про чёрный квадрат .

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 gosha » Сб, 27 октября 2012, 20:51

здрасьте всем .
хочу узнать мнение форумчан про этот самый - чёрный квадрат Малевича .
дело вот в чём .
сидел я в компании ребят , которые шарят в искустве , архитектуре .
они тёрли что то про этот самый квадрат и тут я вставил своё фи . типо - хрень это всё .
один мой знакомый из этой компании задал мне резонный вопрос .
он спросил - Гош , а ты лично сам видел этот квадрат ?
а я и не видел его .
ну тогда о чём спор то ....
верно всё . НО этим летом я был в третьяковке и лично пялился на этот квадрат . и так и сяк , и с боку и с низу и в близи и издалека .
короче - хрень полнейшая .
Автор темы

#101 Папа_Карло » Вс, 28 октября 2012, 13:52

gosha писал(а):90% людей стоят около этого квадрата , цокают языком , прищуриваются и одобрительно кивают ....
просто потому , что это известно-популярно-престижно .

Но это проблема не Малевича, а этих людей.

Изображение

Казимир Малевич «Автопортрет», 1933 год
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 8 месяцев

#102 крыгл » Вс, 28 октября 2012, 13:52

Да Папа .
Вы пропустили мой комент просто .
Я то же считаю что Малевич изобразил Бога .Причём понял сам ,через Буддизм и собственное рассуждение .Сейчас для смеха поищу свой старый пост,может сохранился .

Но мой вопрос касается не Малевича больше ,а современности .
крыгл

#103 крыгл » Вс, 28 октября 2012, 14:04

вот он

информация в искусстве чёрный квадрат кришнамурти бог

1 Одним из коньков в философии кришнамурти является тот факт что мысль (желания личность и тп) обусловлена опытом
Действительно думаем ли мы образами или словами -всё это наша память -наше прошлое которое принимает тот или иной облик -сочетания
Отсюда вывод об ограниченности мысли этим опытом что противоречит природе человека привнося в его жизнь конфликт -страдания
Следовательно -делает он вывод-для того чтобы ощутить целостность существования необходимо выйти за рамки мысли что достигается путём спокойствия мысли то есть очевидно их отсутствия -это и есть выход на разум -функцию более высокого порядка -ничем не обусловленную

Итак отсутвие или точнее торможение мысли (опыта )даёт эффект выход за рамки мысли (опыта) то есть не обусловленное то есть в безусловное -форма абсолютного Отсюда его идеи насчёт разума как некоей всеохватывающей субстанции связанной тем не менее непосредственно с человеком -кажутся вполне убедительными http://video.mail.ru/mail/vragkapitala/1/46.html

2 Мы знаем что одним из проявлений бога (абсолютного) является понятие вездесущности
И если мы захотим както изобразить его то как это можно сделать
любое изображение даст изображение чего то в чём бог но не самого бога -а только его производных
Следовательно как и в случае с кришнамурти мы должны уйти от обусловленности -иначе говоря для изображения бога мы не можем использовать никакие образы ни какие цвета-иначе это будет изображение данного цвета и образа а не бога
Однако исходя из постулата того что бог вездесущ можно предположить что не существует места где бы его не было
Таким образом там где ничего нет - есть только бог
3 Похоже что малевич именно это и изображал -не смотря на кажущуюся абсурдность такой кар/quote]
крыгл

#104 крыгл » Вс, 28 октября 2012, 14:07

Папа_Карло писал(а):
gosha писал(а):90% людей стоят около этого квадрата , цокают языком , прищуриваются и одобрительно кивают ....
просто потому , что это известно-популярно-престижно .

Но это проблема не Малевича, а этих людей.

Изображение

Казимир Малевич «Автопортрет», 1933 год
судя по автопортрету у малевича то же проблемы..... :-D
крыгл

#105 Папа_Карло » Вс, 28 октября 2012, 14:15

gosha писал(а):мне интересно понять - что в этом квадрате

"Черный квадрат"- квинтэссенция беспредметного искусства, его манифест. Но именно произведение искусства, так как при рассмотрении квадрата в реальности, возникает эффект присущий многим произведениям изобразительного искусства, а именно - изображение начинает пульсировать в пространстве. Как автор этого добился-не понятно, но добился.
Когда описываешь мир через предметы, то это описание материального мира, а как описать тот, другой мир? Который приносит боль, но не материальный?
Кстати штурм подсознания, в начале прошлого века начался и на западе...психологами. Нужно же было както заставить поверить людей побольше покупать.
Наши штурмовали через искусство, чтобы разобраться в себе.

Таким образом, черный квадрат -эта та икона, которой молятся наши современники с умным видом обсуждая красивость автомобилей, обсуждая особенности цвето-фактурного решения кухонного гарнитура, изыски минимализма и других измов.
При этом считая работу Малевича отстоем. :-D :wink:

"Чёрный квадрат – ТОРЖЕСТВО КОНТЕКСТА (и … "ПИРШЕСТВО" даже контекста), это когда кон-текст – БОЛЬШЕ текста, и – БЕЗМЕРНО больше даже, так что во ВСЯКОМ ПРОЧЕМ контексте – он и невосприемлем! Кто бы его смог воспринять, например, в контексте живописи Ренессанса (которая – прямо напротив тому, скорей уже "текст без контекста": легко вставляется ВО ВСЯКИЙ контекст, где её ВСЯКИЙ может воспринимать…) (вот говорят, например, что классическую музыку воспринимают даже … помидоры и свиньи: чего ведь НЕ СКАЖЕШЬ о "современном" искусстве даже и по части людей!!!). Он есть – именно результат СВОЕГО времени, НАКРЕПКО вписан в него, и … появись он чуть раньше, он не был бы признан и узнан; что же до "более позднего" проявления – так ведь и сейчас многие очень смеются над ним, потешаются (даже среди именитых искусствоведов!), высмеивая тем самым и всё современное, как они говорят, "так называемое" искусство.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#106 Папа_Карло » Вс, 28 октября 2012, 14:20

крыгл писал(а):судя по автопортрету у малевича то же проблемы.....

Так это ж здорово. Поиск истины всегда интересней найденного благополучия. :-D :wink:
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#107 крыгл » Вс, 28 октября 2012, 14:22

Папа_Карло писал(а):

Так это ж здорово. Поиск истины всегда интересней найденного благополучия. :-D :wink:
в том то идело что это не поиск
а найденная истина
крыгл

#108 крыгл » Вс, 28 октября 2012, 14:22

Папа_Карло писал(а):

в том то идело что это не поиск
а найденная истина

и не просто найденная -катехизированная задекларированная и насаждаемая
крыгл

#109 Brittany » Вс, 28 октября 2012, 14:27

«Чёрный квадрат» в кино и литературе

Стенли Кубрик в одном из интервью о фильме Космическая одиссея 2001 года заявил, что «сердцем фильма» является «понятие Бога», и выразил Его в виде геометрически совершенной фигуры — черного прямоугольного артефакта.

Виктор Пелевин в своём романе «Священная книга оборотня» пишет от лица главной героини:

…я яростно рванулась к чёрному квадрату свободы, в котором уже горели первые звезды. Забегая вперёд, хочу сказать, что именно этот опыт помог мне впоследствии понять картину Казимира Малевича «Чёрный Квадрат». Я бы только дорисовала на нем несколько крохотных сине-белых точек. Однако Малевич, хоть и называл себя супрематистом, был верен правде жизни — света в российском небе чаще всего нет. И душе не остаётся ничего иного, кроме как производить невидимые звезды из себя самой — таков смысл полотна.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: июль

#110 Папа_Карло » Вс, 28 октября 2012, 14:32

крыгл писал(а):в том то идело что это не поиск
а найденная истина

Ну положим Бога постичь нельзя

Вот выводы с одного сайта...прикольно. :-D

ВЫВОДЫ
"Черный квадрат" Малевича
- мрачное, но абсолютно непонятное откровение гениального художника;
- искусственно раздутый фетиш, за которым нет никакой тайны, кроме тайн психики самого художника и стремления человечества к фетишам;
- акт самоутверждения бесовского начала, имеющего своим именем мерзость запустения; предвестие тьмы, поглотившей Россию с 1917 года.
Открытие живущих сейчас в Германии петербургских художников Юрия и Егора Романовых развивает и дополняет все три подхода: по их мнению, Малевич – сам того не зная – прозрел появление Пиксела, ввергающего человечество в виртуальное начало компьютерных и телевизионных технологий подчинения массового сознания бездуховности и мерзости запустения. Его ЧК обернулся мириадами пикселов миллиардов телевизионных и компьютерных экранов, которые сверкают разноцветными огнями в домах миллиардов людей по всей Земле. Итак, ЧК=Пиксел. Дать явлению (феномену) точное имя, понять его сущность – значит преодолеть его, стать выше его, сделать возможным подчинить его своей воле.
Загадки «Черного квадрата» более не существует. Фетиш разоблачен. Не надо ломать голову. Это был всего лишь Пиксел!
Всего лишь Пиксел…
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#111 Папа_Карло » Вс, 28 октября 2012, 14:34

Изображение

Зато тут все понятно... :-D
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#112 Папа_Карло » Вс, 28 октября 2012, 14:42

Рина Август писал(а):Просто Малевич впервые изобразил простую форму - квадрат. Это было зарождением кубизма,

Вообще то, к появлению "Черного квадрата",кубизм уже цвел бурным цветом и скорее закончился, чем зарождался.

