Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 5

#1 Папа_Карло » Ср, 28 июля 2021, 13:57

Мадера, предлагаю обменяться мнением.

Основная тема будет про современное изобразительное искусство (то что я немного понимаю), но начну с мнения Цискаридзе.
Тема будет идти медленно.

«Это не очень хорошо для искусства – но мир меняется»

К сожалению, то служение большому искусству, которое было в Советском Союзе и еще в 90-е годы, – полностью исчезло. Я просто вынужден это констатировать. Мир переделывается. Я не говорю, что это очень плохо. Да, это не очень хорошо для искусства – но мир меняется.
– Николай, Большому исполнилось 245 лет, и кажется, что Большой театр сегодня – это по-прежнему невероятно красиво, но при этом невероятно дорого, и далеко не каждый россиянин и житель столицы может себе это позволить.

Как вам кажется, должен ли Большой театр быть доступен каждому или все-таки балет, тем более большой балет – это искусство элитарное?

– Конечно, это должно быть доступно абсолютно всем, просто на том, что создается такой ажиотаж и задираются цены, – зарабатывают руководители. Здесь абсолютно, просто абсолютно провальный менеджмент этого театра, потому такое и существует. Это просто плохо продуманная политика.

Понимаете, раньше, до закрытия Большого театра, было 2500 мест в зале. После открытия – после реконструкции – стало, по-моему, 1500 мест. Сократили кресла. Плюс еще тогда были разрешены бесплатные пропуска, которые давались артистам и разным организациям. Ведь в каждой ложе не только сидели 10 человек. Но еще и стояли по пять, по шесть, иногда по семь человек. А сейчас в каждой ложе в лучшем случае сидят два-три человека, театр все время полупустой. Я говорю не про 75% загрузки зала, а вообще, когда нормальный режим.

К сожалению, это создало элитарность. В основном сейчас этот театр существует для очень богатых людей, которые приходят в основном «зачекиниться». Им не очень интересно то, что там происходит. Если вы сидите где-нибудь повыше – вы будете наблюдать, как сидят переписываются, листают Инстаграм...

Спойлер
Я, например, всю жизнь был большой противник соцсетей. И вот когда в карантин мне пришлось окунуться – так получилось, меня дети уговорили – я сначала был потрясен тем, что можно многое узнать, посмотреть, потом был потрясен количеством людей, которые просто приходят для того, чтобы сфотографироваться на фоне люстры. И придумал, что можно сделать какой-то контент, где можно было бы говорить о чем-то серьезном, возвышенном – не про салат и не про силиконовые губы и мимимишечки какие-то, а действительно о чем-то серьезном.

Пока это находит отклик. Я, если честно, не был уверен, что у меня будет какой-то успех, но немножко получилось. Благодаря соцсетям я каждый день наблюдаю за тем, что происходит, и конечно, впечатления очень печальные. Очень печальные, потому что – вы знаете, что исчезло из Большого театра? Было огромное количество поклонников. Были толпы поклонников у каждого артиста! Они ходили изо дня в день и сравнивали, допустим, Иванова с Сидоровым, спорили...

Сейчас вообще поклонников не существует. Артисты танцуют перед публикой, которая не всегда знакома с тем, что они делают – потому что не все даже удосуживаются прочитать программу, либретто, и смотрят так.

Потому, к сожалению, то служение большому искусству, которое было в Советском Союзе и еще в 90-е годы, – полностью исчезло. Я просто вынужден это констатировать. Мир переделывается. Я не говорю, что это очень плохо. Да, это не очень хорошо для искусства – но мир меняется. Я думаю, что вы тоже с этим сталкиваетесь, потому что вы тоже предлагаете другой контент и другой темп, другой ритм – потому что все вокруг меняется.

– Мы с коллегами, кстати, недавно обсуждали, что назвать имена пятерых-семерых известных российских артистов балета сейчас все больше и больше становится проблематично.

– Мне кажется, скоро это будет невозможно, потому что на протяжении уже 25 лет в Большом театре менеджмент победил художественную составляющую.

И руководителям невыгодно делать звезд, потому что они тратят деньги исключительно на себя. Если раньше, допустим, мы ехали на гастроли – то первым классом ехали артисты, в люксах жили артисты, на пресс-конференциях говорили артисты.

Теперь артистов перевозят как скот, живут они в третьесортных отелях, а все самое лучшее имеет только менеджмент, руководство, на пресс-конференциях вещают они, на сцену получать награды выходят они... Они себя пиарят, потому что в руководство прорвались люди, которые в свое время были самыми посредственными артистами. И они, захватив власть, пиарят себя.

