- Спойлер
- Много раз я спрашиваю самого себя: была ли когда- то настоящая культура на Земле?
Существует ли она сегодня?
Будет она в будущем?
Вначале надо задаться главным вопросом: что такое культура?
Культура- это развитие чего-то, это переход от примитивности к чему-то высшему, это преодоление дикости и биологии и переход к нежности- другими словами, это одухотворение биологии на материальном уровне.
Культура, если она культура- облагораживает материю, придавая ей духовное начало.
Культура- это благородная, подчиненная Духу материя, инструмент Духа на материальном уровне.
С древнейших времен до сегодняшнего дня мы видим следующую картину: прогрессивное развитие, поверхностное облагораживание материи, которое при первой же перетряске превращается в то, что оно по существу было и есть- в дикость.
Войны, убийства, грабеж, эксплуатация человека человеком, эксплуатация природы ради обогащения, эксплуатация и убийства животных, непризнание равных прав на существование других существ на Земле- все эти моменты не смогла преодолеть НИКАКАЯ ЗЕМНАЯ ДО СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ « КУЛЬТУРА», независимо какого она была высокого уровня по иллюзиям так называемых специалистов ученых.
Мы внутренне все еще опасно дики в душе.
Наука так и не смогла остановить дикость души человеческой.
Напротив, она стала опасным инструментом в руках духовно примитивных.
Знания не дают тебе культуру.
Знания сами по себе- нейтральное понятие.
Знания могут принести благо, могут принести и несчастье.
Великий греческий философ Платон, ученик Сократа, говорил:
« Наука без Этики- это преступление и еще раз преступление».
Я займу здесь крайне «реакционную» позицию и скажу следующее:
Знания без Этики- смертельно опасны и для имеющего эти Знания и для всех других вокруг него.
Знания должны даваться скупо и очень медленно, по каплям, в зависимости от этического уровня и по состоянию характера каждого человека в отдельности.
Сначала Этика, и потом- Знания.
Короче, я за просвещение только тех, которые дошли до духовного уровня, достойного просвещения.
Я за общество грамотных внешне, которые грамотны внутренне- духовно.
Грамотность- это равновесие между внутренними (первичными) и внешними (вторичными) знаниями.
В этом смысле, культура и грамотность- это одно и то же.
Все зависит от внутреннего культурного уровня души в отдельности и как результат- от всеобщего культурного уровня душ в целом.
Для меня духовное состояние одного народа (критерий на культуру)- это алгебраическая сумма всех чувств и эмоций данного населения душ.
Чтобы говорить о культуре- надо признать у каждого члена данного общества наличие чувства Любви в душе в количестве более 50% перед другими чувствами и эмоциями души.
Это минимальный требуемый уровень для каждой души и для всех душ, которые составляют любую культуру.
Единственно приемлемый критерий на настоящую культуру может быть только этот- НЕПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ЛЮБОМУ СУЩЕСТВУ С ЗАЧАТКАМИ СОЗНАНИЯ ИЛИ С НАЛИЧИЕМ УРОВНЯ СОЗНАНИЯ НИ СЛОВОМ, НИ МЫСЛЬЮ, НИ ДЕЙСТВИЕМ.
Потому что нанося вред какому – либо другому существу- мы прерываем насильным способом его натуральный, присущий только ему как индивиду , ход эволюции, и обрекаем его на новые перевоплощения и новые мучения ради наших желаний, нужд и амбиций.
Это уже не культура- а духовный фашизм.
Все мы по существу пока еще внутренне- духовные фашисты, прямые или косвенные убийцы.
Я думаю, что преодоление феномена фашизма души и создание Культуры Души на Земле будет после очень многих, кровопролитных, ужасно болезненных попыток.
Еще очень много крови людей и животных прольется на материальном уровне и будут еще боли и мучения на душевном уровне- пока мы войдем в Новую Цивилизацию- в Культуру Души.
Исходя из всего этого, можно сказать, что все народы Земли без исключения – еще дики по своему внутреннему устройству и что настоящая культура остается пока недосягаемой мечтой хотя бы тех, кто начал уже чувствовать и понимать, где мы все находимся и куда всем нам надо идти.
Пока мы еще не общество людей.
Пока мы еще популяция существ, внешне напоминающих человека- общество антропоидов.
У антропоидов не может быть культуры – по крайней мере такой , о которой свыше была речь.
Ну что ж, вперед и кто выдержит экзамен- тот и войдет в «Царствие Небесное».
Кто не выдержит- пусть будет удобрением Земли для лучшего развития растений.
Кто понял- тот понял...