Сотворение мира

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 monroe » Сб, 9 августа 2025, 15:42

При всей своей иронии к качеству библейских текстов не могу не признать, что описание сотворения мира вызывает у меня позитив и даже радость.

Однако, слово "твердь" вызвало вопросы.

Предлагаю тут обсудить, что там бог создал.
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара
Темы: 334
С нами: 12 лет

Re: Сотворение мира

#3 соль22 » Сб, 9 августа 2025, 16:09

А чем «твердь» не угодила?)
соль22
Темы: 14
С нами: 3 года 3 месяца

#4 СТ » Сб, 9 августа 2025, 16:12

monroe, я женьщин простой, для меня твердь имеет смысл как "плотный материальный мир". Ибо ангелы и прочая невесомая была и до.
Семь раз отмерь, один — страдай от перфекционизма
СТ
Темы: 5
С нами: 3 года 4 месяца

• 1

#5 Марфа_М » Сб, 9 августа 2025, 16:25

Для меня христианство - это прежде всего духовная практика и самовоспитание.
Библейские тексты с описанием мира никак меня внутренне не трогали, я не особо помню содержание.

Ну и в целом, библейская картина сотворения мира - это просто миф, его можно знать, можно не знать, ничего не изменится. Примерно как мифы Древней Греции - что ты их знаешь, что нет, твоя жизнь никак не меняется от этого.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 8 месяцев

#6 monroe » Сб, 9 августа 2025, 16:56

СТ писал(а):monroe, я женьщин простой, для меня твердь имеет смысл как "плотный материальный мир". Ибо ангелы и прочая невесомая была и до.
Там с твердью оч сложно.
На материальный мир не похоже что-то.
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

#7 monroe » Сб, 9 августа 2025, 16:57

соль22 писал(а):А чем «твердь» не угодила?)
Соль, где в стартопе написано, что она мне не угодила?
Но спасибо, что поддерживаешь разговор)
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

#8 Мечта-тель » Сб, 9 августа 2025, 17:24

monroe, а "твердь" - это всё, шо тебя интересует относительно сотворения мира?
Может еще какие-нить у тебя к Нему вопросы есть по поводу сотворения?
Или ты их постепенно выкладывать будешь?
ОК... это твое полное право :rose:

Шо до конкретного вопроса до некой "тверди", шо Он создал ЗДЕСЬ на какой-то там день, то лично мой ответ =

было создано "Я", которое отлично от "Я" Бога

= Я, которое задерживает Его Светимость по всему Мирозданию, если Свет от Него на это "Я" натыкается... Я, которое отбрасывает тень... Я, которое не як стекло, а как непрозрачный камень = "лев а-эвен", как говорят просвещенные каббалой евреи. Кстати, вот у некоторых здешних этот "гранитный камушек в груди" с дырочкой = "Куриный бог", который даже в этом мире способен пропускать Свет от Него... такие, понимаешь, дела...

Пока фсёёё...

Один вопрос = один ответ.

ПС
Ты меня веником поганым под мой светлый зад погоняла, шо я якобы бла-бла-бла всегда и повсеместно за Ветхий Завет ратую... и даже пред Гошаном жаловалась за это на меня... ну, там... про каббалу и евреев... а по факту твоя душа сама к Моисею потянулась?
Мечта-тель
С нами: 2 месяца

#9 monroe » Сб, 9 августа 2025, 17:30

Миша, неплохо.
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

#10 monroe » Сб, 9 августа 2025, 17:45

Миша, Моисей - он какие то права на твердь имеет?
Наследование что-то ещё?
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

#11 Джин » Сб, 9 августа 2025, 18:36

monroe писал(а):Моисей - он какие то права на твердь имеет?
Наследование что-то ещё?
начало темы немного об этом
http://www.forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=134&t=72669&start=280
Спойлер
В начале было слово
Эту фразу от ума трактуют по разному, но вот о чем на самом деле эта фраза, могут сказать те, кто писал Библию – Каббалисты (Моисей с учениками). А описаны в ней не истории народа, а путь духовного постижения, шаг за шагом, но описан языком сказаний.

В моей любимой передаче «Тайны вечной книги», Каббалист Лайтман объясняет, о чем в Библии написано. Каждый раз, слушая, обнаруживаешь что то интересное, ранее не услышанное.
И вот настал момент для фразы «Вначале было слово»

В Библии написано, что Адам дал имена всем животным.
Дать имя - означает постичь духовный корень этих явлений.
Адам - первый Человек, т.е. первый Каббалист, первый раскрывший Творца 5780 лет назад.