Если вы подойдете к афише Большого театра – вы будете потрясены: фамилии руководителей балета и оркестра бÒльшим шрифтом, чем фамилии композиторов – Прокофьев, Чайковский, Верди, Штраус и так далее. Потому что эти люди хотят за эти три-пять лет, сколько они будут держаться за бюджет Большого театра – себе сделать карьеру.

– Николай, если совсем коротко. Интересно, так же ли велик со стороны студентов и юных артистов интерес к балету? То есть в Академии Русского балета им. Вагановой такой же огромный конкурс?

– Да, конкурс гигантский. Я могу только единственно констатировать, что какое-то в природе происходит немножко вырождение. Очень мало способных детей. Не так, как это было еще даже десять лет назад, когда из тысячи можно было найти три-четыре очень способных ребенка.
Сейчас просматриваешь две-три тысячи – и практически никого... Просто средние способности.

https://zen.yandex.ru/media/tsiskaridze/eto-ne-oc ... etsia-6092e5ad4fade3788b7e18fb
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 90
С нами: 18 лет 5 месяцев

Re: Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

#1041 Папа_Карло » Чт, 9 сентября 2021, 14:20

Изображение
Спойлер
Изображение
Изображение

Добавлено спустя 1 час 55 минут:
О! Обратил внимание на подпись внизу картинок, а я этого кадра хорошо знаю.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#1042 Brittany » Чт, 9 сентября 2021, 17:45

Папа_Карло писал(а):Не важно, что изображено. Важно то, что изображения выстраивают под интересы заказчиков, тех у кого деньги. Кто платит, тот девушку и танцует.
Пример этому Дейнека. Изображения под интересы заказчиков (партия и т.п.), иначе было нельзя.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 360
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#1043 Папа_Карло » Чт, 9 сентября 2021, 20:11

Brittany писал(а):Пример этому Дейнека.

а вот после революции создали совершенно другую конструкцию общества.
Поскольку была заявлена цель-строительство нового общества, без класса эксплуататоров и в дальнейшем-коммунизм. То масляную живопись решили использовать на благо народа.
Причем дело не только в живописи. Изменен сам подход к искусству и ко всему тому, что делалось в этой сфере. Отсюда мощный поиск и отсюда же весь авангард. Само слово авангард-говорит само за себя. Мы наш, мы новый мир постоим.
Начался процесс социо-культурного проектирования нового общества..

Изображение

Вверху библиотека для народа, а внизу Храм общения народа.
Можно сколько угодно ерничать, но искренности и необычности мышления можно только позавидовать.

Изображение

Изображение

Одно дело, когда паразитируешь на "классических" образцах античного мира и совсем другое попробовать придумать что то новое.

Многое из того, что тогда было сделано, было сделано впервые в мире.

Художникам предоставили мастерские, обеспечили заказами и они стали создавать другое искусство.
По стране создали сеть выставочных залов, где, для простого народа, при помощи картин рассказывали о новом мироустройстве. Т.Е. выставки-это не бутики по продаже эксклюзива для богатеньких и искусствоведов, а выставки для всех о новом мире.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

• 1

#1044 Папа_Карло » Чт, 9 сентября 2021, 20:14

Архитектура постмодерна. Ничего не напоминает?

Изображение
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#1045 Мадера » Чт, 9 сентября 2021, 20:26

Папа_Карло, мон шер, 11 сентября поедете в Переделкино на выставку 60 художников?!
Говорят, самые сливки будут! :smile:
Мадера

• 1

#1046 Папа_Карло » Чт, 9 сентября 2021, 23:51

Мадера писал(а):Папа_Карло, мон шер, 11 сентября поедете в Переделкино на выставку 60 художников?!
Говорят, самые сливки будут! :smile:

Попробую выбраться.

Добавлено спустя 1 час 40 минут:
Мадера, Спасибо за наколку. Посмотрел в инете. Мне уже нравится.
Изображение
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

• 1

#1047 Папа_Карло » Пт, 10 сентября 2021, 1:49

О деньгах.

-На фестивале «48 часов Новосибирск» я разговаривал с художницей Полиной Кардымон о том, каково сегодня быть молодым художником. Про финансовый аспект, понятно, говорить там совсем грустно, но Полина говорила о необходимости каких-то точек сборки, институций, способных объединить обособленных изначально авторов. А вы, как люди состоявшиеся, как думаете, какое условие молодым художникам бы помогло в их творчестве?

-Хотел дать слово Васе — не дам. Смотри, мы воспитывались в Советском союзе. Там что-то было хорошее, что-то плохое (первого, безусловно, больше), а еще люди там были материально примерно равны. Поэтому художник был необыкновенно значимым членом общества.
- Ого, а в какие это годы? Те же самые московские концептуалисты, вон, в свое время не вылазили из своих мастерских и были не нужны никому, кроме себя.

