Спасибо за поздравления, форумчанки!
Сейчас вот встал утром, и мне вспомнился случай из моей, уже теперь такой далекой, армейской жизни. Расскажу его здесь.
Призывался я в Забайкальский военные округ, аббревиатура - ЗАБВО. Сейчас уже нет такого.
В народе ЗАБВО расшифровывалось иначе -
забудь вернуться обратно и
забытый Богом военный округ.
Попал я в учебку, школу сержантов. Отсюда уже позже нас отправляли в Монголию.
И вот уже после принятия военной присяги. У меня, кстати, сохранилось едва ли не единственное армейское фото, с присяги:
- Спойлер

После принятия присяги нас стали готовить для несения службы в карауле. Существовал устав караульной службы, который начинался словами: "Несение караульной службы является выполнение боевой задачи в мирное время".
По существу это была обычная охрана военной техники, только с оружием и боевыми патронами.
Нас приводили на занятия в караульный городок. Он представлял собой территорию, с макетами и декорациями воинской тематики: ограждения, имитация вышки, стол для зарядки и разрядки оружия и.т.п.
Здесь проходили занятия по приему и сдачи поста. Разыгрывались театральные постановки с озвучиванием ролей со строгим следованием уставу.
Наконец, я попал в первый раз в караул, в парк боевых машин. Была ночная смена. Ночью часовой ходит по периметру поста, а днем стоит на вышке.
Одел на шею автомат, хожу - гуляю. Вспоминаются строчки из устава: "Продвигаясь по периметру маршрута, часовой внимательно осматривает все подступы к посту и ограждения.." или еще: "Часовому запрещается есть, спать, отправлять естественные надобности, пить, курить, передавать или принимать от кого-либо какие-либо предметы..."
Закончилось время моего караула, должна была прийти смена.
Слышу кто-то идет. Дальше диалог, который мы многократно разучивали в театральных постановках в караульном городке:
Я: Стой! Кто идет?
ОН (из темноты): Разводящий со сменой.
Я: Стой! Осветить лицо и вокруг себя.
Дальше по уставу он должен был включить фонарик и осветить себя, а я должен был скомандовать ему, чтобы он продолжил движение. Но вышло все как обычно.
Я: Стой! Осветить лицо и вокруг себя.
ОН: Чем я тебе ...ем (название мужского полового органа) освещу что ли?
Мой мозг взорвался. Ситуация была нестандартная. Я был вправе запретить ему продвижение, но это бы мне вышло потом боком. Разрешив движение, я нарушал устав. Это бы тоже мне вышло боком.
Но, слава Богу, все обошлось.