Изображение

1907год. :wink:
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#113 крыгл » Вс, 28 октября 2012, 14:47

Папа_Карло писал(а):
крыгл писал(а):в том то идело что это не поиск
а найденная истина

Ну положим Бога постичь нельзя

Вот выводы с одного сайта...прикольно. :-D

ВЫВОДЫ
"Черный квадрат" Малевича
- мрачное, но абсолютно непонятное откровение гениального художника;
- искусственно раздутый фетиш, за которым нет никакой тайны, кроме тайн психики самого художника и стремления человечества к фетишам;
- акт самоутверждения бесовского начала, имеющего своим именем мерзость запустения; предвестие тьмы, поглотившей Россию с 1917 года.
Открытие живущих сейчас в Германии петербургских художников Юрия и Егора Романовых развивает и дополняет все три подхода: по их мнению, Малевич – сам того не зная – прозрел появление Пиксела, ввергающего человечество в виртуальное начало компьютерных и телевизионных технологий подчинения массового сознания бездуховности и мерзости запустения. Его ЧК обернулся мириадами пикселов миллиардов телевизионных и компьютерных экранов, которые сверкают разноцветными огнями в домах миллиардов людей по всей Земле. Итак, ЧК=Пиксел. Дать явлению (феномену) точное имя, понять его сущность – значит преодолеть его, стать выше его, сделать возможным подчинить его своей воле.
Загадки «Черного квадрата» более не существует. Фетиш разоблачен. Не надо ломать голову. Это был всего лишь Пиксел!
Всего лишь Пиксел…

Пап судя по портрету и эта тз имеет место .
Он одет папой римским или кардиналом,затрудняюсь с точной деффиницией .

Это во первых
А во вторых критик развивает идею неокубизма (правда с элементами декадентства ,но и это с сатирической точки зрения неплохо).
Не знаю есть ли такое течение .
Если нет уровень критиека не дурён .Не как критика правда а как чувствующего ,интерпретирующего в образе .
крыгл

#114 Водолей » Вс, 28 октября 2012, 14:49

gosha писал(а):не отрицаю ,Малевич что то нарисовал , да у него были какие то мысли - чувства . и может это было для него важно причём тут третьяковская галерея
Самое важное в искусстве это способность передать чувства своей души другому человеку...
Этим достигается бессмертие души...
Что передает Малевич ?
gosha писал(а):хрень полнейшая
Я с Вами согласна...
Представим себе эту картину, висящей в галее через 300 лет...
Кто такой Малевич - уже не помнят... И будут судить о нем лишь по его произведениям...
И что же увидят ? Ничего...
Советы даёт тот,кто не умеет ими воспользоваться
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 13 лет 9 месяцев

#115 крыгл » Вс, 28 октября 2012, 14:50

Папа_Карло писал(а):Изображение

Зато тут все понятно... :-D
Во первых это не картина а агитка .
Здесь как раз подпись излишня если рассматривать именно картину .

А во вторых мне нравится .
Ощущение от работы показанно.
Ощущение не за деньги ,блага и проч.

А процесс становления человека через труд .

Отличная картина ,если доработать ....

Да кстати Пап .
Труд-имя скандинавской Богини .
крыгл

#116 Nilstear » Вс, 28 октября 2012, 14:55

Папа_Карло :approve: :hi-hi: Про "предъявление" Пиксела - гениально.
Вообще гоше надо развивать (тыц!) глубокий художественный вкус.
Nilstear

#117 Папа_Карло » Вс, 28 октября 2012, 14:58

крыгл писал(а):А во вторых критик развивает идею неокубизма

Так весь фокус в том, что все найденное после квадрата в беспредметном, он своим квадратом предвосхитил...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#118 Папа_Карло » Вс, 28 октября 2012, 15:00

крыгл писал(а):Труд-имя скандинавской Богини .

Интересно, надо над этим подумать..
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#119 Nilstear » Вс, 28 октября 2012, 15:12

Папа_Карло писал(а):
крыгл писал(а):Труд-имя скандинавской Богини .

:-D над чем?
Nilstear

#120 крыгл » Вс, 28 октября 2012, 15:18

Nilstear писал(а):
Папа_Карло писал(а):[quote="крыгл"]Труд-имя скандинавской Богини .

:-D над чем?[/quote]

И опять смеются ..... :dont_knou:

Подумать можно например над педогогом Макаренко в этом контексте ,который утверждал что труд даёт реальное счастье для человека .И составил на этом теорию воспитания и перевоспитания преступников (которых замечу не возможно разморализовать только на понятиях,но это можно сделать если они ощутят счастье от деятельности и любовь к деятельности ,к Труду )
крыгл

Пред.След.

Вернуться в Беседка