Москва – Петушки

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Sirius » Пт, 10 июля 2020, 5:40

Рассказ, который, думаю, прочитало большинство местного населения. Когда обсуждаю его с другими, выясняется, что мы очень по-разному его воспринимаем. Кто желает, изложите кратенько, в паре-тройке фраз, что о нём думаете: нравится / не нравится и почему, свою оценку. Потом тоже выскажусь.
...и пока на улицах Манилы грязно, мир устоит.
Sirius
Автор темы
Темы: 11
С нами: 18 лет 7 месяцев

Re: Москва – Петушки

#101 tiss78 » Вс, 12 июля 2020, 13:12

Sirius писал(а):в нём заложено нечто, что срезонировало с настроениями людей, во всяком случае, на тот момент
Придало глубокий смысл банальному пьянству и подняло самооценку злоупотребляющим?
Типа: я не просто так пью, я заливаю свою глубокую неудовлетворенность совком. И, вуаля - ты не маргинал, ты диссидент :-D
А язык хорош, да. Но это не меняет сути.
Sirius писал(а):Если же смерть преподносится как итог чего-то (ведь это конец рассказа) – но итог чего именно? В чём была неотвратимость его смерти в рассказе. Прокомментируете?
Закономерный итог бессмысленной жизни :pardon:
Спаси себя — и хватит с тебя (C)
tiss78
Аватара
Темы: 9
С нами: 4 года 10 месяцев

#102 Samersen » Вс, 12 июля 2020, 13:14

Sirius, для чего написан рассказ? Не надо делать из него гуру или какого-то посвяшенного. Обычный писатель средней руки, алкоголик, писал про свои переживания как мог, получилось душевненько, молодец. Я же говорю по ощущениям это Аркадий Северный, только тот пел и стонал, а этот писал и стонал. Совок их задавил, душевная травма

Добавлено спустя 56 секунд:
Нереализованность - ключевое слово
Samersen
W W
Темы: 454
С нами: 19 лет 1 месяц

• 1

#103 Samersen » Вс, 12 июля 2020, 13:16

Sirius, никак не повлиял, мы живём сейчас в другое время
Samersen
W W

#104 Samersen » Вс, 12 июля 2020, 13:19

Sirius, вообще не понимаю зачем ты его вспомнил, это кожаный век, глубокий совок и стянания некоторых слоев интеллигенции, %30
Samersen
W W

#105 Марфа_М » Вс, 12 июля 2020, 13:21

Samersen писал(а):Sirius, никак не повлиял, мы живём сейчас в другое время
Вот соглашусь.
Приведу аналогию. В 10 классе мы классом на весенних каникулах поехала в Питер (из Новосибирска). Это был 1991-92 года.
Для большинства Питер был впервые.
Я помню мы ходили все эти 5 дней просто в шоке от города. Открыв рот.
Не музеи повлияли, нет, а сама атмосфера.
АААА Охотный ряд ... ААААА музыканты в метро играют НИрвану, АААА уличные художники....АААААА могила Цоя.
Все это была другая реальность и настолько просто всем снесло мозг, мы вернулись, еще пару месяцев болтались между пространствами.

Сейчас приезжаешь в Питер - какой Охотый ряд, какие художники с музыкантами, что мы здесь не видели?
Ну максимум Это Пушкин, Павловск - вот там да, погулять, впечатления.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 17 лет

#106 Samersen » Вс, 12 июля 2020, 13:23

Марфа_М, малышка :grin: , в 91 я пришел из армии
Samersen
W W

#107 Samersen » Вс, 12 июля 2020, 13:24

Марфа_М, я Арбат того времени помню, другая эпоха совсем, а Арбат Венички с его рюмочными тоже был другим
Samersen
W W

#108 Марфа_М » Вс, 12 июля 2020, 13:25

Samersen писал(а):Марфа_М, малышка :grin: , в 91 я пришел из армии
ну чего малышка, может годков на 5 ты меня постарше, для того возраста может и малышка, а сейчас практически этой разницы нет.
Марфа_М F
Аватара

#109 Samersen » Вс, 12 июля 2020, 13:25

Арбат 91 и Арбат сегодня - две разные реальности

Добавлено спустя 32 секунды:
Марфа_М, да Марфа, ты молодец
Samersen
W W

#110 Sirius » Вс, 12 июля 2020, 13:29

Samersen, tiss78,

Тогда попробую поставить вопрос так. Тот факт, что конец жизни алкоголика с большой вероятностью выглядит не подарочно – тут сомневаться не приходится. Если бы в конце рассказа его хватил кондратий – ну, там, сердце отказало, печень ещё какой-нить облом – понятно. Но его именно убили. Единственная причина, почему задаюсь вопросом "за что?" – потому что это не хроники, а худлит, который так или иначе оставил какой-то след. Обязательно ли было его в конце именно убивать, а не дать умереть как-то более естественно (уж если надо было непременно его лишать жизни) ?
Sirius
Автор темы

#111 Марфа_М » Вс, 12 июля 2020, 13:30

Samersen писал(а):Марфа_М, я Арбат того времени помню, другая эпоха совсем, а Арбат Венички с его рюмочными тоже был другим
Верю.
Я тут как-то нечаянно зашла в чебуречную на Сухаревской. Я так понимаю, ее как-то специально сохраняют в то виде, что была при СССР. Там только чебуреки и вино/алкоголь, и люди в основной массе не сидят, а стоять нужно за столиками.
И вот там можно почувствовать атмосферу из советских книжек.

