-клубы, косметику и модную одежду; и, наконец, самое главное — она обязана быть послушной и покорной, жить по принципу «Жена да убоится мужа своего», беспрекословно подчиняться мужчине и не иметь своего мнения.
Что эти мужчины предлагают женщинам взамен? Что характерно — примерно ничего. То есть они говорят о некоем женском счастье, но оно не предполагает хоть сколько-нибудь деятельного участия мужчины: имеется в виду, что женщина должна быть счастливой уже просто потому, что выполняет свою часть патриархальной сделки.
Добавлено спустя 27 секунд:Например, Олег Сирота недавно выложил новые фотографии: он похудел на 25 килограммов, подкачался, сделал модную стрижку и сменил рубаху с кушаком на косуху. У нас, конечно же, нет вопросов относительно того, откуда у отца четверых маленьких детей появилось время на спорт и барбершопы: разумеется, дети остались с Пелагеей, а Олег отправился в свободное плавание по бушующим волнам кризиса среднего возраста. Не удивимся, если на днях будет куплен и мотоцикл – не носить же косуху просто так. В общем, Олег снова почти молод, хорош собой (по сравнению с версией 1.0, конечно), свободен и счастлив. Только, в отличие от времен своей реальной юности, теперь еще и состоятелен.
А что же Пелагея? А Пелагея не теряет надежды на то, что после 11 лет брака, за которые она родила мужу четверых детей, помогла открыть свое дело и честно выполняла роль «правильной жены» она хотя бы не останется без средств к существованию. Но не факт. Она опубликовала в соцсетях вот такой пост:
«Не могу уснуть. Давно не было такого страха и беспокойства на душе. Для меня завтрашний день очень важен. Завтра заседание суда по разводу. Несмотря на все усилия, Олег так и не пришёл к мирному соглашению со мной. И хотя за время переговоров с адвокатами мы пришли к общему знаменателю и договорились, Олег в итоге передумал и отменил решение. В итоге после 11 лет брака я осталась с брачным контрактом на руках, который Олег уговорил меня подписать сразу после рождения 4 ребёнка и пребывания нас в реанимации. По этому контракту у меня не осталось ничего. Ни сыроварни, ни бизнеса, ни машин. Ничего от слова "совсем". Всё принадлежит Олегу. И наш единственный дом, который подарила мне бабушка, был заложен Олегом в ипотеку на строительство коровника на много лет. И даже эту ипотеку, уходя из семьи, он отказался закрыть. И в любой момент я могу оказаться просто на улице с детьми, если он по каким-то причинам перестанет выплачивать ее.
Никогда не думала, что окажусь в такой ситуации. Мне очень страшно. И я очень надеюсь, что Олег всё-таки поступит по-человечески и по-честному. И завтра из здания суда мы всё-таки выйдем если не друзьями, то хотя бы не врагами. Держите за меня кулаки».