Зубной вопрос

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 соль22 » Вт, 7 января 2025, 4:09

На Новый год старшему сыну надарили орехов и в результате вылетела пломба на переднем(2) зубе. Сначала была вообще паника «у ребенка откололось пол зуба» по словам бабушки… Попыталась записаться в стоматологию, ну куда там, в клиниках мне отвечали, что запись на конец января, а у нас то вопрос срочный и удалось записаться только в самую дорогую клинику (пломба от 8 тыс), ну а куда деваться… но сначала консультация… зубки у нас слабые и стоматолога мы посещаем регулярно, последний раз нас обрадовали(наш основной врач), что за полгода ни одной дырки, а тут насчитали аж 7… мол под некоторыми пломбами уже начался повторное разрушение…
Со слов дорогого стоматолога «какие бы хорошие пломбы мы не ставили, они имеют гарантию год, далее они начинают давать усадку и микротрещины, нарушается целостность и начинаются повторные разрушения» в общем, она рекомендовала винир. Он ставится на весь зуб (со всех сторон) усадки не дает и может служить всю жизнь, но в целом в протезировании она не сильна и рекомендовала записаться на консультацию к специалисту. Стоимость винира 35 тыс. К слову после осмотра, ремонт нашего зуба обозначился в диапазоне от 11 до 16 (как пойдет) ну и как бы «а года через 2-3 придется повторно его лечить»…
Почитала я всемогущий гугл и выяснилось, что винир ставится не на весь зуб, а только на переднюю часть и вопрос тогда, так может вообще логичнее рассмотреть коронку? они и правда говорят могут стоять по 40 лет… хотя вопрос опять же спорный…
Лично у меня нет ни виниров ни коронок ни имплантов, поэтому интересно мнение тех кто с ними имел дело сам или близкого опыта, в какой момент лучше всего обратиться к протезированию? Мне кажется, что это все очень капитальные вмешательства, с обтачиванием зуба и удалением нерва, и нужно по возможности оттянуть этот момент…
соль22
Автор темы
Темы: 14
С нами: 2 года 9 месяцев

• 1

Re: Зубной вопрос

#3 Y-ina » Вт, 7 января 2025, 4:18

соль22, попробуйте записаться в Казань к самому лучшему стоматологу города или страны.
Семенов Л.А. Московская, 38. Если ползуба осталось, он поможет намного дешевле.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 3 месяца
О себе: горный скорпион

#4 соль22 » Вт, 7 января 2025, 4:29

Y-ina, на такие паломничества я не готова… Но с самой идеей солидарна :) У нас своя стоматолог после праздников выйдет, лечит достаточно хорошо и не дорого, тысячи в 3-4 выйдет световая пломба, но в целом у меня есть подозрение, что современный пломбы делаются намеренно худшего качества чем в советское время, когда они стояли десятилетиями….
соль22
Автор темы

• 1

#5 veravelios » Вт, 7 января 2025, 6:52

соль22, надо проконсультироваться и у других стоматологов , потом решать.
Сыну сколько лет?
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 19
С нами: 12 лет 6 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

• 1

#6 tiss78 » Вт, 7 января 2025, 8:06

соль22 писал(а):в общем, она рекомендовала винир
:scratch:
Виниры — это особый вид протезов, которые располагаются на внешней поверхности зубов и позволяют замаскировать их эстетические дефекты: изменения цвета, пятна, сколы, трещины и др.

Виниры могут быть установлены при следующих проблемах:
изменение цвета эмали (в том числе её потемнение и появление пигментации);
травматические сколы на передних зубах;
выраженные трещины на эмали;
межзубные промежутки;
изменение цвета пломб и др.

Виниры не ставят при:
серьёзном разрушении зубов;
выраженных аномалиях прикуса;
некоторых стоматологических заболеваниях.

соль22, насколько я понимаю, винир - это лишь для красоты и почему она предлагает его поставить в лечебных целях, большой вопрос...
Мне не нравится эта затея. Идите к другому доктору, а лучше - к 2м. Ни про какие виниры там не рассказывайте, а просто показывайте сломанный зуб и слушайте, что скажут.
соль22 писал(а):может вообще логичнее рассмотреть коронку?
Вот тоже так думаю. Но я не специалист.
соль22 писал(а):но в целом у меня есть подозрение, что современный пломбы делаются намеренно худшего качества чем в советское время
А это - вряд ли. Но всё сильно зависит от рук, которые эту пломбу ставили)
Спаси себя — и хватит с тебя (C)
tiss78
Аватара
Темы: 9
С нами: 5 лет

• 1

#7 СТ » Вт, 7 января 2025, 8:37

соль22 писал(а):Со слов дорогого стоматолога «какие бы хорошие пломбы мы не ставили, они имеют гарантию год, далее они начинают давать усадку и микротрещины, нарушается целостность и начинаются повторные разрушения» в общем, она рекомендовала винир.
гони в шею этого стоматолога.
Современные пломбы во-первых многослойны и пластичны и все зависит от нагрузки на зуб и т.д.
На передние зубы ставятся вообще отдельный вид пломб, потому что они не жевательные.
Я не буду комментировать насчет виниров (первый раз слышу про ребенка и виниры), но однозначно - еще одна консультация. У детского стоматолога, там есть нюансы.
Семь раз отмерь, один — страдай от перфекционизма
СТ
Темы: 5
С нами: 2 года 10 месяцев

