Сара 17 писал(а):А мне кажется, Михаил очень интересную философскую мысль выразил, меня заставил задуматься...... Искусствовед наврятли так сможет, потому что он может не иметь своих мыслей, а транслиповать какую то общепризнанную. А тут именно свежий и глубокий взгляд. Ну и искусство все таки не для искусствоведов создавалось и все имеют право на точку зрение и обсуждение ее
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Если электрик чтото налажает, то может быть пожар, люди могут погибнуть. В этом смысле он намного ответственнее искусствоведа. Если искусствовнд чтото налажает, никто и не заметит
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
С подругой недавно обсуждали. Она раньше в институте железнодородного транспорта работала, а теперь в академии госслужбы. У них там всякие социологи. Она говорит, что это все блаблабла.... вот от железнодорожника зависит человеческая жизнь, ответствннносиь формирунт характер
Пофилософствуем...
В СССР, как известно, водка продавалась повсеместно, поэтому все актеры Ленфильма всегда были пьяны, поскольку на трезвую голову, при тоталитарном, кровавом режиме, сниматься в кино было решительно невозможно. Соответственно все девушки, работающие на студии были легкодоступны.
- Спойлер
- Матисс во втором браке "поднимал" 2х сыновей и дочку от натурщицы. Жили не богато, даже скорее бедно, до появления в его жизни русских купцов. Очевидно, что подспорьем в такой жизни может быть только ЛСД. (Тут каждый судит по себе).
Постоянно думал о смерти, как думают те, кто не расстается с бутылкой и именно по этому Матисс написал картину, вызвавшею бурное обсуждение современников, которая так и называлась Пляски смерти "Радость жизни"
С чем же связан поиск новых форм в изобразительном искусстве, как не с наркотиками? Беда аналитиков в том, что не заметили такой маленькой, несущественной детали 19 века, как промышленная революция и появление фотографии.
Начался активный поиск новой эстетики. Т.е. поиск того, что лежит в основе. Поиск архетипов. Промышленное производство потребовало радикально других походов. Отличных от ремесленных.
Можно например почитать...
Он интересно проанализировал эту тему.
Появление фотографии подтолкнуло художников к осмысления цвета, композиции и формы вне махрового реализма.
Как раз этим и занимался Матисс, причем успешно.
Его картины презрительно называли обоями, а манеру живописи – дикарством. Он не возражал, полагая, что у дикарей есть чему поучиться.
«Это все равно что взять горшок красок и бросить нам в лицо!» – кипятился критик Камиль Воклер. Другой, Луи Воксель, констатировал: «Донателло (символизировавший выставленное в салоне классическое искусство) оказался в окружении дикарей».
Если учесть, что «Бытие — это обмен веществ, энергии и информации». То вполне логично, что при приближении к новому информационному обществу поиск художников перешел от показа обильного вещества
к вычленению того, что в форме. Ин форм.
Матисс. Апполон
В капелле Четок Матисс отделил цвет (витраж) и ч/б изображение на стене позволив им соединяться естественным образом при свете дня.
Анри Матисс: «Я хочу, чтобы цвет на моих полотнах пел, не считаясь ни с какими правилами и запретами»