Re: Искусство и проектность.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 1

#1 Папа_Карло » Сб, 19 июля 2025, 10:51

Сара 17 писал(а):А мне кажется, Михаил очень интересную философскую мысль выразил, меня заставил задуматься...... Искусствовед наврятли так сможет, потому что он может не иметь своих мыслей, а транслиповать какую то общепризнанную. А тут именно свежий и глубокий взгляд. Ну и искусство все таки не для искусствоведов создавалось и все имеют право на точку зрение и обсуждение ее

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Если электрик чтото налажает, то может быть пожар, люди могут погибнуть. В этом смысле он намного ответственнее искусствоведа. Если искусствовнд чтото налажает, никто и не заметит

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
С подругой недавно обсуждали. Она раньше в институте железнодородного транспорта работала, а теперь в академии госслужбы. У них там всякие социологи. Она говорит, что это все блаблабла.... вот от железнодорожника зависит человеческая жизнь, ответствннносиь формирунт характер

Пофилософствуем...

В СССР, как известно, водка продавалась повсеместно, поэтому все актеры Ленфильма всегда были пьяны, поскольку на трезвую голову, при тоталитарном, кровавом режиме, сниматься в кино было решительно невозможно. Соответственно все девушки, работающие на студии были легкодоступны.

Спойлер
Матисс во втором браке "поднимал" 2х сыновей и дочку от натурщицы. Жили не богато, даже скорее бедно, до появления в его жизни русских купцов. Очевидно, что подспорьем в такой жизни может быть только ЛСД. (Тут каждый судит по себе).
Постоянно думал о смерти, как думают те, кто не расстается с бутылкой и именно по этому Матисс написал картину, вызвавшею бурное обсуждение современников, которая так и называлась Пляски смерти "Радость жизни"

Изображение

С чем же связан поиск новых форм в изобразительном искусстве, как не с наркотиками? Беда аналитиков в том, что не заметили такой маленькой, несущественной детали 19 века, как промышленная революция и появление фотографии.

Начался активный поиск новой эстетики. Т.е. поиск того, что лежит в основе. Поиск архетипов. Промышленное производство потребовало радикально других походов. Отличных от ремесленных.

Можно например почитать...
Изображение
Он интересно проанализировал эту тему.

Появление фотографии подтолкнуло художников к осмысления цвета, композиции и формы вне махрового реализма.

Как раз этим и занимался Матисс, причем успешно.

Его картины презрительно называли обоями, а манеру живописи – дикарством. Он не возражал, полагая, что у дикарей есть чему поучиться.

«Это все равно что взять горшок красок и бросить нам в лицо!» – кипятился критик Камиль Воклер. Другой, Луи Воксель, констатировал: «Донателло (символизировавший выставленное в салоне классическое искусство) оказался в окружении дикарей».

Если учесть, что «Бытие — это обмен веществ, энергии и информации». То вполне логично, что при приближении к новому информационному обществу поиск художников перешел от показа обильного вещества
Изображение

к вычленению того, что в форме. Ин форм.

Изображение

Матисс. Апполон

В капелле Четок Матисс отделил цвет (витраж) и ч/б изображение на стене позволив им соединяться естественным образом при свете дня.
Изображение

Анри Матисс: «Я хочу, чтобы цвет на моих полотнах пел, не считаясь ни с какими правилами и запретами»
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 90
С нами: 18 лет 5 месяцев

#61 Папа_Карло » Пн, 4 августа 2025, 12:20

«Художник — это человек, который рисует то, что можно продать. Хороший художник продает то, что рисует».

«Когда искусствоведы собираются вместе, они говорят о форме, структуре и смысле. Когда художники собираются вместе, они говорят о том, где можно купить дешёвый растворитель»

Пикассо
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#62 Modus operandi » Пн, 4 августа 2025, 12:34

Пикассо был из семьи дона
А так же из рода= династии художников
Поэтому вопрос продаж своих картин у него не стоял

Ван Гога уже и брать не будем,
А возьмем , например, Сутина
Здесь полная нищета, отягощения пьянством от безисходности и потом эмиграция и богатый меценат и картины, стоящие десятки миллионов в долл

Ты ставил вопрос ребром- что первичнее- творчество или деньги?
А это смотря на каком уровне бытия)
Внизу- деньги на 99%, вверху- творчество на 100%
Ромовый огонь
Modus operandi
Аватара
Темы: 1
С нами: 2 месяца 12 дней

#63 Папа_Карло » Пн, 4 августа 2025, 18:14

Modus operandi писал(а):Ты ставил вопрос ребром- что первичнее- творчество или деньги?

