Re: Искусство и проектность.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 1

#1 Папа_Карло » Сб, 19 июля 2025, 10:51

Сара 17 писал(а):А мне кажется, Михаил очень интересную философскую мысль выразил, меня заставил задуматься...... Искусствовед наврятли так сможет, потому что он может не иметь своих мыслей, а транслиповать какую то общепризнанную. А тут именно свежий и глубокий взгляд. Ну и искусство все таки не для искусствоведов создавалось и все имеют право на точку зрение и обсуждение ее

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Если электрик чтото налажает, то может быть пожар, люди могут погибнуть. В этом смысле он намного ответственнее искусствоведа. Если искусствовнд чтото налажает, никто и не заметит

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
С подругой недавно обсуждали. Она раньше в институте железнодородного транспорта работала, а теперь в академии госслужбы. У них там всякие социологи. Она говорит, что это все блаблабла.... вот от железнодорожника зависит человеческая жизнь, ответствннносиь формирунт характер

Пофилософствуем...

В СССР, как известно, водка продавалась повсеместно, поэтому все актеры Ленфильма всегда были пьяны, поскольку на трезвую голову, при тоталитарном, кровавом режиме, сниматься в кино было решительно невозможно. Соответственно все девушки, работающие на студии были легкодоступны.

Спойлер
Матисс во втором браке "поднимал" 2х сыновей и дочку от натурщицы. Жили не богато, даже скорее бедно, до появления в его жизни русских купцов. Очевидно, что подспорьем в такой жизни может быть только ЛСД. (Тут каждый судит по себе).
Постоянно думал о смерти, как думают те, кто не расстается с бутылкой и именно по этому Матисс написал картину, вызвавшею бурное обсуждение современников, которая так и называлась Пляски смерти "Радость жизни"

Изображение

С чем же связан поиск новых форм в изобразительном искусстве, как не с наркотиками? Беда аналитиков в том, что не заметили такой маленькой, несущественной детали 19 века, как промышленная революция и появление фотографии.

Начался активный поиск новой эстетики. Т.е. поиск того, что лежит в основе. Поиск архетипов. Промышленное производство потребовало радикально других походов. Отличных от ремесленных.

Можно например почитать...
Изображение
Он интересно проанализировал эту тему.

Появление фотографии подтолкнуло художников к осмысления цвета, композиции и формы вне махрового реализма.

Как раз этим и занимался Матисс, причем успешно.

Его картины презрительно называли обоями, а манеру живописи – дикарством. Он не возражал, полагая, что у дикарей есть чему поучиться.

«Это все равно что взять горшок красок и бросить нам в лицо!» – кипятился критик Камиль Воклер. Другой, Луи Воксель, констатировал: «Донателло (символизировавший выставленное в салоне классическое искусство) оказался в окружении дикарей».

Если учесть, что «Бытие — это обмен веществ, энергии и информации». То вполне логично, что при приближении к новому информационному обществу поиск художников перешел от показа обильного вещества
Изображение

к вычленению того, что в форме. Ин форм.

Изображение

Матисс. Апполон

В капелле Четок Матисс отделил цвет (витраж) и ч/б изображение на стене позволив им соединяться естественным образом при свете дня.
Изображение

Анри Матисс: «Я хочу, чтобы цвет на моих полотнах пел, не считаясь ни с какими правилами и запретами»
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 90
С нами: 18 лет 5 месяцев

Re: Очередная тема об искусстве.

#3 Папа_Карло » Вс, 20 июля 2025, 13:54

Вон Глазунов так и не научился ноги рисовать. Не научился ставить фигуру. Это видно по картинам.

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Modus operandi писал(а):Да понятно, понятно
Что ты дом видишь исключительно как четыре или пять стен и крыша
А не как окружность с точкой внутри

Что бы творить, нужно иметь инструментарий. Без этого точка останется точкой, никому не нужной.

Правда есть варианты.

