Девочки строят дом

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 1

Re: Если грустно

#1 Марфа_М » Пт, 17 мая 2024, 12:18

СТ, кстати пришла мысль, если тебе не понравится, просто выкини.
Ты писала, что не можете доделать второй этаж, и ты сильно из-за этого растраиваешься.
Тут может быть такая ситуация, что второй этаж просто не нужен.
Может быть стоит эту мысль принять и прожить и тогда станет легче.

Я в свое время читала много разных "деревенско-садоводных блогов", и там сами женщины признавались, что вот , она теперь живет в доме, который они столько-то лет строили и сейчас она понимает, что второй этаж не нужен. (Особенно если их живет только двое). Во первых они туда даже не ходят, во-вторых зимой этот этаж надо обогревать, а это тащит за собой дополнительные расходы (особенно если туда даже не ходят).

Добавлено спустя 1 минуту:
понятно, что второй этаж уже ест и доделать его теоретически надо... но возможно стоит ко всему этому отнестить проще - может вы туда и подниматься даже не будете.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Автор темы
Аватара
Темы: 107
С нами: 16 лет 11 месяцев

#3 Young » Пт, 17 мая 2024, 12:46

Марфа_М писал(а):но менять окна - это ломать откосы,
Натолкнуло на мысль... а что если поменять подоконник, не меняя полностью откосы. Выломать только низ боковых откосов :scratch:
Этож какая экономия будет

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Марфа_М писал(а):СТ, кстати пришла мысль, если тебе не понравится, просто выкини.
Ты писала, что не можете доделать второй этаж, и ты сильно из-за этого растраиваешься.
Тут может быть такая ситуация, что второй этаж просто не нужен.
Может быть стоит эту мысль принять и прожить и тогда станет легче.

Я в свое время читала много разных "деревенско-садоводных блогов", и там сами женщины признавались, что вот , она теперь живет в доме, который они столько-то лет строили и сейчас она понимает, что второй этаж не нужен. (Особенно если их живет только двое). Во первых они туда даже не ходят, во-вторых зимой этот этаж надо обогревать, а это тащит за собой дополнительные расходы (особенно если туда даже не ходят).
Не знаю как СТ, а мне понравилось. Не буду второй этаж строить

Добавлено спустя 24 секунды:
Вовремя!
Если вы не можете видеть Бога во всём, вы не сможете видеть Его совсем. Йоги Бхаджин
Young
Аватара
Темы: 18
С нами: 2 года

• 1

#4 СТ » Пт, 17 мая 2024, 21:43

monroe писал(а):Мне кажется, что наличие 2-го этажа будет стоить усилий, потому что когда народ поймёт, что можно гостить и тусить - то одного этажа вообще не хватит.
если честно, это моя цель. По сути я и село - вещи крайне далекие, в смысле уклада жизни.
Так к дому пристроится открытая веранда (изначально проектировалась) + кухонный уголок с мангалом и печью для пиццы (мечта Ф). На следующий год будет.
И вот все будет заточено на то, чтобы к нам приезжали. У нас уже сложилась компания, которая очень слаженная, но видимся редко. В прошлом году всех собрали на ДР Ф у соседей. И мы прям офигели как все сложилось в плане отношений - наша компашка и соседи, все ждут когда мы достроимся :-D
И второй этаж нужен вообще для того, чтобы оставались с ночевкой и чтобы было комфортно - в каждой комнате по 2-3 спальных места (по дивану как минимум).

И по экономике: двухэтажный дом в пересчете на кв м стоит дешевле за счет земли/фундамента и крыши. Мы счаитали, разница в 10-25% (зависит от материалов и проекта)

И да, у Ф места пустого не останется, у него свойство все помечать вещами :facepalm:
СТ
Темы: 5
С нами: 2 года 7 месяцев

#5 соль22 » Пт, 17 мая 2024, 21:52

К слову, отапливать 2 этажа то же дешевле, но жить на 2 этажах не удобно))) имхо кстати лестницы то же влетают в комеечку и едят место (это так +/-) :grin:
соль22
Темы: 13
С нами: 2 года 6 месяцев

#6 Марфа_М » Пт, 17 мая 2024, 22:03

соль22 писал(а):К слову, отапливать 2 этажа то же дешевле, но жить на 2 этажах не удобно))) имхо кстати лестницы то же влетают в комеечку и едят место (это так +/-) :grin:
что значит "дешевле" в пересчете на квадратный метр что ли?