#8 соль22 » Вт, 7 января 2025, 9:47

veravelios писал(а):соль22, надо проконсультироваться и у других стоматологов , потом решать.
Сыну сколько лет?
17, мы пойдем к своему стоматологу после НГ, думаю она без проблем поставит пломбу

Добавлено спустя 7 минут 43 секунды:
tiss78, вот и меня удивило, почему она его рекомендовала, особенно учитывая, что с внешней стороны особых разрушений нет, там основное разрушение не видно...

По поводу пломб ХЗ, возможно в Москве вариантов больше, у нас предлагаются 3 варианта, лучшая из которых световая, но то что они не айс я на себе проверила... Когда только поставилт, она отличная, но буквально через пару лет начинает чувствоваться и по краям виден другой оттенок, в это время их рекомендуют подшлифовывать. А ту что в 14 лет мне ставили на передние зубы меня лет 15-20 не беспокоили ни каким образом...

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
СТ писал(а):
соль22 писал(а):Со слов дорогого стоматолога «какие бы хорошие пломбы мы не ставили, они имеют гарантию год, далее они начинают давать усадку и микротрещины, нарушается целостность и начинаются повторные разрушения» в общем, она рекомендовала винир.
гони в шею этого стоматолога.
Современные пломбы во-первых многослойны и пластичны и все зависит от нагрузки на зуб и т.д.
На передние зубы ставятся вообще отдельный вид пломб, потому что они не жевательные.
Я не буду комментировать насчет виниров (первый раз слышу про ребенка и виниры), но однозначно - еще одна консультация. У детского стоматолога, там есть нюансы.
Это именно детский стоматолог в детской стоматологической клинике, ему да же лего за храбрость дали)))

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Но лечить я конечно туда не поведу его больше... Вероятно оптимальным вариантом сейчас будет поставить пломбу, а когда уже зуб еще разрушится, то коронку, что б защита была со всех сторон....
соль22
Автор темы

• 1

#9 Сара 17 » Вт, 7 января 2025, 10:17

соль22,
чегото мне этот стоматолог не нравится. Мне в СССР две пломбы поставили и они стоят до сих пор. Что получается с тех пор стоматология шагнула далеко назад и пломбы больше года не выдерживают? Не может быть такого. Это похоже на развод на деньги. Я солидарна, что надо искать других арачей. Этот похоже просто воспользовался ситуацией срочности и решил срубить бабла
Сара 17
Темы: 15
С нами: 2 года 10 месяцев

#10 соль22 » Вт, 7 января 2025, 10:49

Сара 17, думаю тут вопрос не в том, что стоматология шагнула назад, а то что выгоднее менять пломбы каждые 3 года, чем раз в 20... Ну не просто так куча стоматологических клиник и запись за месяц вперед...
соль22
Автор темы

• 1

#11 tiss78 » Вт, 7 января 2025, 11:00

соль22 писал(а):а то что выгоднее менять пломбы каждые 3 года
нет-нет, у хорошего стоматолога всё красиво и надолго получается
а барыги - да, в любой профессии есть, и к одной из них ты и попала, похоже
но это не повод ставить клеймо на всей современной стоматологии)
Спаси себя — и хватит с тебя (C)
tiss78
Аватара
Темы: 9
С нами: 5 лет

#12 соль22 » Вт, 7 января 2025, 11:14

tiss78, может ты и права, но почему то "мои" стоматологи " испортились" И мне проще представить что испортились материалы, чем они стали барыгами :)
соль22
Автор темы

• 1

#13 monroe » Вт, 7 января 2025, 11:26

У меня от стоматологии СССР остались самые негативные воспоминания. Нет никаких вечных советских пломб. Всё давно заменено на современные коронки и импланты.
Зубы, челюсти и уши с горлом тесно связаны с тонким миром. С кармой. С наследственностью в полевом смысле.
Есть люди с крепкими зубами, есть те, у которых они сыпятся не успев смениться с молочных на постоянные.
Поэтому не врачами едиными. То, что среди них много странных - не спорю. Так и выбор большой. Не понравилось, можно поменять.
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F В сети
Аватара
Темы: 331
С нами: 11 лет 6 месяцев

• 1

#14 Марфа_М » Вт, 7 января 2025, 11:36

соль22 писал(а):Со слов дорогого стоматолога «какие бы хорошие пломбы мы не ставили, они имеют гарантию год, далее они начинают давать усадку и микротрещины, нарушается целостность и начинаются повторные разрушения» в общем, она рекомендовала винир. Он ставится на весь зуб (со всех сторон) усадки не дает и может служить всю жизнь, но в целом в протезировании она не сильна и рекомендовала записаться на консультацию к специалисту. Стоимость винира 35 тыс. К слову после осмотра, ремонт нашего зуба обозначился в диапазоне от 11 до 16 (как пойдет) ну и как бы «а года через 2-3 придется повторно его лечить»…

У меня в прошлом году было похожее, тоже на 2 зубе.
Там зуб не отломился, а изнутри на стыке двух зубов развился кариес, и чтобы убрать этот кариес, пришлось снести половину 2 зуба.