И кстати там куча мужиков, все выпивают и едят чебуреки. Женщин почти нет.
Марфа_М F
Аватара

#112 Samersen » Вс, 12 июля 2020, 13:32

Sirius, не знаю за что, а следствие что установило?
Карма алкоголика такова что либо он сам, либо ему помогут. А Веничка там ещё какой-то борец был с совком, совсем плохо
Samersen
W W

#113 Samersen » Вс, 12 июля 2020, 13:34

Марфа_М, я ходил по таким местам, в наше время они выглядят как оболочка, духа того времени там нет, люди другие, мишура только внешняя похожая. Другое время это люди, тогда они были другие совсем

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Марфа_М, там где-то я выкладывал ролик Молчанова из пивнушки конца 80-х, люди другие совсем. Причем в эту пивнушку ходили все слои от работяги до инженера, других мест не было
Samersen
W W

#114 Sirius » Вс, 12 июля 2020, 13:41

Samersen,

/// а следствие что установило? /// - по-моему, в рассказе об этом ни слова.
/// Веничка там ещё какой-то борец был с совком /// - ааа, вон оно что. Это не оправдывает убийства героя, но, вероятно, объясняет, почему было решено его убить: подсознательное.
Sirius
Автор темы

#115 tiss78 » Вс, 12 июля 2020, 13:43

Sirius писал(а):Если бы в конце рассказа его хватил кондратий – ну, там, сердце отказало, печень ещё какой-нить облом – понятно. Но его именно убили. Единственная причина, почему задаюсь вопросом "за что?" – потому что это не хроники, а худлит, который так или иначе оставил какой-то след. Обязательно ли было его в конце именно убивать, а не дать умереть как-то более естественно (уж если надо было непременно его лишать жизни) ?
Sirius, повторюсь:
tiss78 писал(а):У нас есть достаточное кол-во работников, которые, так скажем, склонны... злоупотребить.
..... Периодически кто-то умирает
По разным причинам. И убивают тоже. И мы, как работодатель, пишем пояснения в полицию: когда был на работе в последний раз и т.д.
Иногда приходится заниматься транспортировкой тел.
tiss78 писал(а):Обычные алкашеские будни, банальщина

Наверное Вы ищете особый смысл оттого, что не видели ИХ в таком количестве. Ну ищите.
На вахту не хотите, чтобы ознакомиться с исследуемым предметом изнутри, так сказать? :hi-hi:
tiss78
Аватара

#116 Симашк » Вс, 12 июля 2020, 13:47

Sirius, думаю, что убийство, именно убийство, а не просто смерть - совсем не обычный закономерный итог жизни алкоголика... Упиться до смерти, замерзнуть насмерть, свалиться под поезд или в реку, да даже пусть быть убитым, но скорее в пьяной драке собутыльниками... А вот такое убийство, как описано - когда за ним бегают, ищут его, ботинки снимают... Это не закономерный итог алкоголика, конечно же - это что-то автор донести желает, а вот уже что - об этом можно спорить...
Симашк
Темы: 1
С нами: 15 лет 7 месяцев

#117 Sirius » Вс, 12 июля 2020, 13:58

tiss78,

в вашем случае это - хроники из жизни (в которой чего только не бывает, но при этом происходящее всегда имеет высшую закономерность), а речь шла о худлите, т.е. когда автор намеренно выстраивает произведение тем или иным образом. Если лично вам в принципе не важно, как именно он лишился жизни в конце рассказа - вполне понимаю, тогда к вам вопросов нет.

Симашк,

да, именно это и непонятно: насильственная смерть в том виде, в котором она в рассказе - отнюдь не выглядит логичной, отчего и оставляет недоумение.
Sirius
Автор темы

#118 Samersen » Вс, 12 июля 2020, 14:05

Sirius, так кто его убил? Расскажи, я не в курсе совсем
Последний раз редактировалось Samersen Вс, 12 июля 2020, 14:07, всего редактировалось 1 раз.
Samersen
W W

#119 tiss78 » Вс, 12 июля 2020, 14:06

Sirius, а у Вас есть своя версия рассматриваемого вопроса?
Ваши темы с поисками смыслов, в последнее время выглядят, как высокомерный опрос нерадивых учеников.
Если уж так нравится учительская манера, то м.б. донесете тогда до учеников хоть что-нибудь? :smile:
tiss78
Аватара

#120 Samersen » Вс, 12 июля 2020, 14:08

Версия: Сириус стал выпивать, поэтому его заинтересовали древние Петушки Венички
Samersen
W W

Пред.След.

Вернуться в Беседка