Я не ставил этот вопрос. Моя тема о другом. Ван-Гога содержал брат.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#64 Джин » Пн, 4 августа 2025, 18:47

Папа_Карло писал(а):«Когда искусствоведы собираются вместе, они говорят о форме, структуре и смысле. Когда художники собираются вместе, они говорят о том, где можно купить дешёвый растворитель»

Пикассо
А это потому что искусствоведам надо с понтом кого то/что то оценить, чтобы показать свой высокий уровень специалиста, а художникам элементарно купить чем шедевры творить, чтобы искусствоведам было о чем поговорить)))
Джин
Темы: 2
С нами: 2 месяца 25 дней

#65 Папа_Карло » Пн, 4 августа 2025, 20:17

Пожалуй один факт из коллизий Рембрандта напишу.

В июле 1656 года Рембрандт подал заявку на “cessio bonorum” — особую форму банкротства, позволившую ему избежать тюрьмы. Он также добился и того, чтобы его признали банкротом не как живописца, а как потерпевшего неудачу в торговле частного предпринимателя. Это позволило ему избежать запрета на профессию и продолжить получать заказы на написание картин. Дело о его банкротстве стало выдающимся процессом XVII века и привело к тому, что в законодательство было внесено положение о том, чтобы переоформление собственности на другое лицо в заведомо предбанкротном состоянии (это называется вывод активов), признавалось недействительным
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#66 Modus operandi » Пн, 4 августа 2025, 20:21

Да, точно
Ты не ставил
Это Монро спрашивала( наверное, риторически)
Нужные смыслы( эйдосы), идеи подкрепляются деньгами или страхом

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Есть и другие подкрепители- слава, власть и др
Известно, что власть и деньги не одно и то же
А слава, как известно, вообще имеет обыкновение приходить посмертно, если не идет рука об руку с деньгами)
Ромовый огонь
Modus operandi
Аватара

#67 Папа_Карло » Пн, 4 августа 2025, 21:34

Modus operandi писал(а):А возьмем , например, Сутина

А чем интересен этот художник?

Добавлено спустя 18 часов 46 минут:
Джин писал(а):А это потому что искусствоведам надо с понтом кого то/что то оценить, чтобы показать свой высокий уровень специалиста, а художникам элементарно купить чем шедевры творить, чтобы искусствоведам было о чем поговорить)))
На Западе искусствоведам платят деньги не за разговоры а за то, что они определяют в кого можно вкладывать деньги, а в кого не стоит. Вкладывать деньги это означает, что со временем работы можно будет перепродать с наваром. Т.Е они определяют степень наваристости художников. Другими словами держат нос по ветру и хорошо чуют прибыль.
Так же они могут из любого сделать "звезду", если поступит заказ или сами решат сделать.

Сикстинская капелла коммерческой цены не имеет. Это про другое.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#68 monroe » Вт, 5 августа 2025, 16:57

Она не имеет коммерческой цены потому что нет рынка подобных объектов.
Но есть стоимость здания. Будь она в России, у неё была бы кадастровая стоимость :-D
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 334
С нами: 12 лет 1 месяц

#69 Джин » Вт, 5 августа 2025, 17:07

Папа_Карло писал(а):На Западе искусствоведам платят деньги не за разговоры а за то, что они определяют в кого можно вкладывать деньги, а в кого не стоит. Вкладывать деньги это означает, что со временем работы можно будет перепродать с наваром. Т.Е они определяют степень наваристости художников. Другими словами держат нос по ветру и хорошо чуют прибыль.
Так же они могут из любого сделать "звезду", если поступит заказ или сами решат сделать
Понятно
Менеджер по продажам
Джин

#70 Папа_Карло » Вт, 5 августа 2025, 21:21

Джин писал(а):Понятно
Менеджер по продажам

Нет, они оценщики.

Добавлено спустя 13 минут 2 секунды:
monroe писал(а):Она не имеет коммерческой цены потому что нет рынка подобных объектов.

Рынка нет, а объекты есть. Они вне рыка.
Кааба, храм гроба Господня
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#71 Папа_Карло » Вт, 5 августа 2025, 22:11

Рубенс

Изображение
Питер Пауль Рубенс. «Союз Земли и Воды», ок. 1618

Характеристики стиля барокко мало напоминают голландскую живопись. Голландцы не пошли по пути барокко, они в некотором роде остановились на своем видении мира.

Спойлер
Антонис ван Дейк (1599-1641) – фламандский живописец и ученик Рубенса, считающийся создателем нового типа декоративного портрета. Дело в том, что его портреты отличало психологизм, желание выразить на лице то, что творится внутри человека.
Изображение
Антонис ван Дейк. «Семейный портрет», 1621

Изображение
Антонис ван Дейк. «Портрет кардинала Гвидо Бентивольо», 1625

Якоб Йорданс (1593-1678) – еще один ученик Рубенса, который после его смерти стал самым знаменитым художником Антверпена.
Изображение
Якоб Йорданс. «Бобовый король», 1665

Изображение
Якоб Йорданс. Автопортрет с родителями, братьями и сестрами, ок. 1615

Франс Снейдерс (1579-1657) – мастер натюрмортов и анималистических композиций.
Изображение
Франс Снейдерс. «Девушка с фруктами», ок. 1633

Изображение
Франс Снейдерс. «Натюрморт с лебедем», 1640-е

Изображение
Франс Снейдерс. «Натюрморт со служанкой и мальчиком»

Изображение
Питер Пауль Рубенс, Франс Снейдерс. «Статуя Цереры», ок. 1615. Гирлянда из фруктов и овощей принадлежит кисти Франса Снейдерса
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#72 Джин » Вт, 5 августа 2025, 22:15

Папа_Карло писал(а):Нет, они оценщики.
Что, почем и кому можно продать.
И для этого нужно знать запросы рынка.

Даже не знаю как это правильно назвать :dont_knou:
Джин

#73 Папа_Карло » Ср, 6 августа 2025, 0:44

Джин писал(а):Что, почем и кому можно продать.
И для этого нужно знать запросы рынка.
Нет. Нужно почувствовать, что поднимется в цене через некоторое время. Т.е. что имеет дополнительную, нематериальную цену.

Вот у тебя есть деньги, ты выходишь на рынок чтоб вложить их так, чтобы через, к примеру, 20 лет, работы можно было продать намного дороже. Можешь подойти на рыночек на Невском, и попробуй представить, что из того, что там есть, можно будет перепродать дороже?

Добавлено спустя 25 минут 56 секунд:
Ты бы купила черный квадрат?
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#74 Джин » Ср, 6 августа 2025, 8:06

Папа_Карло писал(а):Нужно почувствовать, что поднимется в цене через некоторое время. Т.е. что имеет дополнительную, нематериальную цену
Как ни крути, то что ты описываешь, это оценка запросов и реакции рынка. :pardon:
Джин

#75 Папа_Карло » Ср, 6 августа 2025, 10:33

Джин писал(а):Как ни крути, то что ты описываешь, это оценка запросов и реакции рынка.

Оценка того, что имеет временную ценность, а что вневременную.

Добавлено спустя 40 секунд:
Папа_Карло писал(а):Ты бы купила черный квадрат?
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#76 Джин » Ср, 6 августа 2025, 16:18

Папа_Карло писал(а):Ты бы купила черный квадрат?
Нет. Он не вписался бы в мой интерьер.

Добавлено спустя 49 секунд:
Папа_Карло писал(а):Оценка того, что имеет временную ценность, а что вневременную.
То что имеет вневременную ценность в оценке не нуждается. Время расставит все точки...
Джин

#77 Папа_Карло » Ср, 6 августа 2025, 22:07

Джин писал(а):То что имеет вневременную ценность в оценке не нуждается. Время расставит все точки...
Есть 3 способа делать богатство из воздуха.
Один из них, умение верно оценить произведения искусства так, чтоб они, со временем, приносили огромные прибыли.

