Список разделов › Прочее › Беседка
Берез у нас всегда было много, да и дерево это почиталось еще славянами.sklarina писал(а):Тут вопрос как раз, почему береза вызывает ностальгию по родине именно у русских? Ведь береза есть и в других странах, но ностальгии у их представителей не вызывает. Что за сокровенность такая у русских, связанная именно с березой?
Не говоря уже о том, что ее древесина, береста, листья, а также сок - все употреблялось.Слово «береза» означает «беречь». Берегиня – это языческое божество у древних славян, которое считали матерью всех духов, ее как раз и представляли в образе березы. Поначалу березу считали символом плодородия и здоровья, а потом уже стали ассоциировать с женским началом и девичьей красотой.
т.е. 80% ФДК думают, что они бессмертныМоль17 писал(а):Хочу сказать, что 80% ФДК колбасит от одного слова "смерть"
sklarina писал(а):П.С. Мне с детства не нравится такая вот "приватизация" березы русскими. Если посмотреть этот слой, то увидим одну сплошную магию, причем с нарушениями. Но! Откуда это пошло, не понятно.
Бояться накликать раньше времениsklarina писал(а):т.е. 80% ФДК думают, что они бессмертныМоль17 писал(а):Хочу сказать, что 80% ФДК колбасит от одного слова "смерть"
Ага, спасибо. А есть еще и такое, оказывается: "Береза плакучая считалась деревом особым - ее иногда называли "навьим деревом", то есть деревом мертвых. Ее сок, почки, кору, древесину и листья никогда не использовали для лекарственных целей - только для магических. Говорили, что это дерево имеет связь с миром мертвых, что его любят русалки и утопленницы. Поэтому плакучую березу всегда украшали в русалью неделю, чтобы защититься от проказ духов. Это дерево старались не ломать, чтобы не навлечь гнева потусторонних сил. В старину к нему ходили, стараясь заручиться помощью предков в каком-либо важном деле или попросить защиты от беды."Фьиук писал(а):Заодно береза - это мощный энергетический донор.
Приплыли.Фьиук писал(а):Слово «береза» означает «беречь». Берегиня – это языческое божество у
Фьиук писал(а):Brittany, ну, что бы оно там не означало, почитания березы это все равно не отменяет.
Сейчас этот раздел просматривают: Brittany, Папа_Карло, 2 скрытых и 33 гостя