Благотворительность

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 1

#1 Stella » Ср, 17 ноября 2021, 12:04

Хочу рассказать вам про одну индийскую школу. В ней работает мой друг.
Началось с того, что он прислал мне фото с праздника, который проводили в школе. И я обратила внимание, что дети почему то сидят на полу. Я подумала сначала, что может это дань традиции и фото из комнаты типа актового зала. А в классах они уж точно сидят за партами. Если честно, мне сразу было даже неудобно спросить почему дети сидят на голом полу. Но потом когда мы обсуждали культурные традиции, я все же спросила почему дети сидели не за партами или хотя бы не на стульях.
Оказывается у них просто нет парт.
Это школа для сирот в городе Анантапур штата Андхра-Прадеш.
Изображение

Изображение

Изображение

Честно, меня изрядно удивило. Я потом сама начала искать информацию про школы в Индии. Действительно у них такое есть в бедных школах, что дети сидят просто на полу.

Я хочу помочь собрать средства на покупку 30 парт, а так же на подарки на предстоящее Рождество. На новогодние подарки нужна совсем не большая сумма. Порядка 10000 рублей. Рубли и рупии практически 1к1 по курсу. На парты нужно больше средств. Одна парта стоит 2500 рупии.

Я решила сначала обратиться на наш форум, потому что вы меня давно знаете. Вы можете помочь распространить эту информацию и по желанию принять участие в сборе средств.
Я могла бы указать реквизиты из Индии, но это нецелесообразно из за высокой комиссии. Потому я оставлю свой номер карты. 5469 3800 7763 7402
Изображение
Stella
Автор темы
Аватара
Темы: 52
С нами: 17 лет 2 месяца

Re: Благотворительность

#3 scarly » Ср, 17 ноября 2021, 12:58

А Человеков разрешил?
scarly

#4 Володя 11 » Ср, 17 ноября 2021, 18:19

Stella писал(а):Хочу рассказать вам про одну индийскую школу. В ней работает мой друг.

А тц не пыталась спросить у своего друга, почему они там вовсе не ищут работу, а ищут легких денег ?
Володя 11
Темы: 11
С нами: 14 лет 1 месяц

#5 Эка » Ср, 17 ноября 2021, 19:12

в Индии есть еще похлеще
я видела, семьи живут в коробках и там куча маленьких детей
они просят у всех милостыню, но индусы им не подают, потому что они из плохой касты

Темы: 56
С нами: 15 лет 5 месяцев

#6 Володя 11 » Ср, 17 ноября 2021, 19:19

,
Эка, а ты бывала в Индии ?

по делам или туристом ?
Володя 11

#7 Эка » Ср, 17 ноября 2021, 19:20

Володя 11 писал(а):,
Эка, а ты бывала в Индии ?

по делам или туристом ?
я была йогом :smile:
Эка

#8 Володя 11 » Ср, 17 ноября 2021, 19:27

,
а йогу - это которая из 12 разновидностей ?

я надеюсь ты не слишком в этом разочаровалась ?
Володя 11

• 1

#9 Y-ina » Ср, 17 ноября 2021, 19:31

Эка писал(а):вообще, мне кажется, не лучше ли своим, российским помогать сначала, а не индийским?
не лучше.
каждый помогает тому, кому хочет.
а те, кто задают подобные вопросы, обычно никогда и никому не помогает. Вот такая вот загадка.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: горный скорпион

#10 Stella » Ср, 17 ноября 2021, 19:41

Эка писал(а):в Индии есть еще похлеще
они просят у всех милостыню, но индусы им не подают, потому что они из плохой касты

Stella
Автор темы
Аватара

#11 Эка » Ср, 17 ноября 2021, 19:43

я надеюсь ты не слишком в этом разочаровалась ?
не разочаровалась, а просто зашло это дело в тупик
занимаюсь и никакого прогресса, никак не переходит в какую то осознанность, просто тупо делаю, и надоело
преподаватель даже говорила, что ты занимаешься, занимаешься, а не происходит осознания

и надоело

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
а йогу - это которая из 12 разновидностей ?

всякими помаленьку
но вообще то начинать надо с низшей, физической
в противном случае можно сойти с ума, так преподаватель обьяснял

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Y-ina писал(а):
Эка писал(а):вообще, мне кажется, не лучше ли своим, российским помогать сначала, а не индийским?
не лучше.
каждый помогает тому, кому хочет.
а те, кто задают подобные вопросы, обычно никогда и никому не помогает. Вот такая вот загадка.
Дина, откуда такая категоричность в вашем посте? :smile: :smile:
сразу попытка ярлык навешать
это отяготит вашу карму, и все старания по благотворительности пойдут прахом :smile: :smile:

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Stella писал(а):
Эка писал(а):в Индии есть еще похлеще

а Индия, очень разнообразная, там в каждом штате по разному

но у меня был такой эпизод, что я ехала в плацкарте, и вдруг на эту плацкарту пришел еще один индус с билетом
и пришлось с ним вместе ехать на одной лежанке, и вот когда стали подбегать эти бедные детишки, он мне так жестко показал, что не надо им ничего давать, что это плохие

Добавлено спустя 55 секунд:
но думаю, это же общество древнее и консервативное, наврятли они будут массово отказываться от заветов предков в угоду сиюминутному....
Эка

#12 Y-ina » Ср, 17 ноября 2021, 19:51

Эка писал(а):откуда такая категоричность в вашем посте?
из жизненного опыта.
Вы кому-то помогаете?
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара

#13 Эка » Ср, 17 ноября 2021, 19:53

Y-ina писал(а):Вы кому-то помогаете?
а почему я должна отвечать на вопрос, поставленной в такой форме?
это вас не касается
общайтесь в таком духе с людьми вашего ближнего круга
Эка

#14 Y-ina » Ср, 17 ноября 2021, 19:53

Эка, значит, нет. А вы говорите - откуда?
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара

#15 Эка » Ср, 17 ноября 2021, 19:55

Y-ina писал(а):Эка, значит, нет.
вы можете делать какие угодно выводы, это ваше дело
отчитываться в своей помощи я перед вами все равно не собираюсь
просто не лезьте не в свое дело
Эка

#16 Y-ina » Ср, 17 ноября 2021, 19:57

Эка, вы же в мое лезете. Откуда столько раздражения?
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара

#17 Эка » Ср, 17 ноября 2021, 19:58

Y-ina писал(а):Эка, вы же в мое лезете. Откуда столько раздражения?
странно, я кажется писала Стелле
рздражения никакого нет, не рассчитывайте на порцию энергии, мисс вампирша :crazy:

Добавлено спустя 35 секунд:
все пошла отсюда, ищите других доноров :ku:
Эка

#18 Y-ina » Ср, 17 ноября 2021, 20:02

Эка писал(а):странно, я кажется писала Стелле
да?
Я не знала, что Лена поменяла имя. Извините.
Эка писал(а):Дина, откуда такая категоричность в вашем посте?
сразу попытка ярлык навешать
это отяготит вашу карму, и все старания по благотворительности пойдут прахом
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара

#19 Stella » Ср, 17 ноября 2021, 20:46

:-D ничего не меняется :-D
Изображение
Stella
Автор темы
Аватара

#20 Папа_Карло » Ср, 17 ноября 2021, 21:16

Stella писал(а):У них сейчас разве не отошли от каст? Мне сказали, что нет такого строгого отношения у кастам.

Касты в современной Индии
https://pikabu.ru/story/kastyi_v_sovremennoy_indi ... yi_v_sovremennoy_indii_5829332

Намасте, друзья! Давно обещала пост про касты, эта щекотливая тема писалась нелегко, но всё-таки вот он пост :) Изложенное в посте - мое видение ситуации плюс подсказки из моего индийского окружения.

Итак, срыв шаблонов: то, что мы называем кастами, не касты, а «варны», бывшие социальными ступенями индийского общества. Их четыре - духовенство(брахманы), воины(кшатрии), торговцы(вайшья) и слуги(шудры). А уже внутри варн есть мелкие подразделения по профессии, под названием «джати» - каста прачек, каста кондитеров и тд. Те профессии, которые стоят вне системы варн - неприкасаемые (далиты).

Иерархию каст от верху до низу определяет понятие «чистоты». К неприкасаемым относятся такие профессии, как мясники, рыболовы, уличные уборщики мусора, прачки, сжигатели трупов... все, кто имеют дело с нечистотами. И даже брахманы, занимающиеся похоронными ритуалами, среди своих считаются нечистыми. Однако, вернёмся к далитам. Неприкасаемые живут как бы отдельно от прочих людей. Раньше, до отмены кастовой дискриминации, таким людям нельзя было не то что показываться на глаза другим, но даже наступать в их тень было запрещено. Соответственно, неприкасаемые селились отдельно. Это самое дно социальной системы, людей, совершивших серьезные проступки, могли выгнать из своей касты и сделать неприкасаемыми.

В современной Индии довольно просто узнать, из какой касты человек (спрашивать об этом крайне неприлично). Определить, из высшей касты индиец или нет, довольно просто по его внешнему виду: шудры или далиты низкие ростом, худые, их кожа гораздо темнее, чем у индийца из других варн. Цвет кожи + фамилия + положение = можно довольно точно установить, кто перед вами,
Спойлер
фамилию так вообще проще простого загуглить и узнать, к какой касте она принадлежит; например, Шарма и Пандит - фамилии брахманов. На севере Индии также распространена практика брать себе фамилию «Кумар», чтобы нельзя было определить, из какой вы касты. Более ушлые индусы берут себе фамилии высших каст просто так, и окружение редко может догадаться, из какой касты они на самом деле (если не выдаёт внешность).

Как функционировала кастовая система до ее отмены? Для каждой касты существовал нерушимый свод правил - так, брахманам нельзя было заниматься ручным трудом, или принимать пищу от низших каст; нельзя жениться между кастами; особые правила приема пищи для разных джати и особые религиозные традиции; невозможность перехода в касту выше и т.д. Кстати, отсюда же и менталитет индийской покорности - хорошая карма и смирение в этой жизни -> в следующей жизни родитесь на касту выше, и наоборот!

Итак, джати селились вместе, чтобы соблюдать свои правила. Группы больших семей решали все вопросы касаемо работы, образования, женитьбы и тд. В тех случаях, когда семья не могла принять решение, его принимал панчаят - орган управления в джати, решающий важные вопросы и по сути являющийся и законом, и судом. Также в древности джати носили опознавательные знаки, чтобы понимать, с кем можно иметь дело, а с кем нет. Также можно было с уверенностью сказать, что незнакомец из вашей джати - ваш друг :) Правительство предпочитало не вмешиваться особо в дела панчаятов, ограничиваясь сбором налогов.

Одни из наиболее важных вопросов, решаемых панчаятом - свод правил, в основном в сфере что можно есть и с какими джати (например, нельзя вместе есть вегетарианцам и мясоедам) и с какими джати вступать в брак (и здесь вегетарианцев и мясоедов тоже, кстати, не скрещивали). Панчаяты до сих пор существуют в деревнях и сёлах Индии и чем дальше они от крупных городов, тем ближе к описанным выше строкам.

Кастовая система уходит корнями в древность, и была юридически закреплена в Законах Ману (2 век до н.э.), но отменена она была только в 1950 году конституцией независимой Индии. Конституция особенно выделяет доступность храмов и публичных мест для всех каст. Она скорее нацелена на то, чтобы убрать концепт «неприкасаемых», чем на размытие границ между кастами. Что же касается самих каст, то в действующей конституции имеется специальная Таблица каст, где фиксируются разные джати, соответствующие той или иной профессии. Дискриминация по джати запрещена. При этом принадлежность к касте нигде не требуется в индийских документах.

Разумеется, одно дело - написать в конституции, а совсем другое - искоренить многовековые традиции. Конституция сделала неприкасаемых равными в правах с прочими индийцами, но лишь на бумаге. Для шудр и далитов также есть льготы, например бесплатное обучение в университете. Однако на практике 90% таких льготников просто пользуются возможностью пожить в общаге, а затем вылетают после первого же семестра. Кстати, бесплатных мест для отличников, как у нас, здесь нет, а образование стоит довольно дорого.

Что же касается границы между высшими кастами и шудрами, здесь мало что изменилось. Многие семьи относятся к прислуге не слишком хорошо, но и те, кто не страдает снобизмом, не позволяют слугам есть с ними за одним столом или находиться рядом с комнатой для молитв (это скорее такой уголок на входе в индийскую квартиру, где стоят фигурки индийских богов и благовония). Есть и противоположная тенденция - слуги, знающие о своих правах, говорят хозяевам, что если тот их попытается уволить, то они будут жаловаться на плохое обращение и кастовую дискриминацию.

За пределами крупных городов Индии кастовые различия имеют гораздо большее значение. Так, семья, скорее всего, не позволит сыну жениться на девушке из другой касты, а семья для индийца стоит на первом месте. Из-за этого заканчиваются отношения у многих индийцев с иностранками (хотя в крупных городах это скорее исключение). А учитывая, насколько густо Индия населена, и какой большой процент населения составляют жители деревень, в которых до сих пор есть панчаят, делать выводы о том, что касты потеряли своё значение, ещё очень рано. Кстати, в Бангалоре был проведён опрос, который показал, что в выборе депутатов большинство индийцев считают главным критерием его кастовую принадлежность.

Кстати, у других религий на территории Индии тоже есть свои касты, это относится к христианам, мусульманам, буддистам, сикхам, джайнистам. Но у них понятие каст другое, например, у индийских мусульман нет неприкасаемых и возможны переходы из касты в касту.

Тема кастовой системы обширна и неоднозначна, и я уверена, что какие-то вопросы остались незатронутыми. Буду рада ответить на ваши вопросы, надеюсь, было интересно :)
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 8 месяцев

• 1

#21 Brittany » Чт, 18 ноября 2021, 11:07

Stella писал(а):Если честно, мне сразу было даже неудобно спросить почему дети сидят на голом полу. Но потом когда мы обсуждали культурные традиции, я все же спросила почему дети сидели не за партами или хотя бы не на стульях.
Оказывается у них просто нет парт.
Если голый пол холодный, это вредно. А если нет, ничего страшного.
Детям труднее сидеть за партой.
Стелла, деньги следовало бы собирать не на парты, а на какие-нибудь сидушки.
А вообще: столы и стулья - это европейская традиция.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F В сети
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: июль

След.

Вернуться в Беседка