Brittany писал(а):от хочу задать вопрос присутствующим форумчанкам (раз все страдают, значит,и они тоже!)
Девушки, ответьте искренне: вы страдаете? (от общества потребления).
О себе: я всегда страдала только от своей глупости. Сделаю глупость - и страдаю.
нет конечно, как можно страдать от комфорта?
Я живу намного лучше, чем жили мои мама и бабушка. Во всех смыслах.Ладно, бабушку не будем брать, там война, и все что с ней связано. Но мама жила в сытом как считается, Союзе.
Утром на работу, вечером к плите/тазьям. Муж мог прийти на рогах, особенно в пятницу. Раздень, уложи спать, подставь тазик. Утром ругань.
Летом - бесконечные банки, заготовки.
Отец работал в столовой, белые халаты приносил стирать домой. В субботу мать их кипятила с персолью, потом настирывала/наполаскивала. Это занимало несколько часов.
Был небольшой огород, весна-лето надо нати время там постоять раком, сделать прополку. Подвязать, обрезать усики, и прочая. Дети сами по себе, уроки у меня не то что никто не проверял, мне кажется, мать точно и не знала, в каком я классе учусь, если спросить в моменте.
Меня мама родила в 35 лет, я смотрю сейчас на ее фото , она уже тогда выглядела старше чем я сейчас.
Советский человек вообще в массе свое время тратил на добычу и приготовление пропитания. И красной нитью рассуждения: семья. Какой-никакой, но муж. А что, одной-то лучше что ли? Такая бабская доля - терпеть.
Не было общества потребления. Не было помощников на кухне, доставки еды, изобилия. Но считалось, что изобилие должно быть на столах. И обязанность это изобилие создать ложилось на женщину.
Какое творчество, какое развитие? Мать вязала и шила, да. Потому что не купить было ничего. И в основном вязала и шила все детям. У нее не было времени в принципе остановиться и подумать, хорошо ли она живет, чего именно она сама хочет и о чем мечтает.
Однажды она сказала мне, уже в старости: ни за что бы я не хотела вернуть свою молодость. Как вспомню: бесконечные беременности, аборты, сплошная боль, грубые врачи.
Беременности и аборты это еще одна, другая сторона прекрасной жизни советской женщины.
Так о чем я должна сейчас страдать? О том, что всего этого лишена?