Вселенная Warhammer

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 tatpit » Вт, 10 января 2017, 2:03

Наткнулся
Технология и её таинства – достояние последователей Бога-Машины, техножрецов. Они верят, что машины наполнены жизненной силой, душой, дарованной им Богом-Машиной, наделены волей и личностью. Чем древнее образец технологии, тем больше почтения ему выкажут эти облачённые в мантии служители, которые проводят многие часы, умащивая детали машины верными смазками, прежде чем нажать знак активации, чтобы уговорить духа пробудиться
http://ru.warhammer40k.wikia.com/wiki/Дух_Машины
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27651
Темы: 124
С нами: 15 лет 5 месяцев


Re: Вселенная Warhammer

#3 Ашикирахо » Вт, 10 января 2017, 12:58

кто хочет сыграть в варкрафт?
Ашикирахо

Re: Вселенная Warhammer

#4 tatpit » Вт, 10 января 2017, 21:03

Ты каждый год это спрашиваешь? :unsure:

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
Спойлер
Мифология Эльдар - та древняя сила, которая объединяет расу эльдар и формирует основу их древнейшей истории. В этих мифах описываются деяния многих эльдарских божеств, но к сожалению, почти все они (за исключением Цегораха, Иши и Кхейна) были убиты во время Падения Эльдар. Существует также и новый бог (Иннеяд), которые не является частью старой мифологии, а по преданиям формируется из душ мертвых эльдар, присоединяемых к Бесконечным Круговоротам Миров-Кораблей.
Происхождение Эльдар
Раса Эльдар произошла от брака Иши, богини урожая и Курноуса, бога охоты. У них родились двое сыновей - Эльданеш и Ультанеш, ставших первыми эльдарами. Главным стал Эльданеш, который при поддержке своего брата возглавил свой народ и привел его к многим победам над кошмарными врагами, такими как Хреш-селаин.

В момент своего создания, эльдары получили по одному дару от каждого Бога: Азуриан одарил их мудростью, чтобы они могли осознавать себя; Иша подарила эльдарам любовь, чтобы они могли познать друг друга; Ваул дал им изобретательность, как инструмент для претворения мечты в жизнь; Лилит подарила радость, чтобы эльдары могли быть счастливыми; Курноус наделил их желанием, чтобы они процветали; Мораи-Хег дала эльдарам предвидение, дабы они познали свое место в мире; а Кхейн подарил им ярость, чтобы они могли защитить свои дары.

В эти давние времена не существовало барьеров между богами и смертными - божества ходили среди эльдар, учили и направляли их в эпоху мира и процветания.

Слезы Иши
Однажды богине сновидений Лилит приснилось, что Эльдары станут причиной гибели Кхейна, бога войны. Так как она славилась своими пророческими снами, Кхейн воспринял эту новость серьезно и решил уничтожить расу эльдар до того, как они уничтожат его. Затем последовала резня таких масштабов, что Иша, богиня земли, попросила Азуриана остановить это. Как раз в это время в варп вошёл Азуриан и увидел, что делает Кхейн. Тогда же он выкинул эльдар из варпа и запечатал барьер между двумя мирами, запретив богам общаться с эльдарами и вмешиваться в их жизни. Таким образом, война Кхейна против эльдаров, была на время остановлена.

Для Иши и ее супруга Курноуса это было слишком жестоким ударом. Они любили своих детей и не могли выдержать разлуки с ними. Они поведали о своем горе Ваулу, богу-кузнецу, и добрый Ваул согласился помочь им. Вместе, три бога сумели создать Камни Душ, которые позволили смертным эльдарам общаться с богами. С помощью этих камней Иша и Курноус в секрете продолжили учить и наставлять своих смертных детей.

Мирное существование не продлилось долго, ибо однажды Кхейн увидел, как они общаются с эльдарами и рассказал об этом Азуриану. Несмотря на то, что Азуриан симпатизировал Ише и Курноусу, они нарушили его указ, и он с неохотой провозгласил, что эти боги будут переданы Кхейну, дабы тот поступил с ними как пожелает.

