День флориста

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 3

#1 scarly » Пт, 24 июля 2020, 21:29

Изображение
scarly
Автор темы

Re: День флориста

#3 scarly » Пт, 24 июля 2020, 21:30

День флориста празднуется 24 июля, начиная где-то с 2000-х.
Даже в наших "Вестях" об этом упомянули.
На 9.12.
phpBB [media]
scarly
Автор темы

• 1

#4 veravelios » Пт, 24 июля 2020, 21:54

Скарлетт, ну поздравляю ! С праздником !
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 17
С нами: 12 лет 3 месяца
О себе: https://postimages.org/r

• 1

#5 Ашикирахо » Пт, 24 июля 2020, 22:08

нет ну день флориста это мелко. день скарлетт :smile:
Ашикирахо

• 1

#6 Володя 11 » Пт, 24 июля 2020, 22:17

Скарлетт, поздравляю

а куда твоя тема с Тимуром девалась ?
такая интересная тема.
Володя 11
Темы: 11
С нами: 14 лет 1 месяц

• 1

#7 Brittany » Пт, 24 июля 2020, 23:08

Скарлетт писал(а):День флориста празднуется 24 июля, начиная где-то с 2000-х.
Даже в наших "Вестях" об этом упомянули.
Ух ты! я и не знала,что есть такой День!
Скарлетт,
Изображение
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: июль

• 1

#8 Сью » Пт, 24 июля 2020, 23:55

Изображение

Спойлер
Изображение
Сью
Аватара
Темы: 116
С нами: 13 лет 11 месяцев

• 1

#9 Ярогор » Сб, 25 июля 2020, 7:56

Ашикирахо писал(а):день флориста это мелко. день скарлетт
Ну хоть туточки Ашик попал в струю :-D

С днем флористки Скарлет! :rose:

ПыСы. Хоть тему переименовывай :hi-hi:
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 17 лет 5 месяцев

• 2

#10 КТБ XVI » Сб, 25 июля 2020, 12:28

Изображение
Пусть этот праздник не заканчивается!
КТБ XVI

• 1

#11 scarly » Сб, 25 июля 2020, 13:26

Ярогор писал(а):С днем флористки Скарлет! :rose:

ПыСы. Хоть тему переименовывай

Э, нет. :)
Флорист не имеет женского рода, хоть в профессии преимущественно бабы. :)
Всё чаще в соцсетях, блогах, да и просто в разговорной речи проскальзывают слова-уродцы, «изобретённые» не то радикальными феминистками, не то сексистками:

авторка, организаторка, членка, блогерка;

врачиня, онкологиня, педиатриня, докторица;

бухгалтерка, дирижёрка, прорабка, библиотекарка, парикмахерка;

ребёнка, человечица, младеница…

Особи женского пола, до глубины души оскорбляемые понятиями «человек», «врач», «блогер» по отношению к женщинам, решили, не мудрствуя лукаво, восстановить справедливость и породили этих лингвистических монстров.

Что обидного, несправедливого или кощунственного в том, чтобы иметь в трудовой книжке запись «инженер-строитель», если ты женщина? Но нет, она обязательно хочет быть инженеркой-строительницей. На что можно оскорбиться, если тебя назвали хирургом, автором, прозаиком, которым ты, девушка, и являешься? А на то, что все эти слова мужского рода, а она — Женщина, именно с большой буквы, она Хирургиня, Авторка, Прозайка. Наш великий и могучий и так переполнен обсценизами (должно быть: обсценизмами, примечание моё), англицизмами, неологизмами, словами-паразитами , диалектизмами и жаргонизмами. Зачем изобретать велосипед и коверкать и без того полуграмотную у большинства населения речь, придумывая феминитивы — якобы новые обозначения давно известных предметов и понятий?

И не надо говорить, что язык должен развиваться. Феминитивы — это не развитие. Это словесный мусор. В общем, лечите голову, дорогие, сильные и независимые. Глядишь, лечение поможет, и само существование такой речевой категории, как «мужской род», перестанет воспламенять ваши анальные отверстия синим пламенем.
scarly
Автор темы

#12 scarly » Сб, 25 июля 2020, 13:32

Ярогор, а у вас, оказывается, всё меняется. :-D
Нет, я не хочу быть "флористкой". :-D

Недавно украинский Институт языкознания при Академии наук опубликовал новые правила украинского языка. В основном они касаются тех слов, которые и в русском, и в украинском звучат одинаково. Это фамилии и названия большинства профессий, которым теперь добавят окончания, чтобы их можно было использовать применительно к женщинам, проще говоря, феминитивы.

Больше всего новость впечатлила феминисток и филологов. 5 июня в Москве на книжном фестивале «Красная площадь» ожидается баттл между известным петербургским лингвистом профессором филологического факультета РГПУ имени Герцена Валерием Ефремовым и Дарьей Серенко – феминисткой, поэтессой и художницей.

Не дожидаясь баттла, «Петербургский дневник» расспросил Валерия Ефремова и его коллегу кандидата филологических наук Нину Бойкову о том, почему всех так внезапно озаботила проблема женских названий профессий и стоит ли России идти по пути Украины.

«Не только меня, но и моих коллег, преподавателей журналистики и русского языка, украинские новости не порадовали, – отметила Нина Бойкова. – Говорят, там появится новое научное звание – членесса. А если будут произносить и писать на европейский манер, то членэсса. Феминитивы должны быть осознаны обществом и приятны, чтоб над ними не хихикали. А здесь что мы видим? Если общество патриархально и страдает хотя бы легким мужским шовинизмом, то феминитивы все равно не приживутся, как ни старайся. Сначала должно сознание измениться, а следом за ним язык. Я с удовольствием буду употреблять слово типа «докторша», если оно не будет иметь негативной коннотации. И я была бы не против побеседовать с образованными украинцами на эту тему, лишь бы они не руководствовались в обсуждении какими-то политическими соображениями».

Эксперт отмечает, что были примеры, когда слово-феминитив стало массовым, и при этом не выглядит глупо. Например, это «студентка», «пианистка» и т.п. Они возникли в советский период, а он был довольно длительным, так что за прошедшие десятилетия эти слова перестали резать слух.

«Поскольку на Украине сейчас революционная отчасти ситуация, немудрено, что у них играют в такие игры с языком. А у нас, можно сказать, ситуация застойная, вот мы и воспринимаем украинские правила как пощечину общественному вкусу», – объясняет Нина Бойкова.

Спойлер
Стоит отметить, что в марте СМИ активно писали об изменениях во французском языке: Французская академия как раз проголосовала за признание языковой нормой феминитивов, которые образуются с помощью суффиксов и артиклей. Это решение не означает, что в официальных документах теперь будут обязательно указываться женские названия профессий. Но они станут нормой, их не надо будет исправлять. Во французском языке давным-давно есть слова «актриса» и «актер» (они и звучат почти так же, как и на русском), а теперь, например, предлагают узаконить название для женщины-повара. Мужчина-повар – это «шеф», а для женщины придется выбирать между «шиф», «шефесс», «шефтейн» и «шев». Можно только догадываться, как у них будет проходить выбор нового слова: не придется ли устраивать референдум.

Добавим, что за два года до Франции той же проблемой озаботились Нидерланды, выпустив памятку «нейтрально-гендерной лексики». Так что украинцы, похоже, действительно погнались за европейским трендом.

«Внедрение феминитивов – это редкий пример попытки видоизменить язык принудительно, но принуждение идет снизу, – утверждает лингвист Валерий Ефремов. – Обычно язык меняется эволюционно: никто не предпринимает никакого давления, а сама жизнь требует появления новых слов. Как это, например, было в 1990-е, когда повальная цифровизация и компьютерная грамотность потребовали срочного расширения словаря, но тогда все воспользовались англоязычными заимствованиями.

Иное дело, когда активно вмешивается в развитие языка государство, как, например, было в Петровскую эпоху: когда появилась Табель о рангах, которая требовала, конечно, более структурированных языка и этикета с официальными формами обращений: ваше высокопревосходительство, ваше благородие и т.п. Другая попытка – конечно, советские времена с их новой орфографией и обращениями типа «товарищ» и «гражданин».

Сейчас язык пытаются изменить не представители власти, а общественные активисты. Это очень интересно выглядит и вдвойне интересно попытаться спрогнозировать результат. Мы традиционно отстали от цивилизованного мира на несколько десятилетий, так как аналогичные процессы во французском и немецком языках проходили еще в 70-е – 90-е годы, когда феминистская критика языка как часть феминистского движения переживала свой расцвет. Но поскольку в России за это движение отвечают не ученые, а активистки, то очень сильно хочется им посоветовать: неплохо было бы для начала посмотреть, что уже наработано предшествующими поколениями и языком, а потом уже требовать перемен».

По словам лингвиста, больше всего его поражает агрессивное стремление повально использовать для создания новых феминитивов исключительно суффикс «-к (а)»: редакторка, авторка, блогерка и т.д.

«В русском языке это не единственный суффикс для обозначения женщин той или иной профессии или специальности! – отмечает Валерий Ефимов. – Попытка повсеместно его внедрить в русский язык – всего лишь неудачный польский эксперимент над русским языком, как это сформулировала одна из исследовательниц. Да, в польском языке есть слово «поэтка» так же, как у нас есть «поэтесса» или «писательница», например. И в обоих случаях это не вызывает никакого отторжения. У нас прижилось слово «журналистка» и «спортсменка», но это не значит, что приживутся и другие феминитивы с таким же суффиксом. Нельзя навязывать один и тот же суффикс сотням слов! Это неоправданное насилие над языком, хотя я и понимаю, что слово «профессорша», не говоря уж о «генеральше», навсегда у образованного человека будут ассоциироваться со статусом жены профессора или генерала, а не с женщинами данной профессии, как разговорное «кассирша». «Кассирка», однако, на мой взгляд, хуже! Мне самому не хватает слова типа «профессорка», а использовать именно его образование и профессия не позволяют. Приходится в нужных случаях подчеркивать, что моя коллега – именно женщина, но такие уточнения мне кажутся более правильными и соответствующими традиции употребления.

И еще. Мое глубочайшее убеждение, что суффикс «-к-» в феминитивах часто придает слову уничижительный оттенок: режиссерка, лекторка, актерка. Зачем роль женщины умалять этими суффиксами?

И я во многом солидарен с утверждениями некоторых феминисток о том, что русский язык – тоталитарный, сексистский и маскулинный. Но, борясь с этим, нужно быть гибче и тоньше, не проявляя аналогичное насилие над языком».

Добавим, что петербургские филологи, конечно, одобрили интерес российских граждан к русскому языку, но отметили, что есть более насущные проблемы, которые заслуживают баттлов. Это, например, проявление «языка вражды», особенно на телеэкранах.
https://spbdnevnik.ru/news/2019-06-05/dayte-zhenschinam-okonchaniya-stoit-li-rossii-vnedryat-zhenskie-nazvaniya-professiy
scarly
Автор темы

#13 scarly » Сб, 25 июля 2020, 13:52

Если нужен женский вариант названия, то можно использовать обычный старый вариант - "цветочница".
Потому что до того, как в 2000 году была учреждена Национальная гильдия флористов России, то все, и продавцы цветов, и флористы-дизайнеры были цветочниками. :)
scarly
Автор темы

#14 Ярогор » Сб, 25 июля 2020, 14:32

Скарлетт писал(а):Если нужен женский вариант названия, то можно использовать обычный старый вариант - "цветочница".
Потому что до того, как в 2000 году была учреждена Национальная гильдия флористов России, то все, и продавцы цветов, и флористы-дизайнеры были цветочниками. :)
Ну вот шо значит забраться в огород прохвессионалов....
То пан Мадера чехвостил по поводу нприменения слова запах к вину, то цветочница вот туточки обоими грудьми встала на защиту своего обзывания....
:scratch:
И вот куды податься бедному непрохвессионалу???
________
Изображение
Ярогор M
Аватара
W

#15 Ашикирахо » Сб, 25 июля 2020, 14:41

хрень какая то. я таких цветочниц еще в фильмах про семандцатый век видел.
Ашикирахо

• 1

#16 monroe » Сб, 25 июля 2020, 15:18

Поздравляю всех флористов, и нашу Скарлетт в первую очередь" Настоящий профи и фанат своего дела!
Ура, товарищи!
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Темы: 331
С нами: 11 лет 4 месяца

#17 КТБ XVI » Сб, 25 июля 2020, 15:23

monroe писал(а):Ура, товарищи!
:yahoo: :yahoo: :yahoo:
КТБ XVI

#18 Ярогор » Сб, 25 июля 2020, 16:15

monroe писал(а):Ура, товарищи!
Гип, гип!!! Уря-я-я-я-я-я-я !!!!
Кричали женщины: ура!
И в воздух чепчики бросали.
(с)
Ярогор M
Аватара
W

#19 Ашикирахо » Сб, 25 июля 2020, 16:22

меня прославляли.
Ашикирахо

#20 Ярогор » Сб, 25 июля 2020, 16:31

Ашикирахо писал(а):меня прославляли.
Тебя прославят попользованными прокладками.
Ярогор M
Аватара
W

#21 Ашикирахо » Сб, 25 июля 2020, 16:44

фу как грубо
Ашикирахо

След.

Вернуться в Беседка