Re: Искусство и проектность.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

  • 1

#1 Папа_Карло » Сб, 19 июля 2025, 10:51

Сара 17 писал(а):А мне кажется, Михаил очень интересную философскую мысль выразил, меня заставил задуматься...... Искусствовед наврятли так сможет, потому что он может не иметь своих мыслей, а транслиповать какую то общепризнанную. А тут именно свежий и глубокий взгляд. Ну и искусство все таки не для искусствоведов создавалось и все имеют право на точку зрение и обсуждение ее

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Если электрик чтото налажает, то может быть пожар, люди могут погибнуть. В этом смысле он намного ответственнее искусствоведа. Если искусствовнд чтото налажает, никто и не заметит

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
С подругой недавно обсуждали. Она раньше в институте железнодородного транспорта работала, а теперь в академии госслужбы. У них там всякие социологи. Она говорит, что это все блаблабла.... вот от железнодорожника зависит человеческая жизнь, ответствннносиь формирунт характер

Пофилософствуем...

В СССР, как известно, водка продавалась повсеместно, поэтому все актеры Ленфильма всегда были пьяны, поскольку на трезвую голову, при тоталитарном, кровавом режиме, сниматься в кино было решительно невозможно. Соответственно все девушки, работающие на студии были легкодоступны.

Спойлер
Матисс во втором браке "поднимал" 2х сыновей и дочку от натурщицы. Жили не богато, даже скорее бедно, до появления в его жизни русских купцов. Очевидно, что подспорьем в такой жизни может быть только ЛСД. (Тут каждый судит по себе).
Постоянно думал о смерти, как думают те, кто не расстается с бутылкой и именно по этому Матисс написал картину, вызвавшею бурное обсуждение современников, которая так и называлась Пляски смерти "Радость жизни"

Изображение

С чем же связан поиск новых форм в изобразительном искусстве, как не с наркотиками? Беда аналитиков в том, что не заметили такой маленькой, несущественной детали 19 века, как промышленная революция и появление фотографии.

Начался активный поиск новой эстетики. Т.е. поиск того, что лежит в основе. Поиск архетипов. Промышленное производство потребовало радикально других походов. Отличных от ремесленных.

Можно например почитать...
Изображение
Он интересно проанализировал эту тему.

Появление фотографии подтолкнуло художников к осмысления цвета, композиции и формы вне махрового реализма.

Как раз этим и занимался Матисс, причем успешно.

Его картины презрительно называли обоями, а манеру живописи – дикарством. Он не возражал, полагая, что у дикарей есть чему поучиться.

«Это все равно что взять горшок красок и бросить нам в лицо!» – кипятился критик Камиль Воклер. Другой, Луи Воксель, констатировал: «Донателло (символизировавший выставленное в салоне классическое искусство) оказался в окружении дикарей».

Если учесть, что «Бытие — это обмен веществ, энергии и информации». То вполне логично, что при приближении к новому информационному обществу поиск художников перешел от показа обильного вещества
Изображение

к вычленению того, что в форме. Ин форм.

Изображение

Матисс. Апполон

В капелле Четок Матисс отделил цвет (витраж) и ч/б изображение на стене позволив им соединяться естественным образом при свете дня.
Изображение

Анри Матисс: «Я хочу, чтобы цвет на моих полотнах пел, не считаясь ни с какими правилами и запретами»
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 59919
Темы: 90
С нами: 18 лет 5 месяцев


#41 Папа_Карло » Вс, 3 августа 2025, 11:29

К северному возрождению относят Ерун ван Акена,.. родившегося в семье немецкого происхождения из города Ахена. Он же Иероним, он же Босх.
Изучению его символике посвящено большое количество трудов.
Почтенный гражданин своего города, женат на даме из богатой купеческой семьи. Ревностный католик. В юности вступил в религиозное Братство Богоматери, расписывал соборы в родном городе, участвовал в службах. Считается, что своими картинами он укрощал грешников.

Казалось бы, кому понравился такое, чтоб на это тратить деньги?

Однако, Современники считали Босха человеком благочестивым, его триптихи и росписи внушали трепет и благоговение.

Филипп I Красивый, бывший в то время наместником Нидерландов, благоволил Босху и заказывал у него картины. Этот факт во многом защищал Босха от обвинений в вероотступничестве, ведь король ошибаться не мог.

