Ошо- глашатай великого нового для человека.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 1

#1 Неизвестное Все » Пт, 24 марта 2017, 13:26

Хочу открыть тему про ОШО с другого угла зрения.
С философско-политической точки зрения.

Изображение

Gulya писал(а):Муж наслушался Ошо, с Кеплером согласился бы
Я восхищен ОШО.
Прекрасный грамотный индус, но таких мало.
В нем эзотерика связана с анархией, можно сказать он-прекрасный создатель эзотерической анархии.
В нем чувствуется коммунист, анархист и эзотерик одновременно.
Философ, бунтарь, эзотерик, гуманист.
В моих глазах он предстал как эзотерический анархо-коммунист, многие его идеи будоражат и провоцируют.
Ошо не для всех. Ошо просто не может быть для всех. Ошо только для свободных.
Яркая личность, непримиримая, без компромисов, перевернувшая идею о Боге и о религии , где он утверждает, что Бога нет,
есть только Существование. Проходится без поблажек по всем религиям.
Это вызов всем философиям и всем религиям. Всем Богам, если хотите.
Это вызов всей человеческой цивилизации.
Для меня Ошо соединяет коммунизм с анархизмом ( две великие враждебные между собой силы любых революций) с эзотерическим учением, только ему это удалось, создавая великую эмоциональную бурю в душе и сердце человека, это великий и загадочный учитель.
Великий реформатор для одних, и великий дьявол для других.
Ваши мнения, ваши видения, ваши реакции.
Неизвестное Все M
Автор темы
Аватара
Темы: 9
С нами: 8 лет 2 месяца

Re: Ошо- глашатай великого нового для человека.

#3 Ашикирахо » Пт, 24 марта 2017, 13:34

любое учение, утверждающее что нет Бога Живого(как личности) - сверхразрушительно, имхо.
Ашикирахо

#4 Неизвестное Все » Пт, 24 марта 2017, 13:43

Ашикирахо писал(а):любое учение, утверждающее что нет Бога Живого(как личности) - сверхразрушительно, имхо.
Это простое высказывание, не анализирующее, не доказывающее ничего.
Это надо доказать сильными соображениями.
Иначе будет простой набор слов, превращающийся в лозунг.
Неизвестное Все M
Автор темы
Аватара

#5 Око » Пт, 24 марта 2017, 14:18

Ашикирахо писал(а):любое учение, утверждающее что нет Бога Живого(как личности) - сверхразрушительно, имхо.

именно так. Это связано с физиологическими особенностями восприятия человеком окружающего мира. :yes:

Иоганн_Кепплер, если человек не поклоняется Богу Живому (Личности), то он поклоняется идее.
Идея есть по сути симулякр, связанный с рефлексами второго порядка. возникает дисбаланс в восприятии.
В буддизме нехватка "живого Бога" компенсируется множеством языческих Божеств, обладающих человеческими качествами
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 127
С нами: 11 лет 3 месяца
О себе: мать драконов)

#6 Неизвестное Все » Пт, 24 марта 2017, 14:32

Кто тут может доказать существование Бога?
Хотя отклонились от темы- тема про великого бунтаря философа эзотерики индуса ОШО.
Неизвестное Все M
Автор темы
Аватара

#7 Ашикирахо » Пт, 24 марта 2017, 14:36

хорошо, хорошо. убери только под спойлер фото. чтобы смотреть на него мог только тот кто хочет.
Ашикирахо

#8 Dejаneiroff » Пт, 24 марта 2017, 14:43

Иоганн_Кепплер писал(а):он утверждает, что Бога нет,

ну там игра слов, "Бога нет, но есть Нечто Большее"...т.е. упор на человеческие представления
Вам только кажется, что вы хотите больше знать. Зная всю правду, вы захотите многое забыть.© Дмитрий Гринберг
Dejаneiroff
Аватара
Темы: 53
С нами: 13 лет 7 месяцев

#9 Неизвестное Все » Пт, 24 марта 2017, 14:49

Ашикирахо писал(а):хорошо, хорошо. убери только под спойлер фото. чтобы смотреть на него мог только тот кто хочет.
Уважаемый друг.
Ты зашел в эту тему чтобы обсудить ( добровольно-тебя никто не принуждает ) Ошо и его идеи.
Если тебя это не интересует или нечего сказать- это ничего плохого не имеет.
Но ты не зашел сюда с указаниями что мне делать с фото Ошо, прятать ее или нет.
Это уже признак плохого поведения.
Что буду делать я, хозяин темы- решать мне.
Чувствуй себя дома, но не забывай, что ты в гостях у других.
Будем все соблюдать нормы элементарного приличия.
Договорились.

Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
Enmerkar писал(а):игра слов, "Бога нет, но есть Нечто Большее"...т.е. упор на человеческие представления
Эта позиция близка к моему духу.
Хотел бы найти тут на форуме кого то, кто смог бы доказать, что Бог есть.
Для моего восприятия, нет ни Бога, ни его отрицания- дьявола.
Нету этих обоих. Все это ввыдумки, игры ума человеческого.
Обоих породила культура власти.
Когда упразднится институт власти - исчезнут Бог и Дьявол с человеческого лексикона.
Неизвестное Все M
Автор темы
Аватара

• 1

#10 крыгл » Пт, 24 марта 2017, 15:54

Иоганн_Кепплер писал(а):Хотел бы найти тут на форуме кого то, кто смог бы доказать, что Бог есть.
Когда упразднится институт власти - исчезнут Бог и Дьявол с человеческого лексикона.
Ну я могу доказать...
на самом деле это задачка для 5 класса школы...

1
Доказываем абсолютные категории.(дурная бесконечность )

Например
Попробуйте задать себе вопрос где вы ?
-Я за столом
-В городе
-На Земле
-В Солнечной системе
-Во вселенной
-.......
Дальше вы не знаете что ответить ,но если бы ,вы допустим знали где находится вселенная ,то вопрос "это где?" всё равно можно было бы задать .

Таким образом простая логика упирается в бесконечность .То есть в абсолютную категорию .
2
Любая абсолютная категория любой другой абсолютной категории .

Доказательство.
Выше мы доказали категорию бесконечности .
Теперь представьте ,что от вас влево и вправо исходят лучи.Иными словами вы стоите на прямой и делите её на равные части .Ведь левый луч уходящий в бесконечность равен правому лучу уходящем в бесконечность .
Теперь делайте шаг вдоль этой прямой.
Вы затратили время на этот шаг,вы пошли расстояние ,но с точки зрения бесконечности остались на том же месте .Вы опять делите бесконечность на две равные части .

Следовательно в бесконечности нет разделения на время и пространство .
Время=пространству.
Из этого можно заключить что любая абсолютная категория равна любой другой абсолютной категории .
Следовательно мы доказали не абсолютную категорию.А АБСОЛЮТНОЕ.
3
Итак мы установили что любая точка во вселенной равна всей вселенной.
С точки зрения абсолютного .
Вы являетесь этой точкой-потому что существуете .Вы же есть ?
И вы разумен...
Из этого можно заключить что и вселенная разумна.Что АБСОЛЮТНОЕ РАЗУМНО .
----
---
А Разумное абсолютное-по моему и есть БОГ.
----
----
Если тема вам занимательна существует целый ряд подобных доказательств ,с той или иной степенью сложности .
Наиболее простой по моему Умберто Эко
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&so ... tw&sig2=rl2fYR9LHTPPnUbcJ3oPrQ

Если хотите классический вариант-читайте алмазную сутру например
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&so ... fQ&sig2=qMdaXFvJHeNx82L0nMUcFg

Вот например схожее рассуждение Будды с тем которое привёл я
4

Более того, Субхути, существо, стремящееся к Просветлению (бодхисаттва), [сознание] которого еще опирается на объекты, не должен совершать даяние (дана). Кто опирается на что бы то ни было, тот не должен совершать даяние. Кто опирается на видимое, кто опирается на звук, запах, вкус, осязаемое и дхармо-частицы, тот не должен совершать даяние. Ибо, Субхути, когда великосущий бодхисаттва намеревается совершить даяние, он не опирается на понятие „значение“. Почему же? Когда, Субхути, такое не опирающееся ни на что просветленное существо (бодхисаттва) совершает даяние, тогда его количество добродетели нелегко измерить. Как ты считаешь, Субхути, легко ли измерить пространство на востоке?»

Субхути отвечал: «Нет, Благодатный».

Благодатный спрашивал: «А легко ли измерить пространство на юге, западе, севере, внизу, вверху, между странами света, во всех десяти сторонах света?».

Субхути отвечал: «Нет, Благодатный».

Благодатный говорил: «Точно так же, Субхути, нелегко измерить количество добродетели такого не опирающегося ни на что бодхисаттвы, который совершает даяние. Вот поэтому, Субхути, тот, кто ступил на стезю просветленных существ, должен совершать даяние, не опираясь на понятие „значение“».

И таких рассуждений полно ..эти просто пришли на ум .
крыгл

#11 Helenka » Пт, 24 марта 2017, 16:11

Иоганн_Кепплер писал(а):смог бы доказать, что Бог есть.

))))

Спойлер
phpBB [media]
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Темы: 25
С нами: 16 лет 4 месяца

#12 смурф » Пт, 24 марта 2017, 18:02

Ошо пользуется языком просветлённого, чтобы раскрыть миру искусство пробуждения жизни в тотальности. И этот язык прекрасен, поэтичен. И говоря о том же, Ошо всегда новый, хотя смысл тот же. Он достиг и поэтому делился тем, чего достиг.
Он выражал своё мнение о религиях в обличительном тоне и где-то был жёсток в выражениях, потому что человечество знает не религию, а то, что с ней сделали политики от религии со своими "заштампованными" умами.
Ошо говорил о свободе, в которой нет "я", а есть "божественное", но которое себя не позиционирует таковым, но знает, что это так и есть, пока есть осознание, имеющее в себе прежде всего наблюдающее осознание того, что есть. И это "есть" - божественное. Другого быть не может. Всё Одно. Для того, чтобы видеть Это, необходимо обладать внимательностью.
Или внимательность есть или её нет, и тогда есть иллюзорное, ограниченное умом видение, из которого возникает борьба и страдание. Понимание того, что ум рождает борьбу и страдание, что ум является тем, что постоянно обращает внимание на концептуальные, ограничивающие о себе и других представления, вызывает стремление сделать ум послушным инструментом осознанности. И именно в этом заключается свобода от условий ума - иметь узкий взгляд на всё. Поэтический взгляд не присущ уму, а принадлежит экзистенциальному и проистекает из него. Но это происходит, когда ум способен транслировать экзистенциальное в мир.

Ошо - поэт в искусстве пробуждения. И его слова пронизаны поэзией, красотой и редким качеством - говорить в самое сердце, вдохновляя на те же взгляды в передаче учителя к ученику. Но для этого надо действительно быть учеником, который готов перенимать взгляд и следовать ему.

О себе могу сказать, что я не имею силы пребывать в той осознанности, о которой говорит Ошо. Но мне очень близко то, что он говорил о любви, как о состоянии божественного присутствия.
смурф
Темы: 8
С нами: 8 лет 11 месяцев

#13 Обитель » Пт, 24 марта 2017, 20:18

Enmerkar писал(а):"Бога нет, но есть Нечто Большее"...т.е. упор на человеческие представления
может быть это не человеческие представления, а признание ограниченности человеческих представлений
The God is more
Обитель
С нами: 16 лет 3 месяца

#14 смурф » Пт, 24 марта 2017, 22:09

Иоганн_Кепплер писал(а):Это вызов всем философиям и всем религиям. Всем Богам, если хотите.
Это вызов всей человеческой цивилизации.

Это вызов, брошенный уму. Это ум борется за свои представления, отстаивая их с оружием в руках или...ботинком.
Спойлер
"Кого-то из тех, кто сидел в первом ряду, мои слова так задели, что человек вышел из себя, полностью потерял контроль над собой и швырнул меня туфлёй. В тот миг я вспомнил, как студентом играл в волейбол. Я поймал туфлю в воздухе и попросил бросить мне вторую. И тот человек растерялся! Я сказал: "Бросай и другую! Что мне делать с одной? А вообще, если так уж хочешь мне что-то подарить на память..." Но он ждал, и я сказал: "Чего ждешь? Бросай другую! Не смогу же я ходить в одной туфле! А возвращать я не стану, потому что не расплачиваюсь дурным за дурное. Так что давай, бросай мне вторую туфлю!"

Он был потрясен, он не мог поверить в происходящее. Во-первых, он сам не понимал, как мог швырнуть в меня туфлей, – а это был очень приличный человек, известный ученый-санскритолог, пандит. Он сам не предполагал, что может такой номер выкинуть, но это все же случилось – вот она, власть подсознания! Если бы я сделал то, на что рассчитывало его подсознание, все было бы в порядке. Но я потребовал вторую туфлю – вот это его и доконало. Он был ошеломлен. И я сказал его соседу: "Помогите ему снять вторую туфлю. Я не отстану. Мне нужны обе. Я как раз собирался купить новую пару, но этот человек такой щедрый!" А туфли действительно были новенькие, с иголочки.

Вечером тот человек пришел ко мне, встал на колени и попросил прощения. "Конечно, я уже все забыл. Я не обижен, за что же мне вас прощать? Чтобы простить, нужно сперва рассердиться. А я не злился – наоборот, мне понравилось! Здорово получилось. Вам удалось разбудить тех, кто задремал на лекции. Вообще, я подумал, что это отличная мысль: в следующий раз я специально усажу в зал своих людей, чтобы они время от времени швыряли в меня обувью и будили спящих! Во всяком случае, это поможет слушателям быть хоть немного внимательнее. Так что я вам очень благодарен".
Спойлер
"Я не оратор, я не проповедую никаких доктрин. Мои разговоры - только средство, помогающие понять, что такое тишина, и убедить в том, что это не исключительный дар".

"Просто сознание, безмолвие, покой помогают заглядывать дальше, видеть любой свой поступок глубже. Ты уже просто не можешь причинить кому-то вреда, ты не в силах быть жестоким, ты не в состоянии злиться, жадничать или тешить своё самолюбие".

"Неправильный поступок сам по себе несёт наказание, и поэтому Вселенная не следит за каждым нашим шагом. А любой прекрасный поступок - сам по себе награда. Но сперва нужно озарить свою жизнь светом.
Медитация - это попытка зажечь свет и радость, ощутить безмолвие и блаженство. В чудесном мире медитации ты просто не сможешь сделать ничего дурного".

Но прежде чем отбросить все философии, Ошо, будучи студентом и преподавателем, почерпнул многое из того, что являлось передовым знанием с философской точки зрения. И весь этот блеск духовной мысли отходит за ненадобностью, чтобы избавить ум от лишнего напряжения, создаваемого философской мыслью относительно тех, кто не понимает или понимает неправильно. Зачем о них беспокоиться? Но религиозные деятели очень беспокоятся о том, какое наследие они оставят миру. Для этого создаются храмы, мечети, обучаются проповедники. И эти проповедники затем объявляют, что те, кто не с ними, в тех говорит "шайтан", стремящийся к обольщению и духовной погибели. Вот насколько они все беспокоятся. Поэтому то, что говорит Ошо, есть вызов такого рода тенденции - насильно завладевать умами с раннего возраста, обуславливая ум традиционными канонами.
смурф

• 1

#15 monroe » Пт, 24 марта 2017, 22:13

Иоганн_Кепплер писал(а):Я восхищен ОШО.
Прекрасный грамотный индус, но таких мало.
я познакомилась с творчеством Ошо давно, до 2010 года.
девушка, что работала со мной, была от него в восторге.
она охотно принесла мне книгу с эзотерическим таким названием, смысл которой был "нет ничего прекрасней менструирующих женщин".
с тех пор я в литературу Ошо больше не ходок.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 332
С нами: 11 лет 9 месяцев

#16 смурф » Пт, 24 марта 2017, 22:26

Про менструацию нужен текст, конечно.

С Ошо я не соглашусь в одном:
Помни, между четырнадцатью и двадцатью одним годом правильное общество позволило бы абсолютную свободу в сексе. И тогда общество автоматически стало бы менее сексуальным; за пределами определенного возраста секса не было бы. Болезни нет – проживи секс, когда мгновение правильно, и забудь о нем, когда мгновение ушло.

В данном вопросе я доверяю словам Лазарева об опасности ранней половой жизни.
смурф

#17 monroe » Пт, 24 марта 2017, 22:31

смурф писал(а):Про менструацию нужен текст, конечно.
конечно.
ща рвану перепечатывать книжку.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 332
С нами: 11 лет 9 месяцев

#18 Dejаneiroff » Пт, 24 марта 2017, 23:30

Обитель писал(а):
Enmerkar писал(а):"Бога нет, но есть Нечто Большее"...т.е. упор на человеческие представления
может быть это не человеческие представления, а признание ограниченности человеческих представлений
The God is more
да , я об этом
Вам только кажется, что вы хотите больше знать. Зная всю правду, вы захотите многое забыть.© Дмитрий Гринберг
Dejаneiroff
Аватара
Темы: 53
С нами: 13 лет 7 месяцев

#19 Неизвестное Все » Пн, 27 марта 2017, 13:59

Вот тема началась про вклад и личность ОШО, а скатилась на меструацию.................
Вывод: меструация мотор эзотерики, духа, и вообще многих............
Неизвестное Все M
Автор темы
Аватара

#20 Gulya » Пн, 27 марта 2017, 14:37

Монро умеет опустить на землю :-D

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Ашикирахо писал(а):сверхразрушительно
я бы сказала эго-разрушительно..
Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость.
Gulya F
Аватара
Темы: 15
С нами: 14 лет 1 месяц

#21 Gulya » Пн, 27 марта 2017, 14:39

Ашикирахо, а к какому типу ты относишь Ошо?
Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость.
Gulya F
Аватара
Темы: 15
С нами: 14 лет 1 месяц

След.

Вернуться в Беседка