Добавлено спустя 41 секунду:
Если 2-х этажный дом уже построен, нет особого смысла думать, что дешевле, что нет... ну так мне кажется...
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

• 1

#7 СТ » Пт, 17 мая 2024, 22:07

соль22 писал(а):лестницы то же влетают в комеечку и едят место (это так +/-)
лестницы да, должны быть удобные, и хорошие лестницы не дешевое дело. Надо все закладывать в проект и бюджет.
Но из бага всегда можно сделать фичу :smile:
у нас под лестницей как раз подсобка с всякими инженерными узлами (ну там фильтры, гидроаккумулятор и проч.)
СТ

#8 соль22 » Пт, 17 мая 2024, 22:07

Марфа_М, ты че какая агрессивная? Ну построен так построен…
соль22

• 1

#9 СТ » Пт, 17 мая 2024, 22:09

Марфа_М писал(а):что значит "дешевле" в пересчете на квадратный метр что ли?
да. Расходы на строительство 100 кв м дома одноэтажного выше, чем на 100 кв м двухэтажного.
Мы считали на стадии проектирования.
СТ

#10 СТ » Пт, 17 мая 2024, 22:30

Марфа_М писал(а):А дальше уже не было смысла считать, потому что отделка может быть разной.
так перед строительством нужно в проекте понимать и отделку, и расстановку мебели даже (от этого зависит, например, конфигурация и затраты на теплый пол, например).
Не, если вы делали без проекта, на как бэ ваш выбор. У меня столько денег нет, чтоб их расходовать не считая :-D
Я заранее знаю где и чем я буду отделывать, понимаю, что будут отклонения как в +, так и в - (ну найду плитку со скидкой или там ламинат новый выпустят, и он вдруг дешевле, чем я планировала, или вот после пандемии все подорожало, увы)

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Марфа_М писал(а):И говорить что отопление на пересчете квадратного метра будет дешевле... ну как-то несерьезно, есть разница, отапливать 100 кв метров, или 250 кв метров, или 500 кв метров.
сравнивать надо сопоставимые метражи. 100 кв м одноэтажный однозначно труднее поддерживать, чем 100 кв метров на 2-х этажах.
У меня первый этаж - теплый пол. Если делать одноэтажный, то там разоришься на теплом поле.

Добавлено спустя 59 секунд:
Шаулла писал(а):Да. Талантище.
да, очень талантлив. Очень его руки понравились
СТ

#11 Марфа_М » Пт, 17 мая 2024, 22:44

СТ писал(а):
Марфа_М писал(а):А дальше уже не было смысла считать, потому что отделка может быть разной.
так перед строительством нужно в проекте понимать и отделку, и расстановку мебели даже (от этого зависит, например, конфигурация и затраты на теплый пол, например).
Не, если вы делали без проекта, на как бэ ваш выбор. У меня столько денег нет, чтоб их расходовать не считая :-D
Я заранее знаю где и чем я буду отделывать, понимаю, что будут отклонения как в +, так и в - (ну найду плитку со скидкой или там ламинат новый выпустят, и он вдруг дешевле, чем я планировала, или вот после пандемии все подорожало, увы)

Проект был, он даже был куплен в каком-то архитектурном бюро.
так и денег особо не было. В первый год фунамент, второй год 1-й этаж, третий год - 2 этаж и крыша.
Не, я все это не считаю, потому что меня все это вообще раздражает, все эти ремонты и стройки.
Денег понятно что туда шло по останочному принципу - что осталось от основной жизни.
ну и да, я ничего не планирую и не вникаю, у меня все спонтанно. надо плитку - поехали и купили.
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#12 Марфа_М » Пт, 17 мая 2024, 22:47

СТ писал(а):100 кв м одноэтажный однозначно труднее поддерживать, чем 100 кв метров на 2-х этажах.
У меня первый этаж - теплый пол. Если делать одноэтажный, то там разоришься на теплом поле.
теплый пол от электричества?
А другие способы отопления есть?
Один только теплый пол - это рискованно