Война в Небесах
Кхейн пытал Ишу и Курноуса, используя все свое жестокое искусство. Многие из богов втайне считали, что Кхейн заходит слишком далеко и были на стороне Иши и Курноуса, но лишь один из них был достаточно смел, чтобы публично объявить об этом. Ваул просил об их освобождении и через некоторое время он и Кхейн пришли к соглашению: если Ваул через год предоставит ему сотню мечей, то Кхейн отпустит Ишу и Курноуса. Ваул был настолько великим мастером, что даже один клинок, изготовленный его руками, был бесценен, и даже один смертный с Клинком Ваула мог противостоять тысячам врагов.

Радостный Ваул немедленно принялся за работу. К несчастью, когда год подошел к концу, он успел сделать лишь девяносто девять мечей, что аннулировало бы сделку. Поэтому он взял обычный меч и смешал его с другими, надеясь что Кхейн не заметит подмены. По получению мечей, Кхейн был настолько доволен, что сразу же выпустил Ишу и Курноуса на свободу, наслаждаясь искусными клинками. Лишь позже он обнаружил один простой меч, но Иша и Курноус в это время уже были далеко.

Кхейн заревел в гневе, называя Ваула лжецом, мошенником и вором. Он немедленно пошел за богом-кузнецом, чтобы заставить его заплатить за обман. В последовавших войнах, боги разделились на две половины: одна поддерживала Кхейна, а другая была на стороне Ваула. Эти войны длились почти вечность, боги меняли стороны, совершали великие героические и трусливые злые поступки. Эти войны отражались и в мире смертных, приводя к битвам между эльдарами. Сам Азуриан не принимал ничьей из сторон, наблюдая за кровопролитием и с течением времени начав сожалеть о поспешном приговоре, вынесенном им Ише и Курноусу.

Существует и отдельная история о сотне мечей Ваула, которая рассказывает о том, как Эльдары и Кхейн проиграли войну с Некронами из-за одного "простого" меча.
Анарис
Ваул перековал последний меч, тот, который он не смог сделать для Кхейна. Он получился самым великим из всех и бог-кузнец нарек его Анарис. Вооружившись им, Ваул направился на бой с Кхейном. Это была длинная и жестокая схватка, но даже с Анарисом, Ваул не мог одолеть бога войны. Кхейн поверг Ваула и искалечил его, после чего приковал кузнеца к его же наковальне.

Однако, соколиха Фаолчу, супруга Великого Ястреба, сражавшаяся на стороне Ваула, подобрала Анарис и отдала его Эльданешу, величайшему из Эльдар. С Анарисом в руках, Эльданеш из Красной Луны бросил вызов Кхейну. Он храбро сражался, но в конце концов также был побежден Кхейном и тот раздавил его тело. Как только Кхейн убил Эльданеша, с его рук начала капать красная кровь, и он навечно стал известен как Кхаела Менша Кхейн, "Кхейн Кроваворукий". Азуриану надоела эта резня и он остановил войну. Кхейн получил свое отмщение и покинул поле битвы удовлетворенным.
Падение Богов
Тысячи тысяч лет спустя, когда раса эльдар путешествовала по звездам и создала великую империю, они стали надменными и развращенными. Их мысли и чувства собрались в Варпе в новое и ужасное божество - Слаанеш. Рождение Слаанеш и Падение Эльдар провозгласило конец пантеону их богов. Слаанеш злобно убивал богов эльдар - Лилит, Азуриана, даже старая, слепая Мораи-Хег была уничтожена им. Кхейн, самый могучий воин из всех богов сразился с Слаанеш в Варпе и был повержен и разбит на миллион осколков, которые стали его Аватарами. Таким образом сбылось пророчество Лилит, эльдары стали причиной уничтожения Кхейна. Слаанеш ныне является самым молодым из пантеона Богов Хаоса.

