Субъективное восприятие времени

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Sirius » Чт, 22 апреля 2021, 7:57

Как правило народ жалуется, что время постоянно ускоряется. Последние пару месяцев я с удовольствием замечаю, что время замедлилось. Интересно, это только у меня так, или это общее. Поделитесь своим субъективным восприятием времени в целом (быстро оно для вас течёт, нормально или медленно), и отличаются ли чем-то март-апрель 2021 от того, что было раньше.
...и пока на улицах Манилы грязно, мир устоит.
Sirius
Автор темы
Темы: 11
С нами: 18 лет 7 месяцев

Re: Субъективное восприятие времени

#3 SladerNon » Чт, 22 апреля 2021, 8:11

Ну трудно сказать вот так вот с ходу. Бывают дни, когда время то очень медленно течёт, то крайне быстро. Какую-то закономерность у меня лично выделить сложно.
У вас у всех есть зерно Любви, зерно Веры, и надо его просто растить.
SladerNon M
Аватара
Темы: 142
С нами: 10 лет 2 месяца
О себе: Илия Пророк

#4 соль18 » Чт, 22 апреля 2021, 8:15

со временем все просто, при большой загрузке и интересе жизнь летит быстро, при маленькой загрузке и скуке время тянется... по количеству дел если судить, то зависит от планирования, чем больше и четче спланируешь, тем больше успеешь...
соль18

#5 Ярогор » Чт, 22 апреля 2021, 8:47

Sirius писал(а):Последние пару месяцев я с удовольствием замечаю, что субъективное восприятие времяени замедлилось.
Будь поточнее!!!!
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 17 лет 5 месяцев

#6 zoe » Чт, 22 апреля 2021, 8:54

Да, я тоже заметила при дисциплинированном отношении к своим обязанностям время удлиняется, 3 дня проходит и кажется чуть ли не неделя прошла
а как выпадаю из организованности, то время мчится, не успеваю, наслаиваются другие дела, подступает тревоженность
хаос иногда нужен, но дозированно...чтобы перезагрузиться, чуть дольше стоит задержаться в хаосе, начинается разбазаривание слив накопленного
zoe
Темы: 15
С нами: 12 лет 8 месяцев

#7 КТБ XVI » Чт, 22 апреля 2021, 9:54

А в чем выражается это субъективное восприятие?
Вы текущую минуту воспринимаете растянутой или прошедшее уже ощущается как будто неделю-месяц назад произошедшее? Т.е как бы увеличивается разрыв между текущим временем и прошедшим уже? Как бы "распалась связь времен")))
КТБ XVI

• 1

#8 Эка » Чт, 22 апреля 2021, 10:35

когда ничего не делаешь, отдыхаешь, лежишь с книжкой в кровати, то время проходит очень быстро
а жаль, я так люблю ничего не делать
когда работаешь, то время тянется медленнее
когда пишешь на ФДК, то время проваливается, как в черную дыру
присядешь на минутку, пообщаться, а проходит полдня
и ничего не сделано
и что ты за это время успел сделать?
подисскутировать с ГОшей про христианство?

Добавлено спустя 36 секунд:
или с Папой Карло про угнетенных женщинами мужчин?
Эка
Темы: 56
С нами: 15 лет 5 месяцев

#9 Марфа_М » Чт, 22 апреля 2021, 10:41

Времени стало больше и день длится дольше. Но я это связываю с тем, что зима и холод закончились. Дочка зимой спала до 10 часов, а сейчас уже в 6 утра бодро просыпается. И я также -зимой еле вылазила из под одеяла, а сейчас без напряга.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 17 лет

#10 Sirius » Чт, 22 апреля 2021, 11:01

SladerNon,

ну, то, что день ото дня отличается – это понятно. А вот как насчёт марта-апреля этого года?

соль18,

примерно тот же вопрос: есть ли ощущение от последней пары месяцев, что время идёт медленнее, чем в том же 20-м или 19-м, или в аналогичном промежутке 20-го года? Я имею в виду независимо от планируемых дел.

Анисия,

/// чуть дольше стоит задержаться в хаосе, начинается разбазаривание слив накопленного /// – а накопленного чего?

КТБ XIV,

/// А в чем выражается это субъективное восприятие? Вы текущую минуту воспринимаете растянутой или прошедшее уже ощущается как будто неделю-месяц назад произошедшее? Т.е как бы увеличивается разрыв между текущим временем и прошедшим уже? /// –

я бы описал это так: думаешь, что уже двадцать-какое там лохматое апреля, а смотришь на календарь – да нет, ещё надцатое)) то же самое со временем суток – думаешь, что вечер – нет, ещё день вовсю – в таком духе. И вот это явление устойчиво наблюдаю последние месяца два.

Марфа_М,

то есть для вас как бы удлинился период активности в течение дня + полегчание общего физического состояния всвязи с весной?
...и пока на улицах Манилы грязно, мир устоит.
Sirius
Автор темы
Темы: 11
С нами: 18 лет 7 месяцев

#11 Ярогор » Чт, 22 апреля 2021, 11:03

КТБ XVI писал(а):А в чем выражается это субъективное восприятие?
Вы текущую минуту воспринимаете растянутой или прошедшее уже ощущается как будто неделю-месяц назад произошедшее? Т.е как бы увеличивается разрыв между текущим временем и прошедшим уже? Как бы "распалась связь времен")))
Это за рамками предложенного автором направления обсуждения темы...
Но мне-то шо? Когда меня рамки сдерживали? :hi-hi:
Так вот, нужно понимать, что время - это скорость происходящих в Действительности процессов. А субъективное восприятие - это всегда ОТРАЖЕНИЕ в субъективной Реальности этих процессов.
Анисия писал(а):при дисциплинированном отношении
Это уже проявление воли субъектом. Сначала формируется концепция будущего варианта Действительности, потом волевым усилием ты этот вариант реализуешь. И если этот вариант максимально точно и полно отражает закономерности Действительности - он реализуется, давая отдачу в виде ощущения "замедления времени" (исключительно субъективное)...
Ярогор M
Аватара
W

#12 соль18 » Чт, 22 апреля 2021, 11:12

Sirius, я часов не наблюдаю))) могу спокойно забыть и число и день недели, что достаточно часто и происходит, поэтому понятия не имею бежит оно или стоит... и за последнии месяцы ничено не изменилось...
соль18

#13 zoe » Чт, 22 апреля 2021, 12:04

Sirius писал(а):– а накопленного чего?
Sirius, знамо - ресурсов, в виде отвоеванного у хаоса и упорядоченного (субъективное)
ресурс спокойствия, уверенности, ну и наконец контроль времени в итоге
zoe
Темы: 15
С нами: 12 лет 8 месяцев

#14 соль18 » Чт, 22 апреля 2021, 12:08

Ярогор писал(а):если этот вариант максимально точно и полно отражает закономерности Действительности - он реализуется, давая отдачу в виде ощущения "замедления времени" (исключительно субъективное)...
ты говоришь это как будто это плюс))) все относительно, сидя у стоматолога хочется что б время быстрее бежало :hi-hi:

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
а еще в тюрьмах я представляю как время тянется... :ninja:
соль18

#15 Brittany » Чт, 22 апреля 2021, 12:14

Sirius писал(а):Как правило народ жалуется, что время постоянно ускоряется. Последние пару месяцев я с удовольствием замечаю, что время замедлилось. Интересно, это только у меня так, или это общее. Поделитесь своим субъективным восприятием времени в целом (быстро оно для вас течёт, нормально или медленно), и отличаются ли чем-то март-апрель 2021 от того, что было раньше.
У меня март-апрель 2021 не отличаются (если речь только о времени).
Странное (на мой взгляд) восприятие связано только со сном: вероятно ночью не досыпаю,
поэтому между 5 и 6 вечера могу отключиться на 10-15 минут, а по ощущениям будто проспала
часа два.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: июль

#16 соль18 » Чт, 22 апреля 2021, 12:17

Brittany, тут главное попасть в нужную фазу :yes: когда ребенок в сад ходил я засыпала 16.15 и просыпалась где то в 16.40, собиралась и выходила :grin:
соль18

#17 Ярогор » Чт, 22 апреля 2021, 12:37

соль18 писал(а):ты говоришь это как будто это плюс
Конечно плюс!
Чем более точно и полно ты предполагаешь, то и реализация более-менее точна, а это всегда плюс - потому как сопровождается и + эмоциями, состоянием и прочими плюшками..., а неточности при реализации - это всего лишь повод дальше развиваться (чем не главная плюшка?.
Ярогор M
Аватара
W

#18 Маунтин » Чт, 22 апреля 2021, 12:39

вот тебе и весь ум ярогора. вот пусть и попробует объяснить, почему отдача в виде замедления времени = фундаментальная благодать. а то плетет чушь в виде ответа.
Маунтин

#19 соль18 » Чт, 22 апреля 2021, 12:43

Ярогор писал(а):
соль18 писал(а):ты говоришь это как будто это плюс
Конечно плюс!
Чем более точно и полно ты предполагаешь, то и реализация более-менее точна, а это всегда плюс - потому как сопровождается и + эмоциями, состоянием и прочими плюшками..., а неточности при реализации - это всего лишь повод дальше развиваться (чем не главная плюшка?.
ты написал плюс по соответствию «плана», а я тебе про плюс «замедления времени»... время/вечность может быть очень жестким «наказанием»...

Добавлено спустя 30 секунд:
Маунтин писал(а):вот тебе и весь ум ярогора. вот пусть и попробует объяснить, почему отдача в виде замедления времени = фундаментальная благодать. а то плетет чушь в виде ответа.
у него есть косяк, он не внимательно читает )))
соль18

#20 Маунтин » Чт, 22 апреля 2021, 12:46

да какой косяк. он конкретно написал, что
давая отдачу в виде ощущения "замедления времени"
вот и пусть объяснит, почему это дает ощущение замедления времени.

Добавлено спустя 58 секунд:
моль, предлагаю прописать закон: если ярогоры не внимательно читают, все земли и угодья ярогоров становятся моими :smile:
Маунтин

#21 соль18 » Чт, 22 апреля 2021, 12:49

Маунтин писал(а):да какой косяк. он конкретно написал, что
давая отдачу в виде ощущения "замедления времени"
вот и пусть объяснит, почему это дает ощущение замедления времени.
ну он отчасти правильно написал))) время дело субъективное и личностью оно по сути мериится событиями... ну и если с первой попытки все получилось, то считай время съэкономил... а с первой попытки это как правило когда в соответствии с «высшим планом»...

Добавлено спустя 41 секунду:
Маунтин, а чей то твоими, а не моими? я вообще то его косяк огласила :tongue:
соль18

След.

Вернуться в Беседка