Изображение

Добавлено спустя 7 минут 39 секунд:
Modus operandi писал(а):Это твои слова- вбивать палкой, не мои

Что бы сдать экзамен по искусству Модерна, ты должен знать, с чем его едят. Иначе пересдача и лишение стипендии (та самая дубина). Можно выкрутиться за счет эрудиции, но когда тебе показывают фото, ты должен сказать, что это. У нас Матвеева (родственница скульптора Матвеева), за незнание Андрея Рублева отправляла прямо с экзамена в Ярославль. Её все боялись. Зато что то осталось в головах.

Добавлено спустя 2 часа 7 минут:
Изображение
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

• 1

#4 Папа_Карло » Вс, 20 июля 2025, 21:13

филонов
ИзображениеИзображение

Спойлер
Матисс

ИзображениеИзображение

Мунк

Изображение

Дега
Изображение

Кандинский
Изображение

Изображение

Мечта-тель писал(а):ь всё то, шо я о нем за эти три дня сказал!

Промолчал бы, за умного сошел бы.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#5 Папа_Карло » Вс, 20 июля 2025, 21:25

Рихтер
Изображение

Спойлер
Ах, да...Пикассо

Изображение

Мондриан
Изображение

Modus operandi,
Если школы нет, то как показывает практика, все типа творческие поиски-это жалкие подобия того. что уже найдено.
Начинать нужно с муштры. Со школы.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

• 1

#6 Папа_Карло » Вс, 20 июля 2025, 22:52

Есть самоучки. Я не спорю. Типа Анри Руссо. Но опять же самостоятельная муштра и сложный жизненный путь.

Изображение
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

Изобразительное искусство и проектность

#7 Папа_Карло » Ср, 30 июля 2025, 22:39

Жаль Мадера ушел. Тема интересная всплыла после просмотра бесконечных выставок современного искусства.
Ну и Матисс тоже навеял разное.

Поскольку 4х измерений не вижу, расширенным сознанием не обзавелся, к архангелам меня не подводят знакомится поэтому буду по простому, опираясь на картины и те выставки , которые посмотрел. У меня тонны фотографий с них.

Сегодня, ради интереса, прикинул, а сколько академических часов у меня было по академическому рисунку? Оказалось, что минимум 2000 часов. :scratch:

Пока не знаю с чего начать, но сначала перетащу несколько постов из предыдущей темы.

Сегодня, неожиданно вспомнил Мишутушкина и Пилиоку, которые заходили к нам в гости в Академгородке и даже остался нестандартный портрет моей сестры, на память. Но все это яркие традиции Океании. Это я к чему?
Все таки буду придерживаться рамок библейской-средиземноморской цивилизации (Европа (США)и Россия) поскольку с их движухой хоть как то знакомы и движуха хоть как то понятна.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

Re: Изобразительное искусство и проектность

#8 monroe » Ср, 30 июля 2025, 23:28

Я посчитала: у меня 200 часов по академич. рисунку
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 334
С нами: 12 лет 1 месяц

#9 Папа_Карло » Чт, 31 июля 2025, 9:32

Наверное нужно некоторые вещи пояснить.

Почему я не оцениваю любителей?
Нет критериев для оценки. Человек потратился, купил кисти, краски, возможно грунт, холст или картонку. (Серов вон на ржавой трубе наваял. )
Человек обеспечил себе способ проведения досуга. Молодец!! Кто то бегает трусцой в парке, а кто то в этом же парке что то пишет. Результатом является полученное хорошее настроение и у того и у другого. По каким критериям оценивать?
Мы же не оцениваем бегающую, в парке, трусцой, бабушку с точки зрения вклада в олимпийское движение? Или оцениваем?
Нет, она конечно может утверждать, что в 5м измерении, которое кроме нее никто не видит, она бегает быстрее олимпийских чемпионов, но чтоб поучаствовать в олимпиаде, нужно пройти квалификационный отбор. А там незатейливые люди из 3х мерного мира, но с секундомером в руках.