Джин писал(а):Он не вписался бы в мой интерьер.
А еслиб сказали, что потом можно будет за него выручить 1 240 000 000 рублей, а купить могла, после его смерти, у родственников, за 300р? Вписался бы?
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#78 Modus operandi » Ср, 6 августа 2025, 23:07

есть несколько способов делать богатство из воздуха
один из них- проектировать спрос и предложение опираясь на указания свыше)))
Ромовый огонь
Modus operandi
Аватара

#79 Джин » Чт, 7 августа 2025, 8:26

Ну вот прям ждала видимо такого поста :smile:
Папа_Карло писал(а):А еслиб сказали, что потом можно будет за него выручить 1 240 000 000 рублей, а купить могла, после его смерти, у родственников, за 300р? Вписался бы?
Ой Папа Карло)) Ты такую тему затронул интересную :smile: У меня отношение к деньгам очень философское, подтвержденное опытом всей моей жизни)) Ты был у меня и результат этой философии видел)

Когда то во время первого дефолта к нам в больницу приехал один товарищ. который только что потерял мешок денег))
Причем он так спокойно об этом сказал... позже, когда я восхитилась таким его отношением к деньгам, мне рассказали, что он всегда был богатым. ВСЕГДА. Поэтому он очень спокойно относится к деньгам и к потерям. Он много терял и спокойно восполнял потери.

Вот после этой встречи я задумалась о себе)) Богатой я не была никогда, но у меня никогда не было нужды в деньгах. Все что мне было нужно я получала. Но ровно столько сколько мне было нужно.
Поэтому я, так же как и тот мужчина, тоже к деньгам относилась спокойно.

И по жизни не раз были моменты, когда вроде бы все, деньги кончились и что делать дальше, я не знаю
Был момент, когда я шла из магазина, потратив последнее что было, и думала, что у кого можно было взять в долг на неопределенное время, я уже взяла, дальше только если воровать начать (это было задолго до перцев)))
И вечером мне позвонили и предложили работу в американской фирме. Не в совместной. а чисто американской. Мне нужно было только взять еще немного в долг уже у соседа на неделю, чтобы поехать в Москву. Там мне тут же выплачивают и командировочные и зарплату. Американцы платили хорошо.

И точно такая же ситуация повторилась еще раз, через какое то время. На фабрику, где мы встречались, я попала так же. В момент когда была и без работы и без денег почти, ибо последние прогуляла в Греции)
Причем оба раза были в день рождения. Как подарок :-D

Или например у меня остается последние пару рублей, мы идем с дочкой и обсуждаем, что на них купить, 1 кг бананов или не помню что, но выбрали бананы.
На следующий день деньги откуда то пришли.

И при этом, когда у меня были попытки, вот как с твоим примером про картину, что то заработать, это всегда сопровождалось потерями. В одном месте получила, в другом тут же потеряла.
Так что я быстро поняла, то мне это противопоказано. Именно мне. Мой муж прекрасно делал деньги, и ему ничего не мешало.

А у меня, когда деньги нужны, действительно нужны, они появляются. А делать деньги ради того, чтобы они были сверх моей потребности, увы, мне это противопоказано, себе дороже будет.

Пару раз, и здесь в том числе, я пыталась объяснить это другим, но безрезультатно... У людей это не работало.
Видимо зависит от человека и от его отношения к деньгам. Или его какие то личные отношения с деньгами.

Так что ПК, я бы не стала покупать черный квадрат по дешевке у родственников, которым эти деньги видимо были нужны, чтобы получить потом за картину в 4 миллиона раз больше))

Но вот этот твой вопрос напомнил еще один момент, но я не буду говорить, чтобы не переходить на личности....

И возможно есть какой то смысл в подписи Монро
Просто путь это же не 1-2-3 шага... это долгая дорога
monroe писал(а):Путь денег укажет правду
Джин

#80 Папа_Карло » Чт, 7 августа 2025, 9:45

Джин писал(а):Так что ПК, я бы не стала покупать черный квадрат по дешевке у родственников, которым эти деньги видимо были нужны, чтобы получить потом за картину в 4 миллиона раз больше))

Что значит по дешевке? Сколько они запросили, за столько и купили.
На тот момент это была такая цена. Тот, кто покупал, а это музей, имел понимание некой ценности. На тот момент это была 1/2 зарплаты квалифицированного слесаря. Довольно много.

Это не спекуляция-это дар предвиденья. Далеко не все им обладают. Вернее редкие единицы. И те, у кого есть художественное чутье. Это чутье результат огромной работы по изучению истории изобразительного искусства, а не типа, нравится, не нравится.

Добавлено спустя 16 минут 49 секунд:
Один из моментов, на чем прогорел Рембрандт.

Он покупал качественные работы, но втридорога. Когда наступил час Х,( обнищал), то оценщики оценили эти работы за очень незначительную сумму.
Правда был и успех, продал работу Рубенса на 1 млн. дороже, чем купил.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка