dobrovolya писал(а):интересно, а можно ли будет в ближайшем будущем купить вакцину в россии?
например, в аптеке...
Я думаю, пока это невозможно.
Расскажу, как я прививалась. Можно было записаться на "мос.ру", но мне там лениво было регистрироваться - пароль-непароль. Можно позвонить по единому короткому номеру. Но я посмотрела на карту короновирусного сайта, узнала в какой ближайшей к дому поликлинике ставят вакцину, дозвонилась (быстро) по их стационарному номеру 14 января. Записали на 17 января на вечер (воскресенье почему-то, наверное, что бы прививочники не путались под ногами остальных пациентов).
При записи главное полис перед глазами держать и продиктовать. У них там все уже твои данные занесены в компьютер.
За день мне прислали смс с напоминанием,что я записана на такое-то время в такой то кабинет к такому-то врачу. Потом пришла смс, что если я передумала, то надо позвонить по короткому №...
Народу на прививку было человек 15, в основном старше 65 (у них отключали бесплатные транспортные карты, пока не привьются).
Все происходило на отведенном для этого дела 4 этаже. Там, типа маленькой регистратуры. Подходишь, говоришь: я Барса Гепардовна Львова, записывалась. Они тут же распечатывают 2 анкеты, все уже заполнено, надо только проставить галочки, что не болеешь какими-то зловещими болезнями (список есть), а так же расписаться, что прививку ставишь добровольно. Потом к терапевту, тоже спрашивают, есть ли какие хронические болезни, меряют давление, у меня оказалось, как у космонавта. Отправляют на прививку. Заминка была у тех, у кого давление повышенное. Им давали таблетку и отправляли ждать в коридор, пока подействует.
Выдали сертификат.
После прививки у меня пару вечеров поднималась t до 37,2, немного болело место прививки. Следующую прививку назначили на 7 февраля, вечер. (Через 21 день, тоже воскресенье). То же самое, за день смс с напоминанием куда и во сколько , смс, что если не пойду, позвонить по короткому №...
Второй раз народу почти никого. Прием у лора. Предупредили, что последствия второй дозы могут быть гораздо серьезней, чем у первой. И что б в этот не принимать алкоголь (имелось ввиду, не бухать, прям, а даже бады с содержанием спирта нельзя, я и не собиралась). Последствий не было, кроме лёгкой боли в месте укола. Поставили вторую отметку в сертификат. Всё.
Организовано все ИДЕАЛЬНО, Чики-Пуки. А, да, после прививок велят посидеть в коридоре минут 10, что б не было анафилактического шока.
Почему нельзя в аптеке? Потому, что, сама видишь, всё серьезно. К тому же в одной ампуле 5 доз, вакцину хранят в холодильнике.
Так то, я ежегодно инфлювак в аптеке покупаю вместе со "снежком", так еще расписываться заставляют, что поняла, что в холоде надо держать.
Какие вопросы у кого, спрашивайте.