В изобразительном искусстве-это выставком. Вот выставком и определяет критерии. Критерием может быть, к примеру-возраст (кому за...) и место проживания. Например Челябинск. Если под эти критерии попадаешь, то можешь стать участником выставки и получить диплом. Критерий понятен. В паспорте есть и дата рождения и место регистрации. Имеет ли такая выставка отношение к изобразительному искусству-вопрос дискуссионный.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#10 Папа_Карло » Чт, 31 июля 2025, 9:40

Папа_Карло писал(а):вспомнил Мишутушкина и Пилиоку, которые заходили к нам в гости в Академгородке и даже остался нестандартный портрет моей сестры, на память. Но все это яркие традиции Океании. Это я к чему?
Все таки буду придерживаться рамок библейской-средиземноморской цивилизации (Европа (США)и Россия) поскольку с их движухой хоть как то знакомы и движуха хоть как то понятна.

Чем занимался Мишутушкин?
https://russkiymir.ru/publications/85717/

Николай Мишутушкин обнаружил, что культурные традиции столь полюбившихся ему местных народов находятся под угрозой.

Нет, после Второй мировой войны физическое истребление аборигенам уже не грозило. Время охоты колонизаторов на «чёрных дроздов» (так называли жителей Меланезии), когда их увозили для рабских работ на плантациях, миновало.

Однако теперь они стали объектом уже культурной агрессии. Западные миссионеры под предлогом уничтожения «варварских обычаев» вроде людоедства одновременно уничтожали и культуру этих народов.
«Пришельцы» стремились вытравить из народной памяти не только каннибальские обряды, но и заодно богатые предания, знаменитую культуру узоров на песке и дереве, многочисленных идолов, а вместе с ней и традицию резьбы по дереву.

Тем самым они не только увеличивали собственную паству, но и выполняли вполне определённую задачу: разложить народы Океании, подменив их культуру чуждыми им элементами для того, чтобы они находились в лоне западной цивилизации под тесным влиянием европейских стран.

Спойлер
Интервью с Николаем Мишутушкиным на «Русском мире»

В результате аборигены рисковали полностью утратить свою самобытность. Однако спас её во многом Николай Мишутушкин. Он собрал почти 800 уникальных предметов культуры народов Океании в огромном районе, от Папуа Новой Гвинеи до самых отдаленных уголков Французской Полинезии вроде Маркизских островов, где веком ранее творил свои произведения Гоген.

Однако он превзошёл великого французского художника. Николай Мишутушкин, творивший выдающиеся произведения, популярные в той же Европе, одновременно спасал культуру тех, кого западные цивилизаторы скопом записали в дикари.

Он сумел разглядеть в аборигенах нечто большее, чем это видели представители на Западе. Бежавший, как он заявлял автору этих строк, от западной техногенной цивилизации в глушь Океании, он увидел, что люди могут и без технических штучек. И, собирая предметы творчества этих народов, Николай Мишутушкин доказал всему миру, что понятие «цивилизация» не исчерпывается сугубо техническими показателями, вроде машин и самолётов. И что умение жить в гармонии с природой – вот истинная заслуга цивилизации народов Океании.

Т.е. это несколько другая история о которой можно вести другой разговор, не менее интересный. У него (Мишутушкина) чисто русский подход к другой культуре, не западный.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#11 Папа_Карло » Чт, 31 июля 2025, 9:58

Я бы еще посоветовал почитать тупо Вики про китч. Там как раз искусствоведы пишут.

https://en.wikipedia.org/wiki/Kitsch

Китч (/kɪtʃ/ KICH; заимствование из немецкого языка) — термин, применяемый к искусству и дизайну, которые воспринимаются как наивная имитация, чрезмерно эксцентричные, вычурные или банальные по вкусу.

«китч — это фальшивое искусство, выражающее фальшивые эмоции, цель которого — обмануть потребителя, заставив его думать, что он испытывает что-то глубокое и серьёзное».

китч «имеет неоспоримую массовую привлекательность» и «считается (элитным сообществом, образованным в области искусства) плохим», а затем выдвигает три важных условия:

Китч изображает красивый или вызывающий сильные эмоции объект;
Изображённый объект легко и мгновенно узнаётся;
Китч не обогащает наши ассоциации, связанные с изображаемым предметом.

Китч вызывает две быстро сменяющие друг друга волны слёз. Первая волна говорит: «Как приятно видеть детей, бегающих по траве!» Вторая волна говорит: «Как приятно вместе со всем человечеством переживать за детей, бегающих по траве!» Именно вторая волна делает китч китчем.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Китч
Предметы китча, как правило, копируют популярные эстетические объекты и места, порождая ностальгические сентиментальные чувства. Китч понятен большинству и вызывает мгновенные эмоции.

Феномен китча характерен для массовой культуры, так как отвечает запросам массы и не имеет ограничений по степени образованности или насмотренности, как в сфере истории искусства, так и в других сферах. Он ориентирован на потребности обыденного сознания[1] и производится для потребления. С точки зрения искусства китч оценивается невысоко. Его называют ужимкой, подражающей внешней стороне искусства. Часто говорят, что китч опирается только на повторение условностей и шаблонов и лишён творческого начала и подлинности, демонстрируемых истинным искусством.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#12 Папа_Карло » Чт, 31 июля 2025, 12:57

Мечта-тель писал(а):всего 6 минут... почему бы и не посмотреть? По своей великой необразованности в подобных художествах и особенно в акварельной живописи, я, есессенно, ни ухом и ни рылом о таком Томасе не слыхивал. Но начав смотреть... прибалдел! Чесслово! Поначалу даже не поверил, что это акварели - я не представлял, что с помощью этой водянки можно так отчетливо, ярко, выпукло показать множество игр светотени! А детали прорисовки местами напоминают масло!

Она так классно бежала дистанцию, что иногда напоминала штангистку. :-D

Так...для общего развития... в союзе художников акварель относится к секции графики.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#13 Папа_Карло » Чт, 31 июля 2025, 13:58

Первым, мощным проектом по формированию картины мира и внедрению этой картины мира народонаселению можно назвать Сикстинскую капеллу. Допускаю что есть что то еще. Египет опускаю для упрощения.

Изображение

Прямоугольное помещение, размеры совпадают с указанными в Ветхом Завете размерами Храма Соломона — 40,23×13,41 метра, высота свода — 20,7 метра

Дата постройки: 15 августа 1483 года

Простой человек, хлебопашец, торговец, разбойник придя в капеллу должен был впечатлиться увиденным, плениться образами и стройностью системы в доступной для его понимания, реалистичной форме. Не трудно догадаться какое впечатление это производило на неискушенных людей в течении веков.
Т.е. чел. получал стройную картину ориентиров, смыслов своего бытия в яркой запоминающийся форме. Понятие о будущем было сформировано.

Примечательно, что искру Бог передает не обезьяне, а таки человеку. :-D

Изображение

Передача "Слова" через реалистичность и материальность формы стало трендом в искусстве на долгое время. Цвет неотделим от формы, а сама форма взята из реальности.

Это то, что потом стали называть академической живописью.

В России ситуация была несколько иной.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#14 Папа_Карло » Сб, 2 августа 2025, 9:07

Заказчиком росписи выступил Ватикан - одна из самых богатых организаций того времени, куда стеклись деньги от индульгенций.

Изображение

Официально известно, что Микеланджело получил 15 000 дукатов за роспись потолка Сикстинской капеллы, контракт с Папой был заключен именно на эту сумму. Считается, что на самом деле (неофициально) Папа Римский заплатил ему еще больше.
Дукат - это монета из чистого золота, весом 3,5 грамма. Соответственно, Микеланджело получил за свой труд в Сикстинской капелле 52,5 кг чистого золота.

