Очередная тема об искусстве.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 4

#1 Меламори » Чт, 25 июля 2024, 8:40

Я была несколько разочарована, увидев, что тему Папы Карло и Мадеры о современном искусстве закрыли. Надеюсь, у Мадеры всё в порядке. Тем не менее, продолжим, товарищи. Начать интересоваться искусством никогда не рано и никогда не поздно. Я сейчас увлекаюсь этим и буду выкладывать то, что меня заинтересовало.

— Спустись в каюту, Айвазовский!
Кричат матросы: скоро шторм!
Но отвечает живописец:
— Мне норм.

Изображение
Какой щас месяц? Где число? (с)
Меламори F
Автор темы
Аватара
Темы: 14
С нами: 5 лет 5 месяцев
О себе: Псих ненормальный

Re: Очередная тема об искусстве.

#101 Око » Чт, 17 октября 2024, 3:07

“Разбираться” в современном искусстве, не участвуя в заговоре, нельзя - потому что очки заговорщика надо надеть уже для того, чтобы это искусство обнаружить.(с)

— Я вижу искусство как некое поле событий, на одном полюсе которого — веселые заговоры безбашенной молодежи с целью развести серьезный мир на хаха, охохо или немного денег, а на другом — бизнес-проекты профессиональных промывателей мозгов, пытающихся эмитировать новые инвестиционные инструменты…
Я начал водить пером по листу бумаги, как бы делая заметки. Во время допроса это помогает людям сосредоточиться.
— Первый полюс — где безбашенная молодежь — почти всегда симпатичен. Второй — где ушлый бизнес — почти всегда отвратителен. Кроме тех случаев, конечно, когда он гомерически смешон, что бывает довольно часто. Но при этом стратегия и цель собравшейся на первом полюсе молодежи обычно сводится к тому, чтобы постепенно пробиться на второй полюс и занять его, а стратегия занявших второй полюс старперов заключается в том, чтобы как можно дольше сохранять над ним контроль…
— Занимательно то, — продолжала Мара, — что многое, случайно сбацанное на первом полюсе, со временем становится куда более серьезным инвестиционным инструментом, чем специально и старательно созданное на втором. Оно же впоследствии входит в канон. Поэтому второй полюс изо всех сил пытается мимикрировать под первый, а первый — под второй. Вот эта сложная динамика взаимного проникновения и маскировки и есть живая жизнь современного искусства, а также его суть, стержень и тайный дневник.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Меламори писал(а):Конечно, художественная ценность этого произведения не поддаётся точному измерению. Скорее всего, спустя какое-то время оно будет признано классическим и, потому, бесценным.
Но, учитывая сложную и напряженную международную обстановку, не разумнее ли продать сие творение в один из западных музеев (можно объявить аукцион), а вырученные средства направить на нужды обороны?
Самарцам будет тяжело, но, уверен, они эту утрату переживут"(с)
да)))) все это скоро станет антиквариатом. если не проржавеет под дождем.
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 126
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: мать драконов)

#102 Папа_Карло » Чт, 17 октября 2024, 10:27

Око писал(а):бизнес-проекты профессиональных промывателей мозгов, пытающихся эмитировать новые инвестиционные инструменты…
Искусство-это всегда про деньги. Вопрос в том, кто и за что платит?

Вычитал у Ю.Полякова

Мы, русские, государствообразующий, но явно не эфирообразующий народ в Отечестве. Почему? Так сложилось. Или так сложили?

То же самое про изобразительное искусство можно сказать.

Искусство-это всегда следствие. (отражение)

Эпоха модерна, с идеологиями, закончилась посмодерном - главенством одной идеологии. Идеологией свободы. Свободы от всего. Каждый сам себе мораль, нравственность, сам себе определяешь пол и т.д. Государств не должно быть.
Собственно именно это мы и видим в искусстве. Всё что имеет идентичность, должно подвергнуться остракизму и должно быть разрушено. (Это не игры безбашенной молодежи.) Вот именно за это и платят. Ну, а русская и советская идентичность должна быть разрушена в первую очередь.

Постмодерн — состояние современной культуры, включающее в себя своеобразную философскую позицию, выражающую (не)формальную антитезу модернистскому искусству, а также массовую культуру современной эпохи

Изображение

Но эпоха постмодерна тоже подходит к концу. И вот на выставках стали появляться странные опции типа экологизма. "Почувствуй себя насекомым" или странные эковыставки размещенные в картинных галереях.

Теперь демонстрация возможности ИИ это обязательный атрибут любой художественной выставки.

Достаточно почитать рекомендации Римского клуба, как все становится понятно откуда финансирование и для чего.

Для России сакраментальный вопрос..." С кем вы, мастера культуры?" - не стоит. Где деньги там и деятели культуры. Это вопрос к политической власти." С какой культурой вы, политическая власть?" С какой целью вы выделяете деньги?
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 8 месяцев

#103 Brittany » Чт, 17 октября 2024, 10:35

Папа_Карло писал(а):
Brittany писал(а):Дегуманизация искусства?

Изменение функции искусства. Перевод его в сферу услуг и развлечений.
А. Я капризный потребитель, что-то меня такое не развлекает...
Покупать билет на скучное мероприятие... :sleep:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 334
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

#104 Папа_Карло » Чт, 17 октября 2024, 10:35

Главным актором становится человек и его эго. Если посмотрите внимательно эти современные центры, где искусство соединено с торговлей барахлом и едальней, то обнаружите, где-нибудь наверху, на мачте, одинокого человечка-как символ его эго. Например, у ЦСИ Гараж он с левого от гл. входа торца.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Brittany писал(а):Я капризный потребитель, что-то меня такое не развлекает...
Покупать билет на скучное мероприятие...

Ты еще испорчена советским образованием. Это все рассчитано на молодёжь.
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара

#105 Папа_Карло » Чт, 17 октября 2024, 10:42

Око писал(а):да)))) все это скоро станет антиквариатом. если не проржавеет под дождем
После "фонтана" это все вторично.

Это обязательно поржавеет.
«Не накапливайте сокровищ на земле, где тлен и ржавчина разрушают их и воры врываются и крадут."
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара

#106 Brittany » Чт, 17 октября 2024, 10:45

Папа_Карло писал(а):Ты еще испорчена советским образованием. Это все рассчитано на молодёжь.
Меж тем в Эрмитаже и Русском музее - вообще на всех выставках - вижу школьников и студентов, некоторые с малышами (наверное их младшие братья-сёстры), и они не задерживаются около экспонатов, которые
на них рассчитаны.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#107 Папа_Карло » Чт, 17 октября 2024, 10:46

Brittany писал(а):Меж тем в Эрмитаже и Русском музее - вообще на всех выставках - вижу школьников и студентов, некоторые с малышами (наверное их младшие братья-сёстры), и они не задерживаются около экспонатов, которые
на них рассчитаны.

Почему каббалисты выбрали Россию? Душа еще жива.
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара

#108 Brittany » Чт, 17 октября 2024, 10:51

Папа_Карло писал(а):Почему каббалисты выбрали Россию? Душа еще жива.
Я и не знала, что каббалисты выбрали Россию... :dont_knou:
Ты о Лайтмане,
которого каббалисты не признают? Или о классических каббалистах?
Brittany F
Аватара

#109 Папа_Карло » Чт, 17 октября 2024, 10:53

Brittany писал(а):
Папа_Карло писал(а):Почему каббалисты выбрали Россию? Душа еще жива.
Я и не знала, что каббалисты выбрали Россию... :dont_knou:
Ты о Лайтмане,
которого каббалисты не признают? Или о классических каббалистах?

Я про Планировщика.
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара

#110 Brittany » Чт, 17 октября 2024, 11:42

Папа_Карло писал(а):Я про Планировщика.
Лайтман разве относится к планировщикам (плану Соломона :ninja:) ?
Brittany F
Аватара

#111 Папа_Карло » Чт, 17 октября 2024, 12:06

Brittany писал(а):Лайтман разве относится к планировщикам (плану Соломона ) ?

Лайтман-это легенда прикрытия. Т.Е. абстрактная теория.
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара

#112 Папа_Карло » Чт, 17 октября 2024, 12:52

Провокационная эковыставка открылась в Казани
В галерее «БИЗON» проходит провокационно-экологичная выставка «Порка»

Название выставки отсылает к порке как наказанию и процессу распарывания вещей. Откровенности работам добавили, чтобы каждый задумался, как нас заставляют покупать больше одежды и ненужных предметов через сексуализацию женского тела.
Изображение
Спойлер
С помощью холстов из текстиля и бетонных скульптур дизайнер одежды из Лондона Анита Грэй, которая следует принципам sustainable – экологически устойчивого дизайна, и художник Елена Алексеева рассчитывают привлечь внимание к проблемам экологии и сверхпотребления. По словам Грэй, экспонаты выставки созданы из вторичных материалов: холсты, полотна и пальто когда-то были старыми джинсами, бетонные статуи — сломанными деталями детских игрушек, рамки – обрезками досок от деревянных изделий.
Изображение
Чтобы каждый посетитель мог проникнуться темой, в качестве интерактивного экспоната авторы выставили ковер-гобелен. Вместо новых нитей для его создания используют кусочки распоротых тканей, из них любой посетитель может соткать несколько рядов гобелена или сделать просто узелок. «Так мы призываем к совместному поиску решения проблемы сверхпотребления», – отметила Грэй.
ИзображениеИзображение
Для выставки авторы использовали вещи со склада «Хорошие руки». Работа над некоторыми экспонатами велась на базе мастерской благотворительного фонда «День добрых дел».

«Вместе с Анитой Грэй мы регулярно проводим мероприятия. Это и модные показы образов из вещей на складе, и мастер-классы по пошиву экомешочков и защитных масок. Поддержка проекта «Порка» стала продолжением нашего взаимодействия. В мастерской Анита и Елена вместе с «серебряным» волонтером Ольгой Кондратьевой и другими мастерицами под разговоры об экологии распарывали непригодную для ношения одежду и натягивали ее на рамы, создавая «платформу» для будущих картин выставки», – рассказал АСИ директор фонда Рустем Хасанов.

ИзображениеИзображениеИзображение

«К сожалению, несмотря на остроту проблемы, тема экологии и сверхпотребления в какой-то мере обделена вниманием. Мы надеемся, что смелая, провокационная подача поможет сделать проблему заметнее. Если после выставки даже несколько человек задумаются и сделают хотя бы маленький шаг для минимизации отрицательного влияния на природу – это уже будет хорошим результатом проекта», – подчеркнул Хасанов.

В поддержку проекта «Порка» производитель предметов интерьера из бетона Garage Factory создал бетонные скульптуры, а столярная мастерская Тимура Талипова — рамки для экспозиции.

https://asi.org.ru/news/2020/10/07/regions-kazan-bud-ecoustoichiv/
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара

#113 Brittany » Чт, 17 октября 2024, 13:46

Несколько лет назад (до ковида!) побывала
в Центре Шемякина (на Садовой). На странной (для меня)) выставке:
"Пеленание, бинтование, укутывание в искусстве".

Цитирую из Сети:
Спойлер
Михаил Шемякин: «Тема забинтованной фигуры меня интересует давно. Она начинается с мумий Древнего Египта, продолжается в "Воскрешении Лазаря" в русской иконе и изначально была связана с ритуалами. В современном мире это может быть результатом болезни художника или художественным приемом, как у Христо, который упаковал Рейхштаг. Также работы, отобранные в результате конкурса, где художники, используя различные художественные приемы, будят в нас самые древние чувства — воспоминания о болезнях и ограничении свободы, надежды на выздоровление, боязнь трансцендентного и страх смерти. Посетители экспозиции вместе с творцами разных эпох смогут смело посмотреть своим страхам в лицо» © Artifex.ru
Изображение
Brittany F
Аватара

#114 Brittany » Чт, 17 октября 2024, 13:50

Brittany писал(а):Христо, который упаковал Рейхштаг
:unsure:
Спойлер
Однажды летом 1995 года художники Христо (Christo) и Жанна-Клод (Jeanne-Claude) упаковали здание Рейхстага в Берлине.
Они использовали 70 рулонов серебристой ткани общей площадью более 100 тысяч квадратных метров и 8 километров ярко-синего каната.
За две недели существования проекта его посетили около пяти миллионов человек, а на осуществление идеи художникам потребовалось почти 23 года.
«Даже незначительные дуновения ветра приводили ткань в движение, так что здание казалось неким живым объектом. Каскады ткани, ниспадающие с крыши, создавали иллюзию динамики. Здание больше не казалось статичным, оно все время было в движении. В завернутом Рейхстаге есть некая иррациональная свобода»,— говорили об этой работе Христо и Жанна-Клод. © Artifex.ru
Фото:
Спойлер
Изображение
:huh:
Brittany F
Аватара

#115 Папа_Карло » Чт, 17 октября 2024, 14:17

Brittany писал(а):В завернутом Рейхстаге есть некая иррациональная свобода»,— говорили об этой работе Христо и Жанна-Клод. © Artifex.ru

То то в Питере как то была выставка фотографий архитектуры СПб обмотанных для ремонта.
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара

#116 Папа_Карло » Чт, 17 октября 2024, 14:18

Изображение

Такая инсталляция встречала зрителей на выставке «Немосква не за горами»

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Brittany писал(а):На странной (для меня)) выставке:
"Пеленание, бинтование, укутывание в искусстве".

Теперь выставку можно сделать из чего угодно.
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара

#117 Brittany » Чт, 17 октября 2024, 14:35

Папа_Карло, я как-то писала в закрытой теме, что была зимой
в Росфото.
Любой сфотографированный объект можно было рассматривать, не отрываясь.
Например: одна девушка сфотографировала свою босую ногу
на траве. Я на ней зависла. :grin:
Или: какой-то двор-колодец...там доски лежат. Обыкновенные доски.
Пройдёшь мимо - и забудешь. А на фото выглядят волшебными...
Brittany F
Аватара

#118 Brittany » Пн, 21 октября 2024, 11:07

Папа_Карло писал(а):Brittany,
Предлагаю сходить.

Выставка «Коллекция Николая и Георгия Ботка. Два поколения собирателей» пройдёт в Музее искусства Петербурга XX–XXI веков с 15 октября по 24 ноября 2024 года. 0+
Я сходила! :genie:
Чудесная экспозиция! :approve:
Такое разнообразие...многообразие жанров, сюжетов, персонажей... техник, стилей...
Там нашла работы Мыльникова, Тырсы, Акимова, Ромадина...всех
не перечислить.
Папа Карло, гран мерси за рекомендацию! :smile:
Brittany F
Аватара

#119 Папа_Карло » Вт, 22 октября 2024, 9:45

Brittany писал(а):Я сходила!
Чудесная экспозиция!

А фото будут? Я туда не попаду.
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара

#120 Brittany » Вт, 22 октября 2024, 11:23

Я не фотографировала.
Brittany F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка