Список разделов › Прочее › Беседка
неправда ваша. С одного форума нашел:Барса23 писал(а):турецкий барабан никакого отношения не имеет к жадине говядине по определению.
У популярной дразнилки про жадину-говядину есть несколько продолжений, которые имеют некоторое региональное распределение.
Московское продолжение дразнилки -- "турецкий барабан", петербургское -- "пустая шоколадина", а во всей остальной России предпочитают "соленый огурец".
И тут внимание, только в семье моего мужа, продолжение --" на пузе пузырек"!)) ВОТ ПЫТАЛАСЬ ВЫЯСНИТЬ ОН У МЕНЯ ОТКУДА?? ))
Вот что нашла)
Собственно, основных вариантов именно три:
1. Жадина-говядина, турецкий (вар.: пузатый, соленый, немецкий, толстый, на пузе) барабан, [возможно продолжение:] кто на нем играет (вар.: кто с ним подружится), тот [имярек] (вар.: рыжий, противный, вонючий, старый, страшный, усатый, турецкий, бяка-) таракан (вар.: тот (и, сам) таракан / тот (и) хулиган).
2. Жадина-говядина, соленый (вар.: турецкий, тухлый, зеленый) огурец, на полу (вар.: по полу) валяется (вар.: катается, валяешься), никто его (вар.: тебя) не ест (вар.: не есть, не съест) (вар.: никто тебя не любит, никто тебя не ест (не съест) / сахаром посыпана (посыпанный), никто тебя не ест (не съест)) [возможно продолжение:] (а) муха прилетела (вар.: подлетела), понюхала и съела.
3. Жадина-говядина, пустая (вар.: большая, гнилая, кривая, сухая, злая, дома, в доме, в попе, в жопе, на спичке, булка-, жопа-, свинина-) шоколадина (вар.: кусок шоколадина, кусок шоколадины) [возможно продолжение:] соленый огурец (по полу (на полу) валяется), никто его не ест) / сосисками набитая (вар.: побитая, обвитая), на меня сердитая (вар.: чтоб не была сердитая).
Есть и другие варианты продолжения, которые в Интернете распространены незначительно и вывода о которых сделать нельзя ("...помидор", "...поросятина", "...помадина" и др.). О них я говорить и не буду.
Из чего можно сделать следующие выводы:
1. Продолжение "...барабан" действительно распространено преимущественно в Москве и Московской обл.
2. Продолжение "...огурец" распространено практически везде; преобладающим оно является в значительной части Центральной России, на Юге, в Нижнем и части Среднего Поволжья, в Сибири, Украине, Белоруссии, Латвии и Казахстане.
Редкость употребления "зеленого огурца" по отношению к "соленому" не позволяет сделать каких-либо выводов, но однозначно можно сказать, что продолжение сахаром посыпанный / посыпана, никто его / тебя не ест специфично для Тюмени.
3. Продолжение "...шоколадинa" преобладает в Петербурге, Карелии, Нижегородской обл. и Эстонии, также известно в Поволжье, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Украине и в Молдавии.
В Петербурге и Эстонии явно препобладает пустая шоколадина, в Удмуртии и на Урале с ней конкурирует большая, на Украине и в Молдавии -- дома, в доме и с куском. Продолжение булка-шоколадина специфично для Кировской области.
dzadzen писал(а):неправда ваша. С одного форума нашел:Барса23 писал(а):турецкий барабан никакого отношения не имеет к жадине говядине по определению.У популярной дразнилки про жадину-говядину есть несколько продолжений, которые имеют некоторое региональное распределение.
Московское продолжение дразнилки -- "турецкий барабан", петербургское -- "пустая шоколадина", а во всей остальной России предпочитают "соленый огурец".
И тут внимание, только в семье моего мужа, продолжение --" на пузе пузырек"!)) ВОТ ПЫТАЛАСЬ ВЫЯСНИТЬ ОН У МЕНЯ ОТКУДА?? ))
Вот что нашла)
1. Жадина-говядина, турецкий (вар.: пузатый, соленый, немецкий, толстый, на пузе) барабан, [возможно продолжение:] кто на нем играет (вар.: кто с ним подружится), тот [имярек] (вар.: рыжий, противный, вонючий, старый, страшный, усатый, турецкий, бяка-) таракан (вар.: тот (и, сам) таракан / тот (и) хулиган).
2. Жадина-говядина, соленый (вар.: турецкий, тухлый, зеленый) огурец, на полу (вар.: по полу) валяется (вар.: катается, валяешься), никто его (вар.: тебя) не ест (вар.: не есть, не съест) (вар.: никто тебя не любит, никто тебя не ест (не съест) / сахаром посыпана (посыпанный), никто тебя не ест (не съест)) [возможно продолжение:] (а) муха прилетела (вар.: подлетела), понюхала и съела.
3. Жадина-говядина, пустая (вар.: большая, гнилая, кривая, сухая, злая, дома, в доме, в попе, в жопе, на спичке, булка-, жопа-, свинина-) шоколадина (вар.: кусок шоколадина, кусок шоколадины) [возможно продолжение:] соленый огурец (по полу (на полу) валяется), никто его не ест) / сосисками набитая (вар.: побитая, обвитая), на меня сердитая (вар.: чтоб не была сердитая).
Есть и другие варианты продолжения, которые в Интернете распространены незначительно и вывода о которых сделать нельзя ("...помидор", "...поросятина", "...помадина" и др.). О них я говорить и не буду.
1. Продолжение "...барабан" действительно распространено преимущественно в Москве и Московской обл.
2. Продолжение "...огурец" распространено практически везде; преобладающим оно является в значительной части Центральной России, на Юге, в Нижнем и части Среднего Поволжья, в Сибири, Украине, Белоруссии, Латвии и Казахстане.
Редкость употребления "зеленого огурца" по отношению к "соленому" не позволяет сделать каких-либо выводов, но однозначно можно сказать, что продолжение сахаром посыпанный / посыпана, никто его / тебя не ест специфично для Тюмени.
3. Продолжение "...шоколадинa" преобладает в Петербурге, Карелии, Нижегородской обл. и Эстонии, также известно в Поволжье, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Украине и в Молдавии.
В Петербурге и Эстонии явно препобладает пустая шоколадина, в Удмуртии и на Урале с ней конкурирует большая, на Украине и в Молдавии -- дома, в доме и с куском. Продолжение булка-шоколадина специфично для Кировской области.
dzadzen писал(а):неправда ваша. С одного форума нашел:Барса23 писал(а):турецкий барабан никакого отношения не имеет к жадине говядине по определению.У популярной дразнилки про жадину-говядину есть несколько продолжений, которые имеют некоторое региональное распределение.
Вот что нашла)
Барса23, вас заставляют?Барса23 писал(а):кто эти люди? Почему я должна им верить? Когда я верю своему детству.
иди mimomimo писал(а):Барса23, вас заставляют?Барса23 писал(а):кто эти люди? Почему я должна им верить? Когда я верю своему детству.
Барса23, спасибо.. я уже там.. и без вас. Вы опоздали.Барса23 писал(а):иди mimomimo писал(а):Барса23, вас заставляют?Барса23 писал(а):кто эти люди? Почему я должна им верить? Когда я верю своему детству.
Поглядываю в тему... удивительно: ничего подобного в детстве не говорила и не слышала...Вот так мы в детстве говорили: Жадина-говядина
Жадина-говядина.. соленый огурец.Brittany писал(а):Поглядываю в тему... удивительно: ничего подобного в детстве не говорила и не слышала...Вот так мы в детстве говорили: Жадина-говядина
tiss77, я хорошо помню детство, дошкольное, в том числе. Ср. детсадовский это 4-5?tiss77 писал(а):Brittany, это реально глубокое детство - примерно средний детсадовский возраст в моем случае, потому и вспомнила еле-еле
Вполне может быть, что и Вы запамятовали, за давностью
Brittany писал(а):tiss77, я хорошо помню детство, дошкольное, в том числе. Ср. детсадовский это 4-5?tiss77 писал(а):Brittany, это реально глубокое детство - примерно средний детсадовский возраст в моем случае, потому и вспомнила еле-еле
Вполне может быть, что и Вы запамятовали, за давностью
Дразнилку эту узнала гораздо позже (из книжки).
Meчтатель писал(а):"Вышел ежик из тумана
выпил водки полстакана
вынул ножик, колбасу
хорошо в родном лесу
тихо песню затянул
о несбывшемся всплакнул
посмотрел в пустой стакан
и опять ушел в туман..."
_Tasha писал(а):Вышел ежик из тумана
выпил водки полстакана
Natish писал(а):мурманские тожа пустую шоколадину гворили, оказываетсо..получается: северо-восток- это шоколадина, юго-запад- это огурец
и фитофтора.._Tasha писал(а):Natish писал(а):мурманские тожа пустую шоколадину гворили, оказываетсо..получается: северо-восток- это шоколадина, юго-запад- это огурец
Natish, правильно.У нас на северо-востоке лето короткое, потому, огурцы никто выкидывать не будет. Выращиваем в теплицах, иначе плохо растут. Ночи у нас для них холодные летом.
_Tasha писал(а):mimo, это у Мечтателя ёжик пьяница. А у нас просто бандит.
mimo писал(а):_Tasha писал(а):mimo, это у Мечтателя ёжик пьяница. А у нас просто бандит.
_Tasha, развеселила..Поэтому у тебя ёжик на аватарке.
![]()
Сейчас этот раздел просматривают: 35 гостей