Младшая кузина жила без электричества, что-то там у них было с моим братом несколько лет назад, что он, за то, что платил за электричество по участку в одиночку, перерезал ей провода к её дому.
Тут звонит, что купила хороший аккумулятор, хоть телефон заряжать, а то к соседям с этим ходила.
Я за неё порадовалась, ведь сейчас, в предсамайновое время, очень важно прибавлять свет вокруг себя, сейчас время, когда прибывает тьма.
Мне вот новую лампу сын на кухне установил, я не нарадуюсь и вижу в этом даже что-то символичное, ещё фонарики в гостиной на окне повесить хочу, в цветах на подоконнике красиво смотрится, мне соседи всегда говорят, что у меня самые красивые окна.
А сейчас читаю Сапунова, грустно, и, возможно, тоже символично....
Подчеркну ещё раз - он аполитичен, он путешественник.
Поэтому здесь, а не в той теме.
- Спойлер
- . Подробно об отключении света - как Украина сейчас живет в темноте
Если к постоянным воздушным тревогам уже успели все привыкнуть, как и к комендантскому часу, то исчезновение электричества - к этому привыкнуть нельзя. Чтобы понять, что такое жизнь без света, размещу в этом посте сегодняшнее фото главной площади Киева - Майдана Независимости.
Фото не мое, из сети, я удачно переехал в Одессу, где свет выключают пока только на 4 часа в день, и даже не каждый день, а в Киеве ситуация стала сложнее, город погружается во мрак.
Причем мрак в буквальном смысле слова - после ночных атак на какие-то подстанции в Киевской области, центральная и северная Украина вообще лишилась света. Житомирская, Черкасская, Киевская области. В Киеве только сегодня без света остался один миллион человек! Это при том, что всего в городе живет три миллиона.
А в Умани, известном туристическом городе в Черкасской области, в котором совсем недавно бывал, свет теперь дают 2 часа в сутки, прочитал в свежих новостях.
В Киеве в последнее время могут вообще не включать по вечерам освещение на многих улицах и во дворах. Ну а сегодня - настоящий "блэкаут", как в американских блокбастерах. Смотрел в сетях фотографии вечернего Киева, это нечто - только жители этого города смогут на одинаковых черных снимках вообще понять, в каком месте снимали, ведь единственный источник света на улицах - фары автомобилей.
Такого массового отключения электричества, как сегодня, в Киеве вообще никогда не было за всю историю. Ну если не брать период Второй мировой, но тогда не было многочисленных приборов, которые от розетки работали. Сейчас с этим гораздо сложнее.
А я сейчас в Одессе, где теплее и света пока что больше - вчера "всего" 4 часа в темноте вечером в квартире. По нынешним меркам это уже умеренное по срокам отключение. А сегодня, в четверг, так и вовсе целый день электричество в квартире было.
Как выглядит жизнедеятельность, если света нет долго и постоянно? Я теперь каждый день сижу с ноутбуком и телефоном, которые постоянно подключены к розетке. Чтобы аккумуляторы в случае отключения были заряжены на 100%. Кроме того, зарядил пауэр-банк и он лежит на столе под рукой. На балконе - ведра и тазы с водой, так как вода может пропасть, ее подают в дома тоже при помощи электричества.
А еще в квартире в темноте незаменим мой налобный фонарик со светодиодами. Я его раньше использовал для жизни на природе, когда в лесу с палаткой ночуешь, а сейчас он весьма полезен при перемещении по квартире и в подъезде. Если фонарик на лбу - свободны обе руки. Еще один плюс - куда ты смотришь, туда он и светит, так как луч света идет вслед за поворотом головы. Люди, которые держат фонарик в руке, гораздо больше стеснены в движениях. С налобником удобно носить кастрюли, мыть посуду, в туалет сходить.
