Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

  • 5

#1 Папа_Карло » Ср, 28 июля 2021, 13:57

Мадера, предлагаю обменяться мнением.

Основная тема будет про современное изобразительное искусство (то что я немного понимаю), но начну с мнения Цискаридзе.
Тема будет идти медленно.

«Это не очень хорошо для искусства – но мир меняется»

К сожалению, то служение большому искусству, которое было в Советском Союзе и еще в 90-е годы, – полностью исчезло. Я просто вынужден это констатировать. Мир переделывается. Я не говорю, что это очень плохо. Да, это не очень хорошо для искусства – но мир меняется.
– Николай, Большому исполнилось 245 лет, и кажется, что Большой театр сегодня – это по-прежнему невероятно красиво, но при этом невероятно дорого, и далеко не каждый россиянин и житель столицы может себе это позволить.


Как вам кажется, должен ли Большой театр быть доступен каждому или все-таки балет, тем более большой балет – это искусство элитарное?

– Конечно, это должно быть доступно абсолютно всем, просто на том, что создается такой ажиотаж и задираются цены, – зарабатывают руководители. Здесь абсолютно, просто абсолютно провальный менеджмент этого театра, потому такое и существует. Это просто плохо продуманная политика.

Понимаете, раньше, до закрытия Большого театра, было 2500 мест в зале. После открытия – после реконструкции – стало, по-моему, 1500 мест. Сократили кресла. Плюс еще тогда были разрешены бесплатные пропуска, которые давались артистам и разным организациям. Ведь в каждой ложе не только сидели 10 человек. Но еще и стояли по пять, по шесть, иногда по семь человек. А сейчас в каждой ложе в лучшем случае сидят два-три человека, театр все время полупустой. Я говорю не про 75% загрузки зала, а вообще, когда нормальный режим.

К сожалению, это создало элитарность. В основном сейчас этот театр существует для очень богатых людей, которые приходят в основном «зачекиниться». Им не очень интересно то, что там происходит. Если вы сидите где-нибудь повыше – вы будете наблюдать, как сидят переписываются, листают Инстаграм...

Спойлер
Я, например, всю жизнь был большой противник соцсетей. И вот когда в карантин мне пришлось окунуться – так получилось, меня дети уговорили – я сначала был потрясен тем, что можно многое узнать, посмотреть, потом был потрясен количеством людей, которые просто приходят для того, чтобы сфотографироваться на фоне люстры. И придумал, что можно сделать какой-то контент, где можно было бы говорить о чем-то серьезном, возвышенном – не про салат и не про силиконовые губы и мимимишечки какие-то, а действительно о чем-то серьезном.

Пока это находит отклик. Я, если честно, не был уверен, что у меня будет какой-то успех, но немножко получилось. Благодаря соцсетям я каждый день наблюдаю за тем, что происходит, и конечно, впечатления очень печальные. Очень печальные, потому что – вы знаете, что исчезло из Большого театра? Было огромное количество поклонников. Были толпы поклонников у каждого артиста! Они ходили изо дня в день и сравнивали, допустим, Иванова с Сидоровым, спорили...

Сейчас вообще поклонников не существует. Артисты танцуют перед публикой, которая не всегда знакома с тем, что они делают – потому что не все даже удосуживаются прочитать программу, либретто, и смотрят так.

Потому, к сожалению, то служение большому искусству, которое было в Советском Союзе и еще в 90-е годы, – полностью исчезло. Я просто вынужден это констатировать. Мир переделывается. Я не говорю, что это очень плохо. Да, это не очень хорошо для искусства – но мир меняется. Я думаю, что вы тоже с этим сталкиваетесь, потому что вы тоже предлагаете другой контент и другой темп, другой ритм – потому что все вокруг меняется.

– Мы с коллегами, кстати, недавно обсуждали, что назвать имена пятерых-семерых известных российских артистов балета сейчас все больше и больше становится проблематично.

– Мне кажется, скоро это будет невозможно, потому что на протяжении уже 25 лет в Большом театре менеджмент победил художественную составляющую.

И руководителям невыгодно делать звезд, потому что они тратят деньги исключительно на себя. Если раньше, допустим, мы ехали на гастроли – то первым классом ехали артисты, в люксах жили артисты, на пресс-конференциях говорили артисты.

