Посоветуйте, что и как сказать.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 1

#1 Y-ina » Вт, 24 июля 2018, 11:22

Значит, ситуация.
Я на 6,5 суток уезжала из дома. Дома оставались мамин муж и мамина подопечная девочка - бывшая воспитанница, мама работала у них няней. Девочке скоро 16.
Дома оставалась куча кошек, бывшебольные, свежестерилизованная и т.д. Я очень за них волновалась, но надо было уехать. Дала наставления, уехала.
Захожу сегодня утром в дом, а это не дом, а бомжатник. Пол в слое кошачьего наполнителя со следами неоднократной рвоты (спрашивала, все ли хорошо с котами? - все хорошо, говорили). В моей комнате благодаря главному коту выпала откидывающаяся дверца в шкафу, и все вылетело на пол. Ладно, никого не убило. Все вылетевшее равномерно легло по комнате, почему-то вперемешку с какашками. Видимо, Петруша шел в туалет на запах, а туалетом воняло везде. Хотя бы сгрести в кучу ребенок не догадался.
Не догадался он и о том, что можно помыть пол. Что нужно (!) помыть пол. Что нужно его мыть очень часто, потому что у нас звери. Я мыла в последнее время каждый день, и все равно чисто не было. 4 кота - это много.
Вопрос.
Как корректно сказать, что надо иметь совесть? Человек, чужой человек, живет у нас бесплатно на положении родственницы, к ней относятся, как к родной внучке, частично содержат финансово, поскольку родители дураки и наглецы.
Спойлер
Содержат, кстати, много лет. Из 14,5 лет "няньства" зарплату платили лет 8. Остальное все за мамин счет. Мама (моя) ее жалеет. Есть, за что, но надо и совесть иметь. (с родителями там тяжелый случай, запросто можно пожаловаться, и детей отнимут, но с мамой (родной), какая бы она не была, все равно лучше, чем с чужими людьми).
В общем, хочу посоветоваться, как в приличных выражениях сказать, что взрослая девица в чужом доме могла бы и помыть пол хотя бы за собой? Я ей, конечно, сказала, но до нее совершенно точно не дошло, потому что:
1. я плохо говорю;
2. она тормоз;
3. она закоренелая эгоистка;
4. она по отношению к жизни - детдомовка.
Совсем не понимает, как надо, что надо, зачем надо, почему ей никто ничего не должен. Она не знает, что не должен.
Пример того, что она оооочень далека в поведении от нормального человека:
Моется (у нас) в ванной и не убирает после себя волосы. Раз сказала - ноль реакции. Иду издалека:
- А кто после тебя дома ванну моет?
- Как это?
- Ну, ты помылась в ванной, кто после тебя ее моет?
- Не знаю. А зачем?
- Ты помылась, после тебя волосы, грязь. Кто все это убирает? Мама?
- А... мама...
А тут она в чужом доме, вообще-то. Меня раздражают волосы.
Убирать стала, но только частично.

Примечание.
Девица эгоистичная, но совсем не вредная, не хитрая. Простая в своей наглости до безобразия. Вся в родителей. Она не лоботряска, занимается, учится, цель в жизни имеется. Помогите найти слова, чтобы объяснить, что надо не только за собой убирать в чужом доме, но и вообще неплохо бы убираться.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: горный скорпион

Re: Посоветуйте, что и как сказать.

#3 Lilu » Вт, 24 июля 2018, 11:34

Меня когда-то хотели устроить на работу в организацию именно с таким названием.
Обещали, что после честной и трудной работы, на которой я буду высчитывать и реализовывать проекты вопреки, меня очень сильно повысят.. :grin: :-D
Lilu
Темы: 31
С нами: 7 лет 11 месяцев

• 1

#4 соль18 » Вт, 24 июля 2018, 11:35

Y-ina, просто нужны конкретные указания, "не кто за тобой моет", а "вот губка, вот средство, волосы сюда".
соль18

#5 Y-ina » Вт, 24 июля 2018, 11:41

Когда я уезжала, я показала моющее средство. Она же не поняла, что грязно.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара

#6 соль18 » Вт, 24 июля 2018, 11:46

Y-ina писал(а):Когда я уезжала, я показала моющее средство. Она же не поняла, что грязно.
само собой, ей это не интересно, нужно было повесить график мойки полов, хотя если 4 раза в день мыть, я б тоже забила )))

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Вообще мне удивительна позиция от педагога... спрашивать то, чего не дал... мне всегда казалось, что это одна из первых заповедей педагогики... :scratch:
соль18

#7 Y-ina » Вт, 24 июля 2018, 11:48

соль18, да хоть через день. Она ни разу не помыла. И не заметила, что грязно.

Изображение
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара

#8 соль18 » Вт, 24 июля 2018, 11:52

Y-ina писал(а):Она ни разу не помыла. И не заметила, что грязно.
и я б не заметила, мне пофиг, просто внутри уже "есть график", а ей вы его должны были просто дать, а еще лучше звонить и напоминать, и да при графике раз в день, это могло быть и через день, но хотя бы не раз в неделю...
соль18

• 1

#9 monroe » Вт, 24 июля 2018, 11:53

Y-ina писал(а):Помогите найти слова, чтобы объяснить, что надо не только за собой убирать в чужом доме, но и вообще неплохо бы убираться.
Дина, в ребёнке есть то, что вложили до 5 лет.
Если до 5 лет ребёнка не научили убирать за собой и мыть полы в домохозяйстве - он уже никогда не поймёт, зачем это делать.
Увы.
Поэтому, каждый раз это директива "у нас сегодня народный праздник - Срачельник. и в честь него быстро взяла ведро, метнулась за тряпкой и убрала хату".
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 332
С нами: 11 лет 10 месяцев

#10 Y-ina » Вт, 24 июля 2018, 11:54

соль18, каждый день надо было мыть. Я не знала, что можно не понять. Придушить охота. У Петруши нос забит черными козявками, они все этим дышали.
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара

#11 monroe » Вт, 24 июля 2018, 11:57

Ну и судя по рассказу, вы сами плохо понимаете, над кем взяли шефство.
Думаете, девочка в благодарность начнёт нормальную жизнь.
Она в голове имеет установки, сильно отличные от ваших, и её не перевоспитать. Поэтому все ваши нервы имеют в базе ваши же фантазии, а не что-то её.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#12 unicorns » Вт, 24 июля 2018, 11:57

Y-ina писал(а):Придушить охота.

Вот и причина :)
Все ИМХО. Возможно я не прав. Спасибо за понимание )
unicorns M
Аватара
Темы: 4
С нами: 9 лет 2 месяца

#13 соль18 » Вт, 24 июля 2018, 11:57

Y-ina писал(а):соль18, каждый день надо было мыть. Я не знала, что можно не понять. Придушить охота. У Петруши нос забит черными козявками, они все этим дышали.
Это вы думали, с чего вы взяли, что она думает так же как вы? :dont_knou:
соль18

#14 Y-ina » Вт, 24 июля 2018, 11:59

потому что говорила.
потому что в чужом доме надо вести себя скромно.
это не так? надо свинячить?
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара

#15 monroe » Вт, 24 июля 2018, 12:00

unicorns писал(а):

Ну, там остался на неделю состав, мощА и интеллект которого обычно обозначается фразой "полтора землекопа".
Если все остались живы, то цель достигнута.
Полы отмываются, козявки из кошачьих носов вынимаются. Всё хорошо.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#16 Y-ina » Вт, 24 июля 2018, 12:00

я спать. ночью летела, не спала.
мне сегодня все убирать, а завтра рано утром приедут родственники на несколько дней, будут жить с девицей в комнате.
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара

#17 Gulya » Вт, 24 июля 2018, 12:00

Надо девочку приучать к уборке, для начала контролировать (график уборки составить, отслеживать результат), постепенно привыкнет.
Я бы не церемонилась, как сказать, можно от души наорать, если хочется :ugu:
Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость.
Gulya F
Аватара
Темы: 15
С нами: 14 лет 1 месяц

#18 соль18 » Вт, 24 июля 2018, 12:02

Y-ina писал(а):потому что говорила.
потому что в чужом доме надо вести себя скромно.
это не так? надо свинячить?
как вы с детьми работаете ... непонятно...
у вас нормальная девочка, просто вы не умеете с ней общаться... но учить я вас не буду, в вашем возрасте это бесполезно и бестолково... человека можно воспитать до 5 лет :hi-hi:
соль18

#19 Джулия » Вт, 24 июля 2018, 12:03

Я бы сказала ей: вот ты не замечаешь, но мы тебе не чужие и хотим научить, помочь. Ведь потом в жизни ты очень сильно будешь страдать из-за этого. С пониманием сказать.

Я сама была такою. Я не замечала и когда поняла это для меня стали великим трудом над собой те вещи, которые у других получались будто сами собой.
Ну как бы получилось что не научили, да, до 5 лет или я была так не способна.
Перевоспитываться осознанно тяжело было.
Как почерк менять. Мне и это пришлось.

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
И был момент, хотелось чтобы вот, шаг за шагом кто то учил бы меня: что сейчас с чем делать для начала
Джулия
Аватара
Темы: 35
С нами: 11 лет 5 месяцев

• 1

#20 unicorns » Вт, 24 июля 2018, 12:06

monroe писал(а):
unicorns писал(а):

Ну, там остался на неделю состав, мощА и интеллект которого обычно обозначается фразой "полтора землекопа".
Если все остались живы, то цель достигнута.
Полы отмываются, козявки из кошачьих носов вынимаются. Всё хорошо.

Поясню. Внутренняя агрессия и привела к ситуации на внешнем плане.
То есть в первую очередь надо воспитывать себя.
С такой агрессией других людей не воспитать. Потому что она их убивает. А когда тебя убивают, хочется защищаться, а не воспитываться :)
Все ИМХО. Возможно я не прав. Спасибо за понимание )
unicorns M
Аватара
Темы: 4
С нами: 9 лет 2 месяца

#21 соль18 » Вт, 24 июля 2018, 12:08

Солидарна с unicorns, Y-ina не любит детей...
соль18

След.

Вернуться в Беседка