Хотя это, без всякого сомнения, самый известный из всех мифов, эльдарские сказания содержат множество историй, и каждый эльдар знает как минимум все основные. Эти легенды оказали свое влияние и на невероятно сложный и почти непостижимый для людских ушей язык эльдар. Так, например, слово "Фаолчу", обозначающее боевую машину эльдар, известную как Сокол, также является именем легендарной птицы или обозначением ее действий.

На одном из Миров-Кораблей распространена легенда, что во времена Падения Богов, Слаанеш заявил что Иша является его собственностью, но Нургл воспротивился этому и забрал ее из когтей молодого божества. Теперь же Иша заключена в клетке, находящейся рядом с котлом Нургла, который заставляет ее пробовать все яды и болезни, которые он создает. Если результат его устраивает, он изливает содержимое котла в бездонную пропасть, откуда оно дождем проливается на миры смертных. Если же результат получается неудовлетворительным, он проглатывает варево, срыгивает его в котел и начинает заново. Говорят, что пока Нургл занят своими изысканиями, Иша нашептывает смертным как создать лекарство от болезней, которые она попробовала.

Стоит заметить, что термин Война в Небесах также иногда используется как название войны между Некронтир и Древними в те времена, когда галактика была еще молода. Но это не та же война, что происходила в мифах Эльдар.
Боги Эльдар
Каэла Менша Кхейн, бог войны. В старом пантеоне он был вторым после Азуриана по силе и часто изображался врагом Ваула. Он также самый жестокий и безрассудный из богов. Азуриан был так возмущен убийством Эльданеша, смертного героя, что проклял Кхейна, заставив его руки вечно истекать кровью Эльданеша, дабы каждый помнил о его злодеянии. Доподлинно известно, что в центре каждого Мира-Корабля покоится спящее воплощение Каэла Менша Кхейна, и что в годы войны эльдар могут разбудить его для сражения. Аватары Кхейна — возвышающиеся над полем сражения чудовища с железной кожей и венами из расплавленного металла, их руки постоянно истекают кровью, как и руки Кхейна.Когда Мир готовится к войне, то по призрачной кости циркулируют эмоции эльдар. Попадая в Зал Трона Кроваворукого Бога, эмоции наполняют металл Аватара. Со временем он оживает. Когда это происходит, выбирают Юного Короля. После выбора на его теле рисуют кровавые руны и отправляют в Зал Трона. Через несколько часов из Зала выходит Аватар. Что до судьбы Юного Короля, даже Видящие не говорят о ней. Возможно, он умирает, а его дух сливается с Кхейном, но более вероятно, что он полностью уничтожается, а его душа приносится в жертву Аватару.
Цегорах (или Смеющийся Бог), бог Арлекинов. Другой выживший бог Пантеона, Смеющийся бог был плутом и артистом. Когда остальные боги были уничтожены, Цегорах скрывался от Слаанеш пока Кхейн не вышел чтобы сразиться с ним. Смеющийся Бог воспользовался шансом чтобы сбежать в Паутину, так как только он знал все её секреты. Повелитель Арлекинов, Цегорах — единственный из богов эльдар, сохранивший свою истинную форму.
Азуриан, величайший из богов эльдар. Иногда называемый Королем-Фениксом, Азуриан был королем пантеона богов эльдар. Его часто изображают в виде огня и света, его основных символов. Его вечно горящий Храм является символом Йандена, а также Азуриан выбрал первого Лорда-Феникса — Азурмана.
Иша — богиня урожая, Мать Эльдар. Мать расы эльдар, Иша  — богиня плодородия во всех смыслах. Она была заключена в заточение Кхейна, пока Ваул не заплатил за неё выкуп. Она часто изображается плачущей, её символ — глаз и слеза, обозначающий её печаль от разлуки с её смертными детьми.
Ваул, бог-кузнец. Будучи оружейником, Ваул является одним из центральных богов пантеона и врагом Кхейна.
Курноус, бог охоты — отец расы эльдар и компаньон Иши. Он обычно изображается с гончими, ястребами и другими атрибутами охоты.
Лилит, также известная как Лилеат — Дева, богиня сновидений, предсказавшая смерть Кхейна от рук Великого Врага.
Морай-Хег  — старая слепая богиня судьбы и властительница душ. Её роль в пьесах Арлекинов исполняет Провидец Тени.
Иннеяд  — новый бог мертвых. Иннеяд растёт в Варпе и становится сильнее с каждым новым Камнем Душ, вставленным в Круговорот Бесконечности. Эльдары верят, что когда последний из их народа погибнет, Иннеяд родится и сумеет победить Слаанеш. Его роль в пьесах Арлекинов исполняет Солитер-Одиночка.
Гея (или Гия) - супруга и Кхейна и Азуриана.
Хоек
http://ru.warhammer40k.wikia.com/wiki/Мифология_Э ... n=edit&section=1&veaction=edit
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27651
Темы: 124
С нами: 15 лет 5 месяцев

Re: Вселенная Warhammer

#5 tatpit » Чт, 19 января 2017, 23:09

http://www.kultpro.ru/item_502/
Спойлер
Наш священник склонил голову над огромной кафедральной Библией с блестящим золотым обрезом, а когда наконец поднял глаза, все увидели его ясный взгляд и исполненное покоя лицо, и по залу прокатился слабый вздох облегчения.

— Для меня это было тяжелое, непростое время, — произнес он. — Вам об этом хорошо известно — наша община очень сплоченная, и мы все знаем друг друга. Вы все старались меня поддержать, и я всегда буду вам за это благодарен. Но особую признательность я хотел бы выразить Лоре Мортон, которая сообщила мне известие о потере с таким тактом и таким участием.

Он кивнул ей. Она кивнула в ответ и улыбнулась, а затем подняла руку в белой перчатке, чтобы смахнуть слезу.

— Я провел большую часть времени между днем моей потери и этим воскресным утром в размышлениях и поиске. Мне бы хотелось добавить, и в молитве, но хотя я часто опускался на колени и пытался молиться, я не чувствовал присутствия Бога, так что пустоту заполнили лишь размышления и поиск.

Паства молчала. Все глаза были обращены на него.

— Я отправился в библиотеку Гейтс-Фоллз, чтобы взять подшивку «Нью-Йорк таймс», но там есть только «Уикли энтерпрайз». Тогда я поехал в Касл-Рок, где имеется подшивка на микропленках. «Ищите и обрящете», — учит нас святой Матфей, и он прав.

Раздалось несколько одобрительных смешков, которые тут же стихли. — Я ходил туда каждый день, прокручивал микрофильмы, пока не начинала болеть голова, и теперь хочу поделиться с вами некоторыми своими открытиями.

Он вытащил из кармана черного пиджака стопку карточек.

— В июне прошлого года три небольших торнадо прокатились по городу Мэй, штат Оклахома. Пострадало имущество, но жертв среди людей не было. Горожане собрались в баптистской церкви, чтобы пропеть хвалебные гимны и вознести благодарственные молитвы. Пока они находились там, на город обрушился четвертый торнадо, на этот раз чудовищной силы — пятой категории по шкале Фудзиты, — и снес церковь. Сорок один человек погиб, а тридцать получили тяжелые увечья, в том числе дети, которым оторвало руки и ноги.

Он убрал карточку вниз стопки и взглянул на следующую.

— А об этом кое-кто из вас может помнить. В августе прошлого года мужчина с двумя сыновьями отправился на водную прогулку по озеру Уиннипесоки в штате Нью-Гэмпшир. В лодке с ними находилась их собака. Собака упала за борт, и оба мальчика бросились в воду, чтобы спасти ее. Увидев, что сыновья могут утонуть, отец тоже прыгнул в воду и случайно опрокинул лодку. Все трое погибли, а собака благополучно доплыла до берега. — Он поднял голову, и на мгновение его лицо озарила улыбка — совсем как луч солнца, неожиданно пробившийся сквозь толщу облаков в холодный январский день. — Я пытался выяснить, что случилось потом с собакой — оставила ли ее женщина, потерявшая мужа и сыновей, или велела умертвить, — но никакой информации так и не нашел.

Я незаметно бросил взгляд на братьев и сестру. Терри и Кон выглядели озадаченными, лицо Энди побелело от ужаса или гнева, а может, от того и другого. Его руки на коленях сжались в кулаки. Клэр молча плакала.

Следующая карточка.

— Октябрь прошлого года. На берег возле Уилмингтона, штат Северная Каролина, обрушился ураган и убил семнадцать человек. В том числе шестерых детей, игравших в детском саду при церкви. Седьмой пропал без вести. Его тело нашли через неделю на дереве.

Другая карточка.

— Этот случай касается миссионерской семьи, которая помогала бедным едой и лекарствами и несла Слово Божие в стране, что раньше называлась Бельгийском Конго, а теперь, насколько мне известно, именуется Заир. Их было пятеро. Всех убили. В статье об этом напрямую не говорилось — как известно, «Нью-Йорк таймс» печатает только подобающие новости, — но намекалось, что убийцы, возможно, являлись каннибалами.

Услышав поднявшийся в зале ропот, главным вдохновителем которого был Реджи Келтон, Джейкобс поднял руку в жесте, похожем на благословение.

— Наверное, не стоит и дальше рассказывать о пожарах, наводнениях, землетрясениях, беспорядках и убийствах, хотя я мог бы. Мир полон ими. Тем не менее чтение подобных сообщений стало для меня определенным утешением, поскольку показывало, что я не одинок в своих страданиях. Однако утешение это весьма слабое, ведь смерти, подобные тем, что постигли мою жену и сына, кажутся жестокими и непонятными. Нам говорят, что Христос вознесся на небеса в своем теле, но мы, бедные земные смертные, слишком часто остаемся с безобразно изуродованной человеческой плотью и мучительным вопросом: почему? почему? почему?

Я читал Священное Писание всю свою жизнь — сначала на коленях матери, потом в Братстве методистской молодежи, затем в семинарии — и могу сказать, друзья мои, что нигде в Писании нет ответа на этот вопрос. Ближе всего Библия подходит к нему в словах апостола Павла в Послании к Коринфянам, где он говорит, обращаясь к братии, что спрашивать не нужно, ибо ответа они все равно не поймут. А когда Иов спросил об этом у самого Бога, то получил еще более резкий ответ: «Где был ты, когда Я полагал основания земли?» Что в переводе на язык наших юных прихожан означает: «Отвяжись, придурок».

На этот раз никто не засмеялся.

Он изучающе разглядывал нас, чуть улыбаясь. На его левой щеке играли два пятнышка синего и красного цвета от лучей солнца, пробившихся сквозь витраж.

— Религия должна приносить нам утешение в трудные времена. В Псалтири говорится, что Бог — наш жезл и наш посох. Он будет с нами, когда мы неизбежно отправимся в Долину смертной тени. Другой псалом утверждает, что Бог — наш заступник и сила, хотя люди, погибшие в той церкви в Оклахоме, могли бы с этим поспорить… если бы у них еще имелся для этого рот… А отец с двумя детьми, утонувшие, спасая домашнего питомца? Спросили ли они у Бога, что происходит? И почему? И ответил ли Он им: «Скажу через пару минут, парни», — в то время как вода заполняла их легкие, а смерть затуманивала сознание?

Давайте честно признаем, что имел в виду апостол Павел, когда говорил о тусклом стекле. Он имел в виду, что мы должны принять все на веру. Если наша вера сильна, мы попадем на небо, где все поймем. Как если бы жизнь была шуткой, соль которой нам предстоит узнать лишь в раю.

Теперь в церкви ясно слышались негромкие женские всхлипывания и недовольный гул мужских голосов. Но в тот момент никто не покинул церковь и не поднялся, требуя от преподобного Джейкобса замолчать и прекратить богохульствовать. Все были слишком потрясены.

— Когда я больше не мог читать про эти, казалось бы, нелепые и зачастую жуткие смерти невинных людей, я занялся различными направлениями христианства. Боже, друзья, вы даже не представляете, как их много! Настоящий оплот вероучения! Католики, Протестантская епископальная церковь, Англиканская церковь в Америке, баптисты как консервативного, так и либерального толка, англиканцы, лютеране, пресвитерианцы, унитарии, Свидетели Иеговы, адвентисты Седьмого дня, квакеры, шекеры, Греческая православная церковь, православные церкви Востока, не говоря уж о Церкви Силома и еще полусотне других.

Здесь, в Харлоу, абоненты пользуются общими телефонными линиями, и мне кажется, что религия является самым мощным проводом коллективного пользования. Только представьте, какие перегрузки эти линии связи с Царством Небесным должны испытывать в воскресенье утром! А вы знаете, что меня поражает больше всего? Что каждая церковь учения Христа уверена, что только она обладает линией прямой связи со Всевышним. И я даже не упомянул о мусульманах, или иудеях, или теософах, или буддистах, или тех, кто поклоняется самой Америке так же горячо, как немцы поклонялись Гитлеру на протяжении восьми или десяти кошмарных лет.

Вот тогда люди и стали выходить из церкви. Сначала немногие с задних рядов, опустив головы и сгорбившись (как будто их высекли), потом еще и еще. Преподобный Джейкобс, казалось, не обратил на них внимания.

— Некоторые из этих сект и конфессий являются мирными, но самые крупные — и самые успешные — построены на крови, костях и криках тех, кто имел наглость не признать их представления о Боге. Римляне скармливали христиан львам; христиане расчленяли тех, кого считали еретиками, колдунами или ведьмами; Гитлер принес миллионы евреев в жертву ложному богу расовой чистоты. Миллионы людей были сожжены, расстреляны, повешены, подвергнуты пыткам, отравлены, казнены на электрическом стуле, затравлены собаками… и все во имя Бога.

Мама уже плакала в голос, но я не смотрел на нее. Я не мог. Я застыл на месте. От ужаса, да, конечно. Мне было всего девять лет. Но во мне зарождалось какое-то дикое ликование от ощущения, что наконец-то я слышу голую, ничем не приукрашенную правду. С одной стороны, мне хотелось, чтобы он остановился, но с другой — я исступленно желал, чтобы он продолжал. И мое желание сбылось.

— Христос учил нас подставлять другую щеку и любить своих врагов. На словах мы с этим согласны, но многие из нас, получив удар, стараются ответить тем же. Христос изгнал менял из храма, но все мы знаем, что эти умельцы сорвать куш никогда не исчезают надолго. И если вам приходилось участвовать в потрясающей игре в бинго, организованной церковью, или вы слышали по радио проповедника, просящего денег, то отлично знаете, что я имею в виду. Исайя пророчествовал, что настанет день, когда мы перекуем мечи на орала, но в наш нынешний темный век мы сумели перековать их лишь в атомные бомбы и межконтинентальные баллистические ракеты.

Реджи Келтон поднялся. Его лицо было настолько же багровым, насколько белым стало лицо Энди.

— Я прошу вас сесть, преподобный. Вы не в себе.

Преподобный Джейкобс не стал садиться.

— И что мы получаем за нашу веру? За все века, что мы отдали этой церкви, за все наши кровавые жертвы и дары? Заверения, что в конце всего этого нас ждет рай, а когда мы там окажемся, нам все объяснят, и тогда мы воскликнем: «О да! Вот теперь мне все понятно». Вот в чем состоит награда. Это вбивается нам в головы с самых ранних дней: Царство Небесное, Царство Небесное, Царство Небесное! Мы увидим своих потерянных детей, наши любимые матери заключат нас в объятия. Это — пряник. А палка, которой нас бьют, это ад, ад, ад! Преисподняя вечного проклятия и мучения. Мы рассказываем детям, столь же юным, как мой любимый утраченный сын, что они рискуют гореть в вечном огне, если украдут грошовый леденец или солгут о том, где промочили новые ботинки.

Не существует никаких доказательств, что после смерти есть только два этих пути, нет никаких научных подтверждений. Имеются только слова, подкрепленные нашим страстным желанием верить, что все это не напрасно. Но когда я стоял в задней комнате похоронного бюро Пибоди и смотрел на изувеченные останки моего мальчика, мечтавшего поехать в Диснейленд гораздо больше, чем попасть в рай, на меня снизошло откровение. Религия является богословским аналогом страхового мошенничества с целью наживы. Это все равно что на протяжении всей своей жизни платить страховые взносы так же исправно, как читаешь «Отче наш» — прошу прощения за каламбур, — а когда настанет время получить страховую премию, узнать, что фирмы, которая взяла ваши деньги, на самом деле не существует.

Вот тогда со своего места в быстро пустеющей церкви поднялся Рой Истербрук. Это был небритый верзила, обитавший в ржавом трейлере в восточной части города, неподалеку от дороги на Фрипорт. Обычно он являлся в церковь только на Рождество, но сегодня сделал исключение.

— Преподобный, — сказал он, — я слышал, что в бардачке вашей тачки была бутыль самогона. И Мерт Пибоди говорил, что, когда он склонился над вашей женой, чтобы привести ее в порядок, от нее разило спиртным. Вот и ответ на все вопросы. У вас кишка тонка принять волю Бога? Ладно, но только не надо грузить других. — С этими словами Истербрук повернулся и, тяжело ступая, вышел.

Джейкобс замер. Он стоял, вцепившись в кафедру, с горящими на бледном лице глазами, сжав губы с такой силой, что рта не было видно.

Тогда поднялся мой папа:

— Чарлз, хватит.

Преподобный Джейкобс тряхнул головой, будто желая обрести ясность мыслей.

— Да, — согласился он. — Вы правы, Дик. Что бы я ни сказал, все равно это ничего не изменит.

Но он ошибался. Во всяком случае, в отношении одного маленького мальчика.

Преподобный сделал шаг назад, окинул зал взглядом, будто не понимая, где находится, а затем снова шагнул вперед, хотя в церкви осталась только наша семья, дьяконы и Сплетница, которая по-прежнему восседала в переднем ряду, поблескивая глазками.

— И последнее. Мы приходим из тайны и в тайну уходим. Может, там действительно что-то есть, но я держу пари, что это не тот Бог, каким Его понимает любая церковь. И грызня соперничающих верований это только подтверждает. Они отрицают друг друга, вот и все. Если вам нужна правда, сила более могущественная, чем вы сами, посмотрите на молнию — миллиард вольт в каждом разряде, сотня тысяч ампер и пятьдесят тысяч градусов по Фаренгейту. Вот где действительно высшая сила, не вызывающая сомнений. Но здесь, в этом здании? Нет. Вы можете верить во что хотите, но говорю вам: за тусклым стеклом апостола Павла нет ничего, кроме лжи. Он спустился с кафедры и вышел через боковую дверь.

Семья Мортон сидела в тишине, словно после взрыва бомбы.
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27651
Темы: 124
С нами: 15 лет 5 месяцев


Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: Зарегистрированный, 3 скрытых и 23 гостя