Теперь артистов перевозят как скот, живут они в третьесортных отелях, а все самое лучшее имеет только менеджмент, руководство, на пресс-конференциях вещают они, на сцену получать награды выходят они... Они себя пиарят, потому что в руководство прорвались люди, которые в свое время были самыми посредственными артистами. И они, захватив власть, пиарят себя.

Если вы подойдете к афише Большого театра – вы будете потрясены: фамилии руководителей балета и оркестра бÒльшим шрифтом, чем фамилии композиторов – Прокофьев, Чайковский, Верди, Штраус и так далее. Потому что эти люди хотят за эти три-пять лет, сколько они будут держаться за бюджет Большого театра – себе сделать карьеру.

– Николай, если совсем коротко. Интересно, так же ли велик со стороны студентов и юных артистов интерес к балету? То есть в Академии Русского балета им. Вагановой такой же огромный конкурс?

– Да, конкурс гигантский. Я могу только единственно констатировать, что какое-то в природе происходит немножко вырождение. Очень мало способных детей. Не так, как это было еще даже десять лет назад, когда из тысячи можно было найти три-четыре очень способных ребенка.
Сейчас просматриваешь две-три тысячи – и практически никого... Просто средние способности.

https://zen.yandex.ru/media/tsiskaridze/eto-ne-oc ... etsia-6092e5ad4fade3788b7e18fb
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 59088
Темы: 88
С нами: 18 лет 2 месяца


Re: Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

#2801 Brittany » Вт, 5 декабря 2023, 22:34

Янтарь писал(а):
Мадера писал(а):А зачем?
Затем, чтобы прожить в соответствии со своими чувствами, мыслями и целями. Хотя бы в какой-то степени. Человек элементарно может не хотеть себя растратить на ерунду.
И купил трихомундию (как выразился Мадера)? :roll:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 71137
Темы: 346
С нами: 18 лет 11 месяцев
О себе: июль

Re: Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

#2802 Янтарь » Вт, 5 декабря 2023, 22:40

Brittany писал(а):И купил трихомундию (как выразился Мадера)?
Ну, может, для него это что-то интересное или полезное. А другой может и не купить, вложится во что-то еще.
Янтарь
Аватара
Сообщения: 11610
Темы: 7
С нами: 3 года 5 месяцев

Re: Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

#2803 monroe » Вт, 5 декабря 2023, 23:15

Brittany писал(а):купил трихомундию
Вы не поверите, но балет "Лебединое озеро" тоже вначале шёл по разряду "трихомундия".
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Сообщения: 50511
Темы: 332
С нами: 11 лет 9 месяцев

  • 1

Re: Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

#2804 Папа_Карло » Ср, 6 декабря 2023, 9:57

Мадера писал(а):Интересно, художников по костюму тоже отметили?
Или достойных не нашлось?)

2023
«Лучшая работа художника-постановщика» — художники-постановщики ВАЛЕРИЙ АРХИПОВ и ЛЮБОВЬ ИВАНОВА за фильм «Первый Оскар» (реж. Сергей Мокрицкий)

