Очередная тема об искусстве.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 4

#1 Меламори » Чт, 25 июля 2024, 8:40

Я была несколько разочарована, увидев, что тему Папы Карло и Мадеры о современном искусстве закрыли. Надеюсь, у Мадеры всё в порядке. Тем не менее, продолжим, товарищи. Начать интересоваться искусством никогда не рано и никогда не поздно. Я сейчас увлекаюсь этим и буду выкладывать то, что меня заинтересовало.

— Спустись в каюту, Айвазовский!
Кричат матросы: скоро шторм!
Но отвечает живописец:
— Мне норм.

Изображение
Когда есть горы - смотрю я на горы. В дождливые дни - слушаю дождь. И так весь год. И утром хорошо, и вечером неплохо. Танэда Сантока
Меламори F
Автор темы
Темы: 18
С нами: 6 лет 5 месяцев
О себе: Вязальщица-кружевница

Re: Очередная тема об искусстве.

#401 monroe » Чт, 25 сентября 2025, 19:03

символичненько))
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 336
С нами: 12 лет 3 месяца

#402 Brittany » Вс, 12 октября 2025, 9:53

Из программы Агора об искусстве (просвещаюсь!): искусство
каноническое,
классическое и
современное.

Каноническое искусство называют ортодоксально традиционным. Оно возникает и развивается на национально-культурной почве, связано с религиозным периодом истории общества.

Классическое искусство основано на верности национальным традициям, стремлении их сохранить и приумножить.

Современное искусство появилось с развитием общества.
Его главное отличие — отказ от ограничений, канонов и правил, которых искусство придерживалось раньше.
Современное творчество свободно и может использовать любые средства, чтобы изменить видение мира зрителя и передать мысли автора.
Одна из его главных задач — привлекать внимание общества к остросоциальным темам.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 362
С нами: 19 лет 5 месяцев
О себе: июль

#403 Brittany » Вс, 12 октября 2025, 10:13

Разница между каноническим и классическим искусством заключается в том, что каноническое искусство ориентировано
на следование устоявшимся образцам, а классическое — на обращение к античному наследию.

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Примеры канонич.искусства:
Искусство Древней Греции, Египта.
Христианское иконописание, где каноном регламентируется иконография, способы изображения и даже технические приёмы и материалы.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 362
С нами: 19 лет 5 месяцев
О себе: июль

#404 Око » Пн, 13 октября 2025, 13:52

Виталий Линицкий (Митрополит Стефан)
Изображение
https://www.ashurbeyli.ru/book/33/12

Выдержки из бесед с художником В.Д. Линицким
Спойлер
– ... особенности вашего творчества, вероятно, обусловлены особенностями вашего восприятия. Нельзя ли узнать, что такого вы видели когда-то, а может быть, и продолжаете видеть по сей день, недоступное другим людям, но находящее отражение в ваших работах?

– Понимаете, выразить это очень сложно. Да и нежелательно хотя бы потому, что тут же обвинят во всём чём угодно: ах, он видит ауру, столбы молитвенные, внутренность человека… А ведь за это приходится очень серьёзно расплачиваться, и не картинками, а собственным здоровьем… Почему? Да потому, что тот господин, что в «Апокалипсисе» изображён, не оставляет без внимания подобные вещи. Он не проявляется самостоятельно, а – в склерозах, операциях, болезнях, ещё в чём-то. И я прекрасно это понимаю и чувствую.

Но зато я твёрдо и точно знаю, что есть белое и что есть чёрное, что есть Свет и что есть тьма.

Правда, самая большая тьма – это Великий Свет. Ещё Дионисий Ареопагит писал, что Свет может быть настолько силён, что нам он покажется тьмой. Мы просто перестаём видеть, слепнем, мы во тьме – вот насколько силён Свет Господень.

Человеку, который решил посвятить себя Богу, нужно начинать отсекать от себя пласты своего греха, тем самым поднимаясь. Я очень мало видел художников, которые работали в поисках Господа, а не себя как творца. Ведь любое творчество, будь то живопись, словесность или музыка, могут зачастую отдалить человека от Бога; и гордыня художника как творца становится опасной, может погубить его, ибо человек начинает соперничать с Богом.

Если человек в центр своего творчества ставит Христа и уповает на Него, и просит Его, ждёт, что не он сам, а Христос ему поможет, то всё будет хорошо. Если же слушать себя - значит, уже впасть в прелесть, а прелесть всегда погубительна и ни о каком «спасительном эгоцентризме» в творчестве речи быть не может.

А искусство с точки зрения искусствоведения меня не интересует, это всё – в стороне от попыток свидетельствовать о Боге.

Должен сказать, что меня всегда волновала одна старинная гравюра. На ней человек через твердь земной сферы заглядывает в небесное мироздание. Вот это-то меня интересует больше всего: заглянуть туда, где ангельский мир.

Человек по природе своей трёхчастен: плоть – душа – дух. Заметьте, это всё возрастающее восхождение, сопровождаемое большим тёплым позитивом, но никак не колючим негативом.

Когда мы в миру, всё бытие вокруг нас жёстко, динамично, зачастую жестоко. И в конце концов – безысходность. А самое страшное – это небытие. Нам нужно другое: плюс-бесконечность-БЫТИЕ.
https://nowimir.ru/GAL/065009_1.htm
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 127
С нами: 11 лет 9 месяцев
О себе: мать драконов)

• 1

#405 Папа_Карло » Пн, 13 октября 2025, 17:20

Око писал(а):Должен сказать, что меня всегда волновала одна старинная гравюра. На ней человек через твердь земной сферы заглядывает в небесное мироздание. Вот это-то меня интересует больше всего: заглянуть туда, где ангельский мир.

Мне тоже очень нравится эта гравюра.

Изображение
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 90
С нами: 18 лет 8 месяцев

#406 tiss78 » Сб, 25 октября 2025, 21:46

Изображение
:-D
Спаси себя — и хватит с тебя (C)