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Если там реально жить зимой - то теплый пол это несерьезно, имхо
А если не жить зимой, так можно и не топить вообще, слить систему водоснабжения, весна пришла, приехали, включили.
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#13 Скарлетт » Пт, 17 мая 2024, 22:51

Марфа_М писал(а):теплый пол от электричества?
Тёплый пол от котла можно сделать, который топится традиционно.
Более автономный вариант получится, но насчёт экономических выгод не знаю.
Жизнь - как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться. (Альберт Эйнштейн)
Скарлетт
Аватара
Темы: 10
С нами: 1 год 1 месяц

#14 Марфа_М » Пт, 17 мая 2024, 22:58

Скарлетт писал(а):
Тёплый пол от котла можно сделать, который топится традиционно.

Можно, но такой теплый пол сложнее сделать, это же трубы надо проложить, опять же расходы. И какая там высота потолков, эти трубы сьедят немного объема.
Ну и в целом, кто-то был зимой в домах, которые отапливаются только теплым полом?
Лично я не была, но я мало где была. Но я слышала что эти "финские проекты", когда строятся дома и якобы их можно отапливать теплым полом от электричества, по факту может выйти боком. там будет холодно.

Скажем, батарея шпарит зимой и она горячая. теплый пол не будет таким горячим же.
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#15 СТ » Пт, 17 мая 2024, 22:59

да, электрический, но понятно, что будет и альтернатива.
Печь - камин будет :roll: и не только.
СТ

#16 Марфа_М » Пт, 17 мая 2024, 23:00

Скарлетт писал(а):Тёплый пол от котла можно сделать, который топится традиционно.

Если есть полноценный котел и водяное отопление, зачем тогда заморачиваться с теплым полом, проще сделать батареи.
Ну это так, навскидку.
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#17 Марфа_М » Пт, 17 мая 2024, 23:02

СТ писал(а):
так, допрост с пристрастием, а трубу сделали сразу для камина?
А то я не засну)).
Ну вообще если по проекту, значит сделали сразу.

кстати по поводу камина - хрен найти человека, который хорошо сложит камин.
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#18 monroe » Пт, 17 мая 2024, 23:03

У меня тёплые полы от котла.
Не адронный коллайдер :-D первый этаж без таких тёплых полов - деньги на ветер

Добавлено спустя 33 секунды:
Марфа_М писал(а):А то я не засну))
СТ, не говори ей, пусть попрыгает
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Темы: 330
С нами: 11 лет 3 месяца

#19 СТ » Пт, 17 мая 2024, 23:05

Марфа_М писал(а):Ну и в целом, кто-то был зимой в домах, которые отапливаются только теплым полом?
:-D
ну люди не идиоты, всегда есть дополнительное отопление или альтернатива. Опять же все просчитывают архитекторы при проектировании.
Под печь-камин, например, надо заранее проектировать выводить трубу еще задолго на строительства.
Под конвекторы надо проектировать розетки - это тоже надо учитывать и нагрузку рассчитывать на сети.

а мы вообще с какой целью это всё обсуждаем?

Добавлено спустя 37 секунд:
monroe писал(а):СТ, не говори ей, пусть попрыгает
тьфу, уже сказала...
СТ

#20 Марфа_М » Пт, 17 мая 2024, 23:08

СТ писал(а):ну люди не идиоты, всегда есть дополнительное отопление или альтернатива. Опять же все просчитывают архитекторы при проектировании.
Под печь-камин, например, надо заранее проектировать выводить трубу еще задолго на строительства.
Под конвекторы надо проектировать розетки - это тоже надо учитывать и нагрузку рассчитывать на сети.

а мы вообще с какой целью это всё обсуждаем?

ну вобще я зимовала в СНТ и "идиотов" достаточно много.
Это вы людей переоцениваете. И электричество можно пропадать на несколько часов и техника лететь, и котлы не заводиться, много чего может быть.
ну раз все по уму, то пошла спать спокойно.
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#21 соль22 » Пт, 17 мая 2024, 23:08

СТ писал(а):
ну вы конечно отчаянные ))) или очень богатые :scratch:
соль22

След.

Вернуться в Беседка