Я просто пошла в стоматологию, которая находится в соседнем доме - туда не очень сложно попасть.
Мне снесли ползуба, удалили нервы,
надставили зуб не знаю чем - у меня что-то спрашивали, я что-то ответила.
Обошлось все в 17 тысяч вроде бы. Это было для меня удивлением - потому что про цены не сказали, хорошо что на карточке оказались деньги на момент оплаты.

Визуально ничего не видно и я даже забыла, что у меня этот зуб надставлен.

Что там конкретно делали, даже не знаю, может вставили прежде железку, и на нее надставили зуб?
Помню что в кресле просидела 3 часа.

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
а, нет, это было 2 года назад минимум., в прошлом году я зубы не лечила.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Вообщем, смысл в том, что я не знаю, что мне сделали.
17 тысяч заплатила.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Посмотрела в инете, что такое виниры - это накладки. Нет, накладок у меня нет.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 17 лет 2 месяца

#15 соль22 » Вт, 7 января 2025, 12:11

monroe, у меня нет ни коронок ни имплантов, думаю по ним найти специалистов еще сложнее...
Стоматология с СССР была жесткая, но стояло лучше зуба (сужу по себе), сейчас конечно обслуживание не сравнить, но держаться плохо и вид у них меняется.

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Марфа_М, тебя с статистику брать бесполезно, у тебя карма другая)))
Судя по цифрам, что у нас озвучили, твой комплекс для Москвы выглядит адекватным :)
соль22
Автор темы

• 1

#16 Young » Вт, 7 января 2025, 12:14

Моя дочь лет в 10-12 в деревне строила что то с молотком. Наконечник отлетел и отколол ей пол зуба
После возвращения из деревни сделали ей какую то пломбу-нашлепку.
Позже переделали на более красивую.
Сейчас ей 48 лет. Зуб стоит. Починенный. Коронки на нем еще нет.
Ну красивым его назвать нельзя.

Так что не ходите по дорогим местам, подождите своего стоматолога.
Если вы не можете видеть Бога во всём, вы не сможете видеть Его совсем. Йоги Бхаджин
Young
Темы: 21
С нами: 2 года 4 месяца

• 1

#17 Марфа_М » Вт, 7 января 2025, 12:16

соль22 писал(а):monroe, у меня нет ни коронок ни имплантов, думаю по ним найти специалистов еще сложнее...
Стоматология с СССР была жесткая, но стояло лучше зуба (сужу по себе), сейчас конечно обслуживание не сравнить, но держаться плохо и вид у них меняется.

Мне кажется, ты излишне испугана.
У меня есть 2 коронки - это когда зуб снесли, вставили железный штифт и на него поставили насадку в виде зуба - коронка же это называется?
Лет наверное 7 уже.
Ничего нет ужасного.

А пломба одна стоит уже лет 20, но поставлена она была не при СССР, а в 2000- е.
Марфа_М F
Аватара

#18 Марфа_М » Вт, 7 января 2025, 12:19

соль22 писал(а):Марфа_М, тебя с статистику брать бесполезно, у тебя карма другая)))
Судя по цифрам, что у нас озвучили, твой комплекс для Москвы выглядит адекватным

Да, я помню тогда написала об этом на форуме,
мне даже ответили - что это я еще недорого заплатила, в Москве бы такая работа стоила минимум 30.
К сожалению не смогла найти те сообщения - может там было описано, что мне сделали.
Марфа_М F
Аватара

#19 соль22 » Вт, 7 января 2025, 12:19

Young, у моего конечно сама по себе эмаль не айс, я все мечтала, что ему зубы от БМ достались (одна пломба к 40), но видимо моя карма активнее))) да, подождем окончания каникул, сейчас уже успокоились (когда выяснили, что просто пломба вылетела)
соль22
Автор темы

#20 monroe » Вт, 7 января 2025, 12:21

Мне нравится современная стоматология. Советская не была на уровне. Хотя, там рано говорить про "уровень", важно было просто её наличие. Спасибо стареющим партийным бонзам. Стоматология и кардиология это благодаря возрастному Политбюро развивалось.

Чет вспомнилось, как мне в начальной школе сверлили кариес на ножной стоматологической бормашине :-D она наверное ровесница Антон Палычу Чехову была. А на дворе 1980-е.
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F В сети
Аватара
Темы: 331
С нами: 11 лет 6 месяцев

• 1

#21 Марфа_М » Вт, 7 января 2025, 12:22

соль22 писал(а):сама по себе эмаль не айс
про эмаль.
МОжно же сделать какое-то покрытие эмалью... моим детям делали.. это держится несколько лет и сохраняет зубы.
Сама тоже надумала сходить и узнать
не покрыть ли зубы эмалью.
Марфа_М F
Аватара

След.

Вернуться в Беседка