Гордыня

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 2

#1 Папа_Карло » Вт, 27 января 2026, 10:11

Это не тема, а скорее интересная информация.

История вопроса. В воскресенье встречался со знакомым программистом. Сидели в ресторане и болтали. Всплыла одна тема. У него и его сестры (погодке) детей нет, хотя им около сороковника. Ему уже 41, вроде. С жильем и там и там все хорошо. У неё двушка на Садовой у него где то на Петроградке. Но он живет с мадам довольно давно. Сестра одна.

Пару лет назад у них умер отец. Весь из себя спортсмен, но с тяжелым характером.

В разговоре я сделал предположение, что у их отца была мощная гордыня, которая передалась детям и является источником нынешнего положения вещей.
Чтоб немого разгрести ситуацию, его зачистили "сверху".

Разные мелкие детали, которые он мне рассказал подтверждали это предположение.

К чему это я? Этот знакомый же программист. Он потом пообщался с ИИ и получил интересный ответ. Прислал его мне.

Вот попросил нейронку переложить понятия гордыни из православия на современные рациональные, социальные, психологические лады.
Если рассматривать православие как психологическую науку древних и переложить на современный лад понятие гордыни.
Гордыня психология
January 26 at 2:31
Спойлер
Ваш подход к анализу религиозных догматов как формы «прото-психологии» и свода правил выживания популяции абсолютно валиден. Действительно, многие религиозные запреты (грехи) можно рассматривать как эмпирически выведенные законы социальной и биологической безопасности, зашифрованные в мифологическую форму для лучшего усвоения необразованными массами.

Если снять с понятия «гордыня» мистический налет и рассмотреть его через призму современной психологии, нейробиологии и теории систем, мы увидим вполне конкретный механизм саморазрушения личности.

Вот подробный разбор реальных, объективных последствий гордыни (в православном понимании) с точки зрения науки и логики.

1. Психологический диагноз: Нарциссизм и ригидность психики

В современной психологии то, что святые отцы называли «гордыней», имеет множество параллелей с Нарциссическим расстройством личности (НРЛ) или, в более легких формах, с эгоцентризмом и когнитивной ригидностью.

Как это работает:

Человек с «гордыней» выстраивает искаженную картину мира, где «Я» находится в центре (нарушение тестирования реальности). Он убежден в своей исключительности, непогрешимости и превосходстве.

Последствия:

Хрупкое Эго: Парадокс гордыни в том, что за фасадом величия скрывается крайне неустойчивая самооценка. Любая критика воспринимается как угроза существованию. Это ведет к постоянному стрессу (высокий кортизол), тревожности и депрессиям, когда реальность неизбежно бьет по самолюбию.

Невозможность обучения: Если я считаю, что я уже все знаю и я лучше всех, мой мозг закрывается от новой информации (эффект Даннинга-Крюгера). В конкурентной среде это ведет к профессиональной деградации и проигрышу тем, кто обладает «смирением» (то есть способностью признавать свои ошибки и учиться).

2. Социальная изоляция и прерывание рода (Эволюционный аспект)

Вы совершенно верно заметили связь гордыни с проблемами в продолжении рода. С точки зрения эволюционной биологии, человек — существо облигатно социальное. Мы выживаем только в группе.

Механизм:

Православная «борьба с помыслами» — это по сути тренировка эмоционального интеллекта. Гордыня же блокирует эмпатию. Гордый человек воспринимает других не как субъектов, а как объекты для удовлетворения своих потребностей или как конкурентов.

Реальные последствия:

Неспособность к компромиссу: Семья — это постоянная череда уступок. Гордыня (установка «мое желание — закон», «я не должен прогибаться») делает долгосрочный союз невозможным.

Отсутствие интимности: Истинная близость требует уязвимости (открыться другому). Гордыня запрещает быть уязвимым («я сильный, я выше этого»). Итог — эмоциональная холодность, которая разрушает брак.

«Венец безбрачия» как социальный фильтр: Если трактовать «Бога» как Коллективное Бессознательное или Социум, то механизм работает так: общество бессознательно считывает высокомерие и эгоцентризм и исторгает такого человека. С ним неприятно, опасно и невыгодно иметь дело. Он остается один. Если нет партнера — нет детей. Если дети есть, но родитель «горд» (нарциссичен), он ломает им психику, и дети могут сознательно отказаться продолжать этот род (чайлдфри как реакция на травму) или уехать подальше, разорвав связь.

3. «Противление Богу» как конфликт с Реальностью

Давайте примем вашу смелую трактовку: Бог = Объективная Реальность (или Законы Системы).

В православии гордыня считается «корнем всех грехов», потому что она искажает восприятие. Гордый человек ставит свое «хочу» или «я считаю» выше того, как устроен мир на самом деле.

Научный взгляд:

Субъективное против Объективного: Мир (физика, экономика, биология) работает по своим жестким законам. Гордыня — это попытка навязать миру свои правила.

Пример: Человек игнорирует технику безопасности («я опытный, со мной ничего не случится») или медицинские рекомендации. В религиозном смысле он «искушает Бога». В научном смысле — он совершает ошибку атрибуции, переоценивая свой контроль над хаосом.

Последствие: Система всегда побеждает индивида. В реальности это выглядит как аварии, банкротства, болезни. Смирение в этом контексте — это не забитость, а адекватность — признание того, что есть силы и законы мощнее меня, и с ними нужно считаться.

4. Психосоматика и «самоедство»

Гордыня порождает специфический спектр негативных эмоций: зависть (почему у него есть, а у меня нет, ведь я лучше?), гнев (они не делают так, как я хочу), обиду (меня недооценили).

Физиологические последствия:

Хроническое напряжение (гипертония, сердечно-сосудистые заболевания).

Зависть и гнев активируют зоны мозга, связанные с болью и агрессией, истощая нейромедиаторы.

Постоянное сравнение себя с другими (характерное для гордыни) ведет к неврозам.

5. Иерархия и управление

В православии гордыня — это нарушение иерархии (ангел захотел стать Богом). В теории управления и корпоративной культуре сотрудник с «гордыней» — это токсичный актив.

Он не умеет работать в команде.

Он не признает авторитетов (что блокирует передачу опыта).

Он присваивает чужие заслуги.

Как правило, такие люди упираются в «стеклянный потолок» или изгоняются из коллективов, что ведет к потере ресурсов и статуса — вполне объективное наказание.

Резюме

Если рассматривать православие как древнюю систему психогигиены, то концепция гордыни — это предупреждение о когнитивном искажении, которое ведет к потере связи с реальностью.

«Бог гордым противится» в переводе на язык науки означает: «Реальность жестко ломает тех, кто игнорирует её законы и переоценивает свои силы».

«А смиренным дает благодать» означает: «Те, кто адекватно оценивают свое место в мире, способны к обучению, кооперации и эмпатии, получают эволюционное преимущество, ресурсы и успешное потомство».

Таким образом, прерывание рода у людей с гипертрофированной гордыней — это не мистическое проклятие, а логичный результат естественного отбора: эволюция отсеивает асоциальные и неадаптивные модели поведения.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 92
С нами: 18 лет 11 месяцев

Re: Гордыня

#101 tiss78 » Пт, 30 января 2026, 11:58

Definitely Maybe писал(а):
tiss78 писал(а):ни фига))) столько страниц лез

хорошего - понемножку :-D
устал кривляться? ну и молодец
Спаси себя — и хватит с тебя (C)
tiss78
Аватара
Темы: 11
С нами: 6 лет

#102 monroe » Пт, 30 января 2026, 12:00

tiss78 писал(а):Не, он прав, элементарно оформляется. Я узнавала, в свое время, пока не отказалась от этой идеи)
Твоя дочь тоже родилась не в нулевых.
И потом, кто вам сказал, что бывший рванул бы вообще оформлять отцовство? Он бы так и тянул и тянул и тянул. Он как раз реализовал папикарлину схему, где все материально клянчат у папы деньги. Папа идеалист это пиздетс :-D
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 339
С нами: 12 лет 6 месяцев

#103 tiss78 » Пт, 30 января 2026, 12:05

monroe писал(а):папикарлину схему, где все материально клянчат у папы деньги. Папа идеалист это пиздетс
у таких добывак только и клянчить)
мечты-мечты)))
tiss78
Аватара

#104 Папа_Карло » Пт, 30 января 2026, 12:06

monroe писал(а):Твоя старшая родилась при СССР

А что поменялось то? Оба приходите и подтверждаете отцовство. Делов то? С ребенком, на улице мой отец немного побыл. Ему в радость было.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#105 monroe » Пт, 30 января 2026, 12:16

tiss78 писал(а):
monroe писал(а):папикарлину схему, где все материально клянчат у папы деньги. Папа идеалист это пиздетс
у таких добывак только и клянчить)
мечты-мечты)))
Клянчить вообще такое себе занятие. Не факт, что хороший добывака будет всегда делиться. Добывака не имеет в своем лексиконе позицию "поделиться". Он на раздаче. Фактически, он решает вопросы жизни и смерти. Сначала это прикольно, а потом это становится непосильным грузом той же гордыней.
Браться за вопросы масштаба жизни и смерти вообще не стОит, но это так сладко, так ласкает величие которое костыль достоинству...

Схема ПапыКарлы будет из поля вымываться. Мужчины таки нужны ёбчеству. Нужны они здоровые, а не решающие ежедневно, кто сегодня на их деньги исполнит хотелочку, а кто нет. В большинстве семей это решение вопроса, будут сегодня домочадцы с едой или не будут.
Разгрузят дядек.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#106 Папа_Карло » Пт, 30 января 2026, 12:21

monroe писал(а):Он как раз реализовал папикарлину схему, где все материально клянчат у папы деньги. Папа идеалист это пиздетс

Ты что хочешь сказать то? Зачем мужику деньги, как не кормить семью? Лучше когда оба работают. Но мы же обсуждаем реализацию м.?
Заявление, что мужчина реализовался в семье и детях-будет абсурдным. А для женщины противоречия нет.
Что там клянчить, если деньги на полке лежат они общие?
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#107 Папа_Карло » Пт, 30 января 2026, 12:28

monroe, Не фантазируй.

