о музыке...

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 4

#1 пусть... » Вт, 5 февраля 2019, 20:53

"Ничто так не возвышает душу, ничто так не окрыляет её, не удаляет от земли... как согласная мелодия и управляемое ритмом божественное песнопение.." (свт. Иоанн Златоуст)

"Порядок мироздания есть некая музыкальная гармония, в великом многообразии своих проявлений подчинённая некоторому строю и ритму, приведённая в согласие сама с собой.." (свт. Григорий Нисский).

"Звуки являются самым коротким, самым прямым, самым простым средством для того, чтобы испытать хоть какие-то духовные впечатления." (М.Лайтман)

Наше пение , даже самое вдохновенное лишь слабая тень радости на Небесах.
А как поют на Небесах?
:roll:

Добавлено спустя 40 секунд:
Последний раз редактировалось пусть... Вт, 5 февраля 2019, 20:54, всего редактировалось 1 раз.
пусть...
Автор темы

Re: о музыке...

#3 пусть... » Вт, 5 февраля 2019, 20:53

Людям дается услышать ангельское пение, когда они этого специально не ждут. Если пение идет из Небесного Царства, то это не может оставить никого равнодушным или произвести неприятное впечатление. Рай влечет душу так, что угасают страсти и сама душа наполняется неземной гармонией, испытывает благодатную радость и утешение.
Когда мы обсуждали эту тему, одна из наших слушательниц, Елена, решила поделиться историей из своей жизни. Она не рассказывала об этом никому на протяжении многих лет, и только поднятая на лекции тема подвигла ее поведать, что с ней было. В 2008-м году она ездила вместе с тринадцатилетним сыном Никитой в паломническую поездку на Синай. Таких поездок-экскурсий в наши дни совершается множество, а целью ставится посещение, среди прочих святых мест, самой вершины Синая, где, по преданию, Бог явил Себя Моисею, а сейчас там находится храм Святой Троицы.

Бедуины, сопровождавшие группу, выделили для всех участников верблюдов, чтобы они поднимались на гору. Когда Елена села на своего верблюда, то у нее начался приступ аллергии. Она давно страдала аллергией, которая приобрела уже характер астматический. Другие участники группы, видя ее состояние, недовольно говорили: «Что же ты не взяла лекарства с собой?» Она оправдывалась: «Я же не знала, что у меня на верблюда аллергия начнется». Елена задыхалась и кашляла, ехать на верблюде становилось в принципе невозможно, и она решила добираться до вершины горы с сыном вдвоем пешком, тогда как остальная группа поехала на верблюдах по другой, подходящей для животных тропе.

Путь пролегал по тропинке ввысь, скоро стемнело, бездонное небо раскинуло свой широкий шатер. Но, словно вопреки всей этой красоте и тишине бескрайнего неба, аллергический приступ не проходил, Елена шла и мучилась. Вот они прошли половину пути, и Елена почувствовала, что больше не может. Она останавливалась, задыхалась, понимала, что наверх подняться уже не может, и сказала сыну: «Сынок, я больше не могу, иди дальше один, а я буду как-нибудь потихоньку вниз спускаться». Когда она совсем так смирилась, Никита вдруг сказал: «Мама, так мы же почти пришли, храм рядом, слышишь, пение раздается». Она прислушалась и тоже услышала. Это было пение, явно относящееся к Божественной службе, но какое-то совершенно особое, слов она впоследствии передать не могла. Пение влекло к себе, вселяло в душу тепло и покой. И еще, сердцу настолько хотелось быть там, где это пение, что Елена с сыном тут же поднялись и поспешили наверх, как будто и не было никакой усталости. Она уже и не заметила, как приступ аллергии исчез, словно его и не было. До храма оказалось не так близко, как они думали, но чудное пение влило в них силы, достаточно скоро они поднялись к храму, опередив группу, поднимавшуюся на верблюдах. Им так хотелось оказаться там, откуда шло это пение, что в храм они не просто вошли, а буквально ворвались – и поразились царившей там тишине, никакой службы не было, и пение больше не слышалось.

Не исцеление от приступа аллергии сохранилось в памяти Елены, а прежде всего райская песнь, в сравнении с которой блекнут земные утехи и наслаждения и которая свидетельствует только об одном: счастье человека лишь в Боге.
пусть...
Автор темы

#4 Ашикирахо » Вт, 5 февраля 2019, 20:54

ух ты ж! пусть! :hi:
------------
райские песни еще не Бог далеко.
Ашикирахо

#5 пусть... » Вт, 5 февраля 2019, 21:08

Когда я училась в музыкальном училище нам рассказывали о знаменном пении.
Название происходит от невменных знаков — знамён, использовавшихся для его записи.
И меня больше всего поразило тогда, что этот вид пения был как-бы вне ритма, а лучше сказать ритм там не был так строго упорядочен,
как мы привыкли видеть и слышать это в современной музыкальной культуре.

И вот это утверждение, что музыка - временное искусство, пожалуй самое большое заблуждение современного мира.
Знаменное пение скорее всего являлось попыткой скопировать и повторить то самое Ангельское пение.
А Ангелы не поют ритм... потому что музыка на Небесах - живая. Лайтман вот сказал, что духовное вне времени.
И я пожалуй соглашусь с ним. Любое музыкальное произведение в этом мире имеет начало и конец.
А пение на Небесах - оно не имеет начала и конца... но разве можно это описать словами... это надо услышать...
Живое - оно непредсказуемо, хотя и имеет определённую структуру.
Но для человеческого уха такое пение будет являться скорее хаотичным, либо слабо структурированным. Но в тоже время прекрасным...
Его невозможно записать нотами :-D хотя можно конечно попытаться...

И вот все мы, кто в этом мире хоть как-то связан с музыкой пытаются записывать нотами... то, что звучит в душе...
пусть...
Автор темы

#6 Ашикирахо » Вт, 5 февраля 2019, 21:14

пусть... писал(а):но разве можно это описать словами... это надо услышать
да невысокие слои рая, я уж давно исследовал. будет через две книги. да, неплохо поют.
Ашикирахо

#7 пусть... » Вт, 5 февраля 2019, 21:17

меня часто упрекают в том, что я мол пишу о том, чего нет на этом свете...
живу в придуманном мною мире...
но наверное есть разница между тем, что человек выдумывает и тем что он проживает, как реальность...

и вот для меня ангельское пение - это реальность.

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Ашикирахо писал(а):
пусть... писал(а):но разве можно это описать словами... это надо услышать
да невысокие слои рая, я уж давно исследовал. будет через две книги. да, неплохо поют.
:smile:

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
а ты слышал?
пусть...
Автор темы

#8 Ашикирахо » Вт, 5 февраля 2019, 21:21

само собой, раз уж исследовал. но ангелами этого уровня особо не увлекаюсь.
Ашикирахо

#9 пусть... » Вт, 5 февраля 2019, 21:22

Ашикирахо писал(а):само собой, раз уж исследовал. но ангелами этого уровня особо не увлекаюсь.
а наша моля оттуда?
пусть...
Автор темы

#10 Ашикирахо » Вт, 5 февраля 2019, 21:29

нет, ясно что моль выше на несколько слоев. я же говорю теми ангелами не увлекаюсь, а моль то мне нравится!
Ашикирахо

#11 пусть... » Вт, 5 февраля 2019, 22:11

да, моль хороша!
пусть...
Автор темы

#12 Володя 11 » Вт, 5 февраля 2019, 22:27

Ашикирахо писал(а):нет, ясно что моль выше на несколько слоев. я же говорю теми ангелами не увлекаюсь, а моль то мне нравится!

ашик ну ты и заврался.

я же пересекался с ангелами, ангелы - это воплощённая духовная сила, духовная мощь. ты знаешь предел мощи духа ? я вот не знаю.
это непосредственная сила, обладающая сознанием. поэтому они знают всё - ну вообще всё, што известно одному ангелу - известно всем. такая квантовая физика.
им недоступно только несколько вопросов - которые всего у одного - двух архангелов.
и это прям щас.

а ты с людьми сравниваешь.
Володя 11
Темы: 11
С нами: 14 лет 7 месяцев

#13 Мелодия души » Ср, 6 февраля 2019, 1:13

Совсем недавно я узнала, что такое невмы. Из детектива Луизы Пенни «Эта прекрасная тайна». По сюжету произошло убийство в монастыре гильбертинцев. Это был очень уединенный монастырь в Канаде. Монахи прославились григорианскими песнопениями, исполнение которых отличалось от всех других, потом выяснилось, что они знали начальную ноту, которая была указана в их книге песнопений, являвшейся оригиналом, то есть самой первой, в которой начали записывать песнопения с помощью невм.
Мелодия души
Темы: 12
С нами: 15 лет 1 месяц

#14 Сью » Ср, 6 февраля 2019, 18:44

phpBB [media]
Сью
Аватара
Темы: 116
С нами: 14 лет 4 месяца

#15 пусть... » Ср, 6 февраля 2019, 19:31

Сью, :approve:

а теперь представьте, что поют не только мужские, но и женские голоса.
И этих голосов так много... что ухо едва различает весь диапазон, который охватывают эти голоса...
Т.е. у нас на Земле не могут ТАК петь, потому что в той высокой тесситуре человеку просто не спеть, так же, как и в низкой.
У нас на земле нет голосов, которые могли бы свободно спеть такие высокие или такие низкие ноты.
А там поют и это очень естественно и красиво получается...

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
любой смешанный хор у нас на Земле имеет ограничения по диапазону, а там их просто нет.
пусть...
Автор темы

#16 Марфа_М » Ср, 6 февраля 2019, 19:34

Вот самое ТАКОЕ Пение, из тех, что слышала... Если о голосах говорить.

phpBB [media]
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 5 месяцев

#17 пусть... » Ср, 6 февраля 2019, 19:45

Марфа_М писал(а):Вот самое ТАКОЕ Пение, из тех, что слышала... Если о голосах говорить.
вот это послушай...
phpBB [media]
пусть...
Автор темы

#18 Марфа_М » Ср, 6 февраля 2019, 19:50

пусть..., а кто это поет? Это ведь не церковный хор, что-то гораздо серьезней?
Сильно конечно. Херувимская песня... Да и вообще почти вся Литургия, если ее так исполнять.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 5 месяцев

#19 пусть... » Ср, 6 февраля 2019, 20:14

Марфа_М писал(а):пусть..., а кто это поет? Это ведь не церковный хор, что-то гораздо серьезней?
да, это Камерный хор Министерства культуры СССР, дирижёр Валерий Полянский.
вот тут тоже самое и дальше...
phpBB [media]

Марфа_М писал(а):Сильно конечно. Херувимская песня... Да и вообще почти вся Литургия, если ее так исполнять.
да, в СССР хоры были на очень высоком уровне.

хотя конечно надо понимать, что пение - это не только техника.
по-настоящему во Славу Божию может петь только тот, кто верит...
так и поют на Небесах))
пусть...
Автор темы

#20 Ашикирахо » Ср, 6 февраля 2019, 20:25

блин ну почему на форуме эльф такая недостача. было две теперь три, но кто третья не скажу :-D
Ашикирахо

#21 пусть... » Ср, 6 февраля 2019, 20:31

а сколько надо для твоего счастья :grin:
пусть...
Автор темы

След.

Вернуться в Беседка