А внук монарха, жестокий и аскетичный Филипп II, скупил около 40 работ знаменитого голландца. Будучи ярыми католиками, они ценили пропагандистскую мощь, заключённую в жутких, противоестественных и эксцентричных полотнах,

Картины приобретали и богатые голландские купцы, и австрийские герцоги, и венецианские кардиналы.

Аллегории Босха были более понятны для публики XV века, чем для нас. Он часто переводил на художественный язык современные голландские и немецкие пословицы, а также иллюстрировал библейские фрагменты, которые были на слуху у набожных бюргеров.


Изображение

Гуманисты Севера искали опору в подражании Христу и основаниях жизни первых христиан.

Мир Босха таит опасности и искушения, природа чувственна и опасна, человек слаб и податлив — и всё это с точки зрения североевропейской мысли излёта Средневековья. Судьба трагична, а мироздание стремится к своему неизбежному финалу — Апокалипсису, Страшному суду, Концу света.

Хосе де Сигуенса, живший в 17 веке и хорошо знавший картины Босха, считал, что будь его живопись еретической, король Филипп II едва ли стал бы терпеть его работы в Эскориале; они, напротив, являют собой сатиру на всё греховное. Сигуенса так оценивал творчество Босха: «Разница между работами этого человека и других художников заключается в том, что другие стараются изобразить людей такими, как они выглядят снаружи, ему же хватает мужества изобразить их такими, как они есть изнутри». Великий испанский писатель Лопе де Вега называл Босха «великолепнейшим и неподражаемым художником», а его работы — «основами морализирующей философии».

А если на все это посмотреть с другой стороны? Со стороны страшного Суда, который за спиной у Папы в Капелле и баснословные прибыли от продажи индульгенций? Может поэтому был успешным живописцем с подобающими похоронами в конце.

Ревностный католик, значит идеалист. Значит детей не должно быть. Их и не было.

Но талант, есть талант. Он никуда не делся.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 59919
Темы: 90
С нами: 18 лет 5 месяцев

#42 Папа_Карло » Вс, 3 августа 2025, 11:40

"Вам латиняне-закон, нам православным, благодать."

В отличие от западного воспевания греха, с которым нужно постоянно бороться, покупая индульгенцию, русская рублевская Троица о троичной гармонии (Бог Отец, Бог Сын и святой Дух). Причем за стол приглашается и зритель, на место Авраама.

Композиция Троицы такова, что определить главного персонажа невозможно. Взгляд постоянно ходит по кругу. А начало движения взгляда определяются как раз теми самыми 2 пальцами. Определить, кто есть кто, можно попытаться опираясь или на символику цвета одеяний, или знаками за спиной.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 59919
Темы: 90
С нами: 18 лет 5 месяцев

#43 Папа_Карло » Вс, 3 августа 2025, 12:06

В 1579 году от Нидерландов отделились северные провинции, именуемые Голландией. Южная часть назвалась Фландрией.

Голландия отделилась из-за политических и религиозных соображений, а именно – бегство от Испанской короны и католицизма. Голландия – страна протестантская, в отличие от южных провинций, где господствовал католицизм. Естественно, такое разделение влияло на всю общественную и культурную жизнь разъединённых провинций. Искусство пошло по разным путям развития.

Появились две художественные школы – голландская и фламандская.
Протестантская и католическая.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 59919
Темы: 90
С нами: 18 лет 5 месяцев

СообщениеСообщение было удалено | удалил: Папа_Карло | Вс, 3 августа 2025, 16:10.
Причина: флуд

#45 Папа_Карло » Вс, 3 августа 2025, 16:39

Протестантская часть.

Золотой век голландской живописи 17 век как раз после разделения страны и воцарения относительного спокойствия и мира.

Церковь не давала заказы художникам на оформление храмов, так как считала, что дом Бога – не место для картин и предметов интерьера: ничего не должно отвлекать человека от той единственной цели, для которой, собственно, и строятся храмы.

В цене умеренность, сдержанность и некоторый аскетизм, спокойствие и равнодушие ко всему кричащему, яркому и монументальному.