«Лучшая работа художника-постановщика по костюмам» — художник-постановщик по костюмам СЕРГЕЙ СТРУЧЕВ за фильм «1941. Крылья над Берлином» (реж. Константин Буслов)
Спойлер
Изображение
«Перспектива» — художник-постановщик САРГЫЛАНА СКРЯБИНА за фильм «Не хороните меня без Ивана» (реж. Любовь Борисова).
Спойлер
Приз «Перспектива» вручается талантливым молодым кинематографистов. Саргылана Скрябина, окончившая художественный факультет ВГИКа (мастерская В.И. Кислых, Е.А. Елисеева) — художник-постановщик «Сахафильм». Сегодня в ее фильмографии десятки кинокартин, многие из которых отмечены наградами отечественных и международных кинофестивалей. Среди ее работ: «Царь-птица» (реж. Эдуард Новиков; Главный приз фестиваля «Золотой святой Георгий» ХХХХ Московского международного кинофестиваля и Приз «За высокую художественность» на XXXII Монреальском международном кинофестивале), «Нет Бога, кроме меня» (реж. Дмитрий Давыдов), «Дьулуур: мас-рестлинг» (реж. Валентин Макаров), «Звезды мне укажут путь» (реж. Филипп Абрютин) и др. Саргылана Скрябина – лауреат государственной премии Республики Саха (Якутия) имени А.Е. Кулаковского.
Спойлер
Изображение
«За вклад в профессию» — БОРИС МЕССЕРЕР — народный художник Российской Федерации,
Спойлер
лауреат двух Государственных премий РФ, академик-секретарь Отделения театрально- и кинодекорационного искусства РАХ, президент ассоциации художников театра, кино и телевидения Москвы. В кино Борис Мессерер работал над фильмами-спектаклями: «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» (реж. Маргарита Микаэлян, Валентин Плучек; 1971), «Лев Гурыч Синичкин» (реж. Александр Белинский; 1974), «Маленькие комедии большого дома» (реж. Андрей Миронов, Александр Ширвиндт, Валентин Плучек; 1974), «12 стульев» (реж. Марк Захаров; 1976), «Дальше – тишина» (реж. Валерий Горбацевич, Анатолий Эфрос; 1978), «Мужчина и женщины» (реж. Борис ЛьвовАнохин, Феликс Слидовкер; 1978), «Сладкоголосая птица юности» (реж. Всеволод Шиловский; 1978), «Принц и нищий» (реж. Николай Александрович, Лесь Танюк; 1985), «Самоубийца» (реж. Василий Чириков, Валентин Плучек; 1989), «Орнифль, или Сквозной ветерок» (реж. Сергей Юрский, Сергей Сатыренко; 1993), «Мишин юбилей» (реж. Олег Ефремов; 1994), «Молочный фургон не останавливается больше здесь» (реж. Вячеслав Долгачев; 1994), «Трагики и комедианты» (реж. Николай Скорик, Сергей Сатыренко; 1995). В фильмографии художника также фильм кинорежиссера Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная семья» (2000) и др.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 59088
Темы: 88
С нами: 18 лет 2 месяца

Re: Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

#2805 Brittany » Ср, 6 декабря 2023, 11:24

Янтарь писал(а):
Brittany писал(а):И купил трихомундию (как выразился Мадера)?
Ну, может, для него это что-то интересное или полезное. А другой может и не купить, вложится во что-то еще.
Полезное - это когда купил, а потом продал в разы дороже. И это представляет интерес.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 71137
Темы: 346
С нами: 18 лет 11 месяцев
О себе: июль

Re: Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

#2806 Папа_Карло » Ср, 6 декабря 2023, 11:27

Brittany писал(а):Полезное - это когда купил, а потом продал в разы дороже. И это представляет интерес.

А купил и повесил на стену, украсив убогий интерьер...не?
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 59088
Темы: 88
С нами: 18 лет 2 месяца

Re: Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

#2807 Brittany » Ср, 6 декабря 2023, 11:31

Папа_Карло писал(а):
Brittany писал(а):Полезное - это когда купил, а потом продал в разы дороже. И это представляет интерес.

А купил и повесил на стену, украсив убогий интерьер...не?
Трихомундия может украсить убогий интерьер? :smile:
Украсить? Убогий? Мы вообще говорим сейчас о разных вещах.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 71137
Темы: 346
С нами: 18 лет 11 месяцев
О себе: июль

Re: Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

#2808 Мадера » Ср, 6 декабря 2023, 11:45

Янтарь писал(а):Так что мне гораздо более странны ваши внутренние метания и стремление себя сдержать. Вы что, такой порочный человек внутри?
Ма шер, с чего Вы решили, что у меня метания? :grin: Про порочность я уже молчу.
Вы, почему-то, экстраполируете на меня всё, что я говорю. Но, я говорю не о себе!
Янтарь писал(а):Затем, чтобы прожить в соответствии со своими чувствами, мыслями и целями.
Цели? А какие могут быть цели, если через лет 40-60 всё прекратится? Просто выжить? Но, разве это цель? Это ин-ты. Я не о Вас сейчас говорю, а взагали (как раз так, как Вы не любите - я помню))
Видите ли, если принять за аксиому, что человек, это не только и не столько тело, сколько душа и дух, то, тогда внутренние цели (морально-нравственные установки) легко об*яснимы. Понимаете, о чём я?
Т.е., если, к примеру, Вы (Ваша душа) наработали в прошлой жизни положительную карму, то в этой душа живёт по той (положительной) инерции и подсознательно держит высокий уровень нравственности. А на физуровне это выглядит, как нежелание разлагать душу "нехорошими излишествами".)
А вот, если принимать за эманации души только лишь электрическую деятельность мозга, то тогда разнообразие поведения человеков необ*яснимо совершенно, имхо.
Мадера

