oldsatana писал(а):изменение личности - это изменение ее воли, реакций, желаний, отношений

Замечательно сказано!... и не только этого, но и еще несколько параметров.
Но главное - это, в первую голову, взращивание в себе Воли, во всех её вариантах... о чем я и написал в своем предыдущем посте. Да, именно Воли, а все остальное - только следствие от Воли... даже такой аспект человека, как Любовь - Любовь, как одно из функциональных состояний, в котором может находиться человек.
oldsatana писал(а):...а не занятий и ситуаций, в которой она находится и переходит из одной в другую.
Но как научиться "качать" в себе волю?
Может быть, когда ты раз в пятилетку кардинально меняешь свою жизнь (о чем ты писала)? Но ты не поверишь, но и эта процедура может превратиться в обычную рутину, если начинать проделывать её достаточно часто.
lyaska писал(а):я такое у Серкина встречала, про Шамана. Он такие эксперименты делал постоянно
Да, именно так. Это становится только одним из способов, чтобы немного себя "развеять", поскольку сама по себе человеческая жизнь никакой ценности не представляет. Жизнь - это только арена, на которой ты ведешь борьбу со смертью, как говорил Дон Хуан Кастанеде (кстати, всем очень рекомендую почитать Серкина - у него всего три книги - но они практически одинаковые... так что лучше всего, на мой взгляд, - "Шаманский лес" - там нет теорий, там только повествование от второго лица (Серкина) практик, которые он наблюдал).
И если ты видишь иной путь, когда можно "наращивать" волю в себе и не только для управления моторикой, но и для овладением своими желаниями, чувствами, своим менталитетом, своими симпатиями и антипатиями, любовью своей и своей ненавистью - путь отличный от восприятия жизни, как игры, что эквивалентно, на мой взгляд, восприятию жизни, как арены, где ты борешься со смертью, так напиши об этом, если это не является какой-то тайной для группы, в которой ты общаешься со своими компаньонами по жизни.