Из-за сокращения заказов на религиозные темы появляется множество заказов на бытовые сюжеты. Можно сказать, что искусство Голландии XVII века – искусство культуры повседневности. Бюргеры (горожане) заказывали картины на привычные им сюжеты, лишенные каких-то библейских или мифологических тем: пейзажи, жанровые сцены, натюрморты.

«Малые голландцы» - условное название художников Голландии XVII века, которые писали бытовые жанровые сценки, пейзажи и натюрморты. Никаких парадных портретов, мифологии и библейских сцен. Малыми их назвали по причине небольших размеров полотен: заказы приходили исключительно от обычных обывателей, дома которых не поместят в себе большие полотна.

Очень похоже на нынешнюю ситуацию в России.

Добавлено спустя 27 минут 45 секунд:
Что бы выжить и иметь заказы,(деньги на жизнь) нужно быть виртуозом, поэтому появились художники со своей тематикой, со своей специализацией. Интерьер, натюрморт, пейзаж, жанровые сцены. Дань географическим открытиям-портреты адмиралов, морские сцены.


Ян Хавикзоон Стен. «Молитва перед едой», 1660
Изображение

Спойлер
Якоб ван Рёйсдал. «Мельница около Дюрстеде», 1670
Изображение

Ян Вермеер. «Женщина, держащая весы», ок. 1663-1664
Изображение

Виллем Клас Хеда. «Натюрморт с крабом», 1648
Изображение

Питер де Хох. «Парочка с попугаем», 1668
Изображение

Питер де Хох. «Женщина с ребёнком у кладовки», ок. 1658
Изображение

Ян Порселлис. «Голландские корабли во время шторма», oк. 1620
Изображение

Ян Стен «Брачный контракт», 1668.
Изображение

Питер Клас (1597-1661) – мастер натюрморта, которые делились на две группы: завтраки/банкеты и ванитас (жанр живописи, где изображается человеческий череп как символ быстротечности жизни).
Изображение

Якоб ван Рёйсдаль (1628/1629-1682) – пейзажи.
Изображение

Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 59919
Темы: 90
С нами: 18 лет 5 месяцев

#46 Папа_Карло » Вс, 3 августа 2025, 17:23

Питер де Хох (1629-1684) – изображение повседневных интерьеров.
Изображение

Герард Тербох (1617-1681) – жанровая живопись
Изображение

В Питере есть голландцы еще меньше. Мелкие голландцы. :-D :-D

В Меньшиковском дворце. Как то изучал, когда делали подобную кухню для олигарха на Урале. :-D :-D

Изображение
Спойлер
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 59919
Темы: 90
С нами: 18 лет 5 месяцев

#47 Мечта-тель » Вс, 3 августа 2025, 18:17

monroe писал(а):Идеология не равна деньгам, но намертво с ними связана

Да = она им не равна.
Но от Буратины воня... пахнет тем, что в его голове бороздит мысля, шо сами деньги (и, кажется ты даже уже писала в \той теме) становятся идеологией = не заменяют идеологию, а становятся на ее место... и даже для деятелей искусства.

Однозначно, что очень большое число таких "деятелей" и занимаются "искусством" ради денег или славы, которую также можно монетизировать. Но речь же не о них.
Вот тот же Микеланджело с его Сикстинской капеллой = за свою работу он получил по тем временам очень неплохие деньжата. Это письменно заверенной факт. Но разве он - Микеланджело не стал бы в веках Микеланджело, если бы ни эта капелла и эти деньги? А Феофан Грек? А Караваджо... Рубенс или Рембрандт? Уверен, что они не были альтруистами. Но деньги - это только средство, чтобы существовать для того, чтобы ЖИТЬ. И не вижу беды, если тому же Микеланджело для его созидания хотелось жить хорошо... со смаком!

А вот Ван Гогу было достаточно грошей для простого ЖИТИЯ = лишь бы хватило для покупки абсента и самых распространенного анальгетика того времени. А тот же Тулуз-Лотрек ЖИТЬ не мог без девочек... пардон = без прекрасных дамссс с их изумительными ножками.

Но вся новая тема Буратины именно и скатывается в тему идеологии = деньги, как идеология творчества (в частности) художников.

И этот "спец по искусствоведению" (бабушкуегозаногу!) запрещает другим ковыряться в носу = заставляет молчать в тряпочку, когда Буратинное Величество изволит говорить о великих художниках.

Вот это шо с его стороны? Отголоски того развода, когда ущемили его самолюбие и опустили ниже плинтуса? Или просто так быстро к нему подкралась старость?
Мечта-тель
W
Сообщения: 1232
Темы: 6
С нами: 2 месяца 20 дней

#48 Мечта-тель » Вс, 3 августа 2025, 18:20

И этот мерзавец - обиженный на жизнь Буратина - удаляет посты о ИСКУССТВЕ из беседочной темы о искусстве.
Понятно = он король-Буратино-МОДЕРАТОР!!!
Мечта-тель
W
Сообщения: 1232
Темы: 6
С нами: 2 месяца 20 дней

#49 Папа_Карло » Вс, 3 августа 2025, 18:44

Мечта-тель,
Если ты не понял о чем тема, то лучше не позорься. Детсадовские рассуждения оставь при себе.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 59919
Темы: 90
С нами: 18 лет 5 месяцев

#50 Мечта-тель » Вс, 3 августа 2025, 18:49

Папа_Карло писал(а):Мечта-тель,
Если ты не понял о чем тема, то лучше не позорься. Детсадовские рассуждения оставь при себе.

Ничего страшного = переживу и этот позор.
Не могу эту мразь, шо льется из уст благословенного модератора, оставить без своих впечатлений в виде комментов.
Мечта-тель
W
Сообщения: 1232
Темы: 6
С нами: 2 месяца 20 дней

#51 Папа_Карло » Вс, 3 августа 2025, 19:08

Это тема не про искусство, как таковое. Повторяю еще раз. Если не понял, то сходи в свою тему и поистери там.
Платок носовой тебе купить?
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 59919
Темы: 90
С нами: 18 лет 5 месяцев

#52 Мечта-тель » Вс, 3 августа 2025, 19:44

:-D
Папа_Карло писал(а):Искусство и проектность.

Ну, я ж и пишу о том, шо это вторая тема о твоей идиотской "Идеологии" с твоим идиотом-кретином Адольфом.

Платок прибереги себе = еще пригодится...
Не хнычь, если в Беседочный теме каждый пишет то, что сочтет нужным и должным.

Гуляй на всю Ивановскую, прихвостень Адольфа!
Мечта-тель
W
Сообщения: 1232
Темы: 6
С нами: 2 месяца 20 дней

#53 Папа_Карло » Вс, 3 августа 2025, 21:31

К золотому веку голландской живописи относятся и 2 масштабные фигуры, которые писали большие полотна.
Они стоят несколько особняком.

Это Рембрандт ван Рейн (1606-1669) и Франс Халс (1582-1666). Интересно, что оба художника к старости перестали получать заказы и умерли в нищете.

Сначала хотел написать про экономический аспект их деятельности, но понял, что писать придаться много, а это все усложнит.


Когда мальчик (Рембрандт) объявил отцу( зажиточному голландцу — владельцу мельницы), что намерен стать художником, тот поддержал его — тогда в Голландии считалось престижным и прибыльным быть художником. Люди были готовы недоедать, но не скупились на картины.

Т.Е. появление больших денег в Голландии создали спрос на искусство определенного плана, спрос создал слой талантливых художников и этот слой, как гумус, породил масштабные фигуры высокой пробы на все времена.

Вообще искусство это не прогресс. Шедевры и гении искусства возвышаются одинокими заснеженными равновеликими вершинами в основании которых большое количество менее талантливых или менее удачливых художников.

Голландский цикл накопления капитала + протестантизм = малые голландцы + Рембрандт и Халс.

Ван Гог часто рассматривал и копировал работы Хальса и говорил, что мастер использует в своих работах не менее 27 оттенков черного.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 59919
Темы: 90
С нами: 18 лет 5 месяцев

#54 Brittany » Вс, 3 августа 2025, 22:08

Папа_Карло писал(а):Это тема не про искусство, как таковое.
Может...сбивает с толку заголовок? :unsure:

"По мнению Г.Л. Ильина, проектность — это отражение и воспроизведение действительности в мышлении человека, результатом которого является новое знание о мире, о его «многопорядковой сущности».

Также, по определению О.И. Генисаретского, проектность — это интенциональная, рефлексивно-коммуникационная реализация корневой устремлённости жизни/деятельности человека и того осевого времени, в котором она, импульсируя, продвигается.