Re: Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

#2809 Мадера » Ср, 6 декабря 2023, 12:08

Brittany писал(а):В итоге - чтобы продать.
Ну, так все продают. Кто покупает и за какие деньги?!
Мне вот,кстати, интересно за сколько Трегулова купила "Ветку" Монастырского! )
Мадера

Re: Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

#2810 Папа_Карло » Ср, 6 декабря 2023, 12:13

Мадера писал(а):Мне вот,кстати, интересно за сколько Трегулова купила "Ветку" Монастырского! )

За 3 млн. (вроде руб.) :-D
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 59088
Темы: 88
С нами: 18 лет 2 месяца

Re: Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

#2811 Мадера » Ср, 6 декабря 2023, 12:16

monroe писал(а):Вы не поверите, но балет "Лебединое озеро" тоже вначале шёл по разряду "трихомундия".
Ну, зачем же так?! ) Как попса и развлечение - ещё могу поверить. И да, премьера спектакля разочаровала зрителей, но так часто бывает с великими произведениями - это не показатель. Но, не трихомундия! :no:
Трихомундия, это - "Ветка" теперь уже Трегуловой! Эта "Ветка" теперь навсегда будет с ней связана. :facepalm:

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Папа_Карло писал(а):За 3 млн. (вроде руб.)
А вот, что мне удалось надыбать:
"В 2006 году инсталляция была выставлена на торги Sotheby’s с эстимейтом $30–40 тыс., но не продана. С тех пор рынок несколько раз вырастал и падал (как минимум провалы были после 2008 и 2014 годов), к тому же наверняка Третьяковке сделали хорошую скидку: для любого частного владельца (в данном случае это галерея XL) почетно, когда работа из его собрания попадает в фонды столь значимой институции. Так что в целом порядок цен, вероятно, остался прежним."
https://iz.ru/990006/sergei-uvarov/iz-lesu-vestimo-vetka-monastyrskogo-popolnila-sobranie-tretiakovki
Мадера

Re: Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

#2812 Янтарь » Ср, 6 декабря 2023, 12:19

Мадера писал(а):с чего Вы решили, что у меня метания? Про порочность я уже молчу
Ну вы пишите, что спились бы, пустились бы во все тяжкие. Вам нужен какой-то серьезный сдерживающий фактор, какой-то страх, чтобы вы вели себя дисциплинированно.

Мадера писал(а):А какие могут быть цели, если через лет 40-60 всё прекратится?
Цели жизнь каждый день подкидиывает. И жить надо тем, что здесь и сейчас. А не в будущем или в прошлом (в мыслях).
Мадера писал(а):Видите ли, если принять за аксиому, что человек, это не только и не столько тело, сколько душа и дух, то, тогда внутренние цели (морально-нравственные установки) легко об*яснимы. Понимаете, о чём я?
Т.е., если, к примеру, Вы (Ваша душа) наработали в прошлой жизни положительную карму, то в этой душа живёт по той (положительной) инерции и подсознательно держит высокий уровень нравственности. А на физуровне это выглядит, как нежелание разлагать душу "нехорошими излишествами".)
Человек формируется еще и средой, воспитанием, генетикой. Если отбросить метафизику и эзотерику, все это тоже многое объясняет. Психология с этим вполне успешно разбирается. Это я к тому пишу, что материалистический подход тоже имеет место быть. И вовсе он не такой бездуховный, как некоторые пытаются представить.
Но может быть и так, как пишите вы. Правда, это все не проверить, но думать так можно.
Янтарь
Аватара
Сообщения: 11610
Темы: 7
С нами: 3 года 5 месяцев

