Enmerkar писал(а):давай таки возьмем российское разделение на богатых и бедных. Не буду копаться в статистике....
https://twitter.com/spectatorindexповерь она там была, с самой большой разницей, не считая какую-то там африку и откровенные тоталитарные гос-ва типа Туркмении
я верю что она была там такой. Но у меня другие данные. Неравенство у нас
среднее по миру. Это не ахти какой результат. Ниже нас Америка, Турция, чуть выше Болгария, Испания..
- Спойлер

Тут важно понимать что конечно суть не только в споре за цифры, хотя и это важно, а в том как это ощущается людьми. Люди чувствуют это неравенство, но им не рвёт прям это душу, нет глухой ненависти такой, отчаянности. Когда готов уже всё потерять лишь бы пойти против властей, олигархов. Это всё на уровне безразличного недовольства, вот так бы я это охарактеризовал.
Enmerkar писал(а):И в какую идеологическую концепцию такое положение вписывается?
в контексте противостояние с внешним врагом, рос.народ отписал на такое положение вещей правительству кредит доверия.... но что дальше? что будет без Врага?
это новая парт номенклатура, имперские сословия, демократическая элита?
Это очень хороший и правильный вопрос. Пока никакой идеологии нет и не предвидится. Всё идёт в сторону усложнения систем и корпоротократии.
Вот тебе кстати кейс выбора министра экологии Нижегородской области.
- Спойлер
- Выбор министра экологии — одна из важнейших задач октября-декабря 2018. Нового министра выбирают на портале «Команда правительства»: с 17 октября по 6 ноября идет заочный этап, здесь свою заявку может отправить любой желающий. Сейчас уже заявились 32 кандидата, четверо из них — представители других регионов России.
Затем — очный этап, где будет оцениваться «управленческий потолок» конкурсанта: он включает в себя тестирование, деловые игры и работу с психологом. Для очной ставки собрана комиссия, куда вошли нижегородские эксперты по экологии. Так, на брифинге 25 октября выбраны три представителя комиссии: председатель совета общественного движения «Экологический центр «Дронт» Асхат Каюмов, проректор Волжской государственной академии водного транспорта Андрей Корнев, директор МКУ «Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов города Нижнего Новгорода» Лев Лаптев.
Инициатором общественных обсуждений вокруг кандидатуры министра стал Глеб Никитин. Он рекомендовал оценивать участников не только по профессиональным компетенциям и управленческому опыту, но и по тому, насколько претендент открыт к диалогу с экологической общественностью.
Участники вчерашнего брифинга предложили дополнить очный этап интернет-голосованием. Этим дополнением станет список экологических вопросов, которые больше всего волнуют нижегородцев. Прямо на защите кандидаты приведут свое решение одной из проблем списка. Эксперты отберут участников для «финала», в который войдут три человека. Последняя ступень — собеседование у губернатора, который и определит нового министра экологии.
Видишь - сплошная корпорация, с многоуровневыми отборами, проверками, онлайн голосованиями. Для меня лично это праздник, для кого то нет. На вкус и цвет фломастеры разные как говорится.
Что касается российского народа. Обращусь больше к ментальности, раз мы тут не про колбасу и холодильник. На мой взгляд, вынутые идеологические костыли и ничего в замен, дало всё таки рост сознания людей. Этот рост сразу скажу - очень медленный. Но я его вижу. Постепенно точка опоры у людей смещается вовнутрь. Не во властную общность (комсомол, мы же в теме комсомола, хехе), не в махание флагами, а в обретение духа. Это очень метафизически, я понимаю, и не очень измеримо, но это есть.
Из этого вытекает интересные следствия. Тот кто слаб духом - сразу снаркоманивается, спивается, и даже коллектив как раньше не поможет. Тот кто сильнее - выплывает и делает других сильнее. То есть у нас дифференциация возрастает, но это не совсем по линии богатый-бедный. А по линии слабый и сильный.
Если совсем сжать мысль - рос. народ сейчас смотрит сам в себя. Познает себя. Поэтому и отстраненное такое отношение к власти (смехотворные митинги у Навального, против пенс. реформы). Нет, если есть желание списать это на рабское мышление россиян - тут пожалуйста, хозяин-барин, однако мне видится именно так.
Enmerkar писал(а):и этот передел будет Революцией....ну..по определению
Когда нибудь - может быть. Даже скорее всего. Но не сейчас. Я бы дал прогноз лет 40.Так что возможно даже смогу увидеть (не уверен что хочу).