Еще одна полезная вещь - это источник бесперебойного питания. Я такой использую для стационарного компьютера. Бесперебойник, во-первых, защищает от внезапного краткого исчезновения электроэнергии, что бывает и в мирное время. Во-вторых, 30-40 минут он может поддерживать работу компа и можно на нем все нужное доделать и выключить комп традиционным способом. Третье применение - как большой аккумулятор, от бесперебойника можно заряжать сразу несколько телефонов, в случае чего.
Ну и еще добавлю, что я лично не использовал, но что сейчас обсуждают в СМИ. Вся такая техника раскупается в огромных количествах по Украине. Разнообразные дизель-генераторы, как пишут в сети, просто разметают, из-за этого цена на них резко выросла. Также люди закупаются в огромных количествах пауэр-банками, батарейками и фонариками всех видов. Даже продажа свечей стала резко прибыльным делом.
Видел на днях на фото и огромные по размерам генераторы, которые завозили на киевский ж/д вокзал. Аналогичные устройства сейчас поехали из-за границы как экстренный импорт на все крупнейшие вокзалы страны, а также в больницы и другие важные объекты.
Свет выключают по непонятной схеме. Формально есть графики, на сайте можно найти, что твой дом выключат на 4 часа утром или вечером. Но на практике это не соблюдается - можно без света сидеть и 6 часов, и даже 10 в некоторых местах страны. Ну или почти круглые сутки, как сейчас в Умани.
Из-за этого стало опасно пользоваться лифтами. Ну представьте себе - сели вы в лифт, и вдруг выключился свет. Можно несколько часов провести в крошечном тесном помещении, стоя в темноте. И ведь лифтеры вряд ли приедут - остановились одновременно сотни лифтов во многих районах города. Из-за этого я принял решение вообще не садиться в лифт, благо ходить пешком по лестнице здоровье позволяет.
Трамваи могут ходить, при этом на улице может не быть ни фонарей, ни света из окон. Из-за этого едущие яркие трамваи выглядят как что-то фантастичное, как из фильма.
Особая беда - если плита электрическая. Ну вот таким людям точно газовую горелку покупать надо, ну а что делать то - иначе ни чаю не выпить, ни каши сварить. Так что навыки туристических походов сейчас очень пригодятся всем, у кого они есть.
Без интернета многие сейчас не могут, поэтому про это скажу отдельно. Вай-фай в квартире пропадает сразу же вместе со светом. А вот мобильный интернет может и работать. Во всяком случае в таких городах, как Киев или Одесса. У меня пока что работал всегда. Так что в темноте можно хотя бы что-то читать в сети или наоборот, описывать, до какой жизни мы дошли этой осенью...
Но стоит учесть, что многие люди сразу начинают пользоваться смартфонами, поэтому скорость передачи данных резко падает, и смотреть видео может и не получиться, как повезет. Ну а тексты читать - это пожалуйста.
Но я описал ситуацию про большие города. А вот на днях разговаривал с человеком из небольшого населенного пункта, так там всё хуже - при отключении света пропадает и мобильная связь и интернет. Это уже полная изоляция от внешнего мира.
Недавно читал, как осуществляется сотовая связь, когда город отключен от света. Операторы сотовой связи в больших городах имеют аккумуляторы на передающих вышках, и когда централизованный свет пропадает, вышки сразу переключаются на резервный источник. Его хватает на несколько часов. Если электричество так и не появилось, начинают по вышкам развозить дизель-генераторы, чтобы с их помощью поддержать связь.
Ну а в провинциальных городках такого может не быть, и жители остаются на часы вообще без связи, света, компьютера и телевизора. И с выключенными холодильниками.
Пока что я вижу, что проблемы с электричеством только нарастают, и отключений становится всё больше. При этом уже глубокая осень и дни с каждым днем короче, а темнота наступает. Предчувствую, что предстоит еще немало времени провести в абсолютно черной квартире и гулять по улицам без единого фонаря.
Но надеюсь, что окончательно свет и связь не исчезнет, и можно будет продолжать вести этот дневник о жизни в черном, во всех смыслах, 2022 году...
PS. Почти 100% появившихся комментариев - ругань на политические темы, поэтому отключу их к этому посту.