Зачем Ватикану это было нужно? Ватикан борется за свое влияние (за власть) в мире. Сикстинская капелла-это "мягкая сила" влияния, помимо денег и разведки.

Почему художественная жизнь бурлила в это время в Италии? Искусство дело недешёвое. Очень не дешёвое.

Это было время, так называемого, венецианского цикла накопления капитала. Евреи, со своими банками и ссудным процентом стали перебираться из Испании в Италию. Банковские дома, в родах которых было много раввинов, имели тесные связи с Ватиканом. Отсюда и габариты Капеллы.

Экономический упадок Италии во второй половине XVI в. совпал с угасанием деятельности 
в Италии еврейских финансистов. Как отмечает  В. Зомбарт, «экономический регресс совпадает хронологически с выселением евреев. (Запрет на ссудный процент).

Наиболее примечательна судьба семьи дель Банко. В XVI в. они переселились в Германию, где сменили фамилию, став Варбургами (по имени  г. Варбург в Вестфалии).
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#15 Brittany » Сб, 2 августа 2025, 9:17

Папа_Карло писал(а):Почему художественная жизнь бурлила в это время в Италии? Искусство дело недешёвое. Очень не дешёвое.

Это было время, так называемого, венецианского цикла накопления капитала. Евреи, со своими банками и ссудным процентом стали перебираться из Испании в Италию. Банковские дома, в родах которых было много раввинов, имели тесные связи с Ватиканом. Отсюда и габариты Капеллы.
Наглядная иллюстрация известной поговорки, что нет худа без добра.,.))
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 360
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: июль

#16 Папа_Карло » Сб, 2 августа 2025, 9:33

Pallavicinis - международные корпоративные банкиры с древним банковским происхождением из Генуи, основатели и владельцы одного из самых старых генуэзских банков в Мире = Banco di San Giorgio ("Святой Георгий"), банк финансировал королевские семьи Европы и экспедиции Христофора Колумба в Америку.

Горацио Паллавичино был финансистом британской короны в войне против Испании, и его семья слилась с семьёй Кромвелями - руководителей Английской революции через несколько браков, создавая вариант имени Паравичини.
Спойлер

Горацио Паллавичино заведовавал расходами королевы Елизаветы Английской, одалживал деньги английской короне и ненасытно взимал десятую часть в пользу римских пап.

(Вот они и нарисовали родословную бабе Лизе).

Именно Giancarlo Pallavicini переформатировал СССР в РФ, он возглавлял рыцарей Мальты в год 1988 в качестве лейтенанта до Эндрю Уиллоуби Ниниан Берти Великого Магистра Ордена.

Банковская семья Паллавичини находится в Лондон Сити и контролирует банк Англии и занимаются глобальной банковской деятельностью через своих агентов рыцарей Мальты и ордена Иезуитов.

Паллавичини контролирует свой банк BNP Paribas с активами в 2 триллиона евро.

Семья Паллавичини руководит иезуитами, участвует в международной банковской деятельности, в католической церкви и рыцарей Мальты.

Глобальный банкир Принц Джанкарло Паллавичини из княжеской семьи чёрной знати Паллавичини основателей средневекового королевского банка Bank of Saint George - этакой матки всех Центробанков Мира и нынешнего главного банка для всех ЦБ Мира контролирующий 95% Мировой экономики швейцарского Банка Международных Расчётов,

Giancarlo Pallavicini специализируется на экономическом глобализме и был недавним главным советником Советского правительства от Запада во время горбачевской "Перестройки" и членом академиком АН СССР и РАН.

В середине 1980-х годов советское правительство назначило Джанкарло Паллавичини первым западным консультантом советником по Перестройке, а затем Российское правительство и Ельцин назначили его в Государственный комитет по реформированию экономики России.

