Часы подарили не золотые, чай не на пенсию выходит

И вот носил он их пол-года, и в часах села батарейка.
Пролежали они в таком виде в шкафу, а потом сын забеспокоился: хочу носить, надо батарейку поменять.
В сервисном центре цены на замену блока питания нам показались высоковатыми, и я подалась в ларёк с надписью "Изготовление ключей, ремонт часов". Ну да, как на знаменитых "Жигулях" в последнем мемчике Заказные убийства, шантаж, дизайн проекты. Там сидел русифицированный узбек, которому часы очень понравились, и он заменил батарейку в два раза дешевле.
И вот тут в моей памяти наступил провал - я не помню, заработали ли часы после ларька.
Потому что сын их так и не носил в рабочем виде, а чисто для красоты.
Часы пролежали больше года, было немного не до них, а тут тема внешнего вида опять всплыла в полный рост. Сын отнёс уже сам их в ближайший киоск с универсальной вывеской. Там сидел уже русский мастер, знаменитый тем, что магнитные ключи к домофонам у него стоили 400 рублей. К сведению, на рынке такой же русский мастер делал их за 120. К нему всегда очередь, и иногда он даже не берёт работу, потому что её навалили на дни вперёд.
И вот русский мастер с ключами за 400 тоже похвалил часы и изрёк, что "за время простаивания механизм окислился, что замена 10 тыщ".
Часы ещё пролежали в шкафу.
Съездив в середине января в Москву и пробегав по ней 22 часа без остановки, я приехала домой. И наутро поняла, что из меня работник - ну никакой. Что в таком состоянии я могу только гулять, смотреть на мир и заниматься тупищенской деятельностью типа похода в Сбербанк. И тут меня посетила гениальная идея таки дойти до сервисного центра по швейцарским часам и отнести часы ихонскому мастеру хотя бы на консультацию.
Сервисный центр располагался на центровой нижегородской улице рядом с магазином, продававшим населению дорогие часы, ювелирку современных дизайнов и разные красивенькие штучки для интерьера для услады глаз и решения проблем с подарком тем, у кого "всё есть".
Когда я к нему подошла, я увидела популярное в 2018 году объявление, что "Мы рады сообщить вам...", ну если вкратце - граждане, на улице крызыс, арендовать отдельное мы не в состоянии, а посему отгораживаем пластиковой перегородкой себе в магазине угол и принимаем ваши засявканные часы там.
Только я открыла дверь магазина, меня встретил поджарый мужчина в костюме с улыбкой в 32 зуба "наша радость от вашего посещения не знает границ". Я объяснила причину своего визита, и меня направили к пластиковому окошку, какие лепили в поликлиниках на заре нулевых.
В окошке сидел такой дядя, что я сразу поняла "наш человек". Он общался в телефон с обладателем неходячих швейцарских часов, и по его манере я поняла, что это не пирожки, свистки, гондоны изготовление ключей, ремонт зонтов, а действительно часовой мастер, занимающийся только часами.
- Да, лысый и с бородой - это был я, - говорил мужик в телефон, который звонил, как только он клал трубку.
Я наблюдала этот театр, всё более проникаясь пониманием, что часы надо отдать ему. Все звонящие были априори идиоты, купившие в тучные годы свои ролексы и раймонд веллы и полагавшие, что в них можно не заглядывать. Ролексы так не думали и благополучно останавливали свои стрелки и турбийоны.
Наконец лысый и бородатый обратил на меня свои очи.
- Что у вас?
- Вот, часы. Они не ходят.
- Батарейку меняли?
- Меняли, не помогло.
И тут случился небольшой допрос, кто менял батарейку и когда.
- Стрелки у вас немного закислились.
Я начала что-то говорить, лысый и бородатый тем временем открыл часы, что -то в них посмотрел. Предложил таки сменить батарейку, я согласилась, заметила по ходу движения, что детали он собрал несколько иначе, чем русифицированный узбек. Который до кучи ещё своей отвёрткой "разбил винт".
- Замена батарейки 1300 рублей. Если желаете, можем сделать часам тех обслуживание (далее перечисление процедур), это стоит 10400 рублей.
- А середины нет? - спросила я, - ну там продуть их...помазать?
Лысый дунул в часы, потёр их о плечо и со ржачем изрёк: с вас восемь тыщ! гагага!
Часы оказались нормальные. Через год по-уму их таки надо будет про-ТО-шить, ибо это обязательно раз в 3-4 года, а часам 6 лет. И никакой механизм там не закислился.
Я позвонила сыну, чтобы порадовать его, что часы снова в строю. И что в этих часах большой календарь, который кушает блок питания. А секундную стрелку лучше не запускать, ибо она вкупе с маленьким циферблатом нужна лишь для того, чтобы засечь какой-то момент в спортивных событиях. И больше ни для чего. Так открылась причина, почему изначально батарейки хватило только на пол года.
Я немного пожалела, что сразу не отнесла эти часы в сервисный центр, а сэкономила у узбека, который разворошил дорогостоящий винтик в моём подарке.