Ещё один вариант определения проектности — это «архетипическая черта человеческого сознания и бытия», которая пронизывает все без исключения сферы его деятельности".

Генисаретский своим определением выключил мне мозг напрочь. :ninja: :ninja:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 71958
Темы: 360
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: июль

#55 Папа_Карло » Вс, 3 августа 2025, 22:22

Brittany,
Все правильно. Искусство как способ предъявления интенциональной, рефлексивно-коммуникационной реализации корневой устремлённости жизни/деятельности человека и того осевого времени, в котором она, импульсируя, продвигается. :-D :-D
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 59919
Темы: 90
С нами: 18 лет 5 месяцев

#56 Папа_Карло » Вс, 3 августа 2025, 22:41

А что получилось во 2й части, в южной. Во Фландрии?

Голландский цикл накопления капитала+ католицизм=?
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 59919
Темы: 90
С нами: 18 лет 5 месяцев

#57 Папа_Карло » Вс, 3 августа 2025, 22:56

В отличие от Голландии, во Фландрии продолжалось распространение религиозных заказов на картины. Фландрия – это католики, в отличие от протестанцев – голландцев. Во Фландрии по-прежнему ценились роскошь и красота, богато украшенные соборы, монументальные алтарные образы, а также оформление замков и домов богачей.

Фландрия не была скромной, она требовала монументальности, пафоса, роскоши и яркости. Ценились работы на мифологические и библейские темы, изображения празднеств, парадные портреты, сражения, знаковые события. И совсем было непопулярно изображать жанровые сцены. Разве что натюрморты, только обязательно огромные и пышные, которые лопаются от изобилия и вселенского счастья.

Это барокко – жажда жизни, пышность, роскошь, эмоциональность, подчеркнутая идеальность. Богатые интерьеры, яркие цвета, страсть и полнота жизни. Картины фламандских художников живут слишком чувственной жизнью.

Питер Пауль Рубенс (1577-1640). основоположник барокко.
Изображение

Изображение
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 59919
Темы: 90
С нами: 18 лет 5 месяцев

#58 Джин » Вс, 3 августа 2025, 23:09

Эта тема про то, что все средства хороши для достижения своей цели.
Про то, что абсолютно все в мире можно использовать для получения желаемого. А желаемым в таких масштабах может быть только власть. Деньги это тоже всего лишь средство.
И власть может быть очень разной. Самая лакомая власть тайная, не когда ты на белом коне впереди, а когда ты в тени, но управляешь всем, в том числе и теми, кто на белом коне впереди))
Что то типа серого кардинала...
Джин
Сообщения: 611
Темы: 2
С нами: 2 месяца 26 дней

#59 Мечта-тель » Пн, 4 августа 2025, 11:30

Джин писал(а):Эта тема про то, что все средства хороши для достижения своей цели.

А какова цель автора этой идиотской темы о сером кардинале, размазанным по эпохам?
Он поганит и само искусство, как одно из очень интересных творчеств человечества, и растаптывает гениев, сводя всё их творчество к зарабатыванию бабок. При этом приплетая сюда и религию в лице Ватикана.

Мерзость!
Просто мерзость, а не тема... даже для Беседки = пусть создает свой подфорум и там занимается этим онанизмом!
Мечта-тель
W
Сообщения: 1232
Темы: 6
С нами: 2 месяца 20 дней

#60 Modus operandi » Пн, 4 августа 2025, 11:51

Он не растаптывает гениев!
Он показывает как грамотно их направляли в нужное русло

Интересно, что Египет обойден вниманием. А зря.

Феномен Ван Гога до сих пор тайна. То ли не направляем был в нужное русло по причине стремительности и силы своего творческого потока, то ли только на грани нервного расстройства от тотальной нищеты мог творить шедевры( потому что любой акт творчества это переход за Грань).

Добавлено спустя 6 минут 51 секунду:
Несмотря на мои трения с ПК
Тема как тема
Нет здесь мерзости, либо надо признать что вся реальность - полная мерзость
Такую же тему можно создать про науку- Открытия, их реализация и проектность и
так же Литература и проектность- вообще огонь тема будет)
Ромовый огонь
Modus operandi
Аватара
Сообщения: 856
Темы: 1
С нами: 2 месяца 13 дней

Пред.След.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 14 гостей

cron