Список разделов › Прочее › Беседка
Интересно, почему появился такой вопрос?Мурша писал(а):почему нужно изучать математику в школе
Когда-то читала мнение что математику в школе нужно изучать чтобы мозг хорошо развился к тому моменту как человек повзрослеет. То есть даже если не все формулы пригодятся в жизни - сама нагрузка даст навыки, благодаря которым потом сформировавшийся мозг сможет решать любые сложные жизненные задачки. Почему ещё - интересно было бы почитать.Мурша писал(а):Возникла и держится потребность объяснять нечто, что пока округленно обозначаю как "почему нужно изучать математику в школе".
Чисто профессиональный интерес.Зарегистрированный писал(а):Интересно, почему появился такой вопрос?
Ну вот примерно в этом ключе, только подробно и вглубь.Сью писал(а):Когда-то читала мнение что математику в школе нужно изучать чтобы мозг хорошо развился к тому моменту как человек повзрослеет. То есть даже если не все формулы пригодятся в жизни - сама нагрузка даст навыки, благодаря которым потом сформировавшийся мозг сможет решать любые сложные жизненные задачки. Почему ещё - интересно было бы почитать.
У меня есть любопытный пример со стопроцентно гуманитарной девочкой. Я ее протестировала где-то в классе 5-6 и сказала ее маме, чтоб не парилась за математику: это все равно бессмысленно и есть же профессии, не требующие математических знаний. Но это было на заре моего учительства. К счастью мама девочки (моя сестра) имела свой взгляд на проблему.ambient писал(а):Для меня математика абсолютно чуждое явление. Стопроцентный гуманитарий.
Кроме того человек обучается логическому мышлению посредством математикиСью писал(а):Когда-то читала мнение что математику в школе нужно изучать чтобы мозг хорошо развился к тому моменту как человек повзрослеет. То есть даже если не все формулы пригодятся в жизни - сама нагрузка даст навыки, благодаря которым потом сформировавшийся мозг сможет решать любые сложные жизненные задачки. Почему ещё - интересно было бы почитать.Мурша писал(а):Возникла и держится потребность объяснять нечто, что пока округленно обозначаю как "почему нужно изучать математику в школе".
Всё правильно.Мурша писал(а):На уроках математики приходилось преодолевать такие трудности.
Ученик не желает применять новый способ, поскольку старым методом задача тоже решается. Новый метод пока не дает преимуществ конкретно в этой задаче. Зачем же затрудняться?
Зарегистрированный писал(а):Всё зависит от учителя.
Это звучит любопытно. Но я бы никогда не стал учителем математики. По принципу занимайся тем чем можешьМурша писал(а):Чисто профессиональный интерес.Зарегистрированный писал(а):Интересно, почему появился такой вопрос?Ну вот примерно в этом ключе, только подробно и вглубь.Сью писал(а):Когда-то читала мнение что математику в школе нужно изучать чтобы мозг хорошо развился к тому моменту как человек повзрослеет. То есть даже если не все формулы пригодятся в жизни - сама нагрузка даст навыки, благодаря которым потом сформировавшийся мозг сможет решать любые сложные жизненные задачки. Почему ещё - интересно было бы почитать.
Но сейчас уточняется цель до "Школьная мотивация".
Хотя в основном конечно речь пойдет о математике.У меня есть любопытный пример со стопроцентно гуманитарной девочкой. Я ее протестировала где-то в классе 5-6 и сказала ее маме, чтоб не парилась за математику: это все равно бессмысленно и есть же профессии, не требующие математических знаний. Но это было на заре моего учительства. К счастью мама девочки (моя сестра) имела свой взгляд на проблему.ambient писал(а):Для меня математика абсолютно чуждое явление. Стопроцентный гуманитарий.
Спасибо за интерес!
А что же делать сейчас ?Мурша писал(а):Потом появятся задачи, которые старым способом уже решить невозможно. Проявится преимущество, которое было анонсировано, но в которое не верилось.
Проблема в том, что школьник не знает, что такое логика, не говоря уже о том, чтобы понимать, что ее формирует.veravelios писал(а):Кроме того человек обучается логическому мышлению посредством математики
Я выбрала собаку.Водолей писал(а):Выберите, кто из животных является лишним - лиса,волк, собака, ежик.
Ребенок называет ежика. При этом ежика выбирает и его мама, мотивируя свой выбор тем, что у него единственного иголки, а не мех.
Правильно работающая логика позволяет человеку не просто ответить на вопрос, но и понять суть заданного вопроса.Brittany писал(а):Я выбрала собаку.Водолей писал(а):Выберите, кто из животных является лишним - лиса,волк, собака, ежик.
Ребенок называет ежика. При этом ежика выбирает и его мама, мотивируя свой выбор тем, что у него единственного иголки, а не мех.
Водолей, я не знаю, обучила я свой ум или нет.Водолей писал(а):Человек, не обучивший свой ум понимать условие задачи (что происходит именно на уроках математики), не сможет объяснить, почему в данном случае рассматривается критерий - домашнее или дикое животное.
Ещё до школы, до уроков математики, - я уверена, что ответ был бы таким же.veravelios писал(а):Brittany, как ты это определила , что ни при чём))??
Сейчас этот раздел просматривают: Симашк, Ромовый огонь, И-Горёк, 1 скрытый и 12 гостей