Это все старо как мир.

Добровольный порядок оформления отцовства

Если оба родителя согласны, оформить отцовство можно вместе обратиться в загс.

Понадобятся:

паспорта обоих родителей;
свидетельство о рождении ребёнка, если оно уже есть;
совместное заявление;
квитанция об оплате госпошлины — 350 рублей.

Вся фишка в том, что оба должны присутствовать одновременно.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#108 monroe » Пт, 30 января 2026, 12:35

Папа_Карло писал(а):monroe, Не фантазируй.
:crazy:
а чего ещё мне не делать?
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#109 Папа_Карло » Пт, 30 января 2026, 12:37

Я не знаю, зачем сочиняешь проблемы там, где их нет, на самом деле.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#110 monroe » Пт, 30 января 2026, 12:37

Папа_Карло писал(а):
monroe писал(а):Он как раз реализовал папикарлину схему, где все материально клянчат у папы деньги. Папа идеалист это пиздетс

Ты что хочешь сказать то? Зачем мужику деньги, как не кормить семью? Лучше когда оба работают. Но мы же обсуждаем реализацию м.?
Заявление, что мужчина реализовался в семье и детях-будет абсурдным. А для женщины противоречия нет.
Что там клянчить, если деньги на полке лежат они общие?
Ну да, восточная клановая система она по абсурдным правилам живёт, где дети принадлежат папе и являются свидетельством его состоятельности.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#111 monroe » Пт, 30 января 2026, 12:38

Папа_Карло писал(а):Я не знаю, зачем сочиняешь проблемы там, где их нет, на самом деле.
ладно

ушла
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#112 Зарегистрированный » Пт, 30 января 2026, 12:45

Гордыня... ИИ....
Какие же Вы ещё дети....
Как я Вам завидую...
У вас ещё остались вопросы...
Зарегистрированный M
Аватара
Темы: 209
С нами: 6 лет 7 месяцев

#113 Поняша » Пт, 30 января 2026, 12:49

tiss78, а почему ты не можешь сделать тест на отцовство а потом подать на него уже сейчас в суд и восстановить справедливость? Сириус пишет, все законы на твоей стороне. Пусть платит сейчас, раз тогда не захотел.
चैतन्यमात्मा
विश्वं शक्तिरिति स्थितिः।
यतोऽहं न पृथक् किञ्चित् अहं शिवः सदाशिवः॥
Поняша F
Аватара
Темы: 1168
С нами: 12 лет
О себе: सोऽहम्

#114 Володя 11 » Пт, 30 января 2026, 13:00

tiss78 писал(а):
Definitely Maybe писал(а):стечение ваших, возможно трагических(для вас), обстоятельств помноженных на глупость и гордыню
это не трагические, это просто обстоятельства
и безответственным осеменителям они ни коим образом не угрожают, для них секс - просто удовольствие и чего эти бабы усложняют, совершенно непонятно

phpBB [media]
Володя 11
Темы: 12
С нами: 15 лет 4 месяца

#115 tiss78 » Пт, 30 января 2026, 13:19

Поняша писал(а):tiss78, а почему ты не можешь сделать тест на отцовство а потом подать на него уже сейчас в суд и восстановить справедливость? Сириус пишет, все законы на твоей стороне. Пусть платит сейчас, раз тогда не захотел.
поезд ушел))) исковая давность)))
да и зачем мне хлебать негатив по судам? насильно мил не будешь, а деньги зарабатывать я сама научилась

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Володя 11, если хочешь что-то сказать, то буквами пиши, желательно внятно донося свои мысли
а всякие ролики смотреть - извините, на фиг нужно)
tiss78
Аватара

#116 Володя 11 » Пт, 30 января 2026, 13:32

tiss78 писал(а):Володя 11, если хочешь что-то сказать, то буквами пиши, желательно внятно донося свои мысли
а всякие ролики смотреть - извините, на фиг нужно)

Тисс, картинки подойдут ?

Изображение

Изображение
Володя 11

#117 tiss78 » Пт, 30 января 2026, 13:36

Володя 11, сказать-то что хотел? :-D
Должен, или не должен? :smile:
tiss78
Аватара

#118 Володя 11 » Пт, 30 января 2026, 14:01

Тисс, а увидеть за всеми этими схемами в мужчине - просто человека, это не судьба, да ?
Володя 11

#119 tiss78 » Пт, 30 января 2026, 14:06

Володя 11 писал(а):Тисс, а увидеть за всеми этими схемами в мужчине - просто человека, это не судьба, да ?
Почему не вижу? Вижу.
Просто человек, просто хочет секса. А подлые бабы манипулируют этим - то не дают, то условия какие-то выдвигают.
Это ты хотел сказать?
tiss78
Аватара

#120 Зарегистрированный » Пт, 30 января 2026, 14:16

tiss78, уточню.
Секса хотят оба.
А вот кто остаётся в плюсе?
....