Re: Искусство и проектность.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 1

#1 Папа_Карло » Сб, 19 июля 2025, 10:51

Сара 17 писал(а):А мне кажется, Михаил очень интересную философскую мысль выразил, меня заставил задуматься...... Искусствовед наврятли так сможет, потому что он может не иметь своих мыслей, а транслиповать какую то общепризнанную. А тут именно свежий и глубокий взгляд. Ну и искусство все таки не для искусствоведов создавалось и все имеют право на точку зрение и обсуждение ее

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Если электрик чтото налажает, то может быть пожар, люди могут погибнуть. В этом смысле он намного ответственнее искусствоведа. Если искусствовнд чтото налажает, никто и не заметит

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
С подругой недавно обсуждали. Она раньше в институте железнодородного транспорта работала, а теперь в академии госслужбы. У них там всякие социологи. Она говорит, что это все блаблабла.... вот от железнодорожника зависит человеческая жизнь, ответствннносиь формирунт характер

Пофилософствуем...

В СССР, как известно, водка продавалась повсеместно, поэтому все актеры Ленфильма всегда были пьяны, поскольку на трезвую голову, при тоталитарном, кровавом режиме, сниматься в кино было решительно невозможно. Соответственно все девушки, работающие на студии были легкодоступны.

Спойлер
Матисс во втором браке "поднимал" 2х сыновей и дочку от натурщицы. Жили не богато, даже скорее бедно, до появления в его жизни русских купцов. Очевидно, что подспорьем в такой жизни может быть только ЛСД. (Тут каждый судит по себе).
Постоянно думал о смерти, как думают те, кто не расстается с бутылкой и именно по этому Матисс написал картину, вызвавшею бурное обсуждение современников, которая так и называлась Пляски смерти "Радость жизни"

Изображение

С чем же связан поиск новых форм в изобразительном искусстве, как не с наркотиками? Беда аналитиков в том, что не заметили такой маленькой, несущественной детали 19 века, как промышленная революция и появление фотографии.

Начался активный поиск новой эстетики. Т.е. поиск того, что лежит в основе. Поиск архетипов. Промышленное производство потребовало радикально других походов. Отличных от ремесленных.

Можно например почитать...
Изображение
Он интересно проанализировал эту тему.

Появление фотографии подтолкнуло художников к осмысления цвета, композиции и формы вне махрового реализма.

Как раз этим и занимался Матисс, причем успешно.

Его картины презрительно называли обоями, а манеру живописи – дикарством. Он не возражал, полагая, что у дикарей есть чему поучиться.

«Это все равно что взять горшок красок и бросить нам в лицо!» – кипятился критик Камиль Воклер. Другой, Луи Воксель, констатировал: «Донателло (символизировавший выставленное в салоне классическое искусство) оказался в окружении дикарей».

Если учесть, что «Бытие — это обмен веществ, энергии и информации». То вполне логично, что при приближении к новому информационному обществу поиск художников перешел от показа обильного вещества
Изображение

к вычленению того, что в форме. Ин форм.

Изображение

Матисс. Апполон

В капелле Четок Матисс отделил цвет (витраж) и ч/б изображение на стене позволив им соединяться естественным образом при свете дня.
Изображение

Анри Матисс: «Я хочу, чтобы цвет на моих полотнах пел, не считаясь ни с какими правилами и запретами»
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 90
С нами: 18 лет 8 месяцев

#141 Папа_Карло » Вс, 14 сентября 2025, 17:56

СТ писал(а):Между прочим филиал Третьяковки в ЦДХ был с конца 80-х, когда был ремонт в основной Третьяковки в Лаврушинском. И никуда он оттуда после не ушел.

2017
Здание Центрального дома художника (ЦДХ) на Крымском Валу в Москве, которое частично принадлежит Третьяковской галерее и частично — недавно ликвидированной Международной конфедерации союзов художников (МКСХ), полностью перейдет Третьяковке. Об этом рассказал министр культуры Владимир Мединский на заседании комитета Госдумы по культуре.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#142 СТ » Вс, 14 сентября 2025, 21:01

Папа_Карло, я ж об этом сама писала. Там было 2 входа, мне приходилось покупать 2 входных - хорошо, что по студенческому долгое время :-D Сейчас просто Третьяковка. Вопрос - ты что сказать-то хотел? что Третьяковка = Драгомиловский колхозный рынок, что ли? Или шаурмячная вместо тусовочного места? (а там было тусовочное место, с шампанским и шлюхами)
Кстати, там действительно была интересная жизнь: параллельно с выставками проходили тематические семинары и было кафе... так вот в этом кафе, после писчи духовной, молодые бизнесмены присматривали себе женщин с запросом на духовность. Типа "глупая девушка без образования на выставку не пойдет". Ну а потом все успокоились - появился эскорт, и всё вернулось на круги своя - кто ходил на выставки, так и ходил, а молодые бизнесмены сменили локацию. Но я прям помню, какой это был для меня диссонанс: что эти тут ищут-то? :-D
Семь раз отмерь, один — страдай от перфекционизма
СТ
Темы: 5
С нами: 3 года 7 месяцев

#143 Папа_Карло » Ср, 17 сентября 2025, 21:26

Интересный диалог с Шахназаровым.

phpBB [media]
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#144 Око » Вт, 4 ноября 2025, 17:54

очень интересная лекция Андрея Макарова "Почему современного искусства не существует"
phpBB [media]

логично доказывает, что Черный квадрат - это конец старого и начало нового этапа.
современное искусство он предлагает называть "совриск", а произведения "артобъектами" :ugu:
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 127
С нами: 11 лет 9 месяцев
О себе: мать драконов)

Пред.

Вернуться в Беседка