Re: Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

#2813 Brittany » Ср, 6 декабря 2023, 12:27

Мадера писал(а):
Brittany писал(а):В итоге - чтобы продать.
Ну, так все продают. Кто покупает и за какие деньги?!
Мне вот,кстати, интересно за сколько Трегулова купила "Ветку" Монастырского! )
Покупают те, кто потом хочет продать ещё дороже. Со временем эти вещи вырастают в цене.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 71137
Темы: 346
С нами: 18 лет 11 месяцев
О себе: июль

Re: Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

#2814 Мадера » Ср, 6 декабря 2023, 12:29

Янтарь писал(а):Ну вы пишите, что спились бы, пустились бы во все тяжкие.
Но, это же просто фантазии на тему! ) Ну, милая, Вы же творческая личность - художнику только подкинь идею, и он тут же разовьёт её до бесконечности! :-D
Янтарь писал(а):Вам нужен какой-то серьезный сдерживающий фактор, какой-то страх, чтобы вы вели себя дисциплинированно.
Не страх, а Любовь! :roll: :grin:
Мадера

Re: Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

#2815 Brittany » Ср, 6 декабря 2023, 12:30

Мадера,я вам какие-то очевидные сообщения пишу. Может,я не поняла ваших вопросов? :dont_knou:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 71137
Темы: 346
С нами: 18 лет 11 месяцев
О себе: июль

Re: Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

#2816 Мадера » Ср, 6 декабря 2023, 12:32

Brittany писал(а):Покупают те, кто потом хочет продать ещё дороже. Со временем эти вещи вырастают в цене.
Бриттани, дорогая, Вы в самом деле считаете, что эта "Ветка" может вырасти в цене?!
Ну, т.е. сама по себе, как произведение концептуального искусства, а не, как вариант отмывания денег или скрытой оплаты того, за что платить нельзя?!

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Brittany писал(а):Мадера,я вам какие-то очевидные сообщения пишу. Может,я не поняла ваших вопросов? :dont_knou:
А может, и я не понимаю.. :dont_knou:
Современное искусство оно такое... непонятное.)
Мадера

Re: Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

#2817 Янтарь » Ср, 6 декабря 2023, 12:40

Мадера писал(а):Не страх, а Любовь!
Ну вот я спросила вас, если бы никакой загробной жизни не было, реинкаранции и тп, как бы вы жили. Была бы и тогда любовь, которая бы наполняла вашу жизнь и придавала ей смысл?

Мадера писал(а):это же просто фантазии на тему! )
А мне вот интересно, как бы было на самом деле. Если даже фантазируем, то с учетом нашей натуры, моделируем, как бы мы поступили, как бы жили.
Янтарь
Аватара
Сообщения: 11610
Темы: 7
С нами: 3 года 5 месяцев

  • 3

Re: Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

#2818 Мадера » Ср, 6 декабря 2023, 12:43

Я, может, исчезну на пару недель. У нас тут шмон компов мэрия устраивает. Велели почистить историю и не ходить по российским сайтам.)
На всякий случай всех с наступающим!
Люблю-целую! :grin: :rose:
Мадера

  • 1

Re: Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

#2819 monroe » Ср, 6 декабря 2023, 12:48

Мадера писал(а):У нас тут шмон компов мэрия устраивает.
никакой privacy
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Сообщения: 50511
Темы: 332
С нами: 11 лет 9 месяцев

Re: Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

#2820 Мадера » Ср, 6 декабря 2023, 12:48

Янтарь писал(а):как бы вы жили. Была бы и тогда любовь, которая бы наполняла вашу жизнь и придавала ей смысл?
Честно - не знаю, дорогая! Мне даже страшно об этом подумать! :pardon:
Скорей всего, с моей кармой (и характером), чтобы любовь была, мне следовало бы жить где-нибудь на сибирской заимке в глубокой задумчивости и к семье и близко не подходить! :-D
Простите, дорогая - опять балуюсь!
Янтарь писал(а):Если даже фантазируем, то с учетом нашей натуры, моделируем, как бы мы поступили, как бы жили.
Не только история не знает сослагательного наклонения, но и будущее! )
Если бы, да кабы - во рту выросли грибы... ))
Мадера

Пред.След.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: Зарегистрированный и 31 гость