Духовное постижение какого либо явления состоит из 4 уровней, это вход-выход-ощущение-имя. На иврите – таамим - входящий Свет, некудот- исходящий Свет, тагин - ощущение и последнее - отиёт- знак, буква. Постиг и назвал.

Вход в какое-то новое состояние и выход из него образуют последовательность букв, связанных между собой и эта последовательность на иврите называется мила, милуй (в переводе наполнение) = слово. И этот вход-выход в некое состояние строит в тебе ощущение полного контакта, полного понимания, полной связи с каким-то духовным явлением.

Каждое слово в Библии это вход и выход из этих состояний, описанный Каббалистами - Моисеем с учениками. В результате, при чтении всех библейских слов, ты проходишь описываемые состояния, которые тебя понемногу меняют.

Джин
Темы: 2
С нами: 2 месяца 6 дней

#12 monroe » Сб, 9 августа 2025, 18:44

Джин, погоди. Нам бы с твердью разобраться.
Про слово я не осилю. И про изменение себя пока тоже оставим
Мне бы имущественные права выяснить :-D
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

#13 Мечта-тель » Сб, 9 августа 2025, 18:54

monroe писал(а):Миша, Моисей - он какие то права на твердь имеет?
Наследование что-то ещё?

Ты меня, как наследника Моше/Мише спрашиваешь?
ОК
Как наследник предводителей евреев, отвечу без запинки =

1) Хочется от всего своего Моисеевского сердца послать нашего любимого Буратину в... по... ну, хотя бы на МКС, шоб он там свои байки о Соломоне травил... шоб тамошним людям было не скушшшно :sleep:
2) Товарища того самого Моисея = именно того самого - с нами нет уже 3 300 лет. Так шо чисто официальное заключение на твой конкретный вопрос = НЕТ... не имеет.
3) Если же ты иносказательно... БЛД... как местный Буратино продвигает здесяяя свои Адольфовские идеи, то... как и Адольф Девятов, тамошний Моисей не имеет ин малейшего отношения ни к самой тверди, и даже, к интерпретации относительно тверди = это было сделано еще до него. Но, благодаря именно еврейскому менталитету (читай еврейскому эгрегору) = вся эта байда и является запатентованным именно Моисеем значением=явлением=термином.
4) И если бы ты не бегала, как от змеи, то, шо последователи Моше нам сообщили, как запатентованные пророчества Моисея, то... если всё это "Бытие" переложить, как это сделал Адольф Гит... Девятов в качестве плана некого "придурка Соломона" (прости меня Соломон, шо приходится тебя упоминать в одном предложении с Буратино и Адольфом Девятовым!!!)...
то... если всё это "Бытие" переложить на современный русский язык... то "Наследовать" ВСЁ может каждый, кто это раскроет внутри себя и того пожелает. Но ЕВРЕИ... БЛД... с помощью своего самого мощного эгрегора в мире (да, это так)... и с помощью "Железного купола"... и с помощью безвозмездных поставок вооружений от США... делают вид, что только они имеют и права, и все тонкости в понимании этого "Наследия от Моше"... и всё-всё-всё, шо связано с Пятикнижием. БЛД!!!

И, кстати, именно по этому ортодоксальные евреи так ненавидят М. Лайтмана = он любому желающему предоставил возможность понять, шо евреи врут про свою уникальность, и тем более, шо с помощью именно каббалы евреи
а) придут к своей цели
б) победят весь оставшийся мир

ПС
От Лайтмана есть нюансы... но сейчас они не столь важны...

ПСС
БЛД! Как меня достал безмозглый Буратина со своим Адольфом Девятовым и его "Планом Соломона"!
Последний раз редактировалось Мечта-тель Сб, 9 августа 2025, 18:57, всего редактировалось 1 раз.
Мечта-тель

• 1

#14 Джин » Сб, 9 августа 2025, 18:57

monroe, там про Моисея
А на счет Тверди...
я специально посмотрела 1 передачу, там читается текст, перевод с иврита, не с твердью, а с пространством))
Перевод такой :pardon:
Пространство между Высшими и низшими водами.
Это у Мечтателя лучше спрашивать
Джин

#15 Мечта-тель » Сб, 9 августа 2025, 19:01

Джин, предлагаю чуток помолчать с твоим любимым Лайтманом = сейчас это не актуально.
Мечта-тель

#16 Джин » Сб, 9 августа 2025, 19:06

Мечта-тель, ок
Джин

#17 Definitely Maybe » Сб, 9 августа 2025, 19:38

monroe писал(а):Там с твердью оч сложно.

не очень.

monroe писал(а):На материальный мир не похоже что-то.

похоже.

monroe писал(а):Однако, слово "твердь" вызвало вопросы.

"сложности перевода" + древнееврейская/иудейская космология тех времен.

начну со сложностей перевода. в оригинале насколько помню там не твердь прямо как вот совсем твердь, а чтото типа растяжения, растягивания, распространения - если не ошибаюсь "ракия" (нет, не балканская самогонка), на современный лад все чаще переводят как пространство - expanse.
почему же твердь? например натянутая ткань - наиболее визуально достоверно моделирует, или скорее визуализирует ту же гравитацию.
Спойлер
Изображение
вернувшись к древнеиудейсткой космологии - в книги бытия в двух местах, если я правильно помню, упоминается ракия-твердь, первый раз как чтото что "разделяет" воду земную от воды небесной (тучи, дождь), так и место куда помещены/движутся небесные светила - солнце, луна, звезды. в то время небо представлялось эдаким (твердым) куполом, по которому движутся звезды и из которого льется небесная вода.
If I close my eyes forever, Will it all remain the same?
Definitely Maybe M
Аватара
Темы: 14
С нами: 7 лет 4 месяца
О себе: No remorse

#18 monroe » Сб, 9 августа 2025, 22:39

Вечер субботы навевает разговоры про ракию.

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Я посмотрела на текст с технической точки зрения, не принимая во внимание, как там люди видели дождь и прочее.
Получилась некая ограниченная в пространстве область между потоками со всех сторон.
Миша уточнил, что у тверди есть тень.
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

#19 Мечта-тель » Вс, 10 августа 2025, 4:28

monroe писал(а):Получилась некая ограниченная в пространстве область между потоками со всех сторон.

Очень неплохо для начала...

А теперь попробуй представить себе эти потоки, как...
- снизу океан всевозможных желаний, начиная от рефлекторных и заканчивая общественными = деньги, слава... "два ствола" :smile:
- а сверху... эээ... некий Свет... нет, лучше многопрофильный Дух, который хочет наполнить этот океан желаний = каждое-каждое... даже самое малюсенькое желание...

И раньше, когда еще не было теней, как в квантовом мире, где ежемикросекундо в вакууме рождаются и уничтожаются мильёёёны различных элементарных виртуальных частиц (см. "Диаграммы Фейнмана"), так и в этом Духовном мире Творца, рождались и наполнялись Духом, т. е. исчезали, всевозможные желания.
А теперь эти два потока разделяет некое Я, которое отбрасывает тень от Света/Духа Творца и не позволяет напрямую наполнять некую порцию обособленных желаний = теперь Я с его некой Свободой Воли само решает =
- вот сейчас Я позволю наполнить свое 127-ое желание, а уж затем только 253-ье.

Но это уже в последующие дни творения появились и 127-ое и 253-ье желания = ну, там трава всякая расти начала, деревья появились-сотворились, зайчики с белочками... даже Левиафан, как совокупность всех желаний. А у пятницу - аккурат в конце её - и Я Адама было создано. После чего наш Батюшка пошел, зевая на ходу, в свою опочивальню, и приговаривал =
- Отдохну-ка ЯЯЯ от дел праведных. Пусть теперь Адамушка в субботу все мои задумки сам порешит согласно моей указке, шо ЯЯЯ ему в Торе всё подробно изложил.
Мечта-тель

• 1

#20 Мечта-тель » Вс, 10 августа 2025, 5:32

Но... Блин горелый!... всё-таки есть некая своя прелесть, когда не ты управляешь своим "Я", а только твои врожденные и приобретенные рефлексы являются заместителем твоего "Я" = и твоё "Я" вновь становится почти прозрачным... полупрозрачным... и твои желания всегда, как и до 2-го дня Творения... без всяких предрассудков наполняются божественным Светом... а ТЫ становишься, ну, прям, Духом... чуть ли не святым...

phpBB [media]

Прям завидно!

В свое время думал = как хреново шо моя военная учетная специальность не позволяет мне быть в Афгане == ЯЯЯЯ бы там наделал шороху!

Шо сказать?
идиот = идиот именно с маленькой буквы!

Но жизть... твою бабушкузалевуюногу... несмотря на все эти катаклизмы, продолжается!
phpBB [media]
Мечта-тель

#21 Джин » Вс, 10 августа 2025, 9:49

Мечта-тель писал(а):так и в этом Духовном мире Творца, рождались и наполнялись Духом, т. е. исчезали, всевозможные желания.

А теперь эти два потока разделяет некое Я, которое отбрасывает тень от Света/Духа Творца и не позволяет напрямую наполнять некую порцию обособленных желаний = теперь Я с его некой Свободой Воли само решает =
Вот оно как, оказывается
Джин

След.

Вернуться в Беседка