В этом качестве он выступал против издания гарбачовского антимонопольного закона против олигархов и это ослабило позицию Горбачева, призванную против приватизации отдельными людьми и группами олигархов, заинтересованными в легком приобретении производства и ресурсов СССР, и, следовательно Джанкарло Паллавичини повлиял на последующую политические события, с Ельциным, который окажется менее склонным к сочетанию свободного рынка и социальной ответственности и противлению приватизации узким кругом лиц (олигархами) промышленности СССР.

По сути и по логике Джанкарло Паллавичини создал российских олигархов и реформировал государственную советскую экономику в российскую олигархическую, так как его королевской семье и всему чёрному дворянству Ватикана так легче контролировать богатство РФ через своих агентов кошельков гоф-факторов олигархов.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#17 Джин » Сб, 2 августа 2025, 10:57

Я правильно поняла, что в основе изобразительного искусства лежат деньги?

Как и Монро говорит
monroe писал(а):Путь денег укажет правду
:?
Джин

#18 monroe » Сб, 2 августа 2025, 11:00

И здесь мы подходим к неразрешимому вопросу, что появилось раньше - искусство или деньги?
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#19 Папа_Карло » Сб, 2 августа 2025, 11:01

Изображение
Лидеры ЕС собираются в Риме, чтобы возродить чувство единства.
Т.е. это они определяют того кто грешен, перед страшным судом.

Не лидеры ЕС. (Покупатели индульгенций). :-D
Изображение

Текст из ТГ

Град на холме

Знай своего врага. Кто знает себя и знает своего врага — знает исход каждой битвы. Но действительно ли мы знаем, кто наш враг? Возьмём, к примеру, США.

Понять, что такое США, не читая Библию — невозможно. Как бы парадоксально это ни звучало, но это так.

В VI веке блаженный Августин формулирует идею двух градов: град Божий, рожденный благодатью, и град земной — плод повреждённой природы. Это заложило фундамент западного дуализма: избранные и падшие.

В XVII веке реформаторы, особенно Жан Кальвин, продолжают эту линию: спасены лишь те, кого Бог избрал. Но как узнать, кто избран? Бог «даст знак» — успех в труде, богатство, здоровье. Бедность же — знак отвержения.

С этой мыслью пилигримы отправляются в Новый Свет. Один из них — губернатор Массачусетса Джон Уинтроп — перед основанием Бостона цитирует Матфея 5:14: «Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на вершине горы». Он толкует это как предупреждение: «Наша община будет как град на холме — на нас обращены взоры всех людей».

Именно США становится для них этим самым градом на холме. Это новый Израиль (а вы думали, почему в Бостоне так много ортодоксальных евреев?), который должен очистить землю ханаанскую от язычников — индейцев.

Но мир устроен так, что приходится жить рядом с теми, кого ты презираешь. И потому Америка вырождается в фашизм, сегрегацию, апартеид (Ку-Клукс-Клан и иже с ним).
Спойлер
И во что всё это выродилось? Американцы — действительно трудолюбивый народ. Они готовы пахать от забора и до заката ради идеи. И они презирают тех, кто не работает: «В поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт. 3:19).
Если мерилом благодати становится богатство, а США — самая богатая страна, значит, все остальные просто плохо старались. А тех, кто плохо старается, — они презирают.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#20 monroe » Сб, 2 августа 2025, 11:03

Ещё одна тема, куда автор тащит чужое мнение из инторнета.
Зачем?
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#21 Папа_Карло » Сб, 2 августа 2025, 11:04

Через Сикстинскую Капеллу, генератор смыслов, в год проходит 5 млн. человек.

Добавлено спустя 55 секунд:
monroe писал(а):Ещё одна тема, куда автор тащит чужое мнение из инторнета.
Зачем?

Я ограничен по времени, чтоб писать все самому.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

След.

Вернуться в Беседка