- Не выдумывайте, пожалуйста. Они все были иллюстраторами и членами Союза художников, получали такие деньги.

- Да это же явно вынужденная должность, чтоб просто есть на что-то.

- Зато щас художники нафиг никому не нужны. Вон, с голода дохнут. А тогда любой художник с образованием вступал в Союз художником и становился королем! Он не обязательно рисовал Ленина, а мог и книжки, допустим, иллюстрировать. Одну выпустил, и можно в горах жить два года и заниматься чем угодно.

Спойлер
Что морду то корчишь? Щас времена поменялись, и художники утратили хоть какую-то значимость. Если вступить в Союз художников, это ничего тебе не даст. А раньше — ты герой, денег полные карманы, все бабы твои (ну, с художниками было значительно интереснее квасить, чем с рабочими). Щас художник никто. Я даже не знаю, какие у них щас способы зарабатывания денег.

Все эти центры современного искусства — это такие институции по арт-туризму для кураторов. Там сидят какие-то девицы, которым художники эти нафиг не нужны, и у них свои амбиции. Поэтому, что сейчас делать молодым художникам и что посоветовать этой Полине, я не знаю.

-Я же могу посоветовать хорошо выйти замуж.

- Ужас, ладно, передам. Скоро конец десятилетия, на Colta.ru проходит опрос, по аналогии с которым я хочу вас попросить назвать по одному наиболее важному явлению в культурной и общественной жизни 2019 года, а потом и всего десятилетия.

- А вы сидите в провинции и читаете «Кольту», как модное СМИ, да? Меня как-то «Кольта» тоже просила определить самое важное культурное событие последнего времени: я написал фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем». Больше они у меня ничего не спрашивали.

- Ну, так все-таки?

- Я, если навскидку, пережил очарование от последней книжки Пелевина, например. Там кстати по поводу феминизма всё очень круто разложено. Если же говорить про жизнь вообще, то мне, конечно, всегда нравится какой-нибудь бред тотальный — наверное, в этом году таким бредом можно назвать всю эту экологическую тему, эту шведскую девочку.

- Грету Тунберг?

- Ужас какой. Ну, это просто дебилизм. Я говорил тупой на Васю? Дебил. Чем она тебя может привлекать?

-А это же проекция массового сумасшествия. Это все язвы и червоточины общества в одном.

- Нифига. Это проекция лживости того самого масс-медийного общества. Почему: я как-то раз был в жюри фестиваля социальной рекламы. Понимаете, все эти проблемы спускаются сверху! А реальных проблем никто не замечает и, главное, деньги за это не платит.

- А есть, хотите сказать, набор проблем, которые принято форсировать?

- Конечно! Десять роликов, мол, усыновите собачку, десять роликов — усыновите кошечку, и такая же фигня с экологией. Это сверху тебе спускают всё, и вот эту девочку тоже. Экологические проблемы есть, конечно, в каждом регионе есть, но они, мягко говоря, не самые главные.

- А какие главнее?

- Что у нас половина людей считаются второсортными. У нас чудовищное расслоение общества — дети владельцев заводов, отучившись в Англии своей, за человека тебя уже не считают! А ты тут про какую-то сумасшедшую девочку, которую показывают по телевизору.

- Ну, так мы же про феномен, а не значимость сейчас говорим, про отклик какой-то! А что для вас все-таки стало важным за год?

- Да в культуре ничего особо, мне уже по барабану всё. Да и в политике.

- Василий, ваши итоги десятилетия?

- Пока Саша говорил, я думал об антисобытии, ведь они волнуют даже больше. Так вот я считаю, что антисобытием десятилетия было тотальное строительство православных храмов. Я считаю, что это геноцид русского народа через его святыню.

- Слушайте, я отказываюсь принимать участие в этом интервью, пока.

-Как раз оно закончилось, как хорошо вышло!

- Что за дебил такой сидит? Он же причем старообрядец — ты посмотри на эту бороду, — а старообрядцы все были английскими шпионами: ненавидели царя-батюшку, православную церковь и развивали рабочее движение. Ты возьми, вон, какую-нибудь Егорьевскую мануфактуру — это ж вылитый Биг Бен! Да Вася искренне ненавидит РПЦ, а я, как атеист, отношусь к ней с уважением. Если общество будет жить без идеологии, ее место займет что-то другое — гомосексуализм, например.

- Тьфу-тьфу-тьфу, не дай то бог.

-Он работы свои делает, и знаешь, куда потом деньги девает? Брошюрки старообрядческие выпускает.

- И с вертолета сбрасывает на город?

- Типа того, да.

- Давайте уже всё это закончим скорее. На «Кольте» тройка лидеров в разделе «искусство» прямо сейчас выглядит так: Pussy Riot, группа «Война» и Павленский. Вы с ней согласны?

- Нет, конечно. Я взрослый человек, у меня предпочтения уже другие.

- Ну так какие?

Шабуров: Пушкин, Репин, Лев Толстой. А был кто-то еще?

- Это три героя последнего десятилетия, так?

-Ну конечно!
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#1048 Папа_Карло » Пт, 10 сентября 2021, 8:57

Вот интересно, что то подобное, в современном западном искусстве есть?

Виктор Попков
Изображение

Покупало работы государство, в свои собрания для демонстрации на выставках.

Добавлено спустя 11 минут 21 секунду:
Изображение
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#1049 Brittany » Пт, 10 сентября 2021, 9:17

Папа_Карло писал(а):Вот интересно, что то подобное, в современном западном искусстве есть?
"Что-то подобное" - в чём? в сюжете? в манере? в жанре? в технике?
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#1050 Мадера » Пт, 10 сентября 2021, 10:32

Папа_Карло писал(а):Что морду то корчишь? Щас времена поменялись
:-D Интервью повеселило! :approve:
Мадера

#1051 Папа_Карло » Пт, 10 сентября 2021, 11:03

Brittany писал(а):"Что-то подобное" - в чём? в сюжете? в манере? в жанре? в технике?

Вопрос не имеет смысла. Еще можно спросить по наличию холста и подрамника.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#1052 Brittany » Пт, 10 сентября 2021, 11:06

Папа_Карло писал(а):
Brittany писал(а):"Что-то подобное" - в чём? в сюжете? в манере? в жанре? в технике?

Вопрос не имеет смысла. Еще можно спросить по наличию холста и подрамника.
Объясни смысл своего вопроса.
Brittany F
Аватара

#1053 Папа_Карло » Пт, 10 сентября 2021, 11:07

Brittany писал(а):Объясни смысл своего вопроса.
Каждый художник имеет свой, неповторимый почерк, манеру, технику. А картина несет некие образы и смыслы и ощущения.
Так вот что можно поставить рядом из западного искусства?
Фриду, которую сейчас активно проталкивают. Так ей далеко до этого.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#1054 Brittany » Пт, 10 сентября 2021, 11:22

Папа_Карло писал(а):Каждый художник имеет свой, неповторимый почерк, манеру, технику. А картина несет некие образы и смыслы и ощущения.
"Американская готика" (например) ничего такого не несёт?
Brittany F
Аватара

• 1

#1055 Папа_Карло » Пт, 10 сентября 2021, 13:32

Brittany писал(а):"Американская готика" (например) ничего такого не несёт?

Покажи эту картину, которую, на твой взгляд, можно поставить рядом?
Можно сколько угодно обсуждать цвет бедра испуганной нимфы, но лучше один раз увидеть.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#1056 Brittany » Пт, 10 сентября 2021, 13:44

Папа_Карло писал(а):Покажи картину, которую, на твой взгляд, можно поставить рядом?
Что значит "поставить рядом"? По каким критериям?
У Попкова есть гораздо более интересные (значимые!) картины,
ты почему-то выбрал именно
эту. Мальчик существует отдельно, сам по себе. У женщины ноги слиплись,
а голова (с затравленным выражением лица!) тоже как будто пририсована позже, чем тело. Но тебя она (картина) привлекает.
Brittany F
Аватара

#1057 Мадера » Пт, 10 сентября 2021, 13:50

В Неваде закончился ежегодный (теперь уже виртуальный) фестиваль Burning Man
Кроме театрализованных костюмов (в прошлые годы), на мой взгляд, там нечего смотреть: https://burningman.org/event/brc/2021-art-installations/
Но, как тусовка - вполне! :approve:
Когда-то там выставлялся одессит Милов со своей "Лав"
Изображение
Мадера

• 1

#1058 Папа_Карло » Пт, 10 сентября 2021, 13:58

Мадера писал(а):со своей "Лав"

Наверное Лазарева читал? Мне давно понравилась это работа.

Мадера писал(а):теперь уже виртуальный

а это как?
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#1059 Мадера » Пт, 10 сентября 2021, 14:09

Папа_Карло писал(а):а это как?
ну, из-за пандемии! Никого не пускают. В пустыню! :pardon:
Мадера

#1060 Папа_Карло » Пт, 10 сентября 2021, 14:12

Мадера писал(а):ну, из-за пандемии! Никого не пускают. В пустыню!

Видимо своего человека они уже окончательно дожгли ранее. Жечь больше нечего. Или